Фильм «Мы - дети сорок первого года» от дебютантов киноиндустрии: прорыв или провал

Картину о великом татарском писателе Мухаммете Магдееве делают молодые актеры театрального училища. Сжатые сроки съемок и минимальный бюджет – то, что придает ситуации еще большей сложности. 

Ясный зимний день. Высокий парень в старенькой телогрейке и валенках неспешно идёт по улице прямо к небольшому деревянному дому на самом краю обрыва. В дверях он встречается с женщиной с ведрами в руках. Она спешит обняться и что-то говорит, но внезапно останавливается на громкий голос мужчины:

- Стоп! С начала!

Это снимают новый фильм - «Мы дети сорок первого года», по мотивам одноименной повести знаменитого татарского писателя, обладателя премии Габдуллы Тукая Мухаммета Магдеева.
Произведение включено в школьную программу, и поэтому так или иначе знакомо практически каждому жителю Татарстана. Это история о жизни подростков, учащихся педагогического училища в страшные годы Великой Отечественной войны.

За экранизацию книги, которая принесла первую известность ее автору, взялись в ГБУ «Татаркино». По словам продюсера картины и директора учреждения Миляушы Айтугановой, идея этого проекта появилась давно. В прошлом году, наконец, изыскали возможность для исполнения задумки, поводом тому стало 90-летие автора произведения.

- Мне кажется, дети 41-го года - это неизвестная страница войны. Я даже ни одного фильма не знаю про то, как дети того времени учатся в школе или в институте. А как ребята жили и учились? А как это все происходило?- задается она вопросами.

Съемки картины решили проводить на малой родине писателя - в деревне Губурчак Арского района Татарстана, где он родился и вырос. К слову, в деревне по-настоящему гордятся именитым земляком. Здесь есть богатый на экспонаты музей Магдеева, в его честь названа одна из улиц села. Руководство муниципалитета, а в особенности жители села встретили новость о начале съемок встретили с большой радостью. 

Гораздо сложнее оказалось работа над киносценарием. Его создавала Альфира Магдеева, которая писателю приходится женой его брата. Она рассказала, что для кино произведение решили сохранить в максимально первозданном виде. К слову, это первая работа Альфиры ханым в роли сценариста художественного фильма. 

- Очень страшно, потому что произведение известно всем. Боялась, что не смогу передать того, что хотел сказать автор. Пришлось брать день-ночь изучать структуру кино и уроки специалистов.  Волнение придает и тот факт, что книга автобиографична, и главный герой не виден. Мы решили, что прообраз писателя должен сыграть герой по имени Ильяс Сафин, согласовав этот момент с ближайшими родственниками Мухаммета абый, - отметила она.

Самого Сафина, то есть прообраз писателя сыграет актер казанского Татарского государственного театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева Булат Гатауллин. Оказалось, что он удивительно схож с Мухамметом Магдеевым в молодости.

- Я пропустил первый кастинг, выступал на спектакле. Собрался на второй, тоже после выступления, вызвал такси, и тут приходит сообщение, что все уже разошлись. Я расстроился, подумал, значит, не суждено. А меня попросили прислать видео, и я прошёл, - делится он своими воспоминаниями.

Молодой актер честно признался, что переживает за то, как сможет отразить образ классика в произведении, потому что каждый читатель представляет его по-своему. Еще больше ответственности добавляет и то, что Мухаммет Магдеев не вымышленный персонаж, а реальная личность. 

Если у Булата есть актерский опыт из театра и это его уже вторая роль, то другим участникам картины придется труднее. Большинство из актеров малоизвестные зрителям люди, которые еще не успели заявить о себе.  

Несмотря на всю лояльность к ним, то, что в картине практически не задействованы профессиональные актеры кино вызывает некоторое удивление и даже непонимание. Большинство ролей исполняют абсолютные дебютанты - студенты Казанского театрального училища.

Понятно, что сыграть подростков состоявшиеся «бородатые» дяди не могут и нужна молодежь. Но других героев, например, взрослых женщин, пусть и второго плана можно было доверить настоящим профессионалам, которых в Татарстане предостаточно. Однако создатели фильма посчитали иначе и теперь в роли мамы одного из героев фильма выступает местная жительница, которая вызвалась на кастинг по собственной инициативе. 

- Да, конечно, снимать фильм с таким составом довольно рискованно, но мы проводили кастинг в два тура, был тщательный отбор. Были случаи, когда прошедший первый тур вылетал на втором. Вдобавок к этому,  мы должны открывать новые лица. Всегда наблюдать за одними и те ми же уже надоело, - попытался объяснить актерский состав фильма директор кастинга, Заслуженный артист Татарстана Ирек Хафизов, который к слову исполняет роль директора училища.

Нам остается надеяться на мастерство и чуткое руководство новичками от режиссера картины Амира Галиакберова, который известен татарстанским зрителям по фильму «Мулла» и многочисленным короткометражкам.  

По словам Миляушы Айтугановой, бюджет картины составил как минимум 4 миллиона 700 тысяч рублей. Это деньги, которые «Татаркино» получили субсидией по республиканской программе «Сохранения идентичности татарского народа».

- На самом деле это очень мало. Нормальный полнометражный фильм можно снять минимум на 20 миллионов. Мы используем все возможности, чтобы сократить расходы на питание, проживание,- говорит Айтуганова.

Съемки в Арске продолжатся еще и летом, в местном училище совхоза «Урняк». Весь фильм планируют снять за 28 дней. На суд зрителям его обещают представить к концу 2021 года. Если все сложится, то картину предложат в широкий прокат сети татарстанских кинотеатров, как это было с последней комедией «Татаркино» «Апипа»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Семен
Тема очень интересная на самом деле! Обычно такие авторские фильмы с ограниченным бюджетом получаются удачными, в отличии проплаченных фондом кино)))
1
0
Ответить

Мадина
Здорово, что дали возможность проявить себя обычным студентам, они ведь с таким трепетом относятся и стараются, не то что зазвездившиеся актеришки второсортные... Надеюсь картина получится хорошая!
0
0
Ответить

Актриса
@Мадина Вы серьезно?? Я вот не понимаю, как можно взять актера с улицы, люди для этого специально учатся в университетах и училищах, а просто прохожий этому не обучен ведь
0
0
Ответить

Родион
Они там всем семейством что ли фильм снимают?? Думаю среднечковый фильм получится, особенно если учесть, что это ее дебют
0
0
Ответить

Альфия
Получается его можно будет в кинотеатре посмотреть?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite