«Волонтёры не бессмертные пони»: как в Альметьевске пытаются бороться с бродячими собаками

Жители нефтеграда обеспокоены стаями бездомных животных на улице. Власти уверяют, что их количество уменьшается, а зоозащитники считают, что для решения проблемы нужно разработать систему контроля хозяев, которые завели питомцев.

С 2018 года на территории России действует закон об ответственном обращении с животными, согласно которому, запрещается умерщвление бесхозных животных за исключением наличия у него неизлечимой болезни или непереносимой физической боли. Предусматривается отлов бездомных животных, их стерилизация и возврат на прежнее место обитания. 

Прошло уже три года, а на улицах до сих пор можно встретить агрессивного пса, который не дает прохода и пугает окружающих. Особенно странно это выглядит на фоне мер, предпринимаемых администрацией для устранения проблемы. Например, в 2020 году в Татарстане было выделено более 56 миллионов рублей для отлова бездомных животных и лечебно-профилактических мероприятий. Если в Казани ситуацию более-менее решают, то в других городах и районах республики проблема все еще актуальна. 

Нередко в соцсетях Альметьевска можно встретить жалобы на целые стаи озлобленных собак, которые вертятся именно в самых проходимых местах: у школ, детских садов, магазинов. Согласно опросу, проведенному в соцсетях, 226 человек из 565, или 40%, считают, что они опасны. Тут перестают быть актуальными советы зоозащитников, что нужно помочь собаке, отловить ее, привести в специальные организации для стерилизации – успеть бы просто убежать без укусов. 

Почему так происходит и как с этим бороться, рассказала Олеся Хлопцева, руководитель волонтерского движения «Открой свое сердце!». 

- Стаи собак на улицах города - это недопустимо и совершенная дикость, – считает она. – Я сама как-то с двумя маленькими детьми была окружена стаей собак. Это очень страшно, впадаешь в ступор. Нас спас мужчина, проходивший мимо - отогнал стаю. Поэтому надо изучить самим и научить детей противостоять этой агрессии.

И это не пустые слова. По словам зоозащитницы, нельзя проявлять неуверенность в своих движениях, не нужно смотреть в глаза животному, а шаги лучше делать не резкие, а плавные. Если собака все же напала, необходимо выставить перед собой сумку или, в крайнем случае, руку, а другой ударить ее. Главное – испугать, выиграть время для дальнейшего побега в безопасное место. 

К счастью, вероятность попасть в подобную ситуацию становится все меньше благодаря постепенной стерилизации животных. Однако, по мнению Хлопцовой, ситуацию она не улучшает. 

- Решение проблемы я вижу в тотальной стерилизации, поголовном охвате всех особей, - говорит собеседница. - Опять же вопрос: почему нельзя помочь сразу всем бездомным животным, если на это выделяются огромные суммы?

Дело тут еще и в безответственности людей, считает Хлопцева. 

- Многие не стерилизуют животных, а когда у тех появляется потомство, пристроить его они не могут или не хотят, а просто выносят коробку с котятами или щенками и считают, что на этом проблема решена. Можно продумать систему наказаний или контроля за владельцами домашних животных. Наверное, только это может решить проблему, – рассуждает зоозащитница. 

Другая проблема – отсутствие временных передержек, где можно было бы держать животных во время их стерилизации. 

- На данный момент в городе функционируют несколько волонтерских групп и небольших частных приютов, которые уже просто физически не могут вместить больше ни одно животное. Взрослые особи, да и щенки тоже, пристраиваются очень плохо, если у щенков кобелей есть шансы, то у взрослых собак и нестерильных в силу возраста сук шансы практически равны нулю, - с грустью рассказывает Хлопцева. 

По словам собеседницы, все это тесно связано и с настроением волонтеров.

- В Альметьевске всегда было очень много бездомных собак и кошек. Около 10 лет работа с ними велась силами небольшой группы волонтеров, но постепенно энтузиасты сходили с дистанции - обрастали животными, которых не смогли пристроить, по состоянию здоровья, по семейным и прочим личным обстоятельствам, - рассказывает она.

В приютах Хлопцева не видит смысла. 

- Содержать приют – это титанический, неблагодарный труд: днем и ночью тащат животных, но деньги и руки в помощь почему-то никто не предлагает. У нас ведь люди как считают: они притащили животное и спихнули, все, теперь герои. А то, что этим животным нужно заниматься, курировать, пиарить, помогать - желающих нет. Волонтёры тоже не бессмертные пони. Многие выгорают и закрывают для себя этот вопрос. Каждый человек должен быть готов взять на себя ответственность, если он уж решил спасти животное. А не вот это «заберите, вы же волонтёры», - замечает она.

В Департаменте жилищной политики и ЖКХ Альметьевска смотрят на проблему в более позитивном ключе и уверяют, что число бездомных животных будет уменьшаться.

- Визуально кажется, что общее количество животных без владельцев не уменьшается, но следует иметь ввиду, что размножения также не происходит. Спустя определенный период времени, общая численность животных без владельцев будет уменьшаться за счет естественного падежа, - сообщили KazanFirst. 


Читайте также: Уголовные дела и «грязная» конкуренция: чем известны управляющие компании Альметьевска


Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Чтобы животных не было на улицах, надо обязательно их стерилизовать. Отсюда все проблемы
11
2
Ответить

Олег
@Марина А вы думаете например выедете закон об обязательной стерилизации и сразу собак на улицах станет меньше?
6
0
Ответить

Ангелина
Нужно чтобы ответственные были хозяева, сами люди кто берут животных. Это первое. А уже второе это решение власти
11
0
Ответить

Руслан
@Ангелина Не согласен. Власть должна первая проявить инициативу
9
1
Ответить

Да, конечно ) Нужно всех бездомных кастрировать и стерелизовать
@Ангелина И побольше приютов для них )
5
0
Ответить

Татарин
всех животных с утицы надо кастрировать, нацепить желтые бирки, как например в Грузии. Там много животных, но все они не размножаются
11
0
Ответить

. зрения
СМИ и чиновники зачастую смешивают два аспекта проблемы бесхозных собак в населенных пунктах (стерилизацию и опасность собак), с их подачи получается, что прошедшее стерилизацию животное, становится абсолютно безопасным. Это совсем не так! Стерилизация лишает собаку только способности к размножению. На агрессивный нрав и быструю нервную возбудимость стерилизация не влияет и стерилизованная собака, по прежнему, представляет опасность для окружающих людей и других животных. Кроме того, стерилизация никак не влияет на внутренних и внешних паразитов, обитающих в животном. Уличная стерилизованная собака может( зачастую на 100%) являться носителем и источником гельминтов, вшей, блох, власоедов, чесоточных клещей. Понятно, что такое соседство во дворах и на детских площадках нарушает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Питомники, особенно волонтерские (без гарантированного бюджетного финансирования) не в состоянии решить проблему бесхозных собак. Решение проблемы в наведении порядка содержания собак владельцами, жесткое регулирование и контроль за их разведением, меры ответственности за нарушение установленных требований. Необходимо ввести обязательный учет животных, денежный сбор с владельцев собак всех пород, обязательную вакцинацию. Чтобы разгрузить государственные и муниципальные службы контроль за исполнением установленных правил можно делегировать саморегулируемым волонтерским объединениям.
12
4
Ответить

Сабина
Как можно контролировать владельцев собак, это глупо?! Почему при советской власти такого бардака не было? Теперь власть гуманная стала? Лучше бы придумали, как людям делать хорошо!
12
11
Ответить

Виктор
@Сабина Потому что тогда разрешение был отстрел бродячих собак.
3
2
Ответить

Любовь
Моё твёрдое убеждение- в первую очередь стерилизовать домашних собак , кнутом и пряником, ввести чипирование или как там называется, и внушиьельный налог на разведенцев , запретить продавать на рынке. Не далее как неделю назад подкинули собачонку в больницу, был бы чип, нашли бы падлу.
8
1
Ответить

Люся
Проблемы с животными не решить если одни выбрасывают другие подбирают и сколько надо иметь сил и терпения их выхаживать, а люди безжалостные и не несут ответственности за животных на деньги которые выделяют на приюты можно содержать в хороших условиях брошенных собак И ещё привлекать к огромным штрафам тех берет животных приручается и вык Иидывает
9
0
Ответить

Ирина
Хватит людей вводить в заблуждение. Куча фейковых статей заказух о животных. Воров своих накажите мэров и губернаторов, с коррупцией боритесь и не забывайте людям головы.
7
2
Ответить

Ирине
@Ирина Так ведь в решении этой проблемы коррупция занимает не последнее место. Как будут снижать численность бродяжек? Эффективно или симулировать деятельность, используя бюджетные средства для аффилированных фирм? Притворная стерилизация с биркованием и выпуском собак в прежние места ни что иное, как бесконечная бюджетная кормушка. С этим нужно что то делать.
10
1
Ответить

Зоозащитник
Животных нужно защищать от людей. Но защищать людей от животных гораздо важнее. Собак на улицах так много, что нужно отменять закон и начать усыплять. Свиней коров вам не жалко ножом или током, а собак, которые несут прямую угрозу, усыпить считаете не гуманно, странные люди. Даже не агрессивная собака может нанести ребенку психологическую травму. Или ребенок который не боится захочет поиграть с собачкой, а собачка не хотела чтобы с ней играли...
6
5
Ответить

Зоопротивник
@Зоозащитник Денег на стерилизацию прививки лечение сколько тратят лучше бы пенсии подняли и зачем. Стерелизованые собаки тоже кусаются.
4
5
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite