Рынок недвижимости больше не растет
Цены на квартиры настолько высоки, что они стали многим не по карману. Эксперты говорят, в этому году стоимость на жилье вырастет в пределах инфляции - всего на 4-5%. Тогда как в прошлом году рост достигал 15-20%.
По прогнозам экспертов ВТБ, в 2021 году рынок недвижимости не будет расти так же, как в 2020-ом.
- В 2021 году рост цен на недвижимость в России замедлится, и в целом не превысит уровень инфляции в 4%. Этому будет способствовать стабилизация уровня ставок по ипотеке, сокращение инвестиционного спроса на недвижимость и повышение объемов ввода нового жилья, - говорится в исследовании экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ).
По мнению руководителя агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасии Гизатовой, замедление роста цен связано с тем, что они уже настолько повысились в прошлом году, что упал спрос на недвижимость. Сегодня она стала многим не по карману.
- Цены настолько повысились в 2020 году, что спроса нет, - рассуждает эксперт. - А его увеличение в прошлом году было не обосновано экономически. Это был просто инвестиционный всплеск из-за того, что падал рубль - все кинулись покупать жилье. Теперь, даже если он и продолжит падать, у людей просто нет средств приобретать недвижимость дальше. Покупатели ждут снижения стоимости.
Гизатова согласна, что цены на недвижимость будут расти в пределах инфляции.

Президент Гильдии риэлторов Татарстана Андрей Савельев, в свою очередь добавляет, что уменьшение будет связано, в том числе и с тем, что уже многие вложились в покупку квартир в прошлом году. При этом он не согласен, что рост цен составит всего 4%.
- Если в 2020 году рост цен был в пределах 15-20 %, то в 2021 году мы такого значения не получим. Но 4% - это очень маленькая цифра. Давайте говорить честно - инфляция у нас 10%. Именно в таких пределах и вырастут цены, - считает эксперт.
По его мнению, рынок будет однозначно расти, но такой ситуации, как в 2020 году, уже не случится. Падений и потрясений эксперт не ожидает.
Впрочем и купить пока населению особо нечего. Руководитель компании «Этажи-Казань» Марат Галлямов отмечает уменьшение числа ликвидных объектов на рынке.
- Инвестиционная активность стала ниже. С одной стороны, произошло насыщение спроса тех, кто хотел инвестировать свои сбережения в недвижимость, с другой, ликвидных объектов на рынке осталось не так много и подобрать объект, способный принести хороший финансовый результат в краткосрочной или среднесрочной перспективе стало значительно проблематичнее, - говорит эксперт.

Он соглашается, что стоимость квадратных метров достигла предельно высокого значения, и в текущем году произойдет замедление их роста.
- Я считаю, что цены во всех сегментах находятся на пределе, поэтому революционного роста средней стоимости в этом году точно ждать не стоит. Мы прогнозируем увеличение средней цены в пределах 5-7% в первом полугодии и дальнейшем замедлением их роста, - рассуждает собеседник. - Конечно, одним из факторов, который может оказать влияние на рынок недвижимости, станет решение по дальнейшей ипотечной политике. Отрицательная динамика средней стоимости возможна при выходе на рынок новых крупных игроков, но это не может оказать слишком большого влияния на среднюю цену, корректировка возможна в пределах 3-5%.
Руководитель отделения РОО «Казанский» банк ДОМ.РФ Юрий Куимов, считает, что девелоперы готовы наращивать запуск новых проектов строительства, не опасаясь сжатия спроса.
- В 2020 году Татарстан был в числе лидеров по развитию жилищного строительства: +46%, 928 тысяч кв. м., - отметил эксперт. - Хотя ажиотажный спрос поначалу и привел к росту цен, в настоящий момент очевиден долгосрочный позитивный эффект. Девелоперы понимают, что программа льготной ипотеки продлится до конца 2024 года и готовы наращивать запуски проектов строительства, не опасаясь сжатия спроса. Не стоит забывать и о других ипотечных программах господдержки.