Республика пытается вести охоту на «черных копателей», незаконно добывающих плодородные слои земли

Продавцы чернозема оккупировали Лаишево, Пестрецы и Высокую гору. Интернет изобилует объявлениями о продаже грунта, но наказать торговцев проблематично

Юлия Яковлева — Казань

В Татарстане процветает незаконная торговля черноземом. С началом дачного сезона для бизнеса по добыче плодородного слоя земли началась горячая пора: продавцы грунта оккупировали Лаишево, Пестрецы и Высокую гору. При том, что лицензия на добычу этого типа почвы в республике есть только у одной организации, интернет изобилует объявлениями о продаже чернозема. Сбывают сразу тоннами, десятками самосвалов. 

Несмотря на то, что чернозем в списке полезных ископаемых России не значится, его добыча на землях сельхозназначения запрещена. В естественных условиях 1 см почвы будет восстанавливаться 100 лет.

На пути к деградации

Чернозем — тип почвы, в высокой степени насыщенный гумусом. Истощение гумуса неизбежно приводит к печальным экологическим последствиям — снижению плодородных функций и деградации почвы, предупреждают экологи

В Татарстане лицензию на добычу чернозема имеет только одна компания — зарегистрированное в 2006 году ООО «Чулпан», рассказал KazanFirst прокурор Татарской природоохранной прокуратуры Ильсур Гильмутдинов. Он предполагает, что грунт добывается вокруг Казани. По словам Гильмутдинова, установить, кто в республике незаконно торгует черноземом, довольно сложно, хотя в сети есть масса объявлений с прямыми телефонами продавцов. 
Республика пытается вести охоту на «черных копателей», незаконно добывающих плодородные слои земли
По запросу «купить чернозем в Казани» поисковая система Google выдала более 23 000 предложений. Поскольку бизнес по продаже этой почвы незаконен, то и объявления должны быть запрещены законом о рекламе.

Корреспондент KazanFirst позвонил по одному из объявлений и попытался заказать чернозем в поселок Куркачи, известный своей известковой почвой, где дачникам землю приходится привозить.

В магазине «БетонСтрой» обещали привезти чернозем в день заказа. 10 т грунта продавец оценил в 5000 рублей, доставка до Куркачей составила еще 1000. На вопрос, могут ли возникнуть проблемы с доставкой, собеседник ответил, что это исключено. Продавец по телефону утверждал, что их бизнес вполне законный.

«Чернозем мы привозим из Высокогорского района, — рассказал собеседник. — Он качественный, без глины. С документами у нас все в порядке, по пути мы объезжаем посты ГИБДД, чтобы избежать весовой контроль и лишних вопросов. Так что не переживайте!».

За незаконное перемещение чернозема административным законодательством предусмотрена ответственность: частным лицам — штраф от 1000 до 1500 рублей, должностным — от 2000 до 3000, юридическим лицам — от 20 000 до 30 000 рублей. 
Республика пытается вести охоту на «черных копателей», незаконно добывающих плодородные слои земли «Выкопать [чернозем] — это один состав нарушения плодородного слоя почвы, а вывоз и сопровождение до точки — это уже другое, это незаконная поставка и незаконная предпринимательская деятельность», — отмечает Гильмутдинов.

Бизнес не удался

В мае 2014 года в Лаишево был задержан казанский предприниматель Артур Хайрутдинов. Он планировал организовать бизнес по продаже чернозема и искал протекцию у зампрокурора Лаишевского района Алексея Парамонова. 5 июля в одном из кафе в Лаишевском районе 32-летний Хайрутдинов был задержан при передаче заместителю прокурора 150 000 рублей. Против него возбуждено уголовное дело за дачу взятки

По словам природоохранного прокурора, бизнесменам, промышляющим торговлей чернозема, часто удается избежать ответственности: факты незаконной добычи и поставки еще нужно доказать, то есть застать «черных копателей» с поличным, что удается далеко не всегда. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камиль
А нельзя выписывать какие-то более солидные штрафа за такое преступление? Опять же природу не бережем.
0
0
Ответить

анон
Ну и где наши псевдоэкологи? Почему не мобилизуют общественность? Только и умеют горлопанить о засыпке Волги! А то, что у нас в Татарстане каждый первые воруют чернозём — это им неинтересно.
0
0
Ответить

Дядя Вася
В моём доме есть такое эммм… сложно сказать без мата. В общем, перед нашим домом гороводзеленхозники решили как-то грунтик положить, чтоб травушка росла и цвела как нужно, чтоб газончик знатный был. Привезли три Камаза. И что вы хотите? Практически все бабульки вышли, кто с вёдрами, кто пакетами, кто с сумками и давай тырить, пока земля из ушей не вывалится. Ей богу, целый камаза точно растащили… Вот с каким народом нам приходится жить.
1
0
Ответить

123345
Мду уж… дядя Вася, этот народ уже ни что не спасёт и не вылечит.
0
0
Ответить

Олег Наумов
Ну а как вы хотели?! Сделайте доступной данный вид земли! Люди хотят на дачах для себя выращивать огурцы, помидоры. Я набрал сейчас в интернете Чернозем Чулпан — и ни одной информации о такой компании… Где ж она эта фирма Чулпан то?!
0
0
Ответить

tg
Да что вы паритесь, чес слово…. лежал грунт там, теперь здесь… какая разница, вы думаете его америкосам за $ продают…. Чем нибудь полезным бы занялись!
0
0
Ответить

чернозем-казань.ру
Все правильно! Мыж его на американцам продаем.
0
0
Ответить

Чернозем-казань.ру
Лицензия есть у фирмы ООО недра-ресурс и у ООО высокогроское карьеро управление.
0
0
Ответить

Андрей Архипов
Покупайте чернозем меня;)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite