Предпринимателей Татарстана попросили стать экспертами, чтобы улучшить условия ведения бизнеса

Это нужно для составления национального рейтинга по простоте ведения бизнеса в регионе. Исследование ведет Агентство стратегических инициатив. По результатам пилотного рейтинга 2014 года Татарстан вошел в высшую группу «А»

Михаил Ляпунов – Набережные Челны

Предпринимателей Татарстана призвали объединиться в экспертное сообщество, чтобы помочь Агентству стратегических инициатив (АСИ) в улучшении условий для ведения бизнеса в России. С 2014 года Агентство ведет национальный рейтинг по состоянию инвестиционного климата в регионах. В пилотный обзор вошли 22 региона, в том числе Татарстан, который получил высшую оценку «А» наряду с ещё четырьмя субъектами Федерации. Об этом в ходе «делового обеда» в конце минувшей недели рассказал руководитель представительства АСИ в Приволжском федеральном округе Рафаэль Зайнутдинов.

Что такое АСИ и для чего оно создано?

Агентство стратегических инициатив – автономная некоммерческая организация, созданная по инициативе Владимира Путина в 2010 году. Первоначально основной задачей АСИ была поддержка молодых бизнесменов. В 2012 году перед агентством была поставлена амбициозная задача — помочь в улучшении инвестклимата в России и вывести страну к 2018 году в топ-20 стран по условиям ведения бизнеса по рейтингу Всемирного банка. В топ-5 сейчас входят Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг и Южная Корея. Россия находится на 62-м месте рядом с Грецией и Молдовой (данные на июнь 2014 года)

Предпринимателей Татарстана попросили стать экспертами, чтобы улучшить условия ведения бизнесаДля составления первого национального рейтинга в 2014 году ВЦИОМ опросил 17 000 предпринимателей. Благодаря этому были выявлены ключевые проблемы, которые мешают бизнесменам развивать свое дело. Среди них подключение к электрическим сетям, налоговое администрирование, разрешение на строительство, таможенные дела и ещё несколько других проблем. «Было составлено 12 дорожных карт, по которым началась работа»,  рассказал Зайнутдинов.

В Приволжском федеральном округе в рейтинге участвовали три субъекта: Самарская и Кировская области, а также Татарстан. Кировская область участвовала в проекте вне рейтинга, так как является дотационным регионом. Самарская область оказалась чуть пониже Татарстана.

По словам Зайнутдинова, в 2015 году готовится рейтинг по всем 85 субъектам России. Он составляется на основе телефонного опроса, который делает ВЦИОМ из Москвы, поэтому давления на предпринимателей оказываться не может: «Ни один чиновник на местах даже при большом желании не узнает, кто поставил ему низкую оценку».

По его мнению, инвестклимат в регионах, участвующих в рейтинге, уже начал  улучшаться. Он привел примеры из Татарстана: «Ситуация по подключению к электричеству уже стала лучше, один предприниматель в Казани с удивлением мне рассказал, что ему за неделю увеличили объем поставки электроэнергии, раньше этого приходилось ждать по полгода».

Чиновники на местах иногда сопротивляются показателям рейтинга. В Казани, к примеру, разрешение на строительство выдается в среднем за полтора года. Раньше было 2,5 года. В рейтинге как цель поставлена цифра — 50 дней.

Чиновники сначала посылают предпринимателей пройти 15-20 инстанций и только потом выдают бизнесмену кадастровый план земельного участка, продолжал Зайнутдинов. «К 2018 году разрешение на строительство должно будет выдаваться за полгода»,  резюмировал он.

Давайте уберем 15-20 инстанций, пусть земельные участки выдаются по принципу “одного окна”, предложил один из бизнесменов, участвующий во встрече.

«По дорожной карте число инстанций должно сократиться до пяти, но в муниципалитетах сейчас их просто объединяют»,  ответил Зайнутдинов. Получается, что инстанций вроде пять, но бумаг меньше не стало.

Саботирует улучшение условий ведения бизнеса среднее звено управленцев, следует из слов Зайнутдинова. При АСИ есть «Клуб лидеров», который приезжает в регионы, чтобы совершить «контрольные закупки».

В Татарстане в ходе визита главе республики Рустаму Минниханову предложили японского инвестора, у которого был интерес к региону, рассказал Зайнутдинов. Минниханов поручил заняться главе минстроя РТ Иреку Файзуллину, тот своему заму, зам  начальнику отдела. Японский инвестор так и остался в столе у начальника отдела. «Руководитель хочет, но со средним звеном ничего не поделаешь»,  подытожил Зайнутдинов. Имени инвестора он не назвал.
Предпринимателей Татарстана попросили стать экспертами, чтобы улучшить условия ведения бизнесаПроблема не только в среднем звене, но и в звене управленцев, следует из слов Зайнутдинова: «Есть главы муниципалитетов, в которых бизнес хорошо развивается. Но есть и такие главы, которые подписывают бумаги по настроению,  захочу подпишу, захочу не подпишу». Кто-то это делает из-за непонимания для чего бизнес развивать, кто-то лоббирует интересы родственников или друзей, сетует глава представительства АСИ. Имен он также не назвал.

Именно поэтому помимо регионального готовится рейтинг для муниципалитетов, но когда он будет составляться, Зайнутдинов сказать затруднился. Рейтинг нужен не только для того, чтобы увидеть эффективность работы главы региона, но и для того, чтобы взять лучшие практики и развить их в отстающих субъектах.

Задача перед экспертным сообществом, которое предложил собрать Зайнутдинов, не только в том, чтобы обозначать проблемы, которые мешают развитию бизнеса, но и в том, чтобы находить пути решения этих проблем.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Так зачем нам тогда вообще власть, если все сами должны делать предприниматели? Может им власть отдать просто, чтобы они сделали страну лучше?
0
0
Ответить

Лена
Нельзя сделать страну одной из лучших по ведению бизнеса — не создав независимых органов власти. Можно тысячу раз подобные задачи ставить, но все будет по-прежнему, пока рука руку моет.
0
0
Ответить

Рома
Вообще конечно что-то улучшается, но системные сдвиги возможны только тогда, когда действительно системные вещи начнут происходить.
0
0
Ответить

Георгий
Не знаю, мне кажется, что толку от этих экспертных сообществ ноль — пришли поговорили, разошлись…
0
0
Ответить

Шамиль
Да даже в Челнах уже есть позитивный опыт взаимодействия с АСИ. Они ж ещё помогают законы в порядок приводить устаревшие. В России слишком много сертификатов и ГОСТов, которые необходимо соблюдать — нужно отменить чрезмерную сертификацию. Дать предпринимателям развиваться.
0
0
Ответить

Аноним
Мутный этот Зайнутдинов какой-то. Проблему озвучить озвучил, а конкретные имена назвать не захотел. А зачем жалуется, спрашивается?
0
0
Ответить

Зарина
А как попасть в число этих экспертов? Я хотела бы участвовать в этих сообществах.
0
0
Ответить

Зарине
Надо у Майорова наверное спросить — приходите на «деловой обед»
0
0
Ответить

Ольга
Зарина, номер тел представительства АСИ в Казани 524-73-83
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite