Татарстанцы сомневаются в эффективности вакцины от ковида, а треть вообще перестала бояться инфекции

С начала прививочной кампании от коронавируса в Татарстане привились более 100 тысяч человек, а вторую дозу получили свыше 40 тысяч. При этом мобильные пункты по вакцинации в ТЦ вызывают не ажиотаж, а вопросы к их востребованности. 

В Татарстане продолжается кампания по вакцинации населения от коронавируса – с ее начала вакцину успело получить 103 051 человек, а вторую дозу – 41 477 человек. Об этом сообщил замминистра здравоохранения республики – начальник Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков. В торговых центрах крупнейших городов республики действуют мобильные пункты по вакцинации – такие работают в Казани, Челнах и в скором времени пункт появится в Нижнекамске.

– Работаем стабильно в соответствии с нынешней санитарно-эпидемиологической ситуацией, – поделился Жаворонков.

Касательно мобильных пунктов он сказал, что в республике стараются максимально приблизить вакцинацию к населению.

– Хотя я должен уверить, что очередности на вакцинацию нет в поликлиниках. Желающие привиться, которые приходят в поликлинику, в большинстве случаев прививку делают в этот же день при условии, что житель соответствует всем требованиям, – сообщил спикер. – Мы не ставим себе задачу открыть во всех торговых центрах пункты мобильной вакцинации. Потому что, к нашему большому сожалению, посетители ТЦ не пользуются такой возможностью в том объеме, в котором нам бы этого хотелось. То есть мы, конечно, можем это сделать, но посещаемость будет незначительной.

Также Жаворонков добавил, что пункты должны соответствовать условиям безопасности введения вакцины. Но говорить о том, что стоит задача открыть все и вся, нет. 

- Смотрим по загрузке пунктов, анализируем, насколько целесообразно это организовывать, и после этого принимаем решение, – поделился замминистра.

Он также признал, что Альметьевск – в лидерах по вакцинированию населения и, по его мнению, это связано с тем, что население проявляет сознательность.

– Ведется очень серьезная системная работа с населением по разъяснению, что это необходимо делать. В Альметьевске действительно большие молодцы, вакцинация идет активно. Но вакцинация активно продолжается по всей республике и нельзя говорить о том, что в каком-то из районов кто-то категорически не прививается, а в каком-то зашкаливают все количественные показатели. И нельзя сказать, что Альметьевск далеко впереди всех остальных муниципалитетов, но работа там идет хорошая, – подчеркнул спикер.

Тем не менее в масштабах республики цифры в 103 и 41 тысячу человек, которые получили вторую дозу препарата, не слишком впечатляют. Это отчасти объясняется тем, что далеко не все желают получить прививку, а некоторые и вовсе перестали ощущать опасность, которая исходит от коронавирусной инфекции. 

По данным исследования агентства «ПромРейтинг», 57,1% татарстанцев не собираются делать прививку против ковида. Еще около 20% респондентов в настоящее время взвешивают для себя все «за» и «против», находясь на этапе принятия решения о вакцинации.

Через некоторое время планируют привиться 12,4% опрошенных. Еще 5% уверены, что сделанные ранее прививки смогут их защитить. 3% респондентов считают возможной для себя вакцинацию от коронавируса лишь в случае явного ухудшения эпидемической обстановки.

Около 60% опрошенных татарстанцев знают, где и как эту прививку можно получить. Плохо себе представляют этот механизм около 10%, а 22,3% вообще не в курсе, как и где можно вакцинироваться.

Среди главных препятствий на пути к вакцинации против коронавирусной инфекции татарстанцы выделяют вероятность побочных эффектов, неэффективность вакцин от COVID-19, иммунитет, выработанный вследствие перенесенной болезни, чипирование и отрицание самого факта существования коронавирусной инфекции.

При этом более 65% опрошенных слышали о тяжелых побочных эффектах вакцинации. В мировой заговор вокруг коронавируса верят  5,5%  опрошенных татарстанцев, а еще 23% респондентов частично разделяют эти взгляды.

Около половины опрошенных заявили, что уже переболели, причем уверены в этом только 18,4%, а 30,3% говорят, что «скорее всего» переболели. 23,2% респондентов с болезнью не сталкивались.

Опасность ковида для своей семьи 22,9% респондентов оценивают как «высокую» или «очень высокую», как «низкую» и «крайне низкую» – 35,5%. Остальные либо затруднились с ответом, либо воспринимают опасность на среднем уровне.

Наибольшим доверием в вопросах коронавирусной инфекции на местном уровне у татарстанцев пользуются «знакомые медики», а в общем информационном пространстве – Всемирная организация здравоохранения. При этом о своем недоверии официальным СМИ в вопросах информирования о COVID-19 заявили 68,5% опрошенных татарстанцев.

Следует отметить, что более 80% респондентов, участвовавших в опросе, заявили о лояльном отношении к стандартным прививкам – против гриппа, кори, краснухи и т. д. 15,8% опрошенных на вопрос о личном отношении к стандартным прививкам ответили «отрицательно» и «скорее отрицательно».

На вопрос о том, делали ли они сами прививки от распространенных и давно известных заболеваний, положительно ответили только 57,4% опрошенных, выбравших варианты ответов «делаю почти все обычные предписанные прививки» и «делаю некоторые из обычных прививок». Не делают этого около сорока процентов опрошенных.

На этом фоне число взрослых людей, прививающих своих детей от обычных болезней, больше числа прививающихся взрослых на 20%. Татарстанцев, заявляющих о применении «всех положенных прививок» или «части положенных прививок» от «классических» болезней к своим детям, без малого 80% от числа респондентов, указавших на наличие несовершеннолетних детей.

Стараются избегать любых прививок детям 8,6%  татарстанц в, имеющих маленьких детей, плюс «не делают никаких прививок детям» еще 7,1% татарстанцев с маленькими детьми.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2607 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Людмила
У меня подруга сделала эту прививку, потом с температурой пролежала все выходные, это она еще легко отделалась... Кто-то вообще в больницу попадает после нее
2
6
Ответить

Нотингемптон
@Людмила Ты из тех кто пиарил фейк о дворце Путина, тебе платят за дезинформацию.
2
5
Ответить

13
@Людмила Приведите источники с попаданием людей в больницу после вакцины. Хотя я знаю, что ваши источники - это бабка у подъезда и ничем не подкрепленные сплетни в пересланных сообщениях в ватсаппе.
3
2
Ответить

Олег
Слышал что кто-то уже умер от вакцины, просто это тщательно скрывают... Я лучше ковидом переболею, тьфу-тьфу, чем привьюсь этой "вакциной"
2
8
Ответить

13
@Олег И правильно сделаете, таким, как вы она точно не нужна. Нормальным думающим людям вакцин больше достанется.
2
4
Ответить

Дмитрий
@Олег Чего нагоняете жути, две вакцины кольнул, все отлично, не хотите не делайте, сидите дома бойтесь...
2
3
Ответить

Даша
Сейчас третья волна будет, все об этом говорят, в других странах уже начинают закрывать все потихоньку((( Так что думают лучше привиться и жить спокойно, чем шарахаться от всех кашляющих
4
3
Ответить

Александр
@Даша Но прививка никакой гарантии не даёт, надо также ходить везде в маске к сожалению. Вакцина возможно облегчит течение болезни при поражении вирусом, но не защитит от неё.
4
1
Ответить

Анон
Мне кажется пока все не переболеют, коронавирус не стихнет и ограничения не снимут, с вакциной хоть в легкой форме переболеешь без осложнений, лучше перестраховаться
3
2
Ответить

Ульяна
У нас на работе обязательно привиться надо, иначе проблемы будут))) У меня все легко прошло, никакой температуры, озноба))) Только у нескольких температура была небольшая, так что не бойтесь вы этой прививки
5
4
Ответить

Илья
Я не верю, что в вакцину, мне кажется это просто гонка между странами, типа кто быстрей всех спасет, а на самом деле она не помогает ничем. И еще не понимаю как так быстро можно исследования над вакциной проводить, ведь там годы вроде нужны
5
2
Ответить

Ковид
@Илья Не всегда, зависит от количества людей, эта вакцина вроде бы 3 этапа испытаний проходила, так что все норм
3
3
Ответить

?
Невозможно сделать и исследовать хорошую вакцину за 1 год! Это вам скажет любой ученый-медик! Дело не в самой вакцине, а в том, какие побочные эффекты она дает! А они исследуются очень долго!
4
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite