В Челнах начнут «апгрейдить» транспортную инфраструктуру

В планах не только ремонт дорог, но и строительство трамвайной ветки в микрорайоне «Замелекесье», а также кольцевой развязки на проспекте Сююмбике.

Дороги в России - тема больная. Ямы, в которых может поместиться целый самосвал, и дорожники, укладывающие асфальт исключительно в дождь, а то и снег, годами остаются источниками для мемов и шуток (хотя, если откровенно, в каждой шутке есть доля правды).

Челны в последнюю пятилетку в этом плане стали приятным исключением из правил. Город регулярно попадает в топы по качеству дорог не только в Татарстане, но и в России в целом, уступая только крупнейшим мегаполисам. Подобные достижения стали возможны благодаря серьезному финансированию. Только за 2020 год в ремонт дорог автограда вложено 2,2 млрд рублей, что весьма недурно при собственном бюджете в районе 10 млрд рублей. Не стал исключением и 2021-й. Пока точных сумм мэрией города озвучено не было - программы еще формируются, а проекты требуют согласования. Однако список (ориентировочный) запланированных работ весьма вдохновляющий.

Улицы Гостева, Авангардная и Шамиля Усманова

Крупный ремонт запланирован на улице Гостева. Речь идет об участке от улицы Аэродромная до улицы Батенчука со строительством мостового перехода. Участок здесь не слишком протяженный - если ориентироваться по карте города, порядка 600-700 метров. Однако работы осложнены тем, что магистраль проходит через реку Мелекеску. Как ранее рассказывал мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, дорогу здесь расширят до двух полос в каждую сторону и обеспечат освещением.

В конце 2020 года градоначальником также были озвучены планы по строительству продолжения улицы Авангардная. Новый участок должен пройти от пересечения с улицей Гостева в сторону Сармановского тракта, и выйти на проспект Фоменко в районе дома 20/05. «На глазок» протяженность новой дороги составит от 1 до 1,2 км. Точных сумм и сроков также пока не озвучено.

Продолжатся и работы на улице Шамиля Усманова. В 2021-м году планируется ремонт участка от проспекта Дружбы Народов до проспекта Хасана Туфана примерной протяженностью в 1,5 км.

- Часть улицы мы отремонтировали. Она большая, поэтому мы ведем работы поэтапно. Часть улицы пока осталась, потому что там идет стройка. Мы дождемся ее завершения, затем закончим капитальный ремонт улицы. Будут организованы дополнительные парковки, современное освещение, - пояснял мэр Челнов.

Продолжение Московского проспекта и «кольцо» на проспекте Сююмбике

Уже в 2021 году могут начаться работы по строительству продолжения Московского проспекта. Анонсировали эту затею еще в 2018-2019 годах и даже изъяли несколько земельных участков в поселке Орловка, через который должна пройти новая дорога. В администрации поясняли, что с этим проектом намерены принять участие в федеральной программе «Стимул». Сейчас уже разработана проектная документация на дорогу в 1,5 км со строительством железобетонного 100-метрового моста через реку Челна. Суммарная стоимость - порядка 1,2 млрд рублей.

В рамках первого этапа трассу подведут к новому жилому комплексу в районе Орловского поля, а в ходе второго - вывести продолжение Московского проспекта на улицу Хади Такташа. Новый участок будет достаточно широким - по две полосы в каждую сторону, а также оснащен пешеходной дорожкой и полосой для движения велосипедистов.

В рамках еще одного анонсированного проекта, по которому была пока озвучена достаточно скудная информация, планируется строительство кольцевой развязки на пересечении проспектов Сююмбике и Дружбы Народов. Как пояснил начальник отдела ГИБДД по городу Радий Кадиков, участок этот является местом концентрации ДТП. Пока неизвестно ни сроков начала строительства, ни необходимый объем финансирования. Однако автолюбители наверняка воспримут подобную идею положительно - в этой части Челнов довольно серьезный трафик, а «кольцо» в этом месте наверняка увеличит пропускную способность, безопасность и комфорт движения.

Развитие трамвайной сети - новая ветка в микрорайоне «Замелекесье»

Заговорив о планах на развитие транспортной инфраструктуры, нельзя обойти и трамвайную сеть, которая в последние годы развивалась не столь успешно. В ближайшей перспективе - первый этап со строительством новой ветки в микрорайоне «Замелекесье». Планируется протянуть рельсы вдоль Сармановского тракта от Набережночелнинского проспекта до проспекта Фоменко, а затем выйти на Казанский проспект и замкнуть линию на существующей развязке на проспекте Мусы Джалиля. Длина ветки составит порядка 16 км.

- К лету нужна проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу. Давайте поэтапно. Посмотрим первую очередь до вновь построенных жилых домов, до лесного массива. Вторую очередь потом можно будет спроектировать. Не будем сразу замахиваться на 16 км. Это протяженность в двух направлениях, то есть общая протяженность ветки – 8 км. Можно первоначально спроектировать 4 км, сделать разворотное кольцо, и в 22-м году или второй половине 21-го года дальше проектировать. А летом 21-го уже провести часть работ по первым 4 км. Это было бы правильно с точки зрения логики. Тем более, пока не определен источник финансирования. О финансах можно вести речь только когда будет готова документация, - рассуждал о сроках выполнения работ на одном из «деловых понедельников» Магдеев.

На последующих этапах развития трамвайно сети власти намерены построить линии в районе 63, 65 и 69 микрорайонов и продлить существующую линию на Московском проспекте до перекрестка с улицей Академика Королева и вывести на проспект Чулман. Однако подробности об этих проектах, скорее всего, станут известны лишь в 2022-2023 году.


Читайте также: «Задача предпринимателя - искать возможности в кризис»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Никита
Странное явление, в Татарстане все живем, а все деньги сливаются в Казань
3
3
Ответить

Ленар
@Никита Это нормально, столица Татарстана все ж таки
1
4
Ответить

Валентин
Челны небольшой городок, который в основном держится из-за производства КамАЗа.
2
6
Ответить

Ольга Фролова
Надеюсь слова совпадут с действиями, потому что нормальные дороги нужны городу.
0
0
Ответить

Яна
Незнаю уж какая организация будет это строить, а вот несчастным Камдорстроевцам зарплату уже четвёртый месяц не платят...
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite