Жительница Казани пытается вернуть 4-летнюю дочь, удерживаемую в Турции

Мария Келдал обратилась с призывом о помощи к пользователям «Вконтакте». Она утверждает, что ее муж, гражданин Турции, похитил их совместную дочь, 4-летнюю Мелиссу. Юристы утверждают, что шансов у Келдал практически нет, так как супруг имеет равные с ней права на ребенка

Мелисса Келдал

Маргарита Татаринова, Лейсана Набиева — Набережные Челны, Казань

Драматическая семейная история разворачивается в последние дни в Казани и Стамбуле. История, к сожалению, очень привычная. Сколько уже таких было.

28-летняя жительница Казани Мария Келдал обратилась с призывом о помощи к пользователям «Вконтакте». Она утверждает, что ее муж, гражданин Турции, похитил их совместную дочь, 4-летнюю Мелиссу.

По словам матери девочки, с 33-летним Невзатом Келдалом они были на грани развода, а последний год супружества жили раздельно: она с дочерью в России, он в Турции.

В начале мая Келдал пригласил ее и ребенка погостить в Стамбул, говорит женщина. Накануне отъезда муж объявил, что желает вылететь с семьей в Россию. 10 мая супруги отправились в торговый центр за покупками. Ребенка оставили под присмотром родственников мужа.
Жительница Казани пытается вернуть 4-летнюю дочь, удерживаемую в Турции
Но по приезду дочери дома не оказалось — родня спрятала ребенка от матери, утверждает Мария Келдал. В тот же день муж объявил ей, что они с дочерью остаются в Турции. Марии пришлось в одиночку вернуться в Россию, по ее словам, у нее не было денег остаться в чужой стране и добиваться встречи с девочкой.

«Как оказалось он готовился и планировал это давно, на руках у него уже было судебное решение о запрете на выезд Мелиссы за границу», — написала мать на странице группы помощи (орфография и пунктуация сохранены — KazanFirst).

У Мелиссы двойное гражданство, это осложняет дело, говорит мать ребенка. Стамбульские адвокаты требуют около $3000 за услуги. Денег у Келдал нет. Она обратилась в аппарат уполномоченного по защите детей в Татарстане; там в свою очередь пообещали написать обращение в российское консульство в Стамбуле.

Как рассказала KazanFirst подруга Келдал Полина Князева, мать девочки обратилась в районный суд Стамбула, и сейчас ожидает его решения. На развод Келдал подала в Казани, заседание состоится 15 мая.

Мать не видела дочь уже несколько дней. Сестре Келдал Алене Бесерек удалось связаться с отцом Мелиссы. На просьбу показать ребенка в Skype тот написал, что «у дочки все хорошо», и выслал фото ребенка.

Мама девочки утверждает, что ребенок не знает турецкий язык и очень хочет домой. Родственники со стороны матери не в курсе, где и с кем сейчас девочка.
Жительница Казани пытается вернуть 4-летнюю дочь, удерживаемую в Турции
Сотрудник Казанского правозащитного центра полагает, что мать вместе с уполномоченным по защите детей в РТ могут обратиться к детскому омбудсмену РФ Павлу Астахову, который сможет подключить посольство России в Турции. 

О похищении речь идти не может: в российском законодательстве родители имеют абсолютно равные права, если отец не лишен родительских прав, говорит адвокат Лаврентий Сичинава. Если женщина будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении мужа, она ничего не добьется, так как похищения как такового нет — он отец, а не чужой человек, заверяет собеседник.

Не первый раз

В 2007 году гражданин Франции Жан-Мишель Андре выкрал у россиянки Ирины Беленькой 2-летнюю дочь, и увез к себе на родину. Тогда мать прилетела во Францию вместе с наемниками, которые избили отца девочки, забрав ребенка в Россию. Суд Тараскона приговорил ее к двум годам условно, и обязал ее выплатить 8 000 евро морального ущерба экс-супругу. Лишь спустя пять лет Беленькая добилась права видеться с дочерью на равных с отцом условиях.

В 2010 году гражданин Сирии украл у москвички Ольги Шибаловой троих дочерей. Старшей дочери на тот момент было 12 лет, младшей — 1,8. По данным пресс-службы уполномоченного по правам ребенка в РФ, 58-летний мусульманин сделал это из-за того, что, по его мнению, в России нельзя воспитать детей как хороших женщин.

В 2011 году гражданин Греции Омар Леонидис украл 2-лентюю дочь у жительницы Нижнего Новгорода Инны Смирновой. Родители в браке не состояли. По данным передачи «Пусть говорят», отец пошел на этот шаг от отчаяния, так как мать не желала жить с ним. Постановлением суда дочь вернули маме

«Отцу выдали судебное решение о запрете на выезд ребенка за границу — может, сыграло то, что отец — гражданин Турции, и решение принималось Турцией. Возможно, отец материально более обеспеченный человек. Может быть, у него больше возможностей дать ребенку нормальное образование, обеспечить его. Она, может быть, такой возможности не имеет. Надо смотреть на нюансы», — продолжает Сичинава.

«Состава преступления нет. Он [Келдал] ее супруг, который тоже имеет право на ребенка», — рассуждает доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Российской академии правосудия
Оксана Сундурова. «Проблема в нашем законодательстве — при разводе мужья могут вывезти ребенка в другую страну и не подлежат уголовной ответственности. Лучше всего женщине договариваться — Турция страна с особым законодательством, мусульманская, другого выхода нет», — заверяет она.
Жительница Казани пытается вернуть 4-летнюю дочь, удерживаемую в Турции

Группа риска

«Все женщины, которые выходят замуж за иностранцев — в группе риска. Если бы супруг вывез ребенка из России, тут другая ситуация, но ведь она была с ним в Турции. Если бы это были дяди-тети, тогда можно было бы о чем-то говорить, но отец и мать имеют право. Если бы у нас был принят закон, который вводил бы ограничения.

Сундурова напоминает о ситуации, когда 23 года назад отец-египтянин вывез дочь в Каир и не давал матери встречаться с ним. 10 лет шли суды в Каире, которые постановляли отдать ребенка матери, но ребенка не возвращали. Через 20 лет отец сам привез девушку в Москву. Должен быть принят закон, что после развода родителей ребенок без согласия матери не может быть вывезен отцом заграницу», — отмечает Сундурова

Между Турцией и Российской Федерацией есть договор от 1997 года об оказании правовой помощи по гражданским, уголовным, семейным делам. Турция ратифицировала договор, а Россия — нет, то есть, по сути, между нами никакого договора нет, продолжает Сичинава. Определенные сложности будут в том, что даже если запросы будут сделаны в турецкую сторону, могут не исполняться, поскольку они подлежат исполнению только в рамках правового соглашения, полагает он: «Женщине можно обратиться в Турецкое консульство, попробовать по дипломатическим каналам решить вопрос. Я могу помочь ей».

По информации KazanFirst, историей Марии Келдал заинтересовались редакторы передачи «Пусть говорят» на «Первом канале».

На момент публикации связаться с Невзатом Келдалом не удалось. Получить комментарий уполномоченного по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной также не удалось. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
читательница
а на что же ты, Маша, надеялась, когда замуж за турка выходила???
0
0
Ответить

жена гражданина Турции
Мария сама виновата! ни один уважающий себя турецкий мужчина не станет терпеть дома такую женщину.
0
0
Ответить

Раскосый
бабища сама виновата. Ваще ахерели бабищи привыкли выделываться на мужчин, ктото за ето по хлебальнику получаит а ктото детей лишается. Сча еще деньги собирает. Савсем офигела чтоли а?
0
0
Ответить

Сергей
Наши бабы просто дуреют от иностранцев а потом плачутся что ребенка похитили. Дуры чо. Эту вообще не жалко
0
0
Ответить

анон
Турок выглядит нормальным мужиком. Баба глупая. Добилась того чего заслуживала
0
0
Ответить

ромашка
А вы как хотели? Надо было думать за кого замуж шла!!!))
0
0
Ответить

Светлана
Несчастная кроха!Родители!!!Одумайтесь!В своих воинах вы забыли о том,что в этой истории страдает невинный ребенок!!!
0
0
Ответить

Эльза
Повылазят замуж за хер пойми кого и потом незнают что делать с этим
0
0
Ответить

РУССКИЙ ПАРЕНЬ
НАДО БЫЛО ПОДДЕРЖИВАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПРОБЛЕМ БЫЛО БЫ МЕНЬШЕ
0
0
Ответить

казанец
мать — дура.
0
0
Ответить

Ася
Говорят, в посольствах очереди стоят из таких же несчастных женщин. Но и правда думать надо сначала. Хотя человека нельзя угадать даже за несколько лет, все проходит проверку временем
0
0
Ответить

Аутентичный Сергей
Ей еще совести хватает бабло собирать. Иди-ка ты. Мне вот на ламповый комбик не хватает, тоже объявляю сбор. Скоро реквизиты пришлю.
0
0
Ответить

Булот
Отец имеет ровно такие же права на общего ребенка. Понятно,отчаянно-эгоистичное состояние матери,а ровно такие же эмоции переживал папа,будучи лишенным видеть свою дочь.
0
0
Ответить

Люда
Напишите потом чем закончилась история. Интересно! И читать было интересно.
0
0
Ответить

поддерживаю турка
Да у нас полстраны состоит из мужиков которые не видят собственных детей. А тут одна баба не видела дочь три дня и переживает. А отцу каково без дочери????
0
0
Ответить

Маргарите Татариновой
ты конечно красивая женщина но журналистика не твое!
0
0
Ответить

Айдар Гайнутдинов-Rammsteinovich
Какая такая востощная лубов….
0
0
Ответить

Лариса Морева
а кто ж просил ее тащиться на его приглашение?! намерения супруга итак понятны были.. курица… что еще сказать
0
0
Ответить

Юрий Бурыкин
Ну чтож, такие вот они заморские принцы…. вы бы еще знали сколько наших таких мам пытаются в судах с них алименты взыскать..
0
0
Ответить

не важно
Зачем рожать детей, пока не получишь гражданства страны в которой рожаешь ребенка?
0
0
Ответить

маша
Не верьте этой мадам .. я училась с ней в одной школе . Поверьте , мадам весьма легкого нрава . После второго курса она уехала в Турцию. Периодически приезжала в Россию «погудеть». Жили они после рождения ребенка в Турции, и в Россию по настоянию Машки переехали год назад. Ее муж бросил там все и приехал жить в Казань , устроился на работу. Маня в отличии от него нигде особо не работала. Про ее «выгулы» надо особую статью писать .. Натерпелся короче мужик. Русский бы прибил ее давно. Так что ребенку с отцом будет явно лучше.
0
0
Ответить

девочка я
Какие же бабы дуры, одним словом дуры, потому что мудрые учатся на чужих ошибках, а глупые на своих. Конечно осуждение здесь не уместно, НО уважаемая потерпевшая, Вы же не в пещере живете, где нет СМИ (телевизор, интернет). Или не слышала никогда историй о браках с иностранцами?? Чем тебе наши русский мужик -не угодил? Красивой жизни захотелось? Вот и получай, халява никогда до добра не доводила! Люди учитесь на чужих ошибках!!! у меня все! имхо
0
0
Ответить

Анонимус
Была бы история, и желающие покопаться в чужом грязном белье сбегаются толпами, как гиены на затхлый трупец. В чем смысл осуждать героиню? У родителей разборки между собой, жалко прежде всего ребенка, и спасать нужно ребенка, доброго, чистого, не тронутого взрослыми пороками, но уже имеющего собственные предпочтения, относительно того, где ему хотелось бы жить, и эти предпочтения не на стороне Турции.
0
0
Ответить

мама
Очень жаль. Ребеночку мама нужна. Но она то ее воспитает себе подопной…менталитет другой… А мужчинам настоящим не все равно каким вырастет дитя! Я его очень хорошо понимаю. …и тысяча раз, наверно, пожалел, что связался с такой…
0
0
Ответить

Елена Качурина
Зачем вобще замуж за иностранцев выходить? Что своих мужчин мало? Наши лучше во всём!
0
0
Ответить

Алина
Маша, очень хочется узнать про её «выгулы». Давайте вместе поможем отцу. Он хороший человек. История с дальнобойщиком была последней каплей.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite