Отчеты депутатов Казгордумы: и пусто, и густо, а толку?

Народные избранники вновь начали доказывать избирателям, что в их существовании есть смысл. Некоторые с этим вполне справились, некоторые нет. Значительная часть вообще предпочитает забыть об этой тяжкой повинности.

Депутаты Казгордумы приступили к традиционным отчетам перед избирателями. Как правило, феерией это событие назвать нельзя, но везде есть свои исключения. К тому же нередко депутаты говорят в общем об успехах района, приравнивая их к успехам их округа, а значит – их работе. Что тоже зачастую забавно. Мы решили выяснить, как сами депутаты рассказывают о своих отчетах.

Гендиректор Департамента питания Казани Рима Мухамедшина подытожила работу в минувшем году и рассказала о планах на этот. Главное, чем чиновница занималась, – это вопросы благоустройства, поскольку из полутысячи обращений, которые ей поступили, наиболее востребованной темой оказалась именно эта. Она призналась, что в прошлом году из-за пандемии не все запланированное удалось реализовать.

– Особое беспокойство у жителей вызывает процедура согласования с ними проекта благоустройства двора и покрытие песком детских площадок. Междворовые территории также требуют проработки с нашей стороны. Обойдя в своем округе несколько площадок, заросших травой и кустарниками, с протоптанными тропами, по которым ходят взрослые и дети, я убедилась, что проблема серьезная. В первую очередь она создает угрозу безопасности жителей, – подчеркивает Мухамедшина.

Для решения проблемы депутата получила предварительную поддержку Казгордумы – ее обращение рассмотрят во II квартале этого года. Мухамедшина рассказала о благотворительной доставке лекарств на дом, о благодарностях врачам-антиковидникам, а также сборе вещей для городских малоимущих.

Перед новым годом она совместно с Департаментом продовольствия и депутатом Далией Гайнановой провела праздник в школе №76 для детей с ограниченными возможностями. Они передали учащимся 127 слюнявчиков.

– Личные визиты стали еще одним направлением социальной поддержки жителей. Так, в октябре прошлого года мы поздравили ветеранов Отечественной войны (полагаем, Великой Отечественной, а не той, что 1812 года. – Ред.) и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Павлюхинском округе, – рассказала депутат. – В новом году нам предстоит большая работа. С моей стороны есть много инициатив и желание совместно с вами сделать Павлюхинский округ лучше.

Известная благотворительница депутат от Зареченского округа Малика Гильмутдинова закономерно заострила внимание на социальном направлении, которое и назвала для себя основным. В профильные праздники она с коллегами посещала на дому ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, пенсионеров и ветеранов труда, ветеранов сферы образования, инвалидов Кировского и Московского районов. Им она доставила 50 благотворительных продуктовых наборов. Также она встречалась с обществами инвалидов разных районов города.

В качестве приоритетных задач депутат обозначила, во-первых, благоустройство водного объекта по ул. Серова.

– Жители прилегающих домов обратились ко мне с просьбой поднять вопрос о благоустройстве водоема, который на сегодняшний день находится в ненадлежащем состоянии с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм, – отметила она.

Второе направление – строительство новой поликлиники в Кировском районе, поскольку жители района неоднократно поднимали этот вопрос. Гильмутдинова подчеркнула, что проблему отсутствия своевременного оказания медицинских услуг на современном оборудовании и нехватки квалифицированных специалистов нужно кардинально решать.

Депутат Рустам Рамазанов в своем отчете рассказал о строительстве многофункциональной спортивной площадки на территории мечети «Ярдэм» и мечети в жилом массиве Залесный, которая откроет свои двери к концу этого года.

Его коллега Михаил Кузнецов отчитался о том, как себя чувствовал бизнес в 2020 году. Вероятно, он сильно удивил собравшихся, сказав, что один из сильных ударов коронавирус нанес по общепиту и большое количество предпринимателей были вынуждены переформатировать свою деятельность. В городе начали реализовывать проект для предпринимателей по установке мобильных торговых площадок – фудтраков и автолавок. Было предложено создать 50 площадок для фудтраков, на сегодняшний день в работе находятся 18 из них.

У себя на странице в Инстаграме он добавил к отчету щепотку иронии.

– В директ пишут, что депутат должен покрасить подъезд, почистить двор от снега. И вообще, я довёл страну до такого состояния, что в ней невозможно стало жить. Я установил грабительские налоги, подстроил выборы и установил нищенскую пенсию. И как только я все это успел сделать за 4,5 месяца? Ай да я! – «похвастался» подписчикам Кузнецов.

Он рассказал, как готовился к выступлению, за полчаса клепал презентацию и «разминал речевой аппарат».

Радик Салимгараев отчитывался впервые. И, говоря о своих годовых результатах, рассказал о ямочном ремонте на ул. Новаторов и ул. Заря, расширении дороги с помощью тротуара на ул. Дружбы, субботнике, когда убрали 95 тонн мусора в лесопосадке вдоль ж/д путей, новом мосту через Ноксу, а также об участии в нескольких благотворительных акциях.

– В общей сложности изменения коснулись более 10 000 человек, то есть практически каждого пятого жителя округа, – поделился Салимгараев.

Далее – Евгений Чекашов, чья вотчина – ЖКХ и благоустройство, и он от своей темы далеко отходить не стал. Он напомнил, что в его Арбузовском округе 247 многоквартирных домов, в которых проживает 36 тыс. человек. С 2008 года из них отремонтировали уже 158, в том числе 12 в прошлом году. Еще 4 отремонтируют в этом. Отремонтирован 41 подъезд в 16 домах. В планах на 2021 – ремонт 13 подъездов в 39 домах.

Сообщил депутат о демонтаже 9 незаконных и 2 аварийных объектов, после чего появились новые парковки и контейнерные площадки. Открылся многопрофильный лицей на 1 224 ученика. Кроме того, из 8 детсадов, что построят в этом году, 6 будет в Советском районе, а это более тысячи новых мест для дошколят. Проектируется детская и городская поликлиники.

В Арбузовском округе отремонтировано 5 дворов, 10 км дорог, тротуар от Халитова до Арбузова, планируется отремонтировать центральную дорогу в п. Самосырово – ул. Мира. На 13 улицах появилось освещение, а также мост, который соединяет Большие Клыки и ЖК «Весна».

– Острее всего стоят вопросы водоснабжения, газификации, дорог. Жители городских посёлков хотят быть полноправными казанцами не только по документам. Им необходим тот же уровень комфорта, что и в городе, – сообщил Чекашов. – Все вопросы и пожелания услышали. Будем работать над тем, чтобы повышать уровень комфорта и удовлетворенности жителей.

Ляйля Гарифуллина отчиталась перед избирателями 9 февраля, но описала это на странице в Инстаграме крайне лаконично.

– Я рассказала о своей работе за 2020 год, о проблемах, которые мы решали в течение года, затронула самые животрепещущие вопросы. Особое внимание уделила проблемам ЖКХ, социальных льгот пенсионерам, вопросам образования и культуры, – рассказала депутат в соцсетях.

Впрочем, это и не удивительно - Гарифуллина вообще очень редко акцентирует внимание на депутатстве, а Инстаграм ее сплошь утопает в искусстве.

Остальные (а, напомним, всего депутатов полсотни) если и упоминали вообще о самом факте прошедшего отчета, никакой иной информации не предоставили. Но, учитывая традиционную тоскливо-бюрократическую форму отчетов абсолютного большинства народных избранников, несложно угадать, что присутствовало там два гражданина и две трети, и те отчаянно старались не зевать (по крайней мере, не так откровенно, как хотелось бы).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эля
Как же стыдно... 127 слюнявчиков, самим то не стремно такое писать??!! Спасибо за помощь конечно, дети наверное были в восторге от таких подарков на Новый Год
0
0
Ответить

Боря
Лучше вообще молчите о том, что вы поздравляете Ветеранов... Или подробнее расскажите как, раз на то пошло))) Очередной тортик подарили с грамоткой?
1
0
Ответить

Марина
Цирк да и только... Пришли, похвалились друг перед другом, рассказали какие они добрые и заботливые, конечно же только на словах)))
1
0
Ответить

Альберт
Кузнецов молодец, хорошо выкрутился, но сам что-то предложил для улучшения жизни людей то?
0
0
Ответить

Антон
Ну понятно... я так понял, можно ничего не делать, периодически болтать там о совершенных "делах", а потом просто итоге в инсте написать, и ты красавчик, Правильно?
0
0
Ответить

Юлия
@Антон Абсолютно верно, вы приняты!)))))
1
1
Ответить

Влад
А где же дистанция, антиковидные меры, маски не у всех вон на фотках? Необходимо им быстро выписать штрафы, куда смотрят полиция или кто там всех штрафует...
0
0
Ответить

Антон
Чекашев какое отношение имеет ко всему, что за что он отчитывался? Строительство школ и т.д К этим процессам он не причастен, есть он или нет, эти дела бы и так делались. Смешно!
1
0
Ответить

Житель Казани
У меня подруга 53 года колясочница инвалид 1 группы.В коляске,не ходячая уже 19 лет.Живет с сыном 29 лет на съемной квартире,так как свою продали.Никто и не вспомнил о ней ,никакой поддержки в пандемию.Жила раньше на ул.Красная позиция.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite