Пестречинцы сидят без работы - виновата Казань

Пестречинский район Татарстана остается на первом месте по уровню безработицы в республике. Большая часть населения трудилась в городе, но пандемия лишила их работы. 

По итогам января Пестречинский и Нурлатский районы Татарстана, а также Казань составили тройку лидеров по уровню безработицы. По сравнению с декабрьскими показателями у лидера антирейтинга - Пестречинского района ситуация заметно улучшилась, но как положение сложится дальше, сказать сложно.

По данным Минтрудсоцзащиты республики, уровень безработицы в Пестречинском районе составил 4,2% против 7,32% в декабре. На втором месте Казань – 2,53% (против 2,66% в декабре), на третьем – Нурлатский район – 2,36% (2,37% в декабре). Также в топ-10 входят Елабужский (что даже странно, учитывая наличие в районе ОЭЗ «Алабуга»), Бавлинский, Азнакаевский, Тюлячинский, Бугульминский, Аксубаевский и Лениногорский районы с показателями от 2,3 до 1,5%. Наиболее благополучная обстановка по этому показателю сложилась в Рыбно-Слободском (0,56%), Алексеевском (0,47%) и Актанышском (0,28%) районах Татарстана.

По Татарстану уровень регистрируемой безработицы составил 1,7% – это 34 458 безработных. По итогам декабря этот показатель был на уровне 1,9%. При этом, по данным Минтрудсоцзащиты, на 10 февраля в республике насчитываются 33 532 официально зарегистрированных в органах службы занятости безработных гражданина, что на 724 человека меньше, чем неделей ранее.

К слову, вакансий в республике значительно больше, чем безработных, – работодатели заявили в органы службы занятости почти 50,5 тысячи предложений о трудоустройстве.

Что примечательно, на сайте профильного министерства в разделе «Занятость» говорится о содействии занятости только лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком (плюс содействие самозанятости, но направление это не особо востребованное).

Что касается Казани, в Центре занятости постоянно проходят ярмарки вакансий, но, как правило, особой популярностью они не пользуются. За январь этого года туда обратилось по различным вопросам 3,2 тысячи человек, в том числе принято на учет в качестве ищущих работу 2,4 тысячи человек. Трудоустроено 1,6 тысячи соискателей, в том числе 1,5 тысячи незанятых граждан, отчитывается служба занятости.

В целом число официально зарегистрированных безработных в последний год резко скакнуло, и этому есть две закономерные причины. Первая – пандемия, она нанесла мощнейший удар всей экономической системе и подкосила немалую долю бизнеса, так что работы лишились тысячи человек. Второе – государство в кои-то веки решило хоть как-то помочь людям и увеличило пособия по безработице, так что граждане буквально ломанулись регистрироваться. Сейчас такого ажиотажа, впрочем, уже нет.

Мы поговорили с пресс-секретарем администрации Пестречинского района Ляйсан Мифтаховой, она рассказала, что ситуация со столь высоким уровнем безработицы в районе в большей степени сложилась после введения правительством России мер поддержки официально зарегистрированных безработных.

– Многие граждане, задействованные в так называемом «сером» рынке труда, начали регистрироваться в качестве безработных. Но руководство района активно работает над этой ситуацией. Решение мы видим в создании рабочих мест вблизи жилых комплексов и развитии предпринимательства, – сообщила Мифтахова.

Также она отметила, что среди официально зарегистрированных безработных немало тех, кто потерял работу именно из-за пандемии.

– Это не предприятия нашего района. Мы находимся рядом с Казанью, и значительная часть людей живут в районе, а работают в городе. То есть среди тех, кто остался без работы в период пандемии, – это именно сотрудники городских предприятий. Никаких сокращений и увольнений на предприятиях и организациях на территории Пестречинского района в период пандемии у нас не было зарегистрировано. Мы максимально работали над тем, чтобы люди не оставались без работы, – подчеркнула собеседница.

В районе считают ключевыми задачами работы привлечение инвестиций и создание рабочих мест.

– Стремимся обеспечить максимально комфортные условия для развития бизнеса. Еженедельно по четвергам главой района Ильхамом Кашаповым проводятся деловые встречи с бизнесменами по всем возникающим вопросам. За год на личном приеме побывало более 250 предпринимателей, – сообщила глава пресс-службы.

В 2021 году в районе поставили цель быть в постоянном контакте с каждым предпринимателем. Для этого создали систему под названием «Будь в курсе», сейчас ведется ее апробирование. Сервис позволит в один клик оповещать всех предпринимателей района по различным вопросам: конкурсы, меры поддержки, законодательные нововведения.

– Работа, которая уже сегодня проделана с бизнес-сообществом, позволила нам в 2020 году сохранить высокую инвестиционную активность в районе. В разных стадиях реализации находятся более 100 инвестиционных проектов. Например, приступили к реализации проекта по строительству в Кулаево комплекса по производству молока и молочных продуктов с 250 рабочими местами. Также началась реализация проекта по строительству в Арышхазде завода по производству пружин и иных изделий из металла с 200 рабочими местами. Запуск заводов запланирован на 2022 год, – сообщила Мифтахова.

По ее словам, совместно с министерством экономики в муниципалитете прорабатывают вопрос создания двух промышленных площадок возле развивающихся жилищных комплексов «Светлый» и «Царево», чтобы жители работали с местом проживания.

Безработицу в моногородах республики так же продолжают уменьшать, что с переменным успехом получается. Так, по последним данным, в Нижнекамске насчитываются 1989 официально зарегистрированных безработных граждан, что на 134 человека меньше, чем неделю назад. Также уменьшилось число безработных в Набережных Челнах, Елабуге, Зеленодольске и Чистополе, где по состоянию на 3 февраля 2021 года на учете в центрах занятости населения состоят 3 703, 835, 749 и 295 незанятых соответственно.

В Камских Полянах безработица растет. В Камско-Полянском отделе Центра занятости населения Нижнекамска на учете состоят 314 человек, из них 220 – это жители поселка, 94 человека – жители близлежащих сельских поселений. Между тем в Камских Полянах есть только 88 вакантных рабочих мест. Накануне по инициативе руководства поселка там прошла встреча сотрудников службы занятости с представителями предприятий, организаций и предпринимателями, чтобы обсудить ситуацию.

Одним из решений проблемы нехватки квалифицированных кадров назвали расширение количества специальностей в местном филиале Нижнекамского многопрофильного колледжа. Руководители градообразующих предприятий Камских Полян ООО «Нова Ролл-стрейч», ООО «Термокам», ООО «КамДетальПроект» выступили с просьбой сохранить это учебное заведение на территории поселка и увеличить количество профессий, которым обучают в колледже. Также участники попросили о возможности индивидуального жилищного строительства в поселке. Возможно, там будут предоставлять земельные участки с готовой инфраструктурой, в том числе и жителям других районов республики, регионов РФ – такую возможность допустил чиновник от исполкома.

Вообще, работу по содействию в трудоустройстве в городах республики ведут, но системной ее назвать сложно. Например, 12 февраля на базе Центра занятости населения в Зеленодольске для безработных, желающих открыть собственное дело, организовали коворкинг-площадку. Там им рассказали о порядке предоставления помощи будущим предпринимателям, о тонкостях составления бизнес-планов и выбора системы налогообложения.

Также там недавно прошло гарантированное собеседование с участием компании WILDBERRIES, которая искала себе кладовщиков. Рассказали про работу, а из 47 человек на повторное собеседование пригласили только 11. Ранее подобную встречу проводил казанский Пункт отбора на военную службу по контракту.

Примерно такие же меры с переменным успехом применяются в других районах. Минтрудсоцзащиты Татарстана заявляет амбициозную цель – достичь уровня безработицы в 1%, однако нынешние реалии показывают, что даже за десятые доли процента сражаться придется тяжело. Впрочем, в республике любят ставить изначально невыполнимые задачи и стремиться к идеалу. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Надо радоваться тому, что уровень безработицы хоть немного, но падает, значит ковидные последствия потихоньку отступают!
0
0
Ответить

Азат
Не забывайте, что в этот процент входят люди, которые неофициально работают и при том получают пособие.. таких уклонистов очень и очень много, хотят на государстве заработать...
0
1
Ответить

Вася
Все бы хорошо, но эти пособия только ухудшают положение, вот если бы такие пособия платили работающим, то все бы побежали и устроились сразу, а так сидят на шее у государства
0
0
Ответить

Лена
@Вася Я не согласна, есть же люди которые правда не могут устроится по разным обстоятельствам, эти пособия хотя бы прокормить их могут
1
0
Ответить

Карина
Люди которые ленятся и ищут легкой жизни, всегда будут недовольны и найдут 1000 причин не работать, вот и придумали проблему нехватки мест, зайдите на хх.ру там вакансий выше крыши
0
1
Ответить

Алекс
@Карина Вот именно, тоже так думаю, те же курьеры вон всегда требуются и получают неплохо и мозгов много иметь не надо, так что это все отговорки
0
1
Ответить

Яна
@Алекс Если вы в проблеме не разобрались и не знаете как дела обстоят на самом деле, то зачем пишите, в нашем районе действительно дефицит рабочих мест, а идти в пятерочку за 20 тыщ никто не хочет
1
0
Ответить

Умелец
Да дело не в том что работы, она есть но далеко, люди не хотят до работы часами добираться, поэтому это вопрос и подняли
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite