Приволжский районный суд столицы Татарстана избрал для Олега Степущенко меру пресечения в виде домашнего ареста.

Не опять, а снова: в Казани арестован второй замглавы МЧС РТ

Приволжский районный суд столицы Татарстана избрал для Олега Степущенко меру пресечения в виде домашнего ареста.

В Татарстане заместителям главы МЧС очень не везет: что ни год, то посадка. Весной 2020 года был арестован Ильхам Насибуллин, занимающий вышеупомянутую должность. Сейчас его дело ведут федералы, он подозревается в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Согласно версии следствия, в 2014 году высокопоставленные сотрудники регионального МЧС организовали частную компанию, занимающуюся поисково-спасательными работами. Она получала все заказы ведомства. Ну а организатором схемы считается как раз Насибуллин, обвиняющийся в нанесении ущерба почти в 162 миллиона рублей.

В этом году 10 марта был задержан заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Олег Степущенко, занимающий этот пост уже восемь лет. Чиновник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении бюджетных средств. Следствие полагает, что в период с 2013 по 2019 год МЧС РТ заключило государственные контракты с коммерческими организациями ООО «Спецлаб-Казань» и ООО «Территория безопасности» на выполнение работ по монтажу речевых сиренных установок системы оповещения населения на сумму почти 57 миллионов рублей. Но в итоге акты выполненных работ были подписаны на невыполненные работы.

Не опять, а снова: в Казани арестован второй замглавы МЧС РТ

Следователь Дмитрий Линевич подчёркивает, что деньги из бюджета Татарстана были выделены на обеспечение работы всех 190 сиренных установок, из которых сейчас исправны лишь около 30%. Поэтому сумма ущерба составляет все 56,7 миллиона, так как комплексная работа не проведена.

Не опять, а снова: в Казани арестован второй замглавы МЧС РТ

«В результате не была обеспечена готовность и исправность комплексной системы экстренного оповещения населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций в республике, а денежные средства растрачены и присвоены», - говорится в пресс-релизе СУ СК России по РТ.

Следствие ходатайствовало о заключении Степущенко под стражу, помощник прокурора Приволжского района Казани Анна Буканина поддержала это требование. Однако подсудимый свою причастность к преступлению полностью отрицает. По его словам, каждую зону надо рассматривать как отдельный элемент.

Не опять, а снова: в Казани арестован второй замглавы МЧС РТ

- Я исполнял свои прямые профессиональные обязанности, никаких умыслов у меня не было. Я не до конца понимаю предъявление таких тяжелых статей, потому что на сегодняшний день все торги проводились согласно федеральному закону. Данные документы и всё приемные акты подписывал не только один Степущенко, но и главы муниципальных районов или руководители исполнительной власти - я физически не мог объехать все 190 сирен, установленных на всей территории Татарстана. Степущенко не один отвечает за всю систему оповещения республики, - говорит о себе в третьем лице подсудимый.

Защита ходатайствовала о допросе супруги чиновника - Юлии Степущенко. Женщина импульсивно поведала трогательную историю о том, как они много лет работали в органах плечом к плечу, как он, несмотря на наличие двоих детей, настоял на том, чтобы жена стала «приманкой» для действующего в 90-х маньяка, отрывающего женщинам головы.

- Он мне сказал: «Надо Юля». Сам шел сзади, контролировал. Этот человек заслужил авторитет. Все, что было лучшее, он отдавал государству, отдавал служению народу. Не семье - народу. Мы оба с ним сутки проводили на работе, - рассказывает женщина.

Не опять, а снова: в Казани арестован второй замглавы МЧС РТ

Также Юлия много говорила о том, как отца уважают дети и что он является для них примером чести. На фоне цепляющего за душу рассказа в клетке плакал муж - во время заседания он был потерян и, кажется, плохо себя чувствовал. Около 10 лет назад у него началось неврологическое заболевание - спазм сосудов головного мозга. По словам жены замминистра, это грозит инсультом.

Не опять, а снова: в Казани арестован второй замглавы МЧС РТ

Женщина не отрицала хороший достаток семьи, на который указал следователь (Линевич обмолвился о наличии нескольких машин премиум-класса. - Ред.). Но по словам Юлии, муж официально хорошо зарабатывает, да и у неё самой неплохой доход. К слову, оказалось, что супруга Степущенко, как полковник в отставке, знакома со следователем по делу мужа - проходя на своё место после дачи показаний, женщина даже по-отечески похлопала его по плечу. Линевич факт знакомства так же подтвердил. 

Задержали Степущенко всего через два часа после заведения уголовного дела, а меру пресечения избрали спустя почти двое суток. По словам следователя, у чиновника не было возможности воспрепятствовать следствию благодаря оперативным действиям сотрудников СК, но оставлять его на свободе опасно. У замминистра есть близкие родственники за границей, сам он примерно два раза в год выезжает из России. Поэтому Линевич полагает, что чиновник может скрыться.

- Моя дочь действительно проживает за рубежом, работает там, но является гражданкой Российской Федерации. Я действительно 10 раз выезжал за рубеж, но только в туристические поездки. У меня есть доступ к секретным сведениям, мой паспорт находится в отделе кадров, мне выдают его только после оформления соответствующих документов. Я всю жизнь занимался правоохранительной деятельностью, являюсь участником боевых действий, награжден государственными наградами Республики Татарстан, я никогда ни от кого не прятался. Сотрудники ФСБ подтвердят, что я сразу пошел с ними на контакт, - говорит подозреваемый.

В итоге суд счел аргументы следствия недостаточными и назначил действующему замминистра в качестве меры пресечения домашний арест - пока до 10 мая. Жена чиновника призналась, что таким решением не довольна - рассчитывала как минимум на подписку о невыезде.

- Когда все обвинения снимем, невиновность докажем, тогда и будем довольны, - заявил сам Степущенко.

По инкриминируемым статьям замминистра МЧС РТ грозит до 10 лет лишения свободы.


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 154 материала в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
вор должен сидеть в тюрьме-Жиглов
3
1
Ответить

Иван
@казанец А он вор?
2
0
Ответить

Мимо шла умная
А-ба, и этот тоже не при чем! Удивительная закономерность, которая объединяет всех, кто не смог вовремя остановиться и был задержан))
3
2
Ответить

Навальный
Они считают, что добросовестное несение службы позволяет воровать. Сажать показательно и надолго.
3
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite