Татарстанцы на корпоративах спляшут под антиковидную дудку

Роспотребнадзор республики предостерег от проведения массовых встреч на рабочих местах, приуроченных к 23 февраля и 8 марта. Специалисты напоминают о действующих на территории региона ограничениях.

В Татарстане ситуация с коронавирусом оценивается как «стабильная, с тенденцией к снижению». За прошедшие сутки зарегистрировано 65 новых случаев заражения ковидом, а темпы прироста «замерли» на показателе в 0,4%, рассказала руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Татарстану Миляуша Замалиева. На разобщении по причине заболевания ОРВИ находятся девять классов в шести школах - восемь в Казани и одна в Челнах.

Несмотря на более спокойную обстановку, чем пару месяцев назад, представитель Роспотребнадзора предостерегла организации республики от проведения корпоративных вечеринок на рабочих местах, которые возможны в связи с празднованием Дня защитника отечества 23 февраля и Международного женского дня 8 марта.

- Рекомендация сохраняется. Не проводить на рабочих местах, особенно если это касается каких-то обособленных подразделений. Проведение корпоративов на территории Татарстана возможно. Это может быть проведение на предприятии общественного питания. Требования прежние - полтора метра дистанция между столиками и заполняемость зала не более 70%. Если это банкетное обслуживание, то может присутствовать только одна компания количеством не более 100 человек исходя из площади четыре квадратных метра на человека. Для официантов обязательно ношение масок и перчаток, - добавила спикер.

Показатель выздоровевших от коронавируса за сутки наконец превысил число заболевающих за тот же период - за прошедшие 24 часа пометку «здоров» получили 92 жителя Татарстана. Всего в республике от COVID-19 вылечили 13 874 человека, продолжил заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.

- Ситуация стабильная, продолжается плановое сокращение коечного фонда. Работаем в соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией, - сообщил он.

Продолжается и активная кампания по вакцинации татарстанцев. На днях пункт, где можно поставить прививку, открылся в казанской «Меге». Возможно, вскоре этот опыт будет распространен и на другие торговые центры - после изучения работы уже действующего.

- Нас останавливает от открытия пунктов вакцинации в других торговых центрах необходимость изучить опыт работы по «Меге». Статистика по «Меге» - ежедневно в среднем в час - 10 человек. Сказать, что там какой-то ажиотаж, мы не можем. Мы рады всем, кто приходит привиться. Наши коллеги будут работать столько, сколько это необходимо. Мы смотрим, работают ли все процессы. После этого мы принимаем решение о том, надо ли нам открывать в других торговых центрах. Это, нужно понимать, отвлечение ресурсов медицинских работников. Здесь надо подходить с головой. Понимать, какая пропускная способность в торговом центре, какой контингент. С этим порядком мы и ведем нашу работу. Еще несколько дней смотрим на «Мегу», затем принимаем решение, - пояснил Жаворонков.

Заявок от ТЦ приходит достаточное количество, отметил замминистра. Однако одного только обращения недостаточно - необходима уверенность в том, что будет обеспечена безопасность применения вакцины в данных условиях.

- Сегодня и вакцин достаточно, и мощности пунктов прививочных кабинетов. Думаю, вы все реже и реже видите сообщения о том, что кому-то не дали записаться. Такого у нас практически нет. Мы стараемся внимательно за этим следить. Если у вас вдруг возникают такие прецеденты, то сообщать лично мне, если вдруг где-то отказывают в вакцинации. Наши мощности сейчас развернут таким образом, что мы можем значительное количество желающих вакцинироваться обслужить, - подчеркнул спикер.

Уточнил Жаворонков и некоторые моменты, касающиеся вакцины «Спутник Лайт», оговорившись, что сейчас говорить о том, когда препарат поступит в Татарстан, преждевременно.

- «Спутник Лайт» сейчас находится на стадии клинических исследований. Когда пойдет поставка в России, то и Татарстан в равной степени ее получит. Заявленный функционал «Спутника Лайт» - это, как мы понимаем, для тех, у кого уже есть антитела, появившиеся в результате вакцинации «Спутником V», чтобы продлить нахождение этих антител. Второй заявленный элемент - это применение вакцины, она одномоментная, у пациентов с ослабленным иммунным статусом. Однако идут клинические исследования. Пока говорить о том, когда она придет, преждевременно. Насколько я понимаю, на базе «Спутника V» будет организовываться целый набор препаратов, которые позволяют максимально полно охватить население с должной эффективностью и посодействовать в появлении антител, - рассказал Жаворонков.

Маломобильных граждан и пенсионеров, не имеющих противопоказаний и желающих поставить прививку, но опасающихся посещать места с массовым скоплением людей, каковыми являются торговые центры и поликлиники, представитель министерства здравоохранения призвал обращаться в поликлинику по месту жительства - каждый подобный случай должен быть рассмотрен персонифицированно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2777 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анатолий
Так уже ограничения снимают, в Чечне вон отмерили Масловы режим. А в Татарстане что другие люди живут?
2
1
Ответить

Ольга
@Анатолий Где это вы такое вычитали? И что теперь, даже если это и так, всем на Чечню смотреть?
2
0
Ответить

Ринат
@Ольга У них там свои законы и правила, вон Рамзан Кадыров может по телевизору матом сругнуться и ничего ему за это не будет, а у нас закон
2
0
Ответить

Айгуль А
Кто захочет тот обязательно отметит праздники, на работе или в ресторане, да где угодно. Безо всяких мер предостережения.
3
0
Ответить

*
заболеваемость спадает, к чему эти меры излишней предосторожности?
2
2
Ответить

горожанин
Работать на рабочем месте по 8 часов вместе можно, праздновать нельзя? Куда смеяться.
5
0
Ответить

Мила
О каком снятии ограничений может идти речь?!!! Вы даже не представляете сколько людей болеют! Ч заболела через 2 дня муж и весь его отдел!!! Вам не верующим в болезнь, желаю заболеть по полной, а потом кричать о снятии ограничений!!
2
5
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite