Преступления в интернете: как «стебать» мошенников и какие соцсети лучше выбирать

На фоне пандемии рекордно возросло число дел о мошенничестве. Пик пришелся на время самоизоляции - в России процент киберпреступлений, согласно статистике Генпрокуратуры, увеличился на 76%, а в Татарстане - почти на 20%. KazanFirst решил обсудить с экспертами, что нужно знать, чтобы обезопасить свои личные данные.

Понятие «киберпреступление» очень обширно и в уголовном кодексе фактически никак не описано. Об этом говорит адвокат Руслан Гарафиев. По его словам, люди, ставшие жертвами мошенников, неохотно обращаются с заявлением в полицию, так как расследование данных преступлений зачастую затягивается на долгие месяца, а злоумышленников находят не так часто, как хотелось бы.

- Но положительная динамика в расследовании этих преступлений есть, так как наши правоохранительные органы сделали большой шаг в техническом и правовом плане по раскрытию и расследованию данных преступлений, - поделился мнением Гарафиев.

На своем опыте адвокат рассказал, что зачастую такие преступления сводятся к хищению у граждан их личных данных, паролей, данных кредитных карт, личной переписки и фотографий. Способов получения личной информации множество: от взлома компьютера жертвы, его электронной почты или страницы в социальной сети до направления так называемых «фишинговых» писем.

- Это такие письма, которые направляются жертве от якобы важных или известных им отправителей. В этих целях злоумышленник легко манипулирует URL-адресом, например, такой URL-адрес http://www.apple.com выглядит почти идентично как http://www.aple.com , - объяснил юрист.

Важно никогда не переходить по ссылкам, указанным в сообщениях, не вводить свои данные в поля формы, встроенной в сообщения. Вместо этого нужно вручную вводить адрес проверенного сайта в адресной строке браузера и не пользоваться автоматическим заполнением полей.

У мошенников развитая фантазия, поэтому на «фейковых» ссылках они не останавливаются. Так, ими иногда создаются сайты со схожими с оригиналом названиями. Гарафиев привел пример - официальный сайт ФСИН, который используется родственниками для оплаты «передачек» в тюрьму осужденным, имеет множество двойников. Вводя данные на таких сайтах, люди лишаются своих денег. Поэтому нужно всегда вчитываться в названия и предоставляемую информацию.

Самое слабое место в кибербезопасности - человеческий фактор. Так считает Рустам Латыпов, заведующий кафедрой системного анализа и информационных технологий КФУ. По его словам, почти все взломы систем основаны на методах социальной инженерии, то есть управлении действиями человека без использования технических средств.

Мошенники действительно хорошие психологи. Они давят на жертву уверенным голосом, безупречной речью, и на впечатлительного человека это действительно может сильно повлиять.

- Людям нужно время для того, чтобы понять, обманывают их или нет. Мошенники, как правило, действуют так, чтобы загнать человека в шок или другое нестандартное для него состояние вопросами или еще какими-то уловками, - рассуждает психолог Олег Староверов. - Если мошенник представляется сотрудником банка, то у нас срабатывает стереотип, значит, это что-то строгое и уверенное. Преступники как раз стараются соответствовать этим стереотипам в нашем воображении, чтобы не вызвать подозрений. Они подстраиваются под ту виртуальную картинку, которая существует у каждого из нас в голове, и чем лучше мошенник подстроится, тем больше у него шансов на успех.

На вопрос, как не вестись на обман, психолог посоветовал тренировать у себя критическое мышление и подвергать ему абсолютно всю приходящую извне информацию. Но если мошенники все-таки позвонили - можно либо вообще не связываться и бросить трубку, либо «постебаться».

- Отвечайте вопросом на вопрос, и чем глупее он будет, тем лучше. Они же тоже люди, работают по определенным схемам и шаблонам, у них сбивается скрипт, - основываясь на своем опыте, посоветовал Староверов.

Но почему-то все равно получается, как в известной басне: «Уж сколько раз твердили миру…». Почему люди ведутся на обман, хотя ото всюду постоянно слышатся предостережения? По мнению психолога, тут все просто - люди верят в чудеса. В этом нет ничего плохого, нам нужно во что-то верить, но что касается сверхбыстрого и легкого заработка, здесь лучше отключить свое позитивное мышление и быть реалистами.

Чаще всего жертвами становится старшее поколение. Староверов утверждает, что все идет из советского воспитания:

- Доверия было больше, страна после войны сплачивалась, воспитание было совершенно другое - человек человеку друг, товарищ и брат, один за всех и все за одного. Такие социальные лозунги действительно работали, люди ходили в гости друг к другу, подъезды были открыты, никаких телефонных звонков. Сейчас, к сожалению, совсем не так. Людям, воспитанным в те времена, сейчас поменяться фактически невозможно.

Критериев, по которым мошенники выбирают своих жертв, нет. У них работает «холодный» обзвон, и тут уж как повезет - попадется ли «крепкий орешек» или человек, легко поддающийся влиянию - подытоживает психолог.

Чтобы обезопасить свои личные данные, нужно использовать безопасные социальные сети типа Телеграма, где шифрование организовано таким образом, что трудно взломать. К такому же относится малоизвестная соцсеть Parler. Высокую надежность имеют сети, устроенные по принципу блокчейна, то есть, когда нет определенного центра, из которого идет все управление. На его же основе создана криптовалюта Bitcoin. Однако, по мнению киберспециалиста, такая безопасность не нужна 90% населения.

Напомним, что в зависимости от совершенных фактических действий мошенникам может грозить ответственность по статьям УК РФ 159 (мошенничество), 159.6 (мошенничество в сфере компьютерной информации), 163 (вымогательство), 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Это как развод от Сбербанка, типа такого?
1
0
Ответить

Рамиль
Я как занимаюсь зашитой от киберпреступлений, коих сейчас огромное количество. Ценники разные обращайтесь
2
0
Ответить

Один
@Рамиль сами же и распространяете наверно этих хакеров
1
0
Ответить

Рамиль
@Один Мы по сути сами как хакеры, тол ко добрые
1
0
Ответить

Ольга
Меня так как то развели, было очень обидно (
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite