«Книга жалоб»: чем недовольны в Азнакаево, Лениногорске и Елабуге

Редакция KazanFirst продолжает разбирать проблемы жителей Татарстана в специальной рубрике. 

«Книга жалоб» - проект, который помогает нам следить за проблемами, которые жителей волнуют в повседной жизни. Для этого редакция KazanFirst совместно с крупными городскими и районными сообществами во «ВКонтакте» публикует пост, под которым все желающие могут поделиться волнующими их темами. Затем журналисты из множества сообщений выделяют наиболее популярные, чтобы запросить ответ на них у местных органов власти. Хотя стоит отметить, что за все время существования проекта представители администраций районов стали реагировать на жалобы, не дожидаясь звонка от корреспондентов.

В этот раз мы обратили внимание сразу на три города республики - Азнакаево, Лениногорск и Елабугу. Во всех из них с момента последнего нашего опроса накопилось немало проблем. Например, в Азнакаевском районе больше всего жители города обеспокоены ситуацией на рынке труда. По мнению Нафиса Ахметова, после того, как из Азнакаево ушли крупные нефтяные компании, людям просто негде трудоустроиться. Его поддержали и другие жители. А если вакансии и есть, то с зарплатой, на которую невозможно выжить, жалуются люди.

- Ау, работа, ты где? - написал Рустем Каримов.

 - Работа в других городах. В Азнакаево и не ждите, сидя на диване, - ответила ему пользователь под ником Карина Азнакаево.

На наш вопрос о том, как в районе в действительности обстоят дела на рынке труда в пресс-службе муниципалитета попросили прислать официальный запрос, но ответа на него мы так и не получили.  

Кроме того, оказалось, что в городе остро стоит проблема с бездомными собаками, но в отличие от первого случая, на этот запрос в администрации дали ответ. Причем не по нашему обращению, а задолго до него по собственной инициативе. Оказалось, что пользователь  под ником «Азнакаево Азнакаево» со смайлом желтого цыпленка – это официальный представитель муниципалитета, который довольно часто вступает в переписку с другими.

- Собак на самом деле много! Страшно ребенка отправлять в школу одного, приходится всегда провожать и встречать, - написала Илюза Ханбекова.

- Добрый день! Приют для бездомных собак, к сожалению, закрылся. В данный момент вопросом отлова бродячих собак занимается МУП «МППБиО», сотрудников набрали, обучили, в ближайшее время начнут работать, - написал «Азнакаево», который из властей.

Дания Мубаракшина обратилась к чиновникам с просьбой выделить для школьников, живущих на подстанции автобус, чтобы в безопасности и с комфортом добираться до места учебы.

- Разные ведь категории людей есть, одиночки или без личного транспортного средства. На такси каждый раз дорого. Очень много заброшенных зданий, их бы почистили, что ли, или магазин продуктов открыли первой необходимости, - тревожится женщина за детей.

Но и на это сообщение в администрации муниципалитета не ответили.

В отличие от коллег их Азнакаево с энтузиазмом «Книгу жалоб» встретили чиновники Лениногорска. Что еще приятнее, так как это прямая ответная реакция администрации района на обращения от населения практически на каждый комментарий. С официального аккаунта муниципалитета лениногорцам объясняют причины сложившихся ситуаций, дают подробную инструкцию о том, куда можно обращаться по тому или иному поводу дополнительно и очень вежливо отвечают на всевозможные вопросы. 

Самой актуальной темой для жителей района стала проблема общественного транспорта.  

- Решите проблему с автобусами, на работу ездить каждое утро на такси не выгодно, а с 7 до 8 часов нет автобуса, вечно ломаются, о людях вообще не думают, - посетовала Светлана Соловьёва, на что другие читатели лишь отшутились, что скорее в администрации посоветуют женщине купить авто в кредит, однако власти района ответили по-другому:

- Здравствуйте! На ваше обращение сообщаем, что даны поручения обслуживающей организации для устранения замечаний. Вопрос находится на контроле руководства района, - написали с официального аккаунта.

А один из читателей под именем Наталья Вячеславовна написала, что в селе Старая Письмянка очень нужна аптека и даже предложила открыть ее в магазине «Табыш», ведь «там хороший клиентопоток, и будет выгодно и для ее владельцев, и для жителей».

И об этой инициативе горожан власти района знают, заверили нас в пресс-службе.

- В адрес руководителей сетевых аптечных организации направлено обращение с просьбой рассмотреть возможность открытия аптечного пункт в данном районе и сейчас мы ждем ответа от кого-либо заинтересовавшегося, - пояснили там.

Еще одна традиционная проблема в зимний период для жителей Лениногорска – высокие счета за отопление.  

- Почему такие большие цены на отопление? Декабрь был не таким холодным, даже в ЯНАО у знакомых отопление меньше дерут. Так же в прошлом году было, что зима тёплая, а отопление брали много. Писали тут же в новостях что будет перерасчёт, но как-то не было, - поделилась своими возмущениями  на этот счет одна из жительниц.

- Люди, вы квитанции видели! Откуда такие цифры за отопление! - добавляет Ксения Арзамасцева.

А от имени администрации тут же следует ответ:

- Наверное, согласно показаний теплосчетчика! А еще тепло улетучивается на улицу из подъездов, если сильно топят - через окна квартир!

Многих волнует и тема уборки снега с дворовых территорий, но в администрации не говорят ничего другого кроме того, что снег вывозят согласно графику.

Куда размереннее и спокойнее жизнь в Елабуге. Судя по активностижителей района, в большинстве своем елабужанцы недовольны работой коммунальных служб. Многие злятся на неочищенные тротуары, кто-то волнуется за жизнь себя и близких из-за падающих с крыш сосулек и снега. В целом, сотрудники пресс-службы района очень внимательно относятся к каждому из обращений и дают четкие оперативные ответы на них.

Не ответили представители власти только на жалобы об отоплении.

- Тариф на отопление думаю, что очень многих беспокоит! - пишет об этом Elena Pash.

А на какие проблему по вашему мнению должны обратить внимание власти? Делитесь в комментариях к этому материалу. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Йолдыз
Молодцы, хорошую рубрику придумали, почему у нас власть до этого никак додуматься не может?(((( Чтобы они о проблемах узнали нужно из кожи вон лезть...
0
0
Ответить

Мария
Это ужас сколько у нас бродячих собак, я в вечером вообще не хожу, там где они ошиваются... За детей переживаю, они вечно возле школ бегают голодные и злые, пусть уже начинают отлов!
0
0
Ответить

Света
Пипец... Неужели в наше время так трудно выделить один автобус для школы??? Они не переживают конечно, их то дети с личным водителем на мерседесе в школу ездят наверное...
0
0
Ответить

Юлия
Тарифы это вообще конечно жуть.. Какие-то космические цифры... Почему с этим ничего не делают??? Эта проблема не только в Лениногорске, а во всей республике вообще-то
0
0
Ответить

Павел
Короче одни и те же проблемы как обычно, они нас будут преследовать до тех пора пока мы не умрем или не уедем и страны нафиг! Из года в год... Надо валить!
0
0
Ответить

Илья
Почему все так удивляются ценам за отопление то? Вы погоду видели, на улице были? Весь месяц ниже 25 погода, за исключением нескольких дней, естественно топить надо сильней, что бы вы потом не жаловались, что замёрзли!
0
0
Ответить

Эля
@Илья Вообще то эта рубрика была в начале января, и это мой коментарий, декабрь был довольно тёплым и даже до 20 градусов температура не опускалась. А платёжка пришла 5900 за двухкомнатную квартиру из них 4 тысячи это за отопление. Не нужно пожалуйста считать нас за дураков. И по поводу прошлого года вы что то отмолчались, или в прошлом году тоже по вашему мнению очень холодно было?
0
0
Ответить

Ваня
В этом году вообще зима лютая, столько снега давно не было, что даже чистить не успевают (или не хотят)..
0
0
Ответить

Сергей
Я столкнулся в Елабуге с такими отговорками, согласно графику. А снег тоже согласно графику сыпит я задал вопрос одному из руководителей исполкома по ЖКХ ??? Он поржал и все!
0
0
Ответить

ВД
В Лениногорске, после заключения договора по безнадзорных животным по программе ОСВВ с ИП Мадьянкин стали появляться собаки после кастрации и стерилизации со свежими, незажившими швами, в том числе и воспаленными и разходящимися, т.е. животные не получили должного ветеринарно осмотра и ухода. Их после операции, практически сразу выкинули на мороз и часть из них, явно, не из нашего города, т.к. видно, что они дезорикнтированы. На ушах собак бирки без опознавательной информации кем они установлены и регистрационного номера животного, что является нарушением нормативных документов по программе ОСВВ. Стоит только дата. Такое издевательство над животными не допустимо. Требуется всесторонняя проверка данного факта.
7
0
Ответить

Айгуль
@ВД Да,знакомые подобрали такую собаку,она лежала на снегу.В вет.лечебнице сказали,что операцию сделали примерно день назад !! Разве их не должны держать до полного заживления??
2
0
Ответить

Евгения
@ВД В городе переодически появляются новые собаки, с выбритым брюхом и свежими воспаленными швами. И это в минус 30 градусов! Кто они и откуда сам бог знает. Кто-то очень быстро осваивает бюджетные деньги, не заботясь о дальнейших последствиях. Думаю, здесь без доскональной проверки не обойтись!
2
0
Ответить

Семён
@ВД Так по программе ОСВВ отловленная собака должна в течении 21 дня находиться в специализированном пункте передержки и это период обследования,реабилитации после стерилизации, вакцинации, чипирования,на это и выделяется порядка 25 тыс.руб.бюджетных средств.! на одну собаку! А тут получается поймали собаку,тут же порезали как кирзовый сапог и выкинули где попало на следующий или в этот же день! Это откровенное преступление - жестокое обращение с животными и воровство бюджетных средств в крупном размере! Эта ситуация явно требует разбирательства прокуратуры!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite