Элвин Грей сам виноват в отмене концертов в Татарстане

Противостояние татаро-башкирского певца и татарстанского Роспотребнадзора искусственно хотят связать с всероссийской переписью населения.

Элвин Грей объявил о том, что все его концерты на 2021 год в Татарстане отменены.

- Причина не в нас с вами. Мы обязательно встретимся, друзья, но позже, - написал исполнитель у себя на странице в Инстаграме. При этом в других регионах России концерты популярного певца пройдут без изменений.

В соцсетях тут же появились любители разоблачать всевозможные теории заговоров. Например, башкирский журналист и историк (которого, как правило, относят к группе этномиссионеров-политтехнологов) Салават Хамидуллин выдвинул абсурдную теорию о том, что это по указке властей Татарстана выступления Грея поставили на стоп.

- В преддверии переписи населения власти Татарстана решили заблокировать Элвина Грея на своей территории, вероятно, полагая, что его концерты разлагающе подействуют на этническое самосознание населения. Страсти накаляются. Что еще запретят власти соседней республики, которые, судя по абсурдному запрету, сильно обеспокоены? И последует ли зеркальный ответ со стороны башкирских властей в отношении татарских коллег Грея? - вопрошает Хамидуллин.

Надо сказать, что зеркальный ответ в сторону татарских певцов случился ещё до истории с Элвином Греем. На прошлой неделе, например, не смогли провести свои концерты в татарских районах северо-запада Башкортостана такие певцы, как Иркэ, Фирдус Тямаев. И дело тут не в политике, а в том, что 28 января глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ, которым ввел ряд ковидных ограничений, в том числе запретил собирать на массовые мероприятия более 100 человек. Единственный населенный пункт, который нарушает это правило, - Уфа. Здесь продолжают проводить массовые развлекательные и спортивные мероприятия. На этой недели ожидается «зелёное дерби» между хоккейными командами «Салават Юлаев» и «Ак Барс». У той же певицы Иркэ в начале февраля прошли концерты в Уфе, где собралось явно более 100 человек.

К слову, интерпретации Хамидуллина, что Татарстан мстит за запрет своим певцам разъезжать с концертами в Башкортостане, перекочевали в несколько башкирских Телеграм-каналов. Можно сказать, что негативный информационный фон вокруг Татарстана сложился.

Но сам же Элвин Грей все эти конспирологические бредни и развеивает. Еще в марте 2020 года его оштрафовал Роспотребнадзор Татарстана за то, что он, как говорит исполнитель, «слетал из Казани в Москву на день рождения к своему другу». Певец был этому удивлён, потому что, по его словам, Роспотребнадзор Татарстана расценил его прилёт как возвращение из-за рубежа.

- Оказывается, Москва для татарстанского органа надзора - «заграница». Я подал в суд и выиграл его, - заявил певец.

Именно с этого и началось его преследование, как это расценивает сам певец, татарстанским Роспотребнадзором.

В декабре 2020 года у Элвина Грея состоялся сольный концерт в Казани. Традиционно событие сопровождалось публикациями в соцсетях и СМИ. На основе их надзорное ведомство подало в суд на организаторов выступления и самого артиста.

- Суд быстро принял ожидаемое решение, не выслушав доводы нашего юриста. Но не это меня поразило больше всего и вывело из себя. Монолог присутствовавшего на заседании представителя контролирующего органа поверг в шок тем, что я якобы специально ездил по Татарстану и «убивал татарских детей COVID-19», - описывает Элвин Грей ход заседания.

Именно по этой причине исполнитель и принял самостоятельное решение отменить запланированные концерты в Татарстане.

- Подскажите, пожалуйста, люди, я один такой «дурак», «нарушивший» закон? До меня прошедшие более 600 концертов были безупречны? Люди на концертах все соблюдали дистанцию, сидели в масках? Или мы имеем дело с двойными стандартами? Кстати, насколько мне известно, это дело было единственным в судебной практике Татарстана, - сообщил артист поклонникам.

Элвин Грей также оставил послесловие. Он предостерёг СМИ и журналистов от того, чтобы они выставляли историю певца как начало «холодной войны» между двумя республиками.

- Войны не будет. В Башкортостане недавно состоялся сольный концерт татарской певицы Иркэ. На моё имя, как советника Главы РБ по культуре, поступило письмо от Данира Сабирова, который просит содействия в проведении его сольного концерта. Содействие будет оказано. Директором ДК подбирается приемлемая дата для артиста, - сообщает певец.

В свою очередь Управление Роспотребнадзора Татарстана не оставило без внимания столь жёсткий выпад в свою сторону. В ведомстве напомнили, за что именно они подали в суд на татаро-башкирского певца. Об этом они сообщили на своей страничке в соцсетях, тегнув самого певца.  

- На концерте певца в декабре 2020 года в «Пирамиде» были выявлены нарушения. Управлением по факту публикации в средствах массовой информации материала о нарушениях на концерте Элвина Грея 9 декабря 2020 года в КРК «Пирамида» были приняты меры административного воздействия. 14 декабря 2020 года материалы в отношении организатора концерта были направлены в суд для рассмотрения. На сегодня в Республике Татарстан концерты разрешены при соблюдении противоэпидемических мероприятий (входная термометрия, заполняемость зала не более 50%, соблюдение масочного режима, социальной дистанции, концерт без задействования фанзоны и танцпола). Никаких особых решений по отмене концерта певца Управлением не принимались. Это его собственное решение, - подчёркивают специалисты контролирующего органа.

К слову, выпад Элвина Грея в сторону татарстанского Роспотребнадзора, что якобы ему заявили, что он «убивает татарских детей COVID-19», ведомство никак не комментирует. Однако посетители декабрьского концерта смогли запечатлеть на видео, например, как на сцену к Элвину Грею выходили несколько детей 6-7 лет и обнимали его. Никакой речи о социальной дистанции здесь быть не могло.

В то же время в надзорном ведомстве не согласны с выводами певца, что санитарные врачи целенаправленно преследуют только его и что дело над ним - единственная в России судебная практика.

Например, 3 февраля Роспотребнадзор распространил информацию, что отправлено обращение в суд с требованием привлечь руководство Татарского театра оперы и балета им. Джалиля к ответственности за нарушение эпидемиологических норм.

«Соответствующее административное дело по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований в условиях угрозы распространения заболевания) рассматривает Вахитовский районный суд Казани. По данным Роспотребнадзора, в театре не соблюдались меры профилактики COVID-19, в том числе часть зрителей были без масок», - говорится в официальном пресс-релизе.

Политолог Руслан Айсин напоминает, что артистам, как и другим творческим людям, свойственны скандалы, что в их среде принято считать: «Пиар, хоть черный, хоть белый, но тоже пиар».

По словам собеседника, Элвин Грей своей недавней публикацией в соцсетях действительно даёт понять, что якобы Татарстан в лице республиканского отделения Роспотребнадзора целенаправленно ограничивает его деятельность.

- Очевидно, что некую недосказанность певца Элвина Грея относительно своих взаимоотношений с татарстанским Роспотребнадзором сейчас будут докручивать башкирские политтехнологи. Они будут лепить образ «мстительного Татарстана». А мы знаем, что сейчас татарстанским артистам практически закрыли дорогу в Башкортостан новыми хабировскими ковидными ограничениями. Артистам не дают выступать в татарских районах республики, хотя в той же Уфе спокойно проходят массовые развлекательные и спортивные мероприятия, - говорит Айсин.

Эксперт отмечает, что татары Башкортостана - это важное этническое ядро (их более 1 млн человек) татарской нации. А тут явно пренебрегают их культурными и развлекательными запросами.

- Элвин Грей явно кривит душой. Он сам в соцсетях говорит о своём конфликте с Роспотребнадзором РТ. Очевидно же, что его история будет растолкована именно в контексте татаро-башкирской дискуссии между татарской и башкирской научной общественностью в преддверии переписи в стране. Он должен это понимать. Но в его конфликте нет ничего из татаро-башкирского спора. У певца лишь личный конфликт с Роспотребнадзором РТ. Причем он не один. Наш надзорный орган и за другими массовыми мероприятиями следит, - подчёркивает Айсин.

Собеседник убежден - нельзя говорить, что к певцу со стороны надзорного органа особый подход.

- Мы видим, что команда Радия Хабирова умело использует историю с Элвином Греем. Давайте не будем забывать, что певец также является советником главы Башкортостана по культурным делам. Он тоже входит в команду Хабирова. Поэтому рядовое событие с отменой концертов искусственно растягивают и кивают на Татарстан. Но тот же Роспотребнадзор - это всё-таки федеральная структура, с федеральным подчинением, тут не в Татарстане дело, - резюмирует политолог.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Света
Зачем в такое время вообще концерты проводить?? Коронавирус то никуда не делся
4
3
Ответить

Анон
Вон Дзюбе пусть споет на корпорате, нафиг он нам тут нужен со своими песнями))))
9
6
Ответить

Карим
@Анон Кто его вообще слушает то кроме Дзюбы??
7
5
Ответить

Дэн
@Карим наверное такие же проблемные как сам Дзюба, ахахахах
3
4
Ответить

Наиля
Обожаю его творчество!! Очень жаль, что концерты отменили, хотела сходить(((( Надеюсь потом все таки приедет..
5
8
Ответить

Равиль
Ну какой он татаро-башкирский певец? Просто поющий пацан. В клипы деньги кинули, малолеткам на уши вешают, что он талант. Такиз у нас в стране тыщщи.
13
7
Ответить

А.
Всем плевать на отмену его концертов, успокойтесь, лучше на эти деньги в кино сходить
12
4
Ответить

Ан
@А. На еду потратить. Кино и дома можно посмотреть.
1
1
Ответить

Екатерина
В Уфе действует разрешение на 70% заполняемость "Уфа-Арены". Не знаешь, не трогай.
1
1
Ответить

Муслим
Да зачем он нужен , никто его не слушает, только деньги просит.пусть у себя в УФЕ сидит.
13
2
Ответить

Викр
@Муслим В Уфе тоже нафиг неНужен. Пусть в Гандурас едет. Задолбал уже всех.
6
3
Ответить

Честный
Друзья,если к нам в Уфу не будут приезжать певцы и певицы из Татарстана то на чём будут заработывать наши дворцы клубы???
2
1
Ответить

Ан..
@Честный Да заберите их всех к себе. А то у нас этих певунов и певуний, как грязи
1
1
Ответить

Лиля
Я тоже могу надеть фольгу на себя и под фанеру орать, какая я красавица
2
0
Ответить

анон
@Лиля так ори кто тебе мешает
0
0
Ответить

Вадим
Не приятное одутловатое лицо марселя больше напоминает оперного певца, может ему начать петь по-башкирски?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite