Единственный в стране согласованный митинг прошел в Казани под аккомпанемент «Веселых стартов»

На площади Тысячелетия в центре столицы Татарстана собрались недовольные коррупцией и действиями властей. Акцию провели мирно и спокойно, несмотря на воинственные лозунги.

В Казани мирно завершился единственный в стране согласованный митинг против задержаний и политических репрессий. На площади Тысячелетия сотрудники правоохранительных органов огородили небольшую площадку для проведения самого митинга, куда прошли 160 человек, а остальные остались стоять за ограждением - еще примерно 200. Впрочем, это не помешало им слышать выступающих, даже несмотря на то, что от Центрального стадиона постоянно доносилась громкая музыка. Кстати, несколько выступающих заявили, что это делается специально, чтобы помешать митингу и создать звуковой шум. 

Женщина, подошедшая к журналистам до начала митинга, указала на огороженную площадь и иронично сказала: «У меня уже есть готовый заголовок: «Политическая резервация». 

И действительно, в этой «резервации» оказалась едва ли половина пришедших людей, остальные  толпились вокруг ограждения, и ни о какой социальной дистанции речи не шло, несмотря на то, что организаторы несколько раз просили людей встать свободнее. 

Задолго до начала все подъезды и подходы к площади были оцеплены силовиками, на Кремлевской стояло несколько автозаков, но они не пригодились – в этот раз полиция никого не задерживала. Следует отметить, что в Татарстане очень изящно справились с протестными инициативами. Еще 31 янврая министр по делам молодежи Дамир Фаттахов вышел к протестующим на площадь перед театром Камала и заявил, что их акция незаконная, потому что организаторы не удосужались уведомить власти о ее проведении. Когда заявка будет подана - можно вести диалог о том, запрещает ли кто-то протестные митинги или нет. В итоге Казань оказалась единственным городом в стране, где его проведение согласовали и тем самым во многом ослабили накал страстей. Люди мирно собрались, высказали свое мнение, приняли резолюцию и разошлись, функция силовиков на этот раз была чисто декоративной. 

Представитель НОД Равиль Гарифуллин до начала митинга стоял с плакатом «Не становитесь предателями Родины».

- Есть такое понятие, как геополитика и есть конкуренция наций. Кому-то выгодно, чтобы в нашей стране были беспорядки. Есть такая черта, которую нельзя переходить. Есть люди, которые готовы пойти на поступок, граничащий с предательством Родины, то есть действовать в интересах чужого государства. Есть Алексей Навальный, а есть проект «Навальный». Проект спонсируется Западом. Алексей, может быть, и хороший человек, может быть, он и за правду, но за ним стоят люди, которые хотят, чтобы в нашей стране было больше граждан, которые склонялись бы к предательству, – заявил он в разговоре с журналистом KazanFirst.

Активистка партии «Яблоко» Елена Изотова поделилась своими мотивами к участию в митинге. 

- Нас возмутило то, что происходило в Казани: эти задержания студентов, аресты, административки, и мы не смогли быть в стороне, потому что наша партия выступает против коррупции. Лично я хочу выступить против коррупции, которая существует во власти. Я не являюсь ярой сторонницей Навального, но меня фильм про дворец в Геленджике очень сильно потряс. Мне кажется, есть много фактов, из-за которых даже «неверующий» человек «уверует» окончательно, насколько они обнаглели и оборзели - обворовывают народ уже 20 лет. И так же я вышла за освобождение всех политзаключенных в России, – рассказала она. 

Некоторые сложности появились у активисток феминисткого движения, на одном из плакатов которых был призыв 5 марта устроить забастовку. Чиновник от мэрии заявил, что это не относится к заявленной теме митинга, а кроме того, это призыв к другому мероприятию (которое, вероятно, не согласовано). Представитель исполкома несколько раз повторил, что, если организаторы берут на себя ответственность за этот плакат с призывами, то девушки могут стоять с ним. Чиновника поддержал глава татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин и в качестве компромисса предложил девушкам заклеить часть плаката с призывом к митингу. Активистки подчинились требованиям. 

- Конечно, мы в бешенстве, но это лучше, чем сворачивать баннер. Меня не устраивает это решение, потому что на любом политическом собрании, на любом митинге должна быть обеспечена свобода слова. И то, что нельзя призывать к будущим протестам, – это абсолютное лицемерие организаторов этого митинга. Впрочем, от либерального «Яблока» и не стоило ничего другого ожидать, – сказал активистка соцфем альтернативы, назвавшаяся Стасей.

Политик и общественный деятель, бывший глава отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов напомнил протестующим, что митинг согласовали только в Казани. 

- Мы ответственны за всю страну! Митинг организован не какими-то партиями, не какими-то организациями, – подчеркнул Шамсутдинов. – Это физические лица, политические активисты, демократической направленности самого широкого спектра – от левого до правого либерального.

Впрочем, это не совсем верно, поскольку заявку на митинг подавали сам Шамсутдинов, Руслан Зинатуллин и местный координатор «Левого фронта» Владимир Колодцев.

- Мы собрали этот митинг, чтобы защитить наших товарищей, которые сейчас сидят и платят огромные штрафы. Во-вторых, потребовать реформу судебной системы, выборного законодательства и меры по борьбе с коррупцией. Граждане Российской Федерации имеют вполне законное право гулять когда они хотят, где и сколько они хотят, если это происходит без нарушения норм правопорядка. А нас арестовывали, хватали. Поэтому мы требуем немедленно прекратить административные производства и оправдать всех лиц, подвергшихся административным высказываниям 23 и 31 января. В Казани это 600 человек, а по всей стране 10 тысяч, – сообщил Шамсутдинов. 

– Мы сегодня можем наблюдать, как власть, изначально испугавшись, согласовала нам это место, которое до этого никогда не согласовывала. Но сегодня она испугалась во второй раз, когда поняла, что люди придут и будет им как-то не удобно перед Владимиром Владимировичем. Поэтому они включили нам тут «Веселые старты». Путин – не наш президент, – несколько раз проскандировал Зинатуллин, а толпа подхватила этот лозунг.

После лидер республиканского отделения «Яблоко» говорил о том, что у нынешнего поколения украли будущее. По его мнению, нашей стране не дают развиваться, поэтому люди пытаются уехать из России. И это очень печально, потому что, как правило, уезжают лучшие. 

- Те, у кого есть хорошее образование, которые хотели бы развивать нашу страну, но здесь им не дают возможности, и они уезжают. Я прошу всех, у кого есть возможность, не уезжать, остаться и пытаться изменить нашу страну к лучшему. Потому что без нас здесь ничего хорошего не будет. Мы должны менять нашу страну. Это наша страна! – предложил новый лозунг Зинатуллин.

Далее последовали рассуждения на тему того, что делать дальше. Представители оппозиции считают, что нужны скоординированные действия. 

- Мы должны вести ежедневную пропаганду среди знакомых и друзей, объяснять, что происходит в стране, объединяться и создавать группы, – уверен политик.

По итогам митинга участники единогласно одобрили резолюцию из 7 требований. Первое – свободу всем политзаключенным. Второе – прекратить административное производство и отменить все судебные решения в отношении вышедших на публичные мероприятия 23 и 31 января. Третье – расследовать все случаи отравления по политическим мотивам. В этом же пункте несколько непоследовательно содержится требование ликвидации Центра по противодействию экстремизму. 

Четвертое – реформа судебной системы и обеспечение выборности судей. Пятое требование – ратифицировать 20 статью Конвенции по борьбе с коррупцией ООН, а также статей об ответственности юрлиц, механизме изъятия имущества посредством международного сотрудничества, а также возвращения активов и распоряжения ими. Шестое – распустить все ЦИКи страны и сформировать их из представителей всех партий. 

Последнее требование – реформа избирательного законодательства. Сюда входит выдвижение кандидатов в Госдуму по одномандатным округам путем внесения 1 млн рублей залога, выдвижение путем сбора 1 тысячи подписей, отмена графологической экспертизы подписей в пользу выборочных опросов и увеличить возможность сбора электронных подписей до 100%. Кроме того, требуется ограничение голосования по всем выборам одним днем. 

Митинг в Казани против коррупции и за свободу политзаключённых


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Умелец
Ну, постояли-покричали, и дальше что? Власти резолюцией этой подотрутся
5
5
Ответить

владимир
@Умелец предлагаю в городах где демагогов собирается толпа надо выделить спец места в парке илиобособленной площади подготовленной для этого и там разешить проводить дебаты ежедневно в указанное время под контролем полиции и медицины,но принарушениях закона штрафовать иизолировать,на болеективных глашотаев производить видеосьемку сразбором законности действий!
4
7
Ответить

Константин
@владимир Шел бы ты отсюда, Владимир
0
1
Ответить

фёдор
толку та при путинизме хорошо развивается спорт,бизнес ,коррупция и регулярное повышение цен на всё!
3
10
Ответить

ЛДПР
Они думают, татарская власть самая слабая, грехов много...решили отсюда начать видимо...
3
6
Ответить

ЛДПР
Вы посмотрите даже на т.о..как они одеты...оборванцы...и не далекие потребители...
4
14
Ответить

мариман
Что то в бандитские 90 не собирались на митинги, а поджав хвост тихо платили дань. потому как власть ЕБНа не штрафовала, а убивала, а теперь действительно партнеры и друзья истинные демократы, ори что хочешь, только бы не доорались до новых 90,тогда опять поджав хвост разбредетесь по ночлежкам.
18
7
Ответить

бабушка пенсионерка
боялась писать правду по голове дубинками настучат или отпинают сапогом какие вы молодцы умники смогли организовать свободу политзаключенным мой родственник мамин брат в сталинские времена получил 10 лет без права переписки смертный приговор я помню всю жизнь со слезами на глазах я вас уважаю удачи и терпения
6
4
Ответить

дерибан
@бабушка пенсионерка баушка прввда будет потом.когда татарва пинками будетвас гнать с татарии
1
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite