Тайны больше нет: ФНС уничтожит серые схемы

Сотрудники налоговой службы получили расширенный доступ к банковской тайне. KazanFirst вместе с экспертами разбирается, какие сведения о вкладчиках теперь доступны ведомству, зачем это нужно и есть ли риски для законопослушных граждан. 

ФНС расширила свои полномочия. Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс России, предложенные правительством в октябре прошлого года. Изменения внесли в статью 86 НК РФ, которая регламентирует обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля. В ней появился подпункт 2.1, обязующий финансовые учреждения в течение трех дней высылать по запросу ФНС необходимую информацию.

Среди документов, к которым налоговая служба получила доступ, оказались копии паспортов клиентов банков, доверенностей на распоряжение деньгами, договора на закрытие, обслуживание счета, а также копии карточек с образцами подписей и оттиска печатей.  

Отмывать деньги теперь станет сложно

Основная задача нововведения - борьба с уходом от налогов, утверждает профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох. Эта мера, по его словам, позволит значительно ускорить работу налоговых органов по выявлению и отслеживанию подозрительных операций, а также упростит документооборот с посредниками. 

Сложнее всего придется неплательщикам и тем, кто применяет серые схемы. Отмывать незаконно полученные деньги теперь будет проблематично, но насколько - оценивать пока рано.

- Налоговая пытается проследить движение финансовых ресурсов и будет запрашивать информацию о счетах по цепочке прохождения подозрительных денег. Если будет выявлена попытка отмывания или обналичивания, налоговики смогут узнать, откуда деньги пришли на этот счёт, кто их перечислил, а также от кого получил деньги тот, кто перечислил, и так далее. Основная цель - дойти до конечного бенефициара этих сумм, - пояснил экономист. 

Банкам изменения в законодательстве тоже доставят хлопот, поскольку им придется выполнять более объемные запросы информации со стороны налоговых органов и предоставлять чуть больший перечень документов и информации. 

- Но я не думаю, что налоговая служба будет запрашивать данные по каждому клиенту и каждой операции - в этом нет никакой необходимости, - добавил Кох. 

«Банковская тайна давно является фикцией»

Налоговые органы и раньше имели широкий доступ к данным о банковских клиентах. Кредитные учреждения предоставляли информацию об открытых счетах, подозрительных операциях и, на основании официального запроса налоговой инспекции, практически любые данные о клиентах. 

- В этом смысле так называемая банковская тайна давно является фикцией, - заявил преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. - Исключения из правил были связаны с предоставлением выписки о движении средств по счетам физических лиц. Эта информация становилась доступной налоговым органам лишь на основании решения суда.

Эксперт подтвердил, что ключевой целью закона является контроль за движением денежных средств по счетам и определение характера приходно-расходных операций.

- Предоставление выписки по операциям физлиц необходимо для обеспечения адекватного налогового контроля. По сути, любой приход денег на счет – это вероятный доход. Реальный же анализ движения средств позволит отделить уже очищенные от налогов поступления от средств, потенциально подлежащих налогообложению, - объяснил он. 

Добросовестным налогоплательщикам в этой ситуации опасаться нечего. В то время как серые схемы неизбежно всплывут в процессе изучения информации, поступающей в налоговую инспекцию по линии межведомственного взаимодействия. 

Вся нагрузка ляжет на кредитные организации

Техническая сторона вопроса не затронет клиентов банков, считают оба эксперта. Вся нагрузка ляжет на кредитные учреждения, которым придется обеспечивать оперативный обмен данными с налоговыми органами. Вместе с этим возрастёт и рост издержек.

- Современный уровень компьютеризации деятельности банков и образцовая организация налоговой службы способны оптимизировать процесс взаимодействия, но совокупная нагрузка на кредитные учреждения всё-таки возрастет, - уверен Гожий. - Это увеличит издержки банковского сектора и добавит проблем небольшим кредитным учреждениям. 

В свою очередь директор по стратегии инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков считает, что новые правила обмена данными между банками и налоговой могут затруднить жизнь, в том числе, индивидуальным предпринимателям. 

- Вероятнее всего, череда проверок по ИП превратится в доначисление налогов юридическим лицам, которые пользуются услугами индивидуальных предпринимателей, с формулировкой о схемах дробления и уклонения от налогов, - считает аналитик. 

Он добавил, что повышение контроля за денежными потоками предприятий и граждан даст возможность дополнительного налогообложения недекларируемых доходов. Во многом данные меры могут касаться физических лиц с крупными расходами и отсутствующими источниками дохода.

Угроза утечки данных 

Увеличение объема перемещаемой между банками, налоговой и смежными государственными институтами информации и цифровизация процесса обмена, при всех несомненных плюсах, всегда несут в себе угрозу утечки личных данных. 

- От этого обстоятельства в современном мире никуда не деться, противостоять ему может только совершенствование средств защиты и ответственность сотрудников банков и налоговых органов, - подчеркнул представитель Высшей школы управления финансами.

В сложившихся экономических реалиях изменения в Налоговый кодекс представляются вполне соответствующими и обоснованными. По мнению специалиста, налоговая дисциплина в обществе выйдет на принципиально новый уровень и обеспечит не только большую собираемость налогов, но и потенциально снимет нагрузку с добросовестных налогоплательщиков, освободив их от лишних контактов с госорганами.  

- Полнота информации, собираемой налоговиками, позволит предельно упростить взаимодействие налогоплательщиков и ФНС, сведя все контакты к уведомлению об уплате налогов по итогам года, - резюмировал аналитик.


Читайте также: В Татарстане пересчитали банкротов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Док
Да задолбали со своими налогами,все их выплачивают,а ничего не меняется.
3
0
Ответить

Рома
А налоговая не хочет сначала свои мутные схемы раскрыть всему народу?Я уже 5 лет пытаюсь доказать налоговой,что машины нет (в природе уже её нет) но налог приходит))))
1
0
Ответить

Ну
@Рома Хахаха это в какой-то параллельной вселенной если только
0
0
Ответить

777
@Рома Сам мучаюсь,тачку давно утилизировали,а налог приходит за воздух
0
0
Ответить

Псевдо
Да не будут они ничего отслеживать,не будьте наивными друзья)Право они смогут просто бомбить все ваши карты,просто потому,что ваши платежи подозрительные им)
3
0
Ответить

Артур
Получается как будет перевод от человека и налоговой не понравилось,они просто на карту арест накладывают?И надо доказать со справками,что они идиоты?
1
0
Ответить

Римма
@Артур Ну там хорошо побегать придётся,а так да)
0
0
Ответить

Ангелина
Уже карты скоро держать не выгодно будет,на наличку переходим друзья
0
0
Ответить

Лилия
Поправки к закону- это хорошо. Значит закон работает. Трудно, конечно, верится, что прозрачным станет передвижение денежных средств сильных мира сего. Все равно найдут лазейку , как увильнуть от честной уплаты налогов. А вообще, что поправки приняты - молодцы. Будем думать, что ни делается, пусть будет к лучшему.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite