«Государство может остановить рост цен на продукты, было бы желание»

У властей есть два варианта: помочь производителям деньгами и стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке либо продолжать замораживать цены и разваливать экономику. 

В России продолжается рост цен на потребительские товары. Резкое увеличение стоимости некоторых продуктов началось еще в конце прошлого года. В один момент сахар подорожал более чем на 70%, масло - почти на 24%, мука - на 12,9%, хлеб - на 6,3%.

Тогда на проблему обратил внимание президент страны Владимир Путин. На совещании с членами правительства он заявил, что власти должны не допустить того, что у населения просто не будет средств на покупку товаров даже при отсутствии дефицита.

- Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе. Тогда говорили: «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает». Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать потому, что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке, - говорил глава государства.

После этого правительство решило установить предельные цены на сахар и подсолнечное масло в 45 рублей за 1 кг и 110 рублей за литр соответственно. А Генпрокуратура России инициировала по стране проверки обоснованности роста цен на продукты. Однако это не остановило процесс.

На 40 процентов по сравнению с началом 2020 года увечилась стоимость картофеля и достигла 30,9 рубля. Подскочила стоимость моркови. Ее цена за килограмм за этот же период составила 37 рублей против прошлогодних 27,5 рубля (34%). Выросла стоимость на помидоры - до 173,6 рубля (20%), репчатый лук до 27,8 рубля за килограмм (10%) и на огурцы – до 175,4 рубля (16%,).

В ближайшем будущем не исключено подорожание яиц и мяса курицы. Об этом на днях предупредили ритейлеры, к которым производители обратились с предложением поднять закупочные цены на свою продукцию на 10-15%.

К слову, в Минсельхозе России заверили, в 2021 году предпосылок для существенного роста цен на мясо птицы и яйца нет. В ведомстве отметили, что благодаря увеличению объемов производства продукции птицеводства среднегодовые цены на нее практически неизменны уже в течение нескольких лет. А в 2020 году были даже ниже, чем в 2019-м.

Примерно в таком же духе в Минсельхозе отвечают и на запрос мясопереработчиков поднять цены на колбасу и сосиски на 10-15 процентов. О таком предложении производителей стало известно так же на днях. В ведомстве заявили, что в начале 2021 года цены на свинину и мясо птицы упали из-за перенасыщения рынка, а стоимость куриного мяса сейчас даже чуть ниже, чем два года назад, поэтому в федеральном ведомстве считают, что причин для повышения закупочных цен нет.

В Татарстанском УФАС на вопрос KazanFirst о том, какая в республике проводится работа по сдерживанию роста стоимости продуктов, нам ответили, что ведется постоянный мониторинг ситуации с отпускными ценами сельхозпроизводителей и в торговых сетях. В еженедельном режиме проходят заседания оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке, в состав которого входит Татарстанское УФАС России.

- В рамках поступающих в антимонопольную службу обращений граждан, связанных с ростом цен на продовольственные товары, проводятся проверочные мероприятия и направляются соответствующие запросы на предмет оценки обстоятельств, указанных в обращениях. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства Татарстанским УФАС России будут приняты соответствующие меры реагирования, - заявили в ведомстве.

К слову, по итогам проверок, которые проводились в магазинах в декабре по распоряжению президента страны, нарушений действующего антимонопольного законодательства на территории Татарстана не выявлено. 

О том, что же происходит, мы поговорили с аналитиком ГК «Финам» Алексеем Кореневым. По мнению эксперта, тенденция на рост цен продуктов вполне объяснима.

- В этом году мы впервые столкнулись с ситуацией, когда осенью у нас не было сезонного снижения цен за счет свежего урожая. Продуктовая инфляция только росла. Особенно быстрым темп роста стал к концу года и продолжается по сей день. Это связано с ростом инфляции издержек, то есть увеличились расходы на производство, логистику, ритейл и так далее, которые выразились в конечной стоимости продуктов, - пояснил он.  

Собеседник уверен, что инфляцию издержек производителей можно объяснить сразу несколькими факторами. Отчасти это продиктовано снижением курса рубля. По словам Коренева, рубль за прошлый год по отношению к доллару потерял почти 20 процентов. А значительная часть оборудования пищевой промышленности импортная, то есть его закупают, обслуживают, ремонтируют и обновляют за валюту. По словам Коренева, в мясопроизводстве этот показатель составляет почти 100 процентов.

- Это влияние [падения рубля] оказалось не мгновенным, а отсроченным, - добавляет спикер.

Кроме того, на изменение стоимости повлиял и рост цен на удобрения, добавки и корма. Несмотря на то, что Россия бьет все рекорды по урожаю зерна (в этом году 133 миллиона тонн за 2020 год), подорожало и зерно, потому что многие производители ориентируются не на внутренние цены, а на внешние, где стоимость на продукцию, конечно же, тоже выросла.

- Выросшее в цене зерно потащило за собой кормовую базу для мясной продукции. Потому что в себестоимости мяса птицы и яйца стоимость зерна может составлять до 70 процентов. Расходы производителей этих продуктов выросли примерно на четверть. Такие дела по многим направлениям, - говорит Коренев.

Собеседник KazanFirst уверен, что если государство не предпримет мер по разрешению ситуации, страна попадет в стагфляцию, за которой последует стагнация экономики, когда доходы населения продолжат падать, а цены на товары и услуги расти. Все это приведет к тому, что население просто обеднеет.

Самое неправильное в этой ситуации, по мнению эксперта, - замораживать цены, потому что такой метод действует слабо и кратковременно, а потом приводит к дефициту товара. Так было в конце прошлого года, например, с сахаром в отдаленных регионах, куда его доставить сложно.

- Лучше всего было бы субсидировать всех, кто участвует в этой производственной цепочке, для компенсации выросших издержек. Государство может это сделать, потому что у нас есть колоссальные финансовые ресурсы, Фонд национального благосостояния (ФНБ), который и создавался как раз на подобные случаи экономического кризиса. А нынешние цены на нефть приводят к тому, что ФНБ растет быстрее, чем расходуется. На мой взгляд, нужно брать деньги из резервного фонда и направлять их на то, чтобы возместить производителям выросшие издержки, - говорит аналитик.

В этом случае можно было бы рассчитывать на то, что бизнес будет держать цены в рамках доступного. Иначе производители будут предъявлять претензии, оспорить которые невозможно, считает Коренев.

- Государство может вмешаться в этот процесс. Время еще есть, было бы желание. Тут, конечно, нужно внимательно следить за тем, чтобы это были действительно нуждающиеся в этом, чтобы не кормить кого-то на халяву, потому что наверняка найдутся желающие пристроиться в общую очередь. Но это уже задача ФАС и других контролирующих органов. Варианты спасения ситуации есть, - подытожил эксперт. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ангелика
Масло нет дешевле 100р, я в шоке, хожу за продуктами трачу 2.000 в среднем, что купила не знаю
1
0
Ответить

Карина
Самое неправильное в этой ситуации, по мнению эксперта - замораживать цены, потому что такой метод действует слабо и кратковременно, а потом приводит к дефициту товара.
0
0
Ответить

Петр
В Венесуэле мэр чуть до не расстреливал за поднятие цен, а у нас что
2
0
Ответить

Венера
@Петр Не сравнивайте нас со страной третьего мира
0
0
Ответить

Камиль
@Венера Мы и есть страна третьего мира. По всем показателям, кроме размеров. Но размер - нисколько не преимущество.
0
0
Ответить

Житель
Отнестись с пониманием и потерпеть!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite