На предприятиях Поволжья скакнула аварийность

«Регуляторная гильотина» изменила множество правил регулирования. При этом за прошлый год на 13 авариях погибло 10 человек. 

В России изменились правила регулирования, на которые опирался в своей работе в том числе Ростехнадзор, но это привело к росту аварийности на предприятиях. «Регуляторная гильотина» заключалась в том, что нормативно-правовая база должна была быть пересмотрена, а устаревшие и излишние нормы исключены, однако ведомства и предприятия, по всей видимости, оказались к этому не готовы. Тем не менее, в ходе расширенного заседания Приволжского управления Ростехнадзора президент Татарстана Рустам Минниханов положительно оценил системную работу по обеспечению промышленной безопасности.

– Для нефтегазохимического комплекса республики прошедший год стал особенно трудным в связи с пандемией. Ограничительные меры, введенные практически всеми странами, привели к значительному снижению спроса на нефть, нефтепродукты и нефтехимическую продукцию. Несмотря на это нам удалось продолжить реализацию масштабных инвестиционных проектов на предприятиях нефтедобычи, нефтепереработки, нефтегазохимии, машиностроении, а также на объектах транспортной и энергетической инфраструктуры. Данные проекты – наши основные точки роста, залог дальнейшего социально-экономического процветания республики, – подчеркнул руководитель республики.

По его словам, развитие промышленности предопределяет высокую значимость вопросов соблюдения требований промышленной и экологической безопасности, ведения строительного надзора.

– Во многом благодаря выстроенной совместной работе с нашими коллегами из Ростехнадзора в прошлом году была обеспечена устойчивая работа наших промышленных предприятий, в установленные сроки запущены новые производства на комплексе «ТАНЕКО», продолжилась реализация стратегического для республики проекта по созданию нового олефинового комплекса в «Нижнекамскнефтехиме». Нам предстоит большая совместная работа по строительству новой трассы М-12, – напомнил президент.

Также он сообщил, что в прошлом году в республике сдали более 2 млн 680 тысяч «квадратов» жилья. По объему ввода жилья Татарстан находится на 5 месте среди регионов России, а в ПФО – на первом.

– На территории, поднадзорной Приволжскому управлению, ведется системная работа по обеспечению промышленной безопасности. С целью профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций коллективом управления выполнено более 6 тысяч проверок, регулярно проводятся учебно-тренировочные занятия, – отметил Минниханов. – В то же время, несмотря на принимаемые меры, в прошлом году произошло 13 аварий, в которых погибло 10 человек. Управлению Ростехнадзора совместно с руководителями предприятий, прокуратурой необходимо проанализировать каждую аварию, чтобы исключить подобные происшествия в дальнейшем.

В этом году в Татарстане предстоит выполнить значительный объем работ по проектам строительства новых производств комплекса «ТАНЕКО», этиленового комплекса, объектов энергетики.

– Берегите себя, ковид никуда не ушел, но Ростехнадзор и все службы должны работать несмотря ни на что, – сказал президент.

Замруководителя Ростехнадзора Александр Демин заявил, что минувший год был особенным во всех отношениях.

– Это и ковид, свалившийся вдруг не только на нашу страну, но и на весь мир, введение соответствующего карантина. Отсюда особенный режим надзора, снижение интенсивности надзорных мероприятий, в том числе и нашей службы, – признал Демин. – «Регуляторная гильотина», так совпало, что именно в этот год была проведена и пересмотрено все нормативное регулирование в сфере промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений. Пересмотрены все обязательные к применению федеральные нормы и правила, ненормативные правовые акты, 16 постановлений, 58 приказов Ростехнадзора были изданы в конце прошлого года.

В связи с этим практически все регулирование, на которое ссылался и Ростехнадзор как надзирающий орган, и поднадзорные промышленные предприятия, изменилось.

– Мы вынуждены констатировать: первый месяц этого года показал заметный рост аварийности и несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом. Эта ситуация на контроле правительства, – отметил спикер.

Он призвал глав предприятий Поволжья уделить внимание профилактике и недопущению нарушений и аварий на производствах.

В 2020 году Приволжское управление Ростехнадзора провело почти 6,5 тысяч проверок в рамках промышленной и энергетической безопасности. Выявлено порядка 37 тысяч нарушений, сообщил и.о. руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Родион Карпов.

– Под надзором Приволжского управления Ростехнадзора находится 3760 предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию более девяти тысяч опасных производственных объектов и 8 тысяч предприятий, эксплуатирующих почти 120 тысяч объектов энергетики, – сообщил Карпов.

Спикер отметил, что прошлый год внес коррективы в работу всех предприятий страны. Работа, в том числе профилактическая, проводилась в удаленном формате. Часть проверок тоже проводилась в режиме дистанционного взаимодействия.
Карпов сообщил, что 62% аварий произошли на объектах самого низкого класса опасности. При этом по количеству несчастных случаев, пострадавших и погибших объекты 4 класса опасности лидируют – более 70% от общего количества. Прежде всего это касается грузоподъемных механизмов. Большинство аварий и несчастных случаев, и это общая тенденция для всех, связаны с несоблюдением требований норм и правил промышленной безопасности, проведения ремонтных работ с нарушением законодательства, допуском к работам неподготовленного персонала, так называемым человеческим фактором.

Значительно увеличилось количество проверок в рамках постоянного государственного надзора в отношении объектов чрезвычайно высокой опасности. За отчетный период их было проведено 485 проверок. Часть проверок проводилась в дистанционном режиме.

Карпов напомнил, что с 2013 года плановые проверки на объектах 4 класса опасности не проводятся. Это снизило ответственность промышленников, и они стали меньше внимания обращать на промышленную безопасность.

– С одной стороны, бизнес требует для себя уменьшение, а зачастую и отмену контрольно-надзорных мероприятий, но с другой стороны организации еще сами не готовы обеспечивать требуемую безопасность на объектах. Статистика показывает, что без планового надзора предприятия не справляются самостоятельно, а вопросы безопасности отходят на второй план, – подчеркнул Карпов.

Проверки – это только стимул недопущения нарушений. От выявления нарушений не будет никакого толку, если сами предприятия не будут работать над тем, чтобы этих нарушений не допускать, подчеркнул Карпов. Он сказал, что предприятия сами в этом заинтересованы и сами проводят проверки. Однако сами они обнаруживают гораздо меньшее количество нарушений, и при этом не находят нарушений, которые требуют дорогостоящих или долгосрочных работ.

В 2020 году 7 аварий произошли на объектах, эксплуатирующих грузоподъемные механизмы, и несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией, в прошлом году Ростехнадзор провел большую профилактическую работу по выявлению нарушений и предотвращению аварий. Проведено более семисот проверок подъемных сооружений, из которых 195 было связано с пуском в эксплуатацию подъемных сооружений, выявлено 1880 нарушений.

Приостановлено 11 грузоподъемных механизмов, башенных кранов, где выявлены грубые нарушения требований законодательства, которые могли привести к авариям.

Демин подчеркнул, что человеческий фактор является определяющим при возникновении аварийных ситуаций.

– Это и собственник, не выделивший средства на модернизацию, и директор, не организовавший работу по производственному контролю, наряду с работниками предприятий, также нарушающих требования законодательства, – посетовал спикер.

В 2020 году управление провело более 4 тысяч проверок в рамках энергетической безопасности. Из них около 3 тысяч проверок по допуску в эксплуатацию энергоустановок, а также 480 проверок при оценке готовности к осенне-зимнему периоду. Выявлено более 21 тысячи нарушений.

Руководитель структурного подразделения ПАО «Татнефть» – «Татнефть-Добыча» Рустам Халимов сообщил, что компания за 2020 год добыла 26 млн тонн нефти. Суточная добыча нефти составила 71 тыс. тонн.

– Сейчас нефтедобывающая промышленность находится в сложной ситуации в связи с падением спроса из-за коронавируса. Восстановление рынка возможно не раньше 2022 года, – отметил Халимов.

По его словам, в сложившихся условиях основной упор был сделан на повышение эффективности, снижение издержек и повышение безопасности производства.

Итоговое совещание завершилось вручением государственных наград наиболее отличившимся сотрудникам отрасли, благодарностей президента Татарстана и других отличительных знаков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Родион
СНиПы, СП, ГОСТы все это меняется и пересматривается ежемесячно, если не ежесекундно, думаю многие просто не успевают перестроиться на новые нормативные документы
0
0
Ответить

Влад
Да эти заводы и предприятия такой ущерб экологии наносят, акватория вся страдает, поэтому им помимо аварийности еще и о безотходном производстве надо заботиться
0
0
Ответить

Гена
аварии на заводах всегда были и будут, от этого нельзя уберечь всех((((
0
0
Ответить

Коля
@Гена Если бы все нормы и порядки заводы соблюдали бы, ох сколько много аварий бы не случилось
0
0
Ответить

Мансур
Так вон на предприятии где взрыв был и люди погибли, выявили аж больше 300 нарушений
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite