Гиперопека мамы едва не привела талантливого подростка в тюрьму

Семейный психолог Наталья Аблизина рассказывает историю о том, как мальчик из-за распада семьи и постоянного контроля связался с криминалом.

Миша рос в семье успешных и обеспеченных родителей. Папа - большой руководитель, мама – небольшой, но тоже руководитель. Родители всегда были заняты работой, мало уделяли времени себе и сыну. Папа – талантливый, творческий человек – мыслями всегда витал в облаках, строил  масштабные планы на жизнь, ставил высокие цели и добивался своего. Он создал большой разветвленный бизнес. Мама человек очень приземленный и сверх меры заботливый. Папа часто и надолго уезжал из дома в командировки в другие города и в другие страны. Миша – папин сын.

- Они с папой похожи лицами, характером, даже фигурами. Миша интересный, активный, я бы даже сказала гиперактивный мальчик. С кучей разнообразных творческих идей, со склонностью кого-то на что-то «подбить», что-то организовать. Я уверена, что в свое время у него тоже будет свой большой бизнес, и на него будет работать много подчиненных, - рассказывает семейный психолог Наталья Аблизина.

Были редкие дни, когда папа общался с сыном. Точнее, это было даже не общение, а совместный отдых. Папа возвращался из командировки, и они с сыном ходили в боулинг, на футбол, на какие-то интересные мероприятия.

Миша признавался потом, что ему очень нравились дни, проведенные с папой, но ему всегда хотелось, чтобы таких дней было в разы больше, - продолжает психолог. - Но папа уезжал то туда, то сюда и большую часть времени сын проводил с матерью. 

Общение у них было таким:

- Миша, ты собрал портфель? Миша, почему здесь твои носки? Почему кружку опять не убрал? Ну вечно у тебя все рассыпано! Я же говорила, что точно не здесь должны лежать твои брюки! Ну почему ты в этих брюках?! Я же тебе говорила: темно-синие! - такие замечания-указания Миша с слышал от матери постоянно и по любому поводу.

 Стоило, придя из школы, открыть дверь в дом как мать заводила свой «проигрыватель».

- Миша, иди есть суп, ты голодный! Суп надо есть с хлебом!

А сын пытался говорить с матерью о своей внутренней жизни, о своих мечтах, планах.

- Ой, да отстань ты со своими дурацкими идеями! – отмахивалась мать. 

Так же она отмахивалась и от мужа, когда тот пытался говорить с ней о своей внутренней жизни, о мечтах, о работе. Говорить между собой им стало не о чем. Миша, пока был ребенком, маму слушался. Повзрослев, стал рычать на нее, огрызаться в ответ на ее вечные мелочные придирки и постоянный контроль. Отношения между сыном и матерью испортились. 

- Мише было 13 лет – самый трудный подростковый возраст – когда его отец уехал в другой город, причем за несколько тысяч километров от семьи. Семья распалась, - описывает начало драмы специалист. 

Мама на целый год потеряла себя, впала в депрессию и в таком состоянии стала еще больше контролировать сына. И Миша вдруг осознал, что его нынешняя жизнь – это пустота. Встречи с отцом давали силы, уверенность, энергию. Благодаря этим встречам в душе жила надежда, что его креативные идеи в семье однажды услышат, поймут, поддержат. Встреч не стало. А общение с матерью – это не общение. Дом казался пустым. Неродным. Неуютным. 

Далее началась классика жизни.

- Появилась компания, дурная. Она чуть не утащила Мишу в яму, - продолжает рассказ Аблизина. - Но это потом стало ясно, что компания не просто дурная, а опасная. Поначалу все было замечательно. Хорошие дружные ребята, Мишины сверстники. Не такие как все. По двору, по микрорайону, по городу они ходят уверенно, широко расправив плечи. Они заняты делом. У них есть старший, взрослый человек, который дает им поручения куда-то сходить что-то кому-то передать. За такие мелкие услуги он платил. 

Миша влился в эту компанию. Он тоже оказывал услуги, стал предлагать как их можно расширить, как, раз это нужно, еще больше соблюдать осторожность.

- Миша, ты здорово придумал! Миша, ты молодец! Ты у нас крутой! – восхищались ребята. - А Миша чувствовал себя уже мужчиной, защитником своей семьи, ее добытчиком. Он зарабатывал, чтобы однажды взяться за воплощение своих идей.

Первой встревожилась бабушка. Она заметила, что внук совсем перестал общаться с матерью и с ней, стал пропадать из дома по вечерам, перестал давать бабушке свой мобильник и вообще поставил на него пароль. Он резко прерывал разговор по телефону, как только в комнату входила бабушка. Бабушка все-таки залезла в телефон и нашла странное сообщение с непонятными словами. Она поняла, что внук торгует наркотиками, и стала вызывать его на откровенный разговор.

- Что это? Тебя что-то заставляют делать? С тебя трясут деньги? Скажи честно! Или тебя заставляют что-то продавать? Ты не представляешь, как опасен мир! Как много в нем плохих людей!

Бабушка осеклась, когда вдруг увидела, что на нее исподлобья смотрят глаза не мальчика, но мужа. Взрослый, злой взгляд.

- А ты откуда взялась? Со своими пирогами! Тебя не было в моей жизни 13 лет, - жестко осадил ее внук.

Бабушка поняла, что разговора не получится, но не отступила. Она два месяца ходила за внуком по пятам. Подкладывала ему статьи и видеоролики с наводящим на нужные мысли содержанием. Уговаривала внука «дойти до психолога». В конце концов Миша согласился. По двум причинам: он сжалился над бабушкой и решил, что после беседы с психологом бабушка от него отстанет и больше мешать не будет. 

Около часа в кабинете у психолога Миша вел себя настороженно, пытливо разглядывал специалиста. На вопросы отвечал лаконично, взвешивая каждое слово. Было видно, что он никак не может решить, стоит ли ему довериться этому психологу. Доверился. Обстоятельно поговорили.

- После маме и бабушке я рассказала только то, что Миша позволил им о себе рассказать. Они обе долго рыдали у меня в кабинете, - говорит Аблизина.

После того, как семья распалась, папа пытался выйти с сыном на контакт, приглашал его к себе жить. Там, в другом городе для Миши, были большие перспективы, прежде всего в учебе. Мама на словах никогда не противилась общению между близким сыном и далеким бывшим мужем, но всем видом, всем своим поведение показывала, что она этого не переживет, что в ее глазах это предательство. Сын поэтому и перестал общаться с отцом. 

- Да, я и моя дочь земные люди, мы совершенно не умеем говорить о высоких материях. Да, я очень обижена на своего зятя, но я ему обязательно позвоню, и мы поговорим! - сказала бабушка после разговора с психологом.

Финал был счастливым. Бабушка поговорила с зятем. Он на три дня приехал к жене и сыну, и в семье был большой праздник. Договорились, что сын обязательно поедет к отцу на каникулы. Все наладилось, кроме одного.

- Однажды бабушка позвонила и сказала, что им ведь с дочкой теперь нужно как-то разговаривать с зятем и сыном о высоких материях. Ну хотя бы поддерживать такие разговоры. Бабушка попросила подсказать, как поддерживать разговоры на такие темы. Поэтому у нас будет еще как минимум одна встреча! – закончила рассказ Аблизина.


Читайте также:«Нужны национальные классы, особенно в начальной школе»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анон
Хорошую сказку придумали конечно))) Осталось напечатать и начать продавать))
2
0
Ответить

Лена
Да сколько таких детей и беспризорниками не назовешь, ведь родители есть и не бедные, а дети ерундой занимаются из-за отсутствия их внимания..
2
1
Ответить

Зоя
Не понимаю просто кому детей рожают? Бабушкам и дедушкам или всем людям? Никакой ответственности, бросили ребенка на произвол судьбы, еще и в таком возрасте
0
0
Ответить

К.
Очень много таких детей, а нужно то всего лишь поговорить и уделить внимание родителям, потом такие дети недолюбленные превращаются в преступников
0
0
Ответить

Вова
Меня больше всего насмешило то, что бабушка то в этой сказке хакер))) Сама телефон взломала, переписку прочитала... Моя бабушка только картинки в вотсапе отправлять умеет
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite