В Елабуге начинают реновацию исторической части: пока она не нужна ни бизнесу, ни жителям

Важную для города территорию планируют оживить за счет проведения всевозможных мероприятий в духе «Октоберфеста» и строительства современных ЖК. Для предпринимателей рассматривают вариант льгот по налогом, но Минэкономики пока против.

В сентябре 2020 года президенту Татарстана Рустаму Минниханову представили концепцию устойчивого развития исторического поселения Казани. Проект предполагает за 15 лет вдвое увеличить число жителей исторического центра столицы республики, «прорубить окно» из центра на Волжскую набережную, застроить депрессивные районы, но при этом сохранить историческую идентичность.

Однако Казань - это не единственный город региона, который требует подобных решений. Помимо столицы республики, широко известных Свияжска и Болгара специалисты обосновали - с помощью архивных данных и обследования местности - границы исторических поселений Билярска, Буинска, Мамадыша, Мензелинска, Менделеевска и других населенных пунктов. Зарегистрировано более 500 ценных градоформирующих объектов и 68 объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

- У нас еще 13 исторических поселений кроме Казани. Я дал поручение, что мы по Елабуге и Чистополю эту работу начинаем, - заявил на той же презентации в сентябре 2020-го Минниханов.

И вот накануне соответствующие обсуждения концепции развития исторической части города прошли в Елабуге - одном из крупнейших исторических поселений Татарстана - с участием министра экономики Татарстана Мидхата Шагиахметова

Также к дискуссии присоединились гендиректор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко, мэр Елабуги Рустем Нуриев, помощник президента республики Олеся Балтусова, предприниматели, резиденты ОЭЗ, представители университетов города, архитекторы.

Историческая часть не интересна без «событийки» и не подходит для бизнеса и/или жизни

С обширным докладом на тему концепции развития исторической части города выступил замруководителя елабужской администрации по экономическому развитию Тимур Никонов. По его словам, территория занимает весьма обширную площадь - 491,5 га, практически восьмую часть всего города. При этом из почти 74 тысяч елабужан живет тут всего около 7 тысяч жителей. Кроме того, здесь работает 486 субъектов предпринимательской деятельности, однако их число постоянно снижается. За период с 2018 года открылось 118 организаций, а ликвидировано 282. Динамика, как отметил Никонов, «заставляет принять управленческие решения, которые повернут ход событий».

Спикер выделил пять проблем исторической части Елабуги. Все они в общем-то связаны. Это отсутствие инфраструктуры, следующая за этим низкая плотность население, зависимость от событийных мероприятий и, как следствие, уход с территории МСП. Неким «якорем» был туристический поток - его удалось увеличить до 243 тысяч. Однако пандемийный год стал в этом плане крайне «неурожайным» - в 2020-м Елабугу посетили лишь 68,6 тысячи туристов. В итоге те предприятия, что рассчитывали на трафик туристов, начали закрываться.

То, насколько непрестижным местом для жизни сейчас считается историческая часть города, хорошо отражает стоимость жилья: 23 тысячи рублей за «квадрат» против 43 тысяч в «верхней Елабуге». Причина довольно банальна - в быту гораздо важнее магазин под боком, а здесь их не хватает.

- Жители просят магазины, банкоматы. Когда мы ведем переговоры со Сбербанком, они говорят, что нецелесообразно открывать - слишком низкое количество транзакций, - отметил Никонов.

Собственно, в этом и кроется основная проблема района - своеобразный регрессионный замкнутый круг. Жители не хотят жить там, где нет бизнеса. Бизнесу не выгодно идти туда, где нет клиентов.

На все это накладывается ситуация с объектами культурного наследия. Их 184, часть находится в муниципальной собственности, часть - во владении частных лиц, какие-то вовсе бесхозны. Зачастую их реставрация и содержание обходятся гораздо дороже, чем строительство здания с нуля. Поэтому не все собственники подходят к уходу за объектами ответственно.

- Спроса нет, потому что частные лица стараются уехать, меньше магазинов и объектов, которые предоставляют услуги для туристов. Совместная деградация приводит к тому, что многие объекты стоят у нас без присмотра. Это молниеносно превращается в труху, этим надо заниматься. Задача государства - создать условия, чтобы здесь было выгодно жить и работать, - высказался мэр Елабуги Рустем Нуриев.

По словам главы города, необходимо создать такие условия, чтобы «предприниматели с удовольствием работали, а жителям ненакладно было проживать в старых, исторически ценных домах».

Как власти Елабуги планируют «оживить» территорию 

Озвучил Никонов в докладе и пути решения. Бизнес может привлечь льгота по УСН, которую можно получить при соблюдении некоторых условий: белая заработная плата от 20 тысяч рублей, не менее трех сотрудников. При этом ставки при объекте налогообложения «доход» предлагается снизить с 6 до 1%, а при «доход минус расход» - с 15 до 5%. Заняться благоустройством территории, созданием социальной и коммунальной инфраструктуры, а также построить жилье.

- Объекты жилой застройки должны быть привлекательны для людей. Среднюю стоимость они нам обозначили. Этажность - в пределах четырех этажей возможна на данной территории. Мы нашли около 20 га под застройку, 15 га подходят под жилую застройку. Можно застроить 75 тысяч кв. метров жилья. Инвестиции составят порядка 3,2 млрд рублей, - рассказал Никонов.

Заманить новых жителей предполагается, в том числе, субсидией по трудовой миграции - была обозначена сумма в 300 тысяч рублей. А при реализации ОКН инвесторам также предполагаются льготы по земельному и имущественному налогам и аренде. Все это вкупе позволит сделать район привлекательным для жизни и инвестиций. А затем уже можно задумываться об ивентах - например, устроить «Октоберфест» или Фестиваль крафтового пива в здании Елабужского пивоваренного завода им. Стахеевых, основанного в 1876 году.

«Акцент нужно сделать на уже имеющихся преимуществах»

Министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов, комментируя представленный доклад, отметил, что город подступается к очень серьезной проблеме. Однако Елабуга обладает и преимуществами - рядом ОЭЗ «Алабуга», работают крупные инвесторы, развивается экономика.

- Эти преимущества нужно иметь в виду в первую очередь. Если не будет магнита, интереса со стороны инвесторов, то чуда не произойдет. Отреставрировать всегда намного дороже, чем отремонтировать, - сказал министр.

Как отметил министр, на бумаге все гладко, но пока не совсем понятно, как, например, можно выделить часть города и предоставить льготы только работающим на определенной территории предпринимателям.

- Сегодня налоговое законодательство не предусматривает, чтобы дать какой-то территории налоговые льготы. Льготы даются по направлению деятельности. Если мы даем туризму, то даем практически всем. Цифры будут совершенно другие. Льготы необходимо распределить на всю категорию. С точки зрения поддержки МСП реализуются меры в республике, формируется новый пакет мер. В рамках этого рассмотрим и предложим на утверждение руководства республики, чтобы дать адресные, точные меры поддержки. Прекрасно понимаю, что эту проблему решить полумерами невозможно. Должен быть комплекс мер, которые позволит нам эту ситуацию сдвинуть с мертвой точки, - пояснил Шагиахметов.

Та же ситуация со строительством жилья. Построить здания можно быстро. Однако, как и, самое главное, за чей счет решить вопросы, связанные с инфраструктурными проектами. Министр предложил направить усилия на увеличение числа событийных мероприятий в исторической части города.

- Решение должно быть - на первом месте увеличение событийных мероприятий. Только за счет этого мы сможем сюда привлечь. Будут мероприятия, будет большое количество людей - бизнес сюда придет. У вас в этой части города бизнес занимается торговлей. Надо подумать, как простимулировать. Не освобождать МСП от налогов, а сделать так, чтобы можно было организовать большое количество событийных мероприятий, - заметил руководитель ведомства.

Подходить нужно комплексно

После министра с репликой выступил и мэр Елабуги. Как заметил Нуриев, мероприятия - это хорошо. Но не быстро.

- Любое событийное мероприятие нужно лет пять ставить. Если мы не будем льготы предоставлять, мы пять лет будем стоять. Времени очень много пройдет. Для взрывного эффекта мы должны посмотреть и по льготам. Это будет успешнее, намного мощнее. Когда это движение начнется, это окажется успешный проект, я уверен в этом. То, что муниципалитет на себя берет, эти потери мы компенсируем за счет других источников, - уточнил он, добавив, что помощь министерства необходима в любом случае - нужны компетенции.

Подобную точку зрения высказал и депутат Госсовета РТ, «самый главный предприниматель города», гендиректор «Эссен Продакшн» Леонид Барышев.

- Сейчас мы начали уходить в «давайте проведем ивенты», «давайте сделаем центр белорусской или еврейской культуры». Если жизни в нижней части не будет, то все эти центры будут стоять пустыми. Казанские объекты находятся в большом трафике города. В Елабуге историческая часть расположена вдалеке от центра проживания. И мы должны центр спасать тем, что дадим ему жизнь. Жизнь можно дать двумя путями - офисы, чтобы в рабочее время ходили. И жизнь, когда мы по периметру заселяем и жители в эту внутреннюю часть заходят, чтобы гулять и совершать покупки. Тогда у нас не возникнет проблем с этими зданиями. Если рядом появится жилой комплекс, жилой массив, то появятся все магазины, - заявил Барышев.

По его словам, необходимо «дать экономическую основу жизни в этом микрорайоне».

- Проблема в том, что в свое время «оттяпали» большую часть города под наше историческое наследие. Можно было по-другому немножко сделать и убить до конца весь город. Точки, которые являются культурным наследием, - они сосредоточены на двух улицах. А куда мы еще четыре улицы дели? Там ни одного объекта нет, но там ничего строить нельзя. Там сидят бабушки, у которых внуки давно уже в Казани. Их спрашивают: вернешься в Елабугу? Нет, в тюрьму не вернусь, - продолжил депутат Госсовета.

Гендиректор компании «Эссен Продакшн» назвал представленный доклад «очень здравым» и отметил, что вполне логично начинать новую жизнь района с жилой застройки, прокладки коммуникаций и создания инфраструктуры.

- Жизнь там, где есть жители. Она коррелирует с тем, чем мы сейчас занимаемся по миграции трудового населения. У меня мама проживает в исторической части города. Она как пенсионер довольна тем, что ей тихо и хорошо. Но молодежи нужно другое. Если мы создадим хаб для проживания молодежи на границе исторической части города, то у нас в ресторанах будет полно народу и из этого пивного клуба будет отличный «Октоберфест». Но для этого нужно создать жизнь хотя бы на периферии, не нарушая внутренней исторической части, - убежден Барышев.

Отметил парламентарий и то, что власти столицы Татарстана не слишком любят делиться мероприятиями. Если концентрация «событийки» федерального масштаба, Универсиады или чемпионата мира по футболу в главном городе региона оправданна, то республиканские «ивенты» вполне можно проводить и в районах. Что также поможет местным предпринимателям, ведь любые крупные соревнования и даже условные школьные олимпиады предполагают приезд большого числа участников и болельщиков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фрося
Это всё фикция как всегда,на бумажках и вам написать могу
0
0
Ответить

Артём
Раньше надо вспоминать пока там была жива история и экономика города
0
0
Ответить

Юля
@Артём Согласна,вспоминают только тогда,когда уже всё разрушат,жители же не будут в развалинах жить,надо было давно реконструировать
0
0
Ответить

Олег
Вот где надо было строить стадион, чтобы туристы толпами приезжали, а так толку никакого нет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite