ЛДПР штурмует заксобрания страны в защиту пенсионеров - Татарстан в деле

Партийцы требуют вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, что потребует 400 млрд бюджетных рублей. Если поддержат в регионах, законопроект отправится в Госдуму.

Депутат Госсовета Татарстана от ЛДПР Эдуард Шарафиев отправил председателю регионального парламента Фариду Мухаметшину проект федерального закона о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам. Законопроект отправили во все высшие органы законодательной власти субъектов России одновременно.

В ЛДПР убеждены, что нельзя делить пенсионеров на работающих и неработающих – индексация пенсий четко прописана в Конституции РФ и должна распространяться на всех пенсионеров без исключения.

– Неиндексация пенсии гражданам, продолжающим работать и после выхода на пенсию, является дискриминацией по отношению к ним. В ряде случаев это порождает у пенсионеров желание уволиться заранее, до индексации, с последующим трудоустройством на свое же рабочее место. Как видим, подобное несправедливое отношение к работающим пенсионерам искусственно создает ненужные проблемы, уводит людей в тень и никак не стимулирует тех, кто уже находится на пенсии, продолжить работу, – утверждают в партии. – Люди честно заработали свою пенсию! Она является компенсацией утраченного заработка и в условиях инфляции помогает сохранять покупательную способность пенсионера в пределах той суммы, которая ему назначена в качестве пенсии. Не нужно забывать, что работающий пенсионер продолжает пополнять доходную часть бюджета Пенсионного фонда, так как работодатель полноценно отчисляет за него взносы в Пенсионный фонд.

Напомним, на эту же тему говорил в интервью KazanFirst депутат Госдумы, куратор Татарстана от ЛДПР Ярослав Нилов.

– Если смотреть в комплексе, работающие пенсионеры государству выгодны. Но у нас Минфин, как жадный бухгалтер, считает по-другому: «Ага, тут можно не выплачивать пенсии с учетом индексации, можно сэкономить». В этой части выгоднее, а во всем остальном – нет. Государство должно стимулировать, чтобы пенсионеры продолжали работать, а у нас демотивируют. Заставляют людей либо отказываться от работы, либо уходить в тень. Или перед индексацией увольняться, а после опять трудоустраиваться для того, чтобы не терять деньги. Государство само подталкивает людей на поиск таких механизмов и ненужной суеты, – сказал Нилов.

Законопроект направлен на устранение социальной несправедливости по отношению к работающим пенсионерам. Если инициативу поддержат депутаты Госсовета, то он направится в Госдуму.

По расчетам партийцев, принятие проекта федерального закона повлечет дополнительные расходы Пенсионного фонда в 2022 году в размере около 400 млрд рублей. Это не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных федеральных законов.

Эдуард Шарафиев рассказал KazanFirst, что эта «акция» проходит с подачи главы партии Владимира Жириновского.

– Во-первых, это было сделано для того, чтобы проявить внутрипартийную солидарность. Во-вторых, это наша солидарность с пенсионерами в борьбе за их права, чтобы у каждого пенсионера была достойная пенсия, тем более у работающих. На сегодняшний день это самая несправедливая норма, которая действует. Мы все, каждый год работая, по сути, индексируем свою будущую пенсию. А работающий пенсионер на сегодняшний день лишен такой возможности, – выразил негодование собеседник.

Плюс к этому, по его словам, сейчас есть большое противоречие с действующей Конституцией. Там четко прописана индексация пенсий пенсионеров не менее одного раза в год. Там не сказано, работает пенсионер или нет, болеет он или еще чем-то занят. Конституция предусматривает индексацию каждому пенсионеру.

– Сейчас именно то время, когда во всеуслышание нужно заявить о том, что несправедливость должна быть устранена, – подчеркнул Шарафиев.

Пока перерасчет периода, когда пенсии не индексировались, не предусматривается. Шарафиев также подтвердил, что сейчас работающие пенсионеры вынуждены в конце года увольняться, а потом снова трудоустраиваться на то же место, чтобы получить индексацию.

– Мы пенсионеров, которые на своих плечах строили нашу страну, прошли лихие 90-е, сейчас заставляем ежегодно проходить эту унизительную процедуру, чтобы индексировать и без того маленькую пенсию. Поэтому сейчас пока не ведется речи о перерасчете. Надо для начала сделать так, чтобы конституционная норма работала, чтобы индексация была для всех, а после этого уже восстанавливать справедливость по всем недополученным преференциям, – сказал Шарафиев.

Он считает, что эту инициативу, которая исходит от ЛДПР, уже «примеряла» на себя и «Справедливая Россия», возможно, попытается прибрать к рукам и «Единая Россия», которая не раз присваивала идеи либерал-демократов.

- Сейчас в принципе самое главное – восстановить права пенсионеров, в том числе работающих. А это перетягивание одеяла – кто внес, кто поддержал, кто проголосовал – это уже второстепенно. Это политическая, внутрипартийная, межпартийная борьба и дискуссия. Главное, чтобы это было понято и услышано всеми политическими силами, что это необходимо сделать, принять решение, а уже потом мы будем обозначать, какая партия какую роль в этом играла, – заявил депутат.

Доктор политических наук завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ им.Туполева  Владимир Беляев оценивает эту инициативу сугубо положительно.

- Я за то, чтобы полностью сформировать пенсионный фонд. Пусть как в советское время из бюджета возвращают деньги, которые люди отчисляли. Это очень большие деньги. Пусть их возвращают постоянно – вкладывают на счет пенсионера, а он будет забирать какую-то долю, – заявил собеседник.

Эксперт уверен, что инициатива вполне исполнима.

- Для этого достаточно ввести прогрессивную шкалу налогов. Во всем мире до 80% дохода забирается у богатых, – высказался политолог.

Он также обратил внимание на то, что президент России Владимир Путин уже пообещал, что подумает над тем, чтобы каким-то образом индексировать выплаты работающим пенсионерам.

– Надо индексировать. И эти деньги есть, их хватает даже в нынешнем бюджете. Но только в том случае, если бюджет будет как в социальном государстве, – заключил собеседник. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Поддерживаю Беляева, люди всю жизнь горбатились на это "государство", а оно ему чем отплатило?? Пенсией в 10 тысяч, копейки несчастные
5
0
Ответить

Студент
Как только начинаю думать, мне становится страшно и стыдно за страну((( Сразу вспоминаю и про подарки для ветеранов в виде бумажки, хлеба, макарон или что там еще дарили?
1
0
Ответить

Василий
Согласен с Шарафиевым, такой подход приводит к тому, что пенсионеры либо прекращают работать, либо переходят на зарплату в конверте, что в этом хорошего? Происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства.
5
0
Ответить

А.
Пенсию придумали не просто так, если стукнуло тебе столько, то пора вещички с работы брать и освободить место для молодых, а то так получаются что сидят на своих местах до смерти, а начинающим специалистам работать негде
2
3
Ответить

Тимур
@А. Если бы им было на что жить, не то что отдыхать, люди бы и уходили, но им же надо себя обеспечить, раз государство не в состоянии
3
0
Ответить

Лдпр
Лдпр как обычно украли чужую идею. Об этом давно уже говорили КПРФ и СР.
4
0
Ответить

Мир
@Лдпр КПРФ это мертвая субстанция. А Шарафиев прав
0
0
Ответить

Шарафиев молодец ! Дай Бог вам сил продвинуть и осуествлять
@Лдпр и осуществить задуманное.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite