Исламские вузы не хотят попадать в группу риска Рособрнадзора

В Казани обсуждают проблемы религиозного образования и подготовки специалистов по теологии.

В эти дни в столице Татарстана проходит семинар, где участвуют проректоры, заведующие кафедрами теологии, руководители образовательных программ по направлению подготовки «Теология» и другие специалисты организаций высшего образования. В целом эта дисциплина лишь несколько лет тому назад получила завершенную нормативно-правовую форму. Отчасти процесс отражается созданием Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), куда входят все те российский вузы, которые задействованы в подготовке специалистов данного направления.

На сегодняшний день в НОТА - 67 вузов. Из них 50 государственных, 9 религиозных и 8 негосударственных высших учебных заведений. Чтобы стать представителем ассоциации, нужно разделять ценности ее устава, в том числе по преподаванию теологии в рамках традиционных религий России (православие, ислам, буддизм и иудаизм).

Увы, но попытка узнать в кулуарах семинара хотя бы приблизительное количество учащихся по специальности «Теология» (бакалавры, магистры и так далее) в российских вузах не увенчалась успехом. Общей и единой цифры по числу специалистов, которые условно завтра должны стать дипломированными теологами, неизвестно и специалистам НОТА.

Начальник управления госуслуг федеральной службы Рособрнадзора Ольга Явкина на семинаре в Казани рассказывала о новшествах в регламентации образовательной деятельности у вузов, которые вступили в силу в этом году, и тех, что ожидаются в ближайшие годы. Если кратко, то основная мысль её выступления свелась к следующему: вузы должны дождаться более тщательной подготовки документации по стандартам образования, по требованиям и регламентам, более понятных механизмов проверок и критериев оценивания эффективности при подготовке специалистов по теологии.

Но проректора Российского исламского института по учебной части Марата Гильманова заинтересовало другое новшество, которое собирается внедрять Рособрнадзор России. Это группы риска для вузов при оценивании их деятельности и эффективности.

По факту и по существу Ольга Явкина не ответила на вопрос о критериях попадания в группы риска. Документы ещё только проходят этап подготовки и согласования. Она лишь отметила, что надзорный орган сформирует три категории высших учебных заведений.

Чтобы понять, что же на самом деле стоит за взаимоотношениями между религиозными вузами (преимущественно исламскими) и надзорным ведомством, журналист KazanFirst Ильнур Ярхамов поговорил с Маратом Гильмановым.

- Что из себя представляют сегодня вузы, которые реализуют программу по теологии?

- Их можно поделить на две группы. Первая - крупные государственные вузы, чаще всего федеральные, которые тоже реализуют программу по теологии. Вторая группа - частные учреждения. Их учредителями в основном выступают татарстанские или общероссийские духовные управления мусульман. У православных - РПЦ.

У небольших учебных заведений, учрежденных муфтиятами, частенько возникают проблемы в плане проверок Рособрнадзора. Это достаточно больной вопрос. Часто небольшие вузы не могут выполнить 100% всех требований регулятора. Поэтому мы очень пристально следим за любыми изменениями, которые происходят в плане проверок.

Выступающая из Рособрнадзора объясняла, что ожидаются определенные изменения. Будут выставляться новые критерии, новые схемы по проведению проверок вузов. Всё это очень хорошо. Но меня немного смутило и заставило задать вопрос ей, что вузы сейчас снова начнут делить на какие-то категории, введут группы риска. 

Однако представитель Рособрнадзора уклонилась, заявив, что критерии по группам риска будут только обсуждаться. Получается, что небольшие частные организации, учредителями которых в основном выступают муфтияты, сейчас могут попасть под критерии группы риска. А у них нет крупного бюджетного финансирования. Им часто бывает немного сложнее выполнить все требования Рособрнадзора. Они стараются держать высокую марку. Большинство из них имеет уже государственную аккредитацию как признак качества образования.

- В чем заключается, что учебные заведения, учрежденные муфтиятами, не дотягивают порой до планок Рособрнадзора?

- Планка требований к системе высшего образования, требования к учебному процессу, требования к самим учебным заведениям потихоньку из года в год усложняются, становятся всё более и более высокими. Часто у этих учреждений нет хорошей информационной поддержки. И всё это во многом связано с финансами. Мы существуем за счет средств учредителей, то есть муфтиятов.

Рособрнадзор в своих проверках в плоскость идеологии не влезает ни в коем случае. Он проверяет организации лишь по формальным лицензионным требованиям. Действительно ли соблюдаются права обучающихся, правильно ли с ними заключаются договоры? Является ли организация информационно открытой? А это немаловажно. Ведётся ли официально сайт учебного заведения? Выкладываются ли там новости? Есть ли на сайте полностью вся информация об учебном заведении?

- Каким образом обычно инициируются проверки со стороны Рособрнадзора?  

- Есть ежегодный план. В него включаются организации, которые идут просто регулярно по списку. Такие проверки проходят не чаще чем один раз в три года. Но помимо этого могут быть ещё и внеплановые проверки. Например, на учебное заведение могут поступить какие-то жалобы от студентов. Что нарушаются их права, что с ними неправильно заключаются договоры, неправильно их кормят и так далее.

Пожаловаться могут и родители студентов, даже потенциальные абитуриенты. Но проверки Рособрнадзора позволяют нам критически взглянуть на нашу работу.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
А чего они в обычных вузах не учатся?
1
0
Ответить

Ильдар
@Марат Потому, что обычный вуз не может дать мусульманину знания об Исламе, например. Подготовить квалифицированного имама. Мыслите шире, в мире живут большое количество абсолютно разных людей, имеющих такие же права, как и все.
1
0
Ответить

Дарья Ф.
По моему мнению, чем меньше образовательных учреждений тем лучше, потому что нет распыления. Лучше большой институт, но один с хорошими знаниями
1
2
Ответить

Иван
@Дарья Ф. В отсутствии конкуренции, возникает деградация. Нормальный контроль и не будет шарашкиных контор. для этого и есть стандарты образования и проверки рособрнадзора.
1
0
Ответить

Татьяна
а может там в этих шарашкиных конторах учат как бомбы делать и как хиджаб завязывать? Разумеется проверки необходимы
3
2
Ответить

Ильдар
@Татьяна Вы понятия не имеете об устройстве современной системы образования, раз говорите такие глупости. Тем более исламская система, которая, помимо того, что находится под контролем официального муфтията, еще и под пристальным надзором органов власти.
2
0
Ответить

ТАТЬЯНА ВЫ ПРВОЦЫРУЕТЕ НЕ НУЖНУЮ ШУМИХУ ХИДЖАБЕ.
@Татьяна Бе. Очень жаль. Многие девушки и женщины разделись практически полностью. И что это красиво??? А на счет взрывов это вообще тупость. И кто их делает и от кого все уже известно. По этому не нужно всех очернять, вас это не красит.
1
0
Ответить

Ильсур *
кто поступает в независимые вузы и что вы хотите там найти? Почему туда
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite