Дело о рабстве у цыган: суд Казани арестовал смотрящую за инвалидами-попрошайками

Мария Зореа подозревается в насильственном удержании колясочников. В данный момент за решеткой находятся ее родственники, так же проходящие обвиняемыми по резонансному процессу.

Мы уже писали о Владимире Ибриане и Виолетте Лепэдату, которые силой удерживали инвалидов, заставляя их попрошайничать. Схема работы «хозяев» на самом деле очень старая: похищение инвалида, а дальше – натуральное рабство. К каждому «пленнику» прикрепляется своя точка, на которую условный рабовладелец привозит человека с утра и вечером забирает. За день инвалид должен заработать определенную сумму: например, 10 тысяч рублей. Если не получается, тогда его жестоко избивают и не кормят. Естественно, любая попытка бегства или присвоения хоть какой-то части заработка жесточайше наказывается.

У Марии Зореа молдавское гражданство, но живет она в Татарстане. Как только девушка узнала о поимке Ибриана и Лэпедату, тут же подалась в бега. Это один клан, они приходятся друг другу дальними родственниками. 

- Они их (инвалидов. – Ред.) передают и сдают друг другу, как в аренду. Это на самом деле более масштабно, чем можно себе представить. Речь не только про Татарстан и даже не только про города России – у нас есть информация о подобных случаях в странах СНГ. Мы все готовы передать в правоохранительные органы, а кое-что уже передали. Мы не все можем сейчас рассказывать, но сами продолжаем работать над этим делом. Мы сделаем все возможное, чтобы хотя бы в Татарстане перестали торговать людьми, – говорит глава благотворительного фонда «Душа России» Юлия Хакимова.

Именно с действий «Души России» началось расследование цепочки уголовных дел. Они спасли инвалида Дядю Сашу, который оказался Дмитрием, - его удерживали несколько лет. Дальше все пошло по накатанной: мужчина рассказал об известных ему случаях, началось расследование.

Сейчас в деле Зореа фигурирует несколько пострадавших, все они дают похожие показания: в обязанности «Маши» входила слежка за тем, чтобы инвалиды не убежали. Если было нужно, то она могла пригрозить расправой. Также женщина выдавала еду.

- Некоторых избивали достаточно серьезно. Но сейчас они находятся в безопасности, мы как раз с ними. Как себя чувствуете? – спрашивает Юлия у спасенных мужчин.

- Нормально. Лучше, чем было, – отвечают они.

В таких случаях волонтеры рекомендуют обращаться исключительно в госструктуры и отвозить инвалидов в государственные центры - там они находятся под большей защитой, чем в частных. Может случиться и такое, что инвалида снова выкрадут, чтобы не мог свидетельствовать.

Адвокат и сама подсудимая были настроены весьма враждебно. Прятались от камер, просили удалить прессу из зала, так как «СМИ могут исказить дело и повлиять за исход расследования». Некоторые защитники все никак не запомнят, что это не так работает. Плохо говорящая по-русски Мария мало что понимала из слов судьи, однако от переводчика отказалась. Зато плакала весьма по-русски – среди неразборчивого лепетания было слышно что-то вроде «я вас умоляю» и «я ничего не делала». По словам Зореа, она всего лишь мать-одиночка и кормит грудью трехгодовалого ребенка.

Под покровительством обвиняемой было несколько человек, пока ее не задержали: один из свидетелей рассказывал, что женщина не сделала ему ничего плохого, кормила, ухаживала, но позже он изменил свои показания и сознался, что его в той квартире избивали. Другой говорит, что начал попрошайничать после ампутации ног – это было в Тольятти, но потом мужчине предложили переехать в Казань - так он и попал в рабство. Били инвалидов так, чтобы не оставлять синяки, потому что если есть синяки, люди не дают деньги на улицах. 

Следствие полагает, что список пострадавших еще пополнится: уже сейчас известно о таких же эпизодах в Тамбове, Белгороде и Мытищах. Защита же утверждает, что Мария «просто заботилась об инвалидах и фактически это были просто договорные отношения».

На суде Зореа заявила, что не имеет ни прописки, ни гражданства, ни источника дохода, ни постоянного места жительства. Однако все равно надеялась, что ее отпустят.

- У меня есть деньги, я смогу снять себе квартиру. Буду появляться, как вы скажете! Хоть браслет на ногу оденьте, - в слезах обратилась к суду безработная.

Суд мольбам не внял и арестовал предполагаемую рабовладелицу почти на два месяца – до 8 апреля. Правда, обвинение женщине пока не предъявлено.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
Все же понимают, что смотрящая за инвалидами лишь пешка в этой игре? Найдите главного; тогда скажу вам спасибо
5
0
Ответить

Екатерина
В общем на кварталах был такой противный попрошайка, работал на перекрёстке Ямашева Амирхана, прям не хотелось ему денег давать, лицо такое наглое у него. Вы подбираете персонал правильно, уважаемые мошенники
0
0
Ответить

Никита
А почему ее арестовали аж на два месяца. Но обвинение не предъявили?
0
0
Ответить

аноним
А куда потом этого инвалида дели? Может ему было хорошо у них? Его мнение кто-то узнавал?
0
0
Ответить

Валентина
10 тыс в день не много
0
0
Ответить

Вторвяк
казалось бы, причет тут Перваки
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite