Кризис полным ходом: власти Казани вынуждены пересмотреть экономические прогнозы развития города

Четыре года реализации программы социально-экономического развития не принесли ожидаемых результатов. Муниципалитету придется снизить прогнозы по росту ВТП, доходам горожан, среднемесячной зарплате, объему отгруженных товаров, развитию малого бизнеса и розничной торговле

Здание исполкома Казани

Никита Анисимов — Казань

Четырехлетняя работа по программе экономического развития Казани не принесла команде градоначальника Ильсура Метшина ожидаемых результатов. За полгода до ее завершения городские власти вынуждены занижать заявленные ранее прогнозы по развитию бизнеса, промышленности, торговле и инвестициям в городе.

Итоги социально-экономического развития Казани за 2014 год позволяют сделать вывод, что экономика столицы Татарстана вступила в фазу кризисных  явлений. Что констатировали депутаты городской думы, подготовившие проект решения об изменении плана развития Казани на 2011-2015 годы (есть в распоряжении KazanFirst).

Экономика города переживает период стагнации, что подтверждается итогами первого квартала 2015 года, пишут депутаты в проекте. Многие показатели, изначально заложенные в программу социально-экономического развития, на сегодняшний день не достигнуты. Этим, очевидно, объясняется необходимость пересмотреть прогнозы. В противном случае программа будет считаться выполненной лишь частично.
Мэр Казани Ильсур Метшин

Неурожай

Программу экономического развития Казани в 2014 году можно считать выполненной только на 73%, говорил в апреле председатель профильного комитета исполкома Ильдар Шакиров. 19 пунктов из 71 реализованы не в полном объеме. Город формирует треть ВРП Татарстана. Валовый территориальный продукт (ВТП) Казани за год увеличился на 1,3%, составив 560 млрд. В позапрошлом году темпы прироста ВТП вдвое превышали прошлогодние  3,5%. Промышленность в 2014 году тоже выросла меньше, чем годом ранее  всего на 4%. Темпы роста оборота розничной торговли упали с 3,5 до 2,6%. Инвестиции в экономику сократились более чем на 15%

В новый вариант программы депутаты городской думы вписали заниженный прогноз практически по всем макроэкономическим показателям: росту ВТП, доходам населения, среднемесячной зарплате, объему отгруженных товаров, развитию малого бизнеса и розничной торговле.

Изначально планировалось, что объем валового территориального продукта Казани к 2015 году достигнет 530 млрд рублей. Теперь депутаты предлагают снизить показатель до 488,4 млрд.

Прогноз по инвестициям в экономику Казани тоже не оправдался, причем с недобором более 50%. Если при утверждении программы власти рассчитывали получить в 2015 году 277 млрд рублей, то в реальности за полгода до ее окончания прогноз по инвестициям в основной капитал составил всего 125 млрд рублей. Не удается, судя по всему, выдержать и плановые цифры по доле малого и среднего бизнеса в структуре ВТП: с изначальных 36,5% план снижен до 34%. Среднемесячная зарплата в этом году как и в остальные годы реализации программы должна была вырасти на 11,8%. В пересмотренном варианте ожидания они занижены до 5,1%. В прошлом году средняя зарплата в городе составила 32 120 рублей.

При этом в документе, подготовленном депутатами, прослеживается и положительная тенденция улучшения показателей в социальной сфере и, например, в сфере городского хозяйства. Несмотря на сложности в экономике и замедление темпов роста, муниципалитет не урезал расходы на инфраструктуру. Сверх плана программа социально-экономического развития будет выполнена по части обеспеченности спортивными учреждениями.

Инфраструктурные расходы и вливания в социальную сферу пусть в перспективе, но всегда дают прирост экономике, для которой это хороший стимул, рассуждает ведущий эксперт Rostarget plus Анатолий Ламбоцкий.

Программа экономического развития составлялась в 2010 посткризисном году, когда все было на подъеме, а повторения кризиса в короткий срок не ожидалось, говорит сотрудник исполкома Казани. Во-вторых, добавляет он, город не может изолироваться от глобальных тенденций  все, что происходит в республике и стране, отражается и на муниципалитете, и наоборот.

Что касается общего снижения прогнозов, то ожидать другого было бы странно, считает Ламбоцкий. Опережающими темпами экономика Казани развивалась в основном в год проведения Универсиады, потом развитие вначале сравнялось с общереспубликанским, а после остановилось вместе с ним. Развитие региона и отдельно взятого муниципалитета неразрывно, учитывая, что часть доходов последнего — это дотации, а налоговая база, как правило, перераспределяется в вышестоящие бюджеты. В местный бюджет идет только земельный налог и налог на имущество физлиц  не самые прибыльные статьи доходов, объясняет собеседник KazanFirst.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фарид
Пхахахаха! С хорошим, однако, итогом, приходит команда Метшина к будущим муниципальным выборам. Ну всё, теперь его точно сместят.
0
0
Ответить

12345
Пусть дальше Метшин продолжает трещать свою антиамериканскую байку! А то разошёлся, блин… Совсем уже оборзел.
0
0
Ответить

Т-34
Когда же нашей страной будут управлять нормальные экономисты, которые не будут завышать экономические ожидания населения на пустом месте, а просто будут нам выдавать реальные цифры, что в стране творится?
0
0
Ответить

Биржевик
Одно радует, доллар уже не такой бешенно дорогой. Так что всё ещё нормализуется. Да и санкции хотят отменить под конец года.
0
0
Ответить

Татарин
Конечно нашей Казани не хватает денег, источников дохода. А что собираем — это всё уходит туда, в Москву.
0
0
Ответить

Лёха
Обычное кризисное явление, стагнация. Это ж экономика. Вырулим еще, нечего тут панику наводить!
0
0
Ответить

Евгений
Ха, вот так новость!
0
0
Ответить

Ринат
Т-34, а здесь вам не реальные цифры указаны?
0
0
Ответить

Человек
Биржевик, не такой дорогой? рост почти в 2 раза в сравнении с летом 2013. Реально почувствуем ОПУ к концу года.
0
0
Ответить

Дина
задолбали уже, лучше бы для своего народа что нибудь полезное сделали бы а то свои карманы набивают и им еще и не хватает, зп не поднимают а если и поднимают то на 1-3 тысячи парралельно коммуналка дорожает с 3000 до 5000 продукты дорожают так как будто нам их с луны поставляют налоги дорожают так как будто мы в европе живем, мы тут видите ли налоги платим а они ничего полезного не делают везде насилие везде убийства никто ничего не предпринимает а они хохлов обеспечивают, почти вся страна скоро будет нищенствовать зато чиновники и хохлы будут шиковать!!!!жиру бесятся уже!!!лучше бы порядок навели преступников бы ловили и чиновников которые карманы чужими бабками набивают и жестче наказывали!!!хотя о ком я говорю о чиновниках которые воруют у мирных граждан естественно они ничего делать не будут нахрен им это надо вдруг на яхту или виллу не хватит!!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite