Вадим Янгиров «убежал» от уголовного преследования

В отношении основателя Казанского марафона прекращено два уголовных дела: сначала мужчина обвинялся в хищении миллиона, а потом - в злоупотреблении должностными полномочиями.

Наверняка вы не раз задавались вопросом, кто придумал перекрывать весь центр и буквально останавливать город во время ежегодного Казанского марафона. Ну так вот: его основателем считается Вадим Янгиров, но это не для проклятий, а для справки. Янгиров не только основал Казанский марафон, но также организовывает спортивные ивенты под брендом Timerman. Все эти мероприятия финансируются и из средств инвесторов, и из государственного бюджета. А когда речь идет о государственном финансировании, то, как правило, возникают уголовные дела. Два таких «марафонцу» с легкостью удалось избежать.

Еще в апреле 2020 года на Янгирова было заведено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Речь идет о марафоне в 2018 году, по версии следствия, тогда организатор присвоил 1,1 миллиона рублей. Всего марафон обошелся в 50 миллионов, 25 из которых – государственные. Еще 8 миллионов рублей принесли взносы участников, а вот остальное – инвесторы. 

Янгиров был организатором марафона – то есть получателем субсидий. Занимая пост директора АНО «Центр реализации спортивных проектов», он заключил договор с ИП Светланой Рубан, компания которой должна была предоставить информационные услуги. Обвинение было уверено, что они так и не были предоставлены, но сам подсудимый полностью отрицал вину. В итоге в начале февраля  уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

До этого было заведено другое уголовное дело – по факту превышения должностных полномочий. Янгиров заключил с министерством спорта республики, которое возглавляет Владимир Леонов, договор о субсидировании Казанского марафона. Также было подписано соглашение с ДЮСШ «Ак Буре», которой отдавали территорию Центрального стадиона и площадь Тысячелетия под непосредственное проведение мероприятия. А вот далее эту территорию Янгиров передал уже другой организации – ООО «АСМ «Новый спорт», причем совершенно бесплатно. По счастливому совпадению создана эта фирма была за пару месяцев до проведения мероприятия, а потом сдала территорию уже другому арендатору. Также следствие полагает, что компанией управлял подставной директор, а фактическим владельцем был Янгиров. 

По закону директор не может составлять договоры с контрагентами, если он является участником этих юридических лиц. Таким образом, было доказано косвенное причинение ущерба в 141 тысячу рублей (это прибыль, полученная от арендаторов).

Обвиняемый возместил ущерб потерпевшему лицу (им была признана ДЮСШ «Ак Буре», если вы запутались в цепочке фирм), а также перевел 72 тысячи рублей на благотворительность – в помощь больным детям. Как утверждает подсудимый, он делает это ежегодно и с судом поступок не связан. Янгиров ходатайствовал о прекращении уголовного дела, и, как ни странно, его поддержал и прокурор, и следователь. 

Так как ранее мужчина к уголовной ответственности не привлекался, уголовное дело было прекращено. А вот штраф размером 70 тысяч рублей все-таки назначили, несмотря на то, что следствие просило оштрафовать «марафонца» на 100 тысяч - такой размер выплаты обусловлен официальным заработком подсудимого (49 тысяч рублей) и семейным положением (у Янгирова на иждивении двое маленьких детей, а жена в декрете). В этот раз обвиняемый признал вину и раскаялся.

- Я согласен с обвинением. В той ситуации было необходимо более правильно поступить, согласовать действия с другими учредителями. Вследствие того, что была подготовка к марафону, правовые документы не были заключены, – сказал на заседании Янгиров.

Как утверждает потерпевшая сторона в лице представителя ДЮСШ Вадима Назимова, в личной беседе с учетом погашения долга стороны сошлись на том, что претензий друг к другу не имеют.

- Это мероприятие организуется за счет государственных и частных средств. Коллаборация этих двух источников финансирования нигде не регламентирована в России. Поэтому я наступил на эти грабли: по незнанию юридические формальности не были соблюдены. В результате был причинен ущерб одной организации в пользу второй, – объясняет Янгиров. - Спасибо за такое внимание к моей скромной персоне. Я рад, что все завершилось, что следствие провело такую глубокую погруженную работу. С точки зрения своей правовой неграмотности я допустил ошибки, согласился с ними и понес ответственность.

Также спортивный бизнесмен подчеркивает, что ждет татарстанцев 2 мая на Казанском марафоне (конечно, если будет стабильная эпидемиологическая ситуация). Настроен Янгиров весьма оптимистично и надеется, что в будущем про марафон будут писать только хорошие новости.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Честно говоря не слышала о таком марафоне, что это за? Янгиров какой то
0
0
Ответить

Роман О.
Я кстати участвовал, ничего плохого сказать не могу. Думаю не зря прекратили уголовку, значит не было доказательств
1
0
Ответить

Ленар
Наворовал на миллион, заплатил штраф на 70к. Российский суд беспощаден
2
0
Ответить

Инга
@Ленар Тоже самое касается и дел чиновников о воровстве и хищении
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite