Больше миллиона дел и полтора миллиарда административных штрафов: как суды Татарстана отработали в год пандемии
В республике отмечается рост количества дел во всех видах судопроизводства: и в уголовном, и в гражданском, и в административном.
За 2020 год суды Татарстана рассмотрели 1 миллион 150 тысяч дел - это на 21% больше, чем за год до этого. Мировыми судьями рассмотрено 695 тысяч дел, районными и городскими - 421 тысяча, а Верховным судом 33 тысячи. При этом отмечается рост количества дел во всех видах судопроизводства: как в уголовном, так в гражданском и административном.
По итогам прошлого года были осуждены 13 тысяч человек - это 64% от тех, кто предстал перед Фемидой. При этом в отношении 26% подсудимых уголовные дела были прекращены. Увеличилась также статистика оправданных - их стало почти на 30% больше (49 человек). Как и в предыдущие годы, основная «преступная» группа риска - безработные. Именно ими совершено наибольшее количество преступлений (63% по Татарстану и 68% по России). Ну а каждое третье преступление происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Абсолютным рекордсменом среди административных производств стало нарушение антиковидных мер, что не удивительно – в Татарстане было рассмотрено 147 тысяч таких дел. Да и вообще, в республике стало в 10 раз больше «административок», чем в прошлом году. В общей сложности по ковидным правонарушениям было взыскано 214 миллионов штрафов.
- Нельзя оставить без внимания тот факт, что небрежное отношение к запретительным мерам одних граждан в условиях пандемии может повлечь за собой опасность для других. Штрафные санкции позволили исключить пренебрежительное отношение граждан к соблюдению законодательства, что способствовало снижению риска заражения, - говорит председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов.

Можно также отметить и внушительное (но пока потенциальное) пополнение казны: за прошедший год выписано штрафов на сумму 1,5 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2019-м эта сумма составляла около 300 миллионов рублей, то есть мы видим увеличение больше чем на 80%. Однако, несмотря на такую большую общую сумму штрафов, пока реально оплачено из них только 269 миллионов. Всего по статьям КоАП РФ подверглись наказанию около 273 тысяч человек - это на 82% больше показателя прошлого периода. 70% из них заплатили штраф, при этом 38 тысяч человек получили административный арест, а ещё 34 тысячи - предупреждение.
- Вопрос правосудия – всегда вопрос нашего особого внимания. 2020 год для всех нас был очень сложным. Судебная система оперативно отреагировала на серьезные вызовы, связанные с коронавирусной инфекцией. Был приостановлен личный прием граждан, были приняты меры по профилактике и защите сотрудников и осуществлена бесперебойная работа по приему документов по почте и в электронном виде. Продолжилась судебная защита по делам, не требующим отлагательств. Увеличилась нагрузка, связанная с административными делами. Суды сыграли превентивную роль в обеспечении мер безопасности и защите здоровья граждан, – считает президент Татарстана Рустам Минниханов.

Нагрузка действительно возросла: в среднем на одного районного судью приходилось 108 дел в месяц, а на мирового целых 348 дел. А вот качество поступаемых дел ухудшилось – в прокуратуру было возвращено 44% материалов. Гилазов подчеркивает, что качество рассмотрения уголовных дел зависит во многом от деятельности органов предварительного расследования.
Также в республике продолжается практика (пусть и не популярная) с судами присяжных, но их за год было очень мало – рассмотрено всего два дела из четырех поступивших, троих человек осудили. К слову, в прошлом году их было больше. Гилазов объясняет это тем, что, несмотря на создание в республике всех необходимых условий для рассмотрения дел с присяжными и наличие квалифицированных кадров, результаты этой деятельности вызывают озабоченность. Так, из рассмотренных с момента введения института на уровне районных судов было вынесено 10 обвинительных вердиктов и 6 оправдательных, многие из которых впоследствии отменялись в вышестоящих инстанциях.
- Полагаю, что это связано не только с неподготовленностью населения к участию в качестве присяжных заседателей, но и с недостаточной подготовкой таких дел для направления в суд правоохранительными органами и отсутствием их оперативного сопровождения, – добавляет председатель.

Самые распространенные виды преступления, по которым вынесены приговоры, – кража, наркотики и нарушение ПДД. Кстати, в четыре раза уменьшилось количество осужденных коррупционеров и в два раза - за хулиганство. Зато возрос бандитизм, почти в два с половиной раза.
Есть серьезные проблемы с размещения текстов судебных актов на сайтах судов: существуют инстанции, которые в принципе игнорируют эту необходимость. Всего 17 судов из 51 размещают 100% текстов судебных актов на своих сайтах. Остальные не публикуют от 10 до 20% актов: особенно проблемными в этом отношении считаются Алексеевский, Бавлинский и Заинский суды. А самый плохой показатель у Муслюмовского суда – всего 74%, а по делам об административных правонарушениях вообще размещено только 34%.
В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией суд не осуществлял личный прием граждан с апреля. Люди активно пользуются обращениями в электронном виде через сайт Верховного суда – его посетили 576 тысяч человек.