Подробности трагедии в Васильево: «Мать была очень требовательная, дочь даже не регистрировалась в соцсетях»

Журналисты KazanFirst побывали в посёлке, где женщина задушила 6-летнего сына и покончила собой. Что рассказывают о семье ее знакомые?

Васильево носит гордое название не простого поселения, а посёлка городского типа. Частные дома вперемешку с пятиэтажками образуют типичный серый российский городок, ничем не отличающийся от других татарстанских провинций. Современные «кибеты», все до одного оборудованные эквайрингом, равномерно рассредоточились по местности между ларьками с «розливным». Васильево, надо сказать, действительно занимает обширные территории. Но главная отличительная черта от города сохранилась - здесь все всё про всех знают.

Трагедия, о которой KazanFirst писал накануне, многих шокировала. Нет, привычное течение жизни не изменилось - вот бабушки покупают пироги и ворчат о росте цен, рядом у школы играют дети, но стоит задать вопрос о семье Габдрахмановых, любой изменится в лице.

- Вчера ни одного репортёра на нашу улицу не пустили, даже москвичей - всех выгоняли. Идите в интернете читайте, что произошло. Не трогайте их - наворчал на нас сосед, - захлопнув дверь перед лицом.

Аккуратный и даже милый бежевый дом по улице Горького, кажется, отражает внешний облик семьи, который описывают знакомые. Всё как у всех: небольшой забор, новая облицовка, жалюзи на окнах, чистое крыльцо и абсолютная, звенящая тишина. Мы попытались поговорить с хозяевами, но ничего не вышло: то ли их не было дома, то ли они слишком устали от разговоров.

Все, кто знал семью, говорят одно и то же: Габдрахмановы были добрыми, интеллигентными и адекватными, никогда не выносили сор из избы. Доходим от дома до школы, в которой учится 14-летняя Л. - старшая дочь, первая забившая тревогу в тот роковой день. Девочка ходит по этому маршруту ежедневно, путь занимает около 20 минут. Директор школы Мадина Халиуллина рассказывает, что Л. никогда не оставалась без присмотра - всегда до школы ее сопровождала мама - либо на машине, либо пешком.

- Перед глазами эта картина, как она ее всё время привожала... Прекрасный ребёнок. Отношения в семье были очень хорошие, мама с папой всегда ходили на родительские собрания, интересовались делами Л. Мы ничего такого предположить не могли, судя по поведению ребёнка. Я сама несколько раз спрашивала классного руководителя, не замечала ли она чего - говорит, что девочка спокойная всегда была, ответственная, если и переживала, то только за учёбу, - добавляет собеседница.

Женщина также утверждает, что отец - Радик Габдрахманов, не просто посещал собрания, а даже помогал школе во время ремонта. А тетя девочки - сестра Радика, работает в другом образовательном учреждении Васильево и тоже обладает репутациейй доброжелательной женщины.

Сегодня предпраздничная суббота, но занятия в школе все равно проходят. Кончено, Л. на уроки не пришла. Говорят, должна появиться после праздников - сейчас она под присмотром тети и бабушки.

- Девочка сама по себе очень спокойная и всегда хорошо отзывается о родителях. Мы ведь учителя - в каком-то роде психологи, и знаем, как ведут себя дети в неблагополучных семьях. А у девочки никаких неврозов, она, наоборот, старательно училась, с ребятами отношения хорошие. Мы сами до сих пор в шоке, не можем в себя прийти. Неужели в такой семье такое может случиться?! - недоумевает Халиуллина.

Директор была на похоронах Лили и ее сына - вопреки мусульманским традициям, их похоронили вечером и рядом - мулла прочитал молитву, несмотря на то, что женщина покончила с собой.

- К Радику я не подходила, но сестре соболезнования выразила. Девочка плакала, конечно, но держалась - как и отец. В душу человека уж не залезешь - мужчина ведь, держится, - говорит директор.

Заходим в пекарню - узнать, как добраться до места захоронения. Кладбищ в Васильево два или три, но стоит только упомянуть знакомую фамилию, местные понимают, какое именно нам нужно. Той, кто объясняла нам дорогу, совершенно случайно оказалась воспитательница детского сада, в группу которой ходил погибший мальчик.

- Семья хорошая была, муж всегда спокойный, адекватный - я хорошо их знала. На ребёнке никогда никак не отражалось - опрятный всегда был, весёлый. Хотя, в чужую семью, конечно, не залезешь… Что там внутри было? - потерянно задаеся вопрсом женщина.

Попасть на Новое кладбище Васильево не так просто - нужно выехать за пределы посёлка на межрейсовом автобусе. Колоритный мужчина в солнцезащитных очках и лаковых туфлях предлагает подождать нам 110 автобус вместе с ним - дескать, подскажет, где выйти.

- Вы на родительский день что-ли? У православных сегодня родительский, - интересуется он.

- Нет, мы к Габдрахмановым.

- Ааа… Тогда вам на мусульманское надо… У меня дочка в одном классе с Л. учится. Я сам вырос здесь, вместе с Радиком, Лиля-то позже переехала сюда. Постоянно виделись, намёка даже не было, что такое может произойти... Не знаю, что там творилось. Тихая интеллигентная женщина, пару раз нас подвозила. Они нормально жили, деньги были - даже две машины в семье. Это диагноз, наверное, психические отклонения. Сама бы ушла - я бы ещё понял, но как она на святое-то руку поднять осмелилась? Как это возможно? Что-то там такое было, что мы никогда не узнаем. Я бы понял, если бы муж бухал, бил. Но по нему не скажешь вообще, что мог руку поднимать. Да он и не курил даже, не то что не пил. Вчера я целый день сидел дома - из телевизора, из интернета на меня все это вылилось. Да и дочь все время про это говорила, рассказывала, что мать очень требовательная была, телефон постоянно у Л. проверяла, - поделился мужчина.

Возможно по этой причине девочка не вела соцсети - после трагедии директор школы попыталась найти страницу Л., но в друзьях ни у одного из одноклассников ее не оказалось. Сейчас учителей водят на допросы, классная руководительница девочки даже не смогла сегодня провести уроки - снова вызвали.

Пусть с трудом, но до кладбища мы все же добрались. Мусульманское находится в ста метрах от православного, оно в два раза меньше него. Куда идти - понятно сразу, ведь все кладбище в огромных сугробах - лишь сбоку одна единственная тропинка со следами песка. Если пройти по ней, упрешься в две свежие могилы: на одной припорошенные снегом свежие тюльпаны, на другой - замёрзшие бордовые розы. Табличек с именами здесь пока нет, их ещё не успели повесить. На похороны пускали только близких - семья остерегается посторонних и сильно закрылась.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор
Читал читал, думаю инсайдерская информация тут, а фигу, одна вода. Статья ни о чем. Журналисты плохо отработали
78
8
Ответить

Зайнаб
Никто ничего и не расскажет, наверняка тупо устала на себе семью тащить
13
2
Ответить

Щинов
Я полагаю, что виноват как всегда мужчина, ибо про мужа не слова практически, значит в судьбе семьи участвовал косвенно. Отсюда вывод, что Лиля все семью обеспечила сама, значит не вывезла, кредит может был денег особо не хватало ни на что
8
4
Ответить

1
@Щинов не работала 3-4 года. Написано же в нете работала бухгалтером в администрации Васильево
3
1
Ответить

Щинов
@1 А как тогда жили они?
0
0
Ответить

Адип
@Щинов Бухгалтер без проблем может работать на удаленке. По договору.
1
1
Ответить

Рината Дорофеева
Ужасая трагедия, когда же будут оказывать психологическую помощь одиноким мамочкам?
5
4
Ответить

Владина
@Рината Дорофеева А у нас но законов о домашнем насилии, ничего.. женщин убивают, до сих пор а на их звонки даже полиция не реагирует
8
3
Ответить

Елена
По- журналистски написано плохо, бездушно. Такая трагедия, и ни переживаний, ни оценок, одна пустота...
25
5
Ответить

Елене
@Елена Вы правильно написали, что текст суховат. Но дело в том, что журналисту нельзя проявлять сильные эмоции: быстро сгорит. Немало хороших журналистов бросили профессию, не выдержав психологической нагрузки. Особенно тяжело криминальным репортерам.
15
2
Ответить

yamaha
@Елена Тебе знакомо что такое журналистика вообще?) журналист права не имеет давать оценок, тем более разводить переживания. Он как третье лицо должен беспристрастно пересказать всё то что увидел, без своего мнения. Мнения журналиста никто не спрашивает, он должен лишь донести суть и факты до людей, то о чём ты просишь, надо читать у блогеров.
22
2
Ответить

Ирина
@yamaha Вы не правы. Я журналист с 25-летним стажем. Если в статье нет души, участия, она пустая. Есть совсем мало исключений из этого правила, и данный информационный повод не входит в их число. А статья и правда написана плохо, в моей газете такую бы не пропустили. В ней не чувствуешь позиции и отношения автора, для передачи которых есть много способов, совсем не обязательно писать напрямую открытым текстом))
6
0
Ответить

Татьяна
@yamaha из статьи так и не поняла, что конкретно случилось. Кто кого и за что... Описание жилища расписано очень подробно, а сути никакой - одна вода.
3
0
Ответить

Михаил Лима
В чужую душу не забудешь. В чужую семью не залезешь. Что у них там было никто не знает. Семья идеальная. Во первых, явно соседи в курсе были. И с огромной вероятностью многие другие люди в курсе были.Но это же община. Никто ничего не скажет. Даже каноны веры нарушаются внутри общины.И первое правило любой общины не говорить о том, что творится в общине. Во вторых- огромное желание у людей, чтобы никто ничего не искал, не лез в их тихие дела. Ну, случилось и случилось. Зачем знать вам зачем это произошло и отчего? И тишина.
6
1
Ответить

Михаил Лима
А журналистам хотелось бы посоветовать сделать хотя бы нормальное редактирование в комментариях. Комментарий банально исправить после публикации нельзя. Какой-то 20 век
3
0
Ответить

Сабина
Может мальчику диагноз смертельный поставили и мама избавила его от дальнейших мучений? Хотя родители всегда борятся за каждый прожитый день больного ребенка. И о дочке она должна была подумать. Ужас. Ужас.
4
2
Ответить

День
То дом из красного кирпича с навесом, то сайдингом обшитый. Даже дом не тот сняли
5
1
Ответить

Чит
@День Это в бо не тот сняли)
0
0
Ответить

настена
дааа.. вот так вот бывают семьи, вроде благополучные с виду, чмоки чмоки, а внутри вообще не понятно что
7
1
Ответить

Грачева
Ну что ж так длинно и многословно! Ложкаинформации на ведро воды.
9
1
Ответить

Кикса
Я не поняла к чему вообще эта статья, смысл мусолить, нового вы ни чего не сказали , статья не о чем.
9
1
Ответить

Оксана
Скорее, речь идет об остром психозе.Возможно, у женщины была как-то психологи ческая травма, либо произошла интоксикация.Возможно наследственное заболевание .Что было спусковым моментом- выяснит следствие и патологоанатом. В любом случае жалко девочку и мужа(отца).
3
0
Ответить

Елена
Комментарии просто бред!!! Такое ощущение, что читаем между строк и делаем какие-то нелепые выводы!!! Ставим диагноз женщине убившей ребенка и которая, потом покончила собой!! Другим просто не обходимое чтобы автор всю трагедию разложил по полкам, вы себя слышите??? Уже и матерью одиночкой ее сделали!!! Так сплетни и появляются, еще автору замечания делаете!!!
3
0
Ответить

Анастасия
Зачем вообще это ворошить на всю страну?У людей горе огромное.А тут телевизионщики и репортёры осаждают их.Ничего святого не осталось в людях, только как бы рейтинги поднять на грн людей.Тошнит от вас.
0
0
Ответить

Наталья
Горе какое! Статья начинается о девочке,что не оставалась без присмотра ,в соцсетях ее нет и т.д.,а мама убила себя и маленького сыночка. Так из-за чего такая трагедия? Почему пишите о дочке? Как-то мутно всё описано. Может надо было писать,что дети не были без присмотра?! Ваша статья начата так,что о девочке начинаешь думать, что что-то не так.
3
1
Ответить

Ольга
Авто, очевидно, не умеет излагать свои мысли.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite