Пестречинцы сидят без работы - виновата Казань
Пестречинский район Татарстана остается на первом месте по уровню безработицы в республике. Большая часть населения трудилась в городе, но пандемия лишила их работы.
По итогам января Пестречинский и Нурлатский районы Татарстана, а также Казань составили тройку лидеров по уровню безработицы. По сравнению с декабрьскими показателями у лидера антирейтинга - Пестречинского района ситуация заметно улучшилась, но как положение сложится дальше, сказать сложно.
По данным Минтрудсоцзащиты республики, уровень безработицы в Пестречинском районе составил 4,2% против 7,32% в декабре. На втором месте Казань – 2,53% (против 2,66% в декабре), на третьем – Нурлатский район – 2,36% (2,37% в декабре). Также в топ-10 входят Елабужский (что даже странно, учитывая наличие в районе ОЭЗ «Алабуга»), Бавлинский, Азнакаевский, Тюлячинский, Бугульминский, Аксубаевский и Лениногорский районы с показателями от 2,3 до 1,5%. Наиболее благополучная обстановка по этому показателю сложилась в Рыбно-Слободском (0,56%), Алексеевском (0,47%) и Актанышском (0,28%) районах Татарстана.
По Татарстану уровень регистрируемой безработицы составил 1,7% – это 34 458 безработных. По итогам декабря этот показатель был на уровне 1,9%. При этом, по данным Минтрудсоцзащиты, на 10 февраля в республике насчитываются 33 532 официально зарегистрированных в органах службы занятости безработных гражданина, что на 724 человека меньше, чем неделей ранее.
К слову, вакансий в республике значительно больше, чем безработных, – работодатели заявили в органы службы занятости почти 50,5 тысячи предложений о трудоустройстве.

Что примечательно, на сайте профильного министерства в разделе «Занятость» говорится о содействии занятости только лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком (плюс содействие самозанятости, но направление это не особо востребованное).
Что касается Казани, в Центре занятости постоянно проходят ярмарки вакансий, но, как правило, особой популярностью они не пользуются. За январь этого года туда обратилось по различным вопросам 3,2 тысячи человек, в том числе принято на учет в качестве ищущих работу 2,4 тысячи человек. Трудоустроено 1,6 тысячи соискателей, в том числе 1,5 тысячи незанятых граждан, отчитывается служба занятости.
В целом число официально зарегистрированных безработных в последний год резко скакнуло, и этому есть две закономерные причины. Первая – пандемия, она нанесла мощнейший удар всей экономической системе и подкосила немалую долю бизнеса, так что работы лишились тысячи человек. Второе – государство в кои-то веки решило хоть как-то помочь людям и увеличило пособия по безработице, так что граждане буквально ломанулись регистрироваться. Сейчас такого ажиотажа, впрочем, уже нет.
Мы поговорили с пресс-секретарем администрации Пестречинского района Ляйсан Мифтаховой, она рассказала, что ситуация со столь высоким уровнем безработицы в районе в большей степени сложилась после введения правительством России мер поддержки официально зарегистрированных безработных.
– Многие граждане, задействованные в так называемом «сером» рынке труда, начали регистрироваться в качестве безработных. Но руководство района активно работает над этой ситуацией. Решение мы видим в создании рабочих мест вблизи жилых комплексов и развитии предпринимательства, – сообщила Мифтахова.
Также она отметила, что среди официально зарегистрированных безработных немало тех, кто потерял работу именно из-за пандемии.

– Это не предприятия нашего района. Мы находимся рядом с Казанью, и значительная часть людей живут в районе, а работают в городе. То есть среди тех, кто остался без работы в период пандемии, – это именно сотрудники городских предприятий. Никаких сокращений и увольнений на предприятиях и организациях на территории Пестречинского района в период пандемии у нас не было зарегистрировано. Мы максимально работали над тем, чтобы люди не оставались без работы, – подчеркнула собеседница.
В районе считают ключевыми задачами работы привлечение инвестиций и создание рабочих мест.
– Стремимся обеспечить максимально комфортные условия для развития бизнеса. Еженедельно по четвергам главой района Ильхамом Кашаповым проводятся деловые встречи с бизнесменами по всем возникающим вопросам. За год на личном приеме побывало более 250 предпринимателей, – сообщила глава пресс-службы.
В 2021 году в районе поставили цель быть в постоянном контакте с каждым предпринимателем. Для этого создали систему под названием «Будь в курсе», сейчас ведется ее апробирование. Сервис позволит в один клик оповещать всех предпринимателей района по различным вопросам: конкурсы, меры поддержки, законодательные нововведения.
– Работа, которая уже сегодня проделана с бизнес-сообществом, позволила нам в 2020 году сохранить высокую инвестиционную активность в районе. В разных стадиях реализации находятся более 100 инвестиционных проектов. Например, приступили к реализации проекта по строительству в Кулаево комплекса по производству молока и молочных продуктов с 250 рабочими местами. Также началась реализация проекта по строительству в Арышхазде завода по производству пружин и иных изделий из металла с 200 рабочими местами. Запуск заводов запланирован на 2022 год, – сообщила Мифтахова.
По ее словам, совместно с министерством экономики в муниципалитете прорабатывают вопрос создания двух промышленных площадок возле развивающихся жилищных комплексов «Светлый» и «Царево», чтобы жители работали с местом проживания.

Безработицу в моногородах республики так же продолжают уменьшать, что с переменным успехом получается. Так, по последним данным, в Нижнекамске насчитываются 1989 официально зарегистрированных безработных граждан, что на 134 человека меньше, чем неделю назад. Также уменьшилось число безработных в Набережных Челнах, Елабуге, Зеленодольске и Чистополе, где по состоянию на 3 февраля 2021 года на учете в центрах занятости населения состоят 3 703, 835, 749 и 295 незанятых соответственно.
В Камских Полянах безработица растет. В Камско-Полянском отделе Центра занятости населения Нижнекамска на учете состоят 314 человек, из них 220 – это жители поселка, 94 человека – жители близлежащих сельских поселений. Между тем в Камских Полянах есть только 88 вакантных рабочих мест. Накануне по инициативе руководства поселка там прошла встреча сотрудников службы занятости с представителями предприятий, организаций и предпринимателями, чтобы обсудить ситуацию.
Одним из решений проблемы нехватки квалифицированных кадров назвали расширение количества специальностей в местном филиале Нижнекамского многопрофильного колледжа. Руководители градообразующих предприятий Камских Полян ООО «Нова Ролл-стрейч», ООО «Термокам», ООО «КамДетальПроект» выступили с просьбой сохранить это учебное заведение на территории поселка и увеличить количество профессий, которым обучают в колледже. Также участники попросили о возможности индивидуального жилищного строительства в поселке. Возможно, там будут предоставлять земельные участки с готовой инфраструктурой, в том числе и жителям других районов республики, регионов РФ – такую возможность допустил чиновник от исполкома.
Вообще, работу по содействию в трудоустройстве в городах республики ведут, но системной ее назвать сложно. Например, 12 февраля на базе Центра занятости населения в Зеленодольске для безработных, желающих открыть собственное дело, организовали коворкинг-площадку. Там им рассказали о порядке предоставления помощи будущим предпринимателям, о тонкостях составления бизнес-планов и выбора системы налогообложения.
Также там недавно прошло гарантированное собеседование с участием компании WILDBERRIES, которая искала себе кладовщиков. Рассказали про работу, а из 47 человек на повторное собеседование пригласили только 11. Ранее подобную встречу проводил казанский Пункт отбора на военную службу по контракту.
Примерно такие же меры с переменным успехом применяются в других районах. Минтрудсоцзащиты Татарстана заявляет амбициозную цель – достичь уровня безработицы в 1%, однако нынешние реалии показывают, что даже за десятые доли процента сражаться придется тяжело. Впрочем, в республике любят ставить изначально невыполнимые задачи и стремиться к идеалу.