Налоговый прогресс стоит на месте

Депутаты Госдумы вновь подняли вопрос о прогрессивной шкале налогов. Главный смысл инициативы - люди, которые зарабатывают меньше прожиточного минимума, не должны облагаться подоходным налогом.

Депутат Госдумы России от ЛДПР Сергей Катасонов внес законопроект о введении новой прогрессивной шкалы подоходного налога. Шансы на его принятие стремятся к нулю, однако шанс на то, что в России перестанут обирать нищих и возложат социальную ответственность на богатых, все же есть, если законопроект позаимствует «Единая Россия».

Проект закона предполагает освобождение от подоходного налога тех, кто зарабатывает до 204 тысяч рублей в год, то есть 17 тысяч рублей в месяц. Далее размер налогов предполагается наращивать при росте уровня доходов – вплоть до 35% при доходе в сто миллионов рублей.

Подобный механизм в России напрашивался уже очень давно, однако парламентарии старательно обходят норму, которая может сказаться на их личных кошельках. С большим скрипом была принята псевдопрогрессивная шкала – с 1 января в России доходы более пяти миллионов рублей в год облагаются повышенной ставкой в 15% вместо 13%. Но на этом все.

При этом вопрос о прогрессивной налоговой шкале поднимается партиями уже давно. Коллега Катасонова - депутат Госсовета РТ от ЛДПР Эдуард Шарафиев в разговоре с журналистом KazanFirst напомнил, что партия уже много лет добивается того, чтобы люди, зарабатывающие меньше прожиточного минимума, не облагались подоходным налогом.

– Это противоречит даже здравому смыслу, если мы облагаем подоходным налогом прожиточный минимум. Катасонов предложил еще обложить сверхналогом тех, кто получает сверхдоходы. В нашем случае тоже наша партия всегда об этом говорила, – утверждает депутат. – Мы как коллеги Катасонова поддержим, ведь он просто в тренде партийного духа законопроект внес. И учитывая, что сейчас творится в мире – пандемия, санкции и так далее, самое время для тех, кто получает сверхдоходы, понести большую социально-налоговую нагрузку. Времена такие, самое время как раз-таки обратить внимание на наше предложение.

Собеседник также подчеркнул, что большинство идей, которые предлагает ЛДПР, рано или поздно находят отражение в тех или иных законодательных актах. Депутат выразил уверенность, что и это предложение в той или иной степени реализуют в ближайшей перспективе. Но под другим соусом. 

- Но если в итоге эти законы начинают работать в интересах граждан и страны, то мы, конечно, обозначаем, что его ранее вносили мы, но не ставим во главу угла принятие именно нашего законопроекта. Главное, чтобы законы принимались, принимались вовремя в интересах страны и граждан, – подчеркнул депутат.

Шарафиев сослался на опыт европейских стран, где подоходный налог доходит до 75%.

– Если будет понижение налогов для малообеспеченных слоев населения, то это окажет положительный эффект именно на домохозяйства, останется больше свободных средств. Если будем облагать дополнительным налогом тех, кто получает сверхдоходы, то сможем закрыть те дыры, которые образуются в связи с выпадающими доходами, когда снижается цена на нефть и наблюдается спад экономики во всем мире. Это поможет заткнуть эти дыры, а если будут сверхдоходы, то это поможет реализовывать новые программы и проекты, оказывать помощь малоимущим. В итоге это поможет нам избежать дополнительной ненужной пенсионной реформы, – отметил представитель ЛДПР в Госсовете Татарстана. – Я считаю, что прогрессивная шкала налогов более справедлива. Те, кто имеет сверхдоходы, имеют определенные возможности, полученные в те же 90-е годы. Мы ведем речь о таких монстрах, воротилах – ничего страшного, если они немножко с народом поделятся. Тем более, что это все прозрачно, в виде налогов. К тому же нынешний премьер-министр – бывший глава налоговой службы и легко с этой задачей справится.

Депутат Госсовета от «Справедливой России» Альмир Михеев так же отметил, что партия много лет говорит о необходимости введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц.

– Это наше системное программное утверждение, подкреплённое экспертным анализом и экономическими расчетами. «Справедливая Россия» 12 раз вносила в Госдуму законопроект о прогрессивной шкале налогообложения! Последний на сегодня – в июне 2020 года. Тогда наша фракция предложила систему ставок от 13 до 18%. Причём повышенная ставка в 15% начинала применяться к гражданам с годовым доходом свыше 24 млн рублей в год. Предложенный диапазон ставок был разумен и вполне реализуем, – сказал Михеев в беседе с журналистом KazanFirst.

По его мнению, это, с одной стороны, позволило бы привлечь дополнительные доходы в казну и направить их на граждан с низким доходом. А с другой - не повлекло бы сокрытия доходов граждан.

– Потому что резкое повышение ставки налога на доходы с 15 до 35% – как предложил депутат от ЛДПР – чревато тем, что наиболее обеспеченные слои будут скрывать свои реальные доходы. И мы получим не пополнение, а выпадение доходов бюджета. Но для заголовков звучит красиво, да, – заметил собеседник.

Михеев считает вполне естественным, что в преддверии выборов в Госдуму некоторые партии пытаются сделать из этого хайп, не имея ни теоретического обоснования своих предложений, ни логического объяснения, а просто пытаясь привлечь внимание своими инициативами.

– Мы же, как системно действующая партия, обосновываем поднятие налога, говорим, куда эти деньги могли бы быть направлены и имеем устойчивую системную базу под этим. Кроме того, я считаю, что прямо сейчас, в кризисные времена, неправильно радикально пересматривать налоговую систему. Потому что существенные налоговые изменения могут непредсказуемым образом отразиться на бюджете, тогда под ударом может оказаться главная задача государства во время кризиса – сохранение и увеличение уровня жизни граждан, – отмечает Михеев.

Депутат сказал, что «Справедливая Россия» приветствует произошедшее повышение налога на доход до 15% для граждан с годовым доходом от 5 млн рублей.

– И мы уверены, что это будет первым шагом к переходу к более дифференцированной шкале. Но вернуться к этому вопросу нужно по достижении стабилизации экономики и отмены коронавирусных ограничений, – подчеркивает депутат.

Еще один парламентарий Госсовета - лидер «Партии Роста» в Татарстане Олег Коробченко считает, что инициатива возникла не вовремя.

– В тексте пояснительной записки господин Катасонов, ссылаясь на методику Всемирного банка, пишет, что к среднему классу (самой многочисленной группе) принадлежат люди с доходами от 17 тыс. рублей (204 тыс. в год) до 417 тыс. рублей в месяц (до 5 млн рублей в год). Но я очень сомневаюсь, что в России средний класс получает до 417 тыс. рублей в месяц, – сказал Коробченко.

Он считает, что для подъема экономики малый и средний бизнес в Татарстане необходимо освободить от всех налогов на пять лет– эту идею он озвучил ранее на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

– После восстановления и подъема экономики (если это произойдет раньше, чем за пять лет) можно говорить об отмене НДФЛ для работников с зарплатой до 25 тысяч рублей. С остальных взимать по ставке 13%. И не более. Так как в случае повышения ставки налога опять появится риск, что бизнес уйдет в офшоры. Все же помнят, как несколько лет назад, к примеру, ставку по пенсионным страховым взносам в среднем установили на уровне 14% и бизнес начал выходить из тени, декларировать реальные зарплаты сотрудников. Потом, когда ставка начала повышаться, зарплата опять стала выплачиваться в конвертах. Зачем наступать на те же грабли?! – заключил Олег Коробченко. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирилл
Вот согласен с Михеевым, ну не поднимут ставку сразу в 2 раза! Это же популизм чистой воды. По мнению депутатов из ЛДПР люди со "сверхдоходами" не догадаются уводить их ещё больше в тень и будут с радостью платить 35%?
11
0
Ответить

горожанин
@Кирилл нельзя просто так взять и не оседлать перед выборами такую народно любимую тему как "пусть олигархи делятся с народом". "Делиться", конечно, надо, но почему-то в ЛДПР вспоминают об этом именно перед выборами
6
0
Ответить

Дмитрий
Хорошая идея на самом деле, думаю больше половину тех, кто зарабатывает такие деньги, делает это незаконнно и уже уходить от налогов... Конечно по кому-то он был ударил, но большинство просто бы выводили деньги втихую)))
2
1
Ответить

Работяга
@Дмитрий Тоже так думаю! Они уже и так по чёрному работают все
1
1
Ответить

Серега
Неужели какие-то адекватные законопроекты подъехали, звучит хорошо, но наверное так и останется на бумаге... А то как-то у нас не принято законы в пользу обычных смертных принимать)))
0
3
Ответить

Алексей
Мне кажется только проблемы будут от этого закона, люди со средней зарплатой будут в конверте получать, чтобы 13% не платить, и что в этом хорошего??
1
0
Ответить

Коля
Да это все перед выборами, ниче они не примут... болтовня как обычно
1
0
Ответить

Аноним
@Коля Или вообще примут, а потом поправку внесут, 15% для всех) вот умора будет)
1
0
Ответить

Прохожий
Перед выборами все болтать мастаки
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite