Рустам Минниханов: Год был страшно сложный

Минпромторг Татарстана подвел итоги ковидного года – не провал, но и не феерия. На 2021-ый задача – рост индекса промпроизводства в 105,2%, газификация, уменьшение доли нефти в экспорте. 

В Казани на территории Казанского моторостроительного производственного объединения (КМПО) в ходе коллегии Минпромторга республики обсудили результаты работы промышленного комплекса за 2020 год и наметили планы на текущий.

Основным докладчиком, что естественно, стал глава регионального ведомства Альберт Каримов. Он рассказал, что индекс промышленного производства по итогам 2020 года опустился до 96,4 % к уровню 2019 года.

– Наша работа строится по пяти взаимосвязанным направлениям: содействие в реализации инвестпроектов, повышение эффективности деятельности, продвижение продукции, развитие кадрового потенциала и вопросы безопасности, – проинформировал министр.

По его словам, востребованным и «живым» механизмом работы являются программы Фонда развития промышленности. Он поблагодарил фонд за поддержку республиканских проектов на сумму почти 1,4 млрд рублей.

– Важно, коллеги, что ставки по всем программам ФРП недавно снижены: с 5 до 3%. А есть приоритетные программы и под 1%. По региональному фонду мы просим поддержать инициативу увеличения финансирования на совместные проекты и расширить линейку программ. Отмечу, что в целом в прошлом году объем господдержки, оказанный реальному сектору республики, превысил 39 млрд рублей – это на 10 млрд рублей больше, чем в позапрошлом году. Наша задача – и в текущем году обеспечить существенную государственную поддержку предприятий, – подчеркнул Каримов.
Он отметил, что Татарстан – активный участник внешнеэкономической деятельности, однако в последние два года республиканский экспорт в денежном выражении продолжает снижаться. По итогам 2020 года он составил 8,7 млрд долларов США. Несырьевой экспорт за прошлый год также снизился на полтора миллиарда долларов.

– Такие результаты, конечно, нас не устраивают. В целом по России экспорт за два года снизился с 450 до 336 млрд долларов. Несырьевой экспорт тоже снизился на 16 млрд долларов. Этому есть объективные причины: и ковид, и снижение на нефтяном рынке. Но нам нужно обеспечить рост! – подчеркнул министр.

Еще одно немаловажное направление работы – это безопасность труда и защищенность предприятий от возможных рисков и угроз.

– В 2020 году на предприятиях промышленности произошло 63 случая производственного травматизма, что на четверть выше показателей 2019 года. И в текущем году, к сожалению, уже произошла трагедия на малой нефтяной компании, – отметил спикер.

Он напомнил про аварию в Норильске, когда из-за разлива нефти, который повлек за собой экологическую катастрофу, «Норникель» был вынужден выплатить более 146 млрд рублей штрафа.

– Как признал Владимир Потанин, это урок для компании, и сигнал для всего бизнес-сообщества, и к вопросам экологии и промышленной безопасности надо относиться с еще большей серьезностью, – добавил Каримов и призвал все промышленные предприятия уделить максимум внимания вопросам безопасности.

Также в ходе своего доклада Каримов сообщил, что до 2025 года в республике планируется газифицировать еще 215 объектов на общую сумму 2,971 млрд рублей – эту работу проводит ПАО «Газпром» в рамках газификации по всей стране. Именно по вопросам газификации в министерство поступает наибольшее число обращений граждан и муниципалитетов.

– Здесь основной источник – это спецнадбавка к тарифам на газ. С учетом темпов строительства в республике считаю необходимым нам еще раз совместно с Минстроем и тарифным комитетом оценить размер надбавки, а также пересмотреть критерии включения объектов в эту программу, – сказал Каримов.

Также он рассказал о перспективах «президентских» автомобилей Aurus в Татарстане – по его словам, производство нуждается в кооперации.

– Напомню, что в республике в первом полугодии стартует проект по производству автомобиля Aurus. На его конвейер номинированы четыре поставщика первого уровня из республики, но есть возможности и для других, – сообщил министр.

Воспользовавшись тем, что на заседании присутствует зампред правительства России Юрий Борисов, Каримов обратился к нему с насущной проблемой.

– Реализация крупных инвестпроектов часто невозможна без участия иностранных специалистов. Пандемия внесла коррективы в этот процесс – сейчас им очень сложно въехать в страну, есть особый порядок. Мы каждый раз совместно с региональным оперштабом под руководством Лейлы Ринатовны (Фазлеевой – заместитель премьер-министра РТ, – Ред.), через Минпромторг, через ФСБ, через Минэнерго, иногда до [Татьяны] Голиковой (Зампред правительства РФ, - Ред.) доходим, протаскиваем специалистов, – посетовал министр. – Если есть такая возможность, просьба рассмотреть возможность смягчения ограничений на въезд для высококвалифицированных специалистов в страну.

В конце выступления глава Минпромторга обозначил генеральную цель на текущий год – обеспечить запланированный рост индекса промышленного производства в 105,2%.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь отметил, что эта задача непростая, но вполне реальная.

– После падения прошлого года мы обязаны обеспечить рост. Для этого есть все предпосылки, – добавил президент.

По его словам, ключевой задачей является расширение нефтепереработки. В республике идет ввод новых установок на «Танеко» и «Таиф-НК», ведется работа по поручениям президента РФ в части развития мало- и среднетоннажной химии.

Минниханов считает, что важно также развиваться машиностроение в небольших муниципалитетах Татарстана. «У нас есть такие примеры. «Казаньсельмаш» работает в Высокогорском районе. Есть компания «Агромастер». Такие примеры говорят о том, что в любом муниципалитете, на любой территории мы можем создавать современные производства. У нас практически 100 площадок: индустриальные, промышленные, ОЭЗ. Все это должно работать во благо крупного, среднего и малого бизнеса, – подчеркнул Минниханов.

Нельзя забывать и о поручении президента России – к 2025 году уровень гражданской продукции на предприятиях ОПК должен достичь 30%. В качестве примера он привел компанию «Позис», которая довела долю гражданской продукции до 40%.

Здесь лидер республики также поднял вопрос роста цен на металл и обратился к Борисову с просьбой взять на контроль эту важную проблему, которая касается и строительного комплекса, и машиностроения. 

К слову, перед началом заседания коллегии президенту Татарстана Рустаму Минниханову презентовали новую энергетическую установку «Волга», созданную специалистами КМПО. Установка предназначена для обеспечения собственных нужд предприятия и стоимость электричества для КМПО теперь станет кратно ниже.

Минниханов заявил, что для промышленности ключевое направление – это развитие экспорта. Сейчас 69% экспорта Татарстана – это нефть и нефтепродукты, так что надо наращивать долю машиностроительной, нефтехимической и агропромышленной продукции, а также искать новые рынки сбыта.

К слову, президент республики посетовал, что компании Татарстана пока недостаточно активно участвуют в нацпрограмме «Цифровая экономика».

– Сегодня на выставке (которая проходила перед коллегией, – Ред.) мы видели прекрасные примеры цифровизации, которые в конечном счете дают хорошие, позитивные результаты и на качество, и на производительность труда. В эту работу нам надо активнее вовлекаться. Тем не менее вот в национальную программу «Цифровая экономика» пока у нас попало только два предприятия – это КАМАЗ и «Данафлекс». Хотя заявок было четыре, – сказал Минниханов.

Но даже число заявок в четыре возмутило президента, и он поднял присутствовавшего главу Минцифры РТ Айрата Хайруллина и потребовал усилить работу в этом направлении. При этом он остановил стремительный спринт пресс-секретаря, которая пыталась передать министру микрофон для ответного слова – поручение прозвучало, а ответа не требуется.

Не мог Минниханов не коснуться и ковидной темы – он призвал усилить работу по вакцинации работников промпредприятий республики.

- Есть злые силы, которые проповедуют, что вакцинация – это вредно, – отметил президент Татарстана.

В этой связи Минздраву и Республиканскому агентству «Татмедиа» поручено работать над этой ситуацией и взять на себя ответственность за донесение до людей достоверной информации о пользе вакцинации.

- Год был страшно сложный. Мы могли закрыть все на карантин, и у нас даже были бы объяснения, – отметил президент Татарстана.

Но, по его словам, принятые меры при поддержке федерального центра, оказались эффективными.

Юрий Борисов в свою очередь отметил, что Россия, по сравнению с другими странам, вышла из мирового кризиса с меньшими потерями.

– Это говорит о том, что руководство республики и вы на местах правильно сориентировались и парировали риски, которые объективно присутствовали при падении спроса, – отметил зампред правительства РФ. – Год назад мы с вами встречались и обсуждали планы, как мы в 2020 году, уже прошедшем, обеспечим рост минимум на 5 процентов. Но вот случилась пандемия, которая дала старт практически мировому кризису, кризису спроса. И по результатам 2020-го Татарстан как одна из самых развитых и ведущих индустриальных республик показал падение индекса промышленного производства и достиг 96,4% от результатов 2019 года. Как оценивать данный результат? Я могу сказать, что провел буквально недавно совещание со всеми федеральными округами – это укладывается в рамки общей статистики.

Зампред правительства РФ подчеркнул, что производительность труда в России отстает по сравнению с другими странами в 2,5 раза, так что есть куда стремиться.

Кроме того, по мнению Борисова, Татарстану следует более активно привлекать внебюджетные средства посредством ценных бумаг – этой мыслью он поделился с Миннихановым.

– Вопрос использования ценных бумаг, котировка на бирже, расширение акционерного капитала за счет привлечения акционеров. Эти механизмы активно работают во всем мире. У нас они не дают практически ничего. Это может быть серьезным резервом. Это может быть серьезной компенсацией недостатка бюджетных средств, – заметил Юрий Борисов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юра
Заметил тенденцию, что у нас каждый год сложный последние лет 10, может пора не ныть, а начать что-то делать как властям, так и народу.
3
0
Ответить

Иван
Да если бы в Норильске эта проблемы была бы не так заметна окружающим, то никто бы вообще не отреагировал, просто замяли бы как обычно и все, у нас так всегда..
0
0
Ответить

Ким
ваще ниче не понял, но в результате все плохо, надо лучше??
0
0
Ответить

Даша
В Татарстане маски все только в автобусах должны носить? Где же выполнение всех антиковидных мероприятий, простых смертных за это штрафуют на не маленькие суммы... Или они там все спутник В вкололи???
0
0
Ответить

Прораб
Цены за тонну металла выросли аж на 20 тысяч за этот год, я понимаю, при том что зимой спрос невысокий, что нам ждать в писк строительства тогда??
0
0
Ответить

Саня
Все беды из-за коронавируса, никто с таким раньше не встречался, поэтому трудности в период пандемии были у всех!
0
1
Ответить

Сатурн
Так воровать меньше надо,а то весь его клан оккупировали все республики. Смотреть и слушать его противно.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite