В казанской «Меге» открылся центр вакцинации от коронавируса: как он работает и всем ли делают прививку?

Первый в России прививочный пункт вне медицинского учреждения появился в столице Татарстана. Рассказываем, почему это удобно. 

В казанском ТЦ «МЕГА» открылся первый в России пункт вакцинирования от коронавирусной инфекции вне медицинского учреждения. До этого прививку можно было сделать только в стенах поликлиники (по месту жительства) и только по записи. Но если вас пугают бесконечные поликлинические очереди, бабушки и кашляющие дети, то наиболее безболезненный вариант для вакцинации - как раз этот. Он так же совершено бесплатный.

Чтобы попасть в пункт вакцинирования, нужно зайти в главный вход и пройти к гардеробу. Прививают в ТЦ так же, как и в поликлиниках, - вакциной «Спутник V». Сначала вы должны будете заполнить анкету, содержащую стандартные вопросы о беременности, наличии аллергии или признаков ОРВИ, хронических заболеваниях, а также приёме различных препаратов. 

Далее вас обследует врач-терапевт, который измерит температуру, давление и сатурацию. Потом тут же направят на саму прививку - в общей сложности процедура занимает в среднем 10 минут. Напоминаем, что иммунитет вырабатывается только через 21 день после второй инъекции. Поэтому после вакцинации пациент получает справку и в назначенное время должен будет повторить процедуру, но уже в поликлинике №21.

Как показывает практика, народ пока воспринимает возможность привиться с опаской. Многие ждут, как вакцина покажет себя в течение ближайшего года, другие вообще не видят смысла прививаться, раз не болели. Опасения, конечно, имеют место. Завкафедрой микробиологии КГМА Оскар Поздеев утверждает, что в мире нет ни одного препарата против ковида, который завершил бы стадию вакцинации как положено, так как чтобы выполнить весь комплекс испытаний на эффективность вакцины, нужно минимум пять лет. Однако по словам медика, человечество не может ждать такое количество времени: уже сейчас вакцинация необходима. Его коллега профессор КГМУ Рустем Исламов подчёркивает, что заболеть от вакцинирования просто невозможно.

По словам медиков, большинство из тех, кто пришёл прививаться в стартовый день, - люди пожилого возраста. Что удивительно, ведь именно они по статистике испытывают максимальную степень недоверия. Но и молодых здесь тоже достаточно. 21-летний Азат рассказывает, что из его родственников пока никто прививаться не соглашается, но он хочет вдохновить своим примером знакомых.

- В первую очередь это забота о своём здоровье. Если такая пандемия случилась, то надо вакцинироваться. Почему в торговом центре? Здесь удобно и доступно. Нет очередей, все очень оперативно, - говорит Ольга.

- И чипирования мы не боимся, - в шутку добавляет муж.

Чтобы получить вакцину, с собой необходимо взять паспорт, полис и СНИЛС. Кстати, без прописки (хотя бы временной) укольчик вам не сделают. Всего ресурсы пункта в ТЦ «МЕГА» рассчитаны на приём 150 человек в день, но при необходимости вакцину могут оперативно привезти. Мобильный прививочный кабинет работает ежедневно с 10:00 до 20:00. За первые пять часов приема было вакцинировано более 40 человек.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шамиль
Сейчас бы на фудкорте пункт вакцинации открыть))) никакой стерильной обстановки, сидят вон "врачи" без перчаток и спущенных масках...
0
1
Ответить

Айгуль
@Шамиль Это не врачи, а волонтеры-медики, которые объясняют как заполнить документацию. Вакцинацию проводят уже в специально отведенном для этого (стерильном) помещении.
0
0
Ответить

Оля
Нас вот на работе обязывают делать прививку, если антител нет((( а я не хочу
1
1
Ответить

Илья
Неужели прям много желающих?? или это так чисто для фоток подсели))) не верю!
1
0
Ответить

Татьяна
@Илья Мы с мужем переболели в ноябре. Я вообще почти бессимптомно. Но последствия есть, не очень приятные. Поэтому пойдем прививаться.
0
0
Ответить

Фануза
Нужно ждать, что будет с теми кто прошел вакцинацию, они можно сказать как 3 стадия исследований...
1
0
Ответить

13
@Фануза Не боитесь результатов не дождаться? ;)
1
0
Ответить

Олег
Я бы привился, но не нашинской вакциной, фраза "сделано в россии" меня сильно пугает))))
2
0
Ответить

13
@Олег Еще один "съем что угодно, лишь бы не отечественное говно". Какой-нибудь Pfizer ждете, наверное? Желаю удачи привиться мРНК вакциной, которая намного менее изучена, чем векторные.
2
0
Ответить

гога
@13 пфайзер самая крутая вакцина но где ее взять то?
1
0
Ответить

Надежда
Вакцина Спутник V прошла все клинические исследования, поэтому не переживайте и прививайтесь, во-первых меньше риска заразиться ковидом, во-вторых проще можно перенести болезнь
4
4
Ответить

Константин
Месяц назад слушал по радио, как в ГУМе московском начали всех желающих прививать. На каникулах новогодних. Так что не впервые.
0
0
Ответить

Айрат
А если не прописан в Татарстане, но постоянно проживаю в Казани? Как привиться?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite