Больше миллиона дел и полтора миллиарда административных штрафов: как суды Татарстана отработали в год пандемии

В республике отмечается рост количества дел во всех видах судопроизводства: и в уголовном, и в гражданском, и в административном.

За 2020 год суды Татарстана рассмотрели 1 миллион 150 тысяч дел - это на 21% больше, чем за год до этого. Мировыми судьями рассмотрено 695 тысяч дел, районными и городскими - 421 тысяча, а Верховным судом 33 тысячи. При этом отмечается рост количества дел во всех видах судопроизводства: как в уголовном, так в гражданском и административном.

По итогам прошлого года были осуждены 13 тысяч человек - это 64% от тех, кто предстал перед Фемидой. При этом в отношении 26% подсудимых уголовные дела были прекращены. Увеличилась также статистика оправданных - их стало почти на 30% больше (49 человек). Как и в предыдущие годы, основная «преступная» группа риска - безработные. Именно ими совершено наибольшее количество преступлений (63% по Татарстану и 68% по России). Ну а каждое третье преступление происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Абсолютным рекордсменом среди административных производств стало нарушение антиковидных мер, что не удивительно – в Татарстане было рассмотрено 147 тысяч таких дел. Да и вообще, в республике стало в 10 раз больше «административок», чем в прошлом году. В общей сложности по ковидным правонарушениям было взыскано 214 миллионов штрафов.

- Нельзя оставить без внимания тот факт, что небрежное отношение к запретительным мерам одних граждан в условиях пандемии может повлечь за собой опасность для других. Штрафные санкции позволили исключить пренебрежительное отношение граждан к соблюдению законодательства, что способствовало снижению риска заражения, - говорит председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов.

Можно также отметить и внушительное (но пока потенциальное) пополнение казны: за прошедший год выписано штрафов на сумму 1,5 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2019-м эта сумма составляла около 300 миллионов рублей, то есть мы видим увеличение больше чем на 80%. Однако, несмотря на такую большую общую сумму штрафов, пока реально оплачено из них только 269 миллионов. Всего по статьям КоАП РФ подверглись наказанию около 273 тысяч человек - это на 82% больше показателя прошлого периода. 70% из них заплатили штраф, при этом 38 тысяч человек получили административный арест, а ещё 34 тысячи - предупреждение.

- Вопрос правосудия – всегда вопрос нашего особого внимания. 2020 год для всех нас был очень сложным. Судебная система оперативно отреагировала на серьезные вызовы, связанные с коронавирусной инфекцией. Был приостановлен личный прием граждан, были приняты меры по профилактике и защите сотрудников и осуществлена бесперебойная работа по приему документов по почте и в электронном виде. Продолжилась судебная защита по делам, не требующим отлагательств. Увеличилась нагрузка, связанная с административными делами. Суды сыграли превентивную роль в обеспечении мер безопасности и защите здоровья граждан, – считает президент Татарстана Рустам Минниханов.

Нагрузка действительно возросла: в среднем на одного районного судью приходилось 108 дел в месяц, а на мирового целых 348 дел. А вот качество поступаемых дел ухудшилось – в прокуратуру было возвращено 44% материалов. Гилазов подчеркивает, что качество рассмотрения уголовных дел зависит во многом от деятельности органов предварительного расследования.

Также в республике продолжается практика (пусть и не популярная) с судами присяжных, но их за год было очень мало – рассмотрено всего два дела из четырех поступивших, троих человек осудили. К слову, в прошлом году их было больше. Гилазов объясняет это тем, что, несмотря на создание в республике всех необходимых условий для рассмотрения дел с присяжными и наличие квалифицированных кадров, результаты этой деятельности вызывают озабоченность. Так, из рассмотренных с момента введения института на уровне районных судов было вынесено 10 обвинительных вердиктов и 6 оправдательных, многие из которых впоследствии отменялись в вышестоящих инстанциях.

- Полагаю, что это связано не только с неподготовленностью населения к участию в качестве присяжных заседателей, но и с недостаточной подготовкой таких дел для направления в суд правоохранительными органами и отсутствием их оперативного сопровождения, – добавляет председатель.

Самые распространенные виды преступления, по которым вынесены приговоры, – кража, наркотики и нарушение ПДД. Кстати, в четыре раза уменьшилось количество осужденных коррупционеров и в два раза - за хулиганство. Зато возрос бандитизм, почти в два с половиной раза.

Есть серьезные проблемы с размещения текстов судебных актов на сайтах судов: существуют инстанции, которые в принципе игнорируют эту необходимость. Всего 17 судов из 51 размещают 100% текстов судебных актов на своих сайтах. Остальные не публикуют от 10 до 20% актов: особенно проблемными в этом отношении считаются Алексеевский, Бавлинский и Заинский суды. А самый плохой показатель у Муслюмовского суда – всего 74%, а по делам об административных правонарушениях вообще размещено только 34%.

В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией суд не осуществлял личный прием граждан с апреля. Люди активно пользуются обращениями в электронном виде через сайт Верховного суда – его посетили 576 тысяч человек.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анон
Забыли написать, что для того чтобы так много штрафовать вы еще напридумывали кучу новых тупейших законов и ограничений, молодцы, так держать!
1
0
Ответить

Юрий
Ковидный террор позволил нажиться на людях, это ужасно, ведь эффективность этих масок близка к 0, но нас все равно принуждали и продолжают принуждать их носить, грозя штрафными расправами...
1
0
Ответить

Алия
Меня остановили без маски в прошлом году, но тогда я отделалась штрафом, и вот на днях опять в такси блин остановили, где я была одна, что за фигня?? Теперь суд будет и могут штраф выписать от 15 до 50 тыщ(((
0
1
Ответить

ира
Лучше бы новые законы приняли адекватные, страшно представить сколько выходок совершали пьяницы на этом карантине, сколько было жертв домашнего насилия, печально что в нашей стране властям на это плевать, лучше же за маски в лифте штрафовать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite