Челнинцы должны отказаться от мусоропроводов, чтобы перейти на раздельный сбор отходов

Регоператор в качестве аргумента приводит тезис, что сортировка позволит сократить объём захоронений на полигоне, а также сэкономить на ремонте домового канала. Но обслуживание контейнерных площадок так же затратно. Разбираемся, какой из вариантов в итоге победит.

Редакция KazanFirst продолжает следить за ситуацией вокруг «мусорной реформы». В предыдущем материале региональный оператор восточный зоны Татарстана – компания «Гринта» изложила свою позицию по формированию тарифа за вывоз ТКО. Она также поделилась видением, как должен развиваться раздельный сбор отходов.

«Жители должны на собраниях собственников принять решение»

Государство фактически навязало народу «мусорную» реформу, сформировав тариф за счет населения. Народ может существенно сократить свои расходы, сможет организовать раздельный сбор отходов (РСО). В ходе раздельного сбора значительная часть отходов превращается во вторсырье, при сдаче которого в переработку можно заработать. Но здесь уже регоператоры фактически навязывают народу свой путь внедрения РСО. В частности, это видно из ответа генерального директора ООО «Гринта» Светланы Ярлыченко на обращение в KazanFirst главы Набережночелнинской ассоциации старших по домам Тамары Латохиной.

- Одной из важнейших целей реформы отрасли обращения с отходами является минимизация их захоронения на полигонах за счет максимальной утилизации отходов, которую невозможно достичь без внедрения раздельного сбора отходов – РСО, - отмечает Ярлыченко.

«Гринта» в пилотном режиме организовала раздельный сбор в ряде городов, однако в Набережных Челнах развитие идет медленно из-за отсутствия контейнерных площадок в большинстве дворов, замечает гендиректор.

- Жители многоквартирных домов должны на собраниях собственников принять решение об отказе от мусоропроводов. Благодаря этому они не только получат доступ к раздельному сбору, но и снизят свои платежи за услуги ЖКХ. Некоторые управляющие компании не захотят терять деньги, которые они собирают с жильцов за обслуживание мусоропроводов. В некоторых случаях обслуживание мусоропровода жителям обходится дороже, чем услуги регоператора, - продолжается в письме.

Итак, путь «Гринты» ясен: собственники МКД должны отказаться от мусоропроводов, тогда они «получат доступ к раздельному сбору». Конечно, Ярлыченко верно говорит о том, что собственники сэкономят (и, видимо, значительно) на обслуживании, содержании, ремонте мусоропроводов, поскольку если не будет мусоропроводов, то и расходов на них не будет. Однако раздельный сбор с помощью специальных контейнеров во дворах в свою очередь связан с расходами.

- Посудите сами, - обращается директор РО «Гринта» к нашим читателям, - ответственность за оборудование контейнерных площадок не закреплена за регоператором, покупка контейнеров ограничена 1% от НВВ, раздельное накопление отходов непосредственно связано с увеличением расходов. Появится необходимость использования большего количества мусоровозов, контейнеров, увеличения штатной численности сотрудников, особое внимание потребуется уделить внедрению технических решений по контролю за процессом накопления отходов, например, установке камер видеонаблюдения и фиксации нарушений с последующим решением всех вытекающих вопросов. Здесь же считаю нужным развеять убеждения всех тех, кто полагает, что раздельное накопление отходов – это инвестиционно привлекательный бизнес-проект, - отмечает Ярлыченко.

Рынок вторичного сырья неуклонно падает, продолжает она. Вчера ПЭТ стоила 35 тысяч рублей за тонну, сегодня - 15 тысяч. Аналогичная ситуация и с бумагой. Таким образом, одним из основных вопросов организации раздельного накопления является учет в тарифе РО расходов, связанных с осуществлением дополнительных работ.

Здесь невольно возникает вопрос: дешевле сохранить мусоропроводы или согласиться на площадки для РСО во дворах? Тем более что директор «Гринты» не обещает нам хотя бы мизерных платежей за наше вторсырье. Пока не обещает, во всяком случае. Даже дает понять, что раздельный сбор не привлекательный бизнес-проект - цены на вторсырье падают.

Народ может и сам организовать РСО

Стоит обратить особое внимание на вот это высказывание директора РО: «Гринта» в пилотном режиме организовала раздельный сбор в ряде городов, однако в Набережных Челнах развитие идет медленно из-за отсутствия контейнерных площадок в большинстве дворов». Дело не только и не столько в отсутствии специальных контейнеров во дворах автограда. До появления системы РО в стране и в Татарстане именно Набережные Челны были лидером по развитию системы РСО в республике. В частности, благодаря активистам экологических движений и целенаправленной работе компаний по переработке отходов. А главное, многие челнинцы стремились к раздельному сбору, без всяких уговоров и вознаграждений искали по городу и находили немногочисленные специальные контейнеры и раскладывали там отходы по отсекам. Это было именно народное движение. А специальные контейнеры закупали и устанавливали заинтересованные в этом компании-переработчики.

Примечательно, что незадолго после того, как «Гринта» приступила к работе, а в стране началась агитационная кампания за отказ от мусоропроводов в МКД, в Челнах именно из народа пришла идея, как без серьезных затрат и больших хлопот перейти на раздельный сбор отходов. Причем такой, когда деньги за народное вторсырье будут получать управляющие компании и ТСЖ, которые обслуживают МКД. По задумке автора идеи, деньги за вторсырье УК и ТСЖ должны расходовать на обслуживание домов, обустройство дворов. По сути, это внетарифный дополнительный доход «управдомов». 

- Не надо убирать мусоропроводы. Надо раздавать по квартирам разноцветные пакеты, чтобы люди дома раскладывали отходы по этим пакетам и бросали их в мусоропроводы. Приехал мусоровоз, забрал пакеты из баков в мусорокамере и отвез переработчику. Там рабочие разделили пакеты по видам отходов и отправили в переработку. Что не ушло в переработку – на полигон. Вторсырье учитывается по весу, по цене и деньги за него перечисляются УК и ТСЖ, - предложил студент второго курса юрфака университета ТИСБИ Илья Чулюкин.  

Мы обсудили эту идею с разными специалистами и серьезных возражений не услышали.

- Ну, а кто будет шить эти разноцветные пакеты? Почему опять мы? – спросил директор одной из эко-компаний – переработчиков отходов.

- Да не надо их шить, их и красить не надо! Они разноцветными в «Хозтоварах» продаются! – ответил Илья. 

- А как мы проконтролируем, кто какие отходы в пакет засунул? Контейнеры мы возьмем под видеонаблюдение, а пакеты? – задал «хитрый» вопрос специалист «Гринты». 

- Да не надо контролировать, кто какие отходы в тот или иной пакет засунул и засунул ли, или просто весь мусор из ведра в трубопровод махнул. Управляющие компании получают деньги за вторсырье и тратят их на нужды МКД. Поручите «управдомам», и их специалисты сумеют объяснить и на деле показать жителям, что чем больше они ленятся собирать мусор раздельно, тем больше вреда они наносят и себе, и соседям, - замечает Чулюкин.

В целом специалисты оценили идею положительно. 

Мы предложили пресс-секретарю «Гринты» с помощью активистов ОНФ организовать обсуждение всех идей по раздельному сбору отходов, которые есть в народе. Пока по ответу Ярлыченко позиция регоператора такова: убирайте, граждане, мусоропроводы в МКД – получите доступ к РСО.

«Мы реалисты»

Есть очень важное обстоятельство, что все МКД в Набережных Челнах являются собственностью их жителей. Из двух десятков управляющих компаний только три (не самые крупные) - муниципальные. И все предприятия по переработке отходов - тоже негосударственные. То есть, при желании, собственники любого МКД могут воспользоваться идеей Чулюкина или найти свой вариант и организовать раздельный сбор отходов у себя без помощи регоператора. Но, пожалуй, этого нигде не случится. 

- Почему бы, например, вам не взяться за реализацию идеи Ильи Чулюкина и не организовать раздельный сбор отходов с помощью пакетов и мусоропроводов? – спросили мы у председателя Набережночелнинской ассоциации старших по домам.

- Мне один умный человек сказал, что если государство взялось за реализацию какого-то своего плана, то оно это сделает! Мы реалисты, – так ответила Латохина.

Это студенту-второкурснику Чулюкину всего 20 с небольшим, и он способен генерировать идеи. А вот те, кто мог бы ему помочь эти идеи реализовать, в своем советском детстве и юности были октябрятами, потом комсомольцами и членами КПСС. Их родители пережили сталинские репрессии, а они сами боролись со всеми, кто не вписывался в кодекс строителя коммунизма. Они знают, что мог пережить человек, который что-то позволял себе. И таких в наших домах много. Таких или тех, кто не желает во что-либо ввязываться, чтобы не усложнять себе жизнь. А у регоператоров, похоже, уже есть четкий план действий, как прийти к ликвидации мусоропроводов.

- Нами был проведен анализ действующего законодательства в отношении РСО и выделен ряд правовых коллизий и нестыковок. Отмечу, что раздельное накопление отходов на контейнерной площадке в соответствии с п. 21 Постановления Правительства РФ № 1156 может быть организовано исключительно с письменного разрешения РО. В то же время раздельное накопление отходов до сих пор не закреплено в законодательстве как обязательное звено в системе обращения с отходами. Право регулирования взаимоотношений в этой части преимущественно делегировано субъектам. В результате требуется выработка совместных решений при участии РО, органов местного самоуправления, УК, тарифного комитета республики, а также непосредственно потребителей услуги, - продолжает директор.

В то же время по Жилищному Кодексу есть ограничения по повышению размера платы за коммунальные услуги. Следовательно, все расходы регоператора, превышающие предельные индексы, не будут включаться в тариф и должны будут оплачиваться из бюджета муниципалитета.

- Таким образом, «Гринта» выражает полную готовность совместно проработать и в последующем реализовать проект раздельного накопления отходов при наличии конструктивных предложений и поддержке ОМСУ в виде запланированного софинансирования мероприятий, - изложила план директор «Гринты». 

Однако, как замечают жители, они реалисты. Наверняка регоператор будет лоббировать такие поправки в законодательство, которые и приведут к ликвидации мусоропроводов.


Читайте также: Челнинцы негодуют: мусорную реформу реализуют фирмочки, у которых ни гроша за душой


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 66 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Света
Фигня все это, в России не скоро будут мусор сортировать правильно, во-первых никто за этим следить не будет, во-вторых люди сами у нас не готовы соблюдать правила сортировки мусора... менталитет такой, чтож поделать(((
2
0
Ответить

Алена
Неужели кто-то еще пользуется мусоропроводами?? У нас уже давно все закрыли, из-за них же такая вонь в подъезде и крысы. Фуу, вообще негигиенично как-то. Лучше в контейнеры выносить
2
4
Ответить

Камилла
Отличная идея, давно пора эти мусоропроводы заварить, а то народ совсем уже обленился, даже на мусорку сходить не могут. В новых домах никаких мусоропроводов нет и ничего никто от этого не умер
1
4
Ответить

Елена
@Камилла Ну уж нет, я категорически против! У нас в доме мусоропровод и все чисто, даже не пахнет. Всегда мимо соседнего дома прохожу, вечно свалка на мусорке у них, там же и крысы с тараканами водятся, собаки шарятся... Я такого не хочу, пусть старые дома не трогают, люди уже привыкли
5
0
Ответить

Анатолий
Так это все для удобства вывоза мусора делают, о людях никто и не думает, а старики зимой как будут выбрасывать?? По сугробам пробираться, у нас по близости от дома нет места для мусорки, соответственно сделают ее далеко!
6
0
Ответить

Леха
Все бы хорошо, но... идти с 4-5 этажа без лифта до мусорных контейнеров, сортировать мусора, чтобы потом его все равно собрали в одну кучу и увезли за свалку, а не на вторичную переработку... Где здесь логика??
5
0
Ответить

Павел
Я чет не понял, то есть за наш счет все это провернуть хотят ?? Ладно вывоз мусора, но контейнеры???
5
0
Ответить

Миля
@Павел Они еще хотят брать плату за мусор с квадратного метра, а не с человека... Короче ничего хорошего нас не ждет с этой реформой дурацкой
4
0
Ответить

xxxx
@Павел Здорово, правда? Как в московском регионе было 70 рублей, станет 700
0
0
Ответить

челнинец
пошли все с... вы не тайланде -где круглый год лето...мусоропровод благо
5
0
Ответить

Яна
Чтобы правильно мусор сортировать не 3 контейнера нужна, а как минимум 10, там же и стекло отдельно надо в зависимости от вида, бумагу, отходы из продуктов и так далее. А у нас это так для показухи все делается просто
3
0
Ответить

Евгений
Гринта очень плохо работает в Бавлах, Альметьевске и бугульме. Теперь и в Челны хотят зайти, не надо их впускать, иначе город станет помойкой
6
0
Ответить

Джамбо
Согласен сортировать собственный мусор по контейнерам, но при условии, что цена за вывоз мусора сократиться. Сначала пусть ГРИНТА: - оборудует площадки для раздельного сбора мусора; - наладит логистику по вывозу этого самого мусора; - будет перерабатывать этот раздельный мусор, а не закапывать; - построит за свой счет перерабатывающие комплексы, а то на данный момент только 2 сортировочных центра и 17 полигонов. Только после этого можно отказываться от мусоропроводов.
2
0
Ответить

Лариса
У меня в квартире нет свободного места для десяти пакетов отсортированного мусора. Я должна буду разделять, собирать, потом выносить. Я вижу во что превращены мусорные площадки, к которым на 10 метров невозможно подойти, чтобы во что-то не вляпаться. Если такое творится в 100 метрах от кабинета Минниханова, то что уж говорить о спальных районах городов.. Напишите ваш комментарий
2
0
Ответить

Алтынбай
Всегда все реформы за счёт народа ,ввели счётчики ,народ начал потреблять меньше ,сразу поднимают тарифы.Сейчас за все мы платим больше нормативов по счётчикам .За отопление п,есть счётчики ,платим больше ,чем раньше по нормативу .Норматив подняли.Все хорошее в ЖКХ уже было в СССР.Копейки платили ,даже не считали ,из зарплаты автоматически вычитали.А сейчас за ежемесячный платеж телевизор можно купить.А при СССР телевизор стоял 200 ежемесячных платежей за ЖКХ.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite