Рынок недвижимости больше не растет

Цены на квартиры настолько высоки, что они стали многим не по карману. Эксперты говорят, в этому году стоимость на жилье вырастет в пределах инфляции - всего на 4-5%. Тогда как в прошлом году рост достигал 15-20%.

По прогнозам экспертов ВТБ, в 2021 году рынок недвижимости не будет расти так же, как в 2020-ом.

- В 2021 году рост цен на недвижимость в России замедлится, и в целом не превысит уровень инфляции в 4%. Этому будет способствовать стабилизация уровня ставок по ипотеке, сокращение инвестиционного спроса на недвижимость и повышение объемов ввода нового жилья, - говорится в исследовании экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ).

По мнению руководителя агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасии Гизатовой, замедление роста цен связано с тем, что они уже настолько повысились в прошлом году, что упал спрос на недвижимость. Сегодня она стала многим не по карману. 

- Цены настолько повысились в 2020 году, что спроса нет, - рассуждает эксперт. - А его увеличение в прошлом году было не обосновано экономически. Это был просто инвестиционный всплеск из-за того, что падал рубль - все кинулись покупать жилье. Теперь, даже если он и продолжит падать, у людей просто нет средств приобретать недвижимость дальше. Покупатели ждут снижения стоимости.

Гизатова согласна, что цены на недвижимость будут расти в пределах инфляции.

Президент Гильдии риэлторов Татарстана Андрей Савельев, в свою очередь добавляет, что уменьшение будет связано, в том числе и с тем, что уже многие вложились в покупку квартир в прошлом году. При этом он не согласен, что рост цен составит всего 4%.

- Если в 2020 году рост цен был в пределах 15-20 %, то в 2021 году мы такого значения не получим. Но 4% - это очень маленькая цифра. Давайте говорить честно - инфляция у нас 10%. Именно в таких пределах и вырастут цены, - считает эксперт.

По его мнению, рынок будет однозначно расти, но такой ситуации, как в 2020 году, уже не случится. Падений и потрясений эксперт не ожидает.

Впрочем и купить пока населению особо нечего. Руководитель компании «Этажи-Казань» Марат Галлямов отмечает уменьшение числа ликвидных объектов на рынке.

- Инвестиционная активность стала ниже. С одной стороны, произошло насыщение спроса тех, кто хотел инвестировать свои сбережения в недвижимость, с другой, ликвидных объектов на рынке осталось не так много и подобрать объект, способный принести хороший финансовый результат в краткосрочной или среднесрочной перспективе стало значительно проблематичнее, - говорит эксперт.

Он соглашается, что стоимость квадратных метров достигла предельно высокого значения, и в текущем году произойдет замедление их роста.

- Я считаю, что цены во всех сегментах находятся на пределе, поэтому революционного роста средней стоимости в этом году точно ждать не стоит. Мы прогнозируем увеличение средней цены в пределах 5-7% в первом полугодии и дальнейшем замедлением их роста, - рассуждает собеседник. -  Конечно, одним из факторов, который может оказать влияние на рынок недвижимости, станет решение по дальнейшей ипотечной политике. Отрицательная динамика средней стоимости возможна при выходе на рынок новых крупных игроков, но это не может оказать слишком большого влияния на среднюю цену, корректировка возможна в пределах 3-5%. 

Руководитель отделения РОО «Казанский» банк  ДОМ.РФ Юрий Куимов, считает, что девелоперы готовы наращивать запуск новых проектов строительства, не опасаясь сжатия спроса.

- В 2020 году Татарстан был в числе лидеров по развитию жилищного строительства: +46%, 928 тысяч кв. м., - отметил эксперт. - Хотя ажиотажный спрос поначалу и привел к росту цен, в настоящий момент очевиден долгосрочный позитивный эффект. Девелоперы понимают, что программа льготной ипотеки продлится до конца 2024 года и готовы наращивать запуски проектов строительства, не опасаясь сжатия спроса. Не стоит забывать и о других ипотечных программах господдержки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юра
пипец... Да нам не замедление роста нужно, а снижение цены... Цены просто конские, квартиру себе могут позволить только на окраине города или в домах эконом...
31
2
Ответить

Михаил
@Юра Пусть возвращают цены на прошлогодний уровень, которые, к слову, низкими и так не были. А по таким расценкам их квартиры лично мне не нужны, даже в ипотеку под 0%.
3
0
Ответить

Мария
Хорошо, что в 2018 квартиру купили, сейчас бы наверное пришлось почку продавать, чтобы квартиру купить, или даже две))))
14
1
Ответить

Д
@Мария Почка дешево стоит (квадратов на 7 хватит), уже узнавал :)
6
0
Ответить

Алмаз
Сейчас дешевле и разумней построить себе дом, и на материалах не сэкономишь и качество будет отменное, зато цена за квадрат будет достаточно меньше
15
0
Ответить

Надя
@Алмаз Да ну нафиг этот пригород... Вечные пробки, развязок нормальных нет, интернета тоже, если ты только не пенсионер, которому в город надо по праздникам
6
0
Ответить

Данис
@Надя Интернет сейчас можно в любом месте подключить, с пробками конечно проблемы есть, но они есть и в городе, так что дорога будет отнимать время в любом случае, за то нет шумных соседей, что является огромным плюсом
9
3
Ответить

Светлана
@Алмаз Дом где есть вся инфраструктура не будет стоить дешево, если только в деревне. А пригород где рядом электричка, школа, сад, кафе, поликлиника и т. д. Будет стоить еще дороже, тот же самый участок.
4
1
Ответить

Павел
Боюсь представить какие сейчас цены за квадрат, а если еще и в Москве... Не понимаю, почему такой стремительный рост, ведь жилья хватает, дефицита нет, каждый год по несколько десятков ЖК по республике строят... а цены как в дефицит
8
0
Ответить

К.
@Павел О таком лучше не думать
1
1
Ответить

Ничего особенного
@Павел Просто вы наблюдаете т.н. "пузырь", который рано или поздно лопнет.
12
1
Ответить

Гость
@Ничего особенного Он уже лопается лет 20, все никак лопнуть не может.
1
0
Ответить

Виталий
@Павел Мне кажется что скупают, чтобы в аренду сдавать. У кого-то десять квартир, а другие и одну не могут купить из-за таких цен.
15
1
Ответить

Гость
Цены высокие были раньше , а теперь они заоблачные .
12
0
Ответить

Василий
Вот оно что
3
1
Ответить

Саша
Рост цен на жилье в кризис на 30% за год - это абсурд. Подорожание даже на 1% фактически снижает доступность жилья для населения и количество людей, имеющих возможность это жилье купить. При этом из каждого утюга рассказывают что рынок недвижимости растет, спрос бешеный и цены будут расти бесконечно... Здесь что-то не сходится. Думаю жилье скупают "инвесторы" т.к. государство за счет налогоплательщиков подарило им возможность кредитования по ставке, которая ниже реальной инфляции. Тогда результатом ипотеки с господдержкой помимо резкого снижения доступности жилья для граждан станет еще и большое количество проданных новостроек в которых почти никто не живет.
8
0
Ответить

С
Что не ясно сделали ипотеку люди помчались в Рабство. Очередной загон людей в долги ,хаты банкам выгодно ничего не теряют риск Ноль.Платить нечем выпнули.В экономику Риск.Дико за Наши деньги Нас Грабят,порабощают.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite