Холодный зал, переволновавшийся Элвин Грей и фанера за пять тысяч: чем запомнилась премия ТМТВ-2021

«Барс-Медиа» на свой страх и риск провел масштабное музыкальное шоу в постковидное время с участием зрителей в новом концертном зале им. Ильгама Шакирова. Все прошло без серьезных промахов, но раскачать зрителей так и не удалось. 

В Казани состоялось одно из самых масштабных музыкальных событий татарской эстрады - премия ТМТВ. Около 40 исполнителей получили заветную статуэтку и признание. Журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова была в числе тех, кто увидел фееричное шоу и вместе с другими зрителями оценивала, кто действительно лучший, а кто вызывает лишь разочарование. Подробнее в нашем репортаже из Казань-Экспо. 

Красная дорожка оказалась короткой 

Премия должна была начаться в 16:00 с красной дорожки артистов. Но видели ли ее зрители, которые приехали на концерт – вопрос. Вместо заявленных четырех часов артисты стали «подъезжать» на концерт раньше. Трудно сказать во сколько именно дорожка началась и закончилась, но по крайней мере, к приезду журналистов у баннеров премии уже никого не осталось. Фотограф KazanFirst успел застать последних проходящих – победительницу шоу «Яна йолдыз» Эльвиру Мифтахову в компании Элвина Грея и Ришата Тухватуллина.  

На вопрос, почему все пошло не по графику, точного ответа представители оргкомитета нам дать не смогли, сославшись на то, что площадка еще новая и многое приходится переигрывать на ходу. Пройти за сцену удалось далеко не всем. Пришлось изучать образы артистов через сториз Инстаграма. 

Обнадежили тем, что будет небольшая беседа с участниками и организаторами шоу перед концертом. На красную дорожку вернули председателя совета директоров «Барс-Медиа» Камиля Гараева, Айдара Галимова и последнюю тройку прибывших -  Элвина Грея, Ришата Тухватуллина и Эльвиру Мифтахову, которые, видимо, не успели уйти далеко.

- Мы очень рады, что после такого тяжелого года мы смогли организовать такой большой фестиваль. Я думаю, наши зрители очень соскучились по нашим певцам, - первым высказался Гараев. 

Он поделился еще одной новостью – в эти дни стартует второй сезон татарского музыкального реалити-шоу «Яна йолдыз». Его первая победительница Эльвира Мифтахова в качестве лучшей была приглашена на премию, где смогла выступить с новой песней. К слову, сама она призналась, что очень волнуется, потому что это была ее большая мечта, хотя и выглядела совершенно уверенно и держалась как настоящая светская львица.

Радость Гараева по-настоящему разделял и, пожалуй, самый популярный среди всех участников концерта Айдар Галимов. 

- Как по мне, весна начинается сегодня. Премия ТМТВ продолжается после пандемии со зрителями. Мы очень соскучились по этому, хочется петь, - воодушевленно высказался он.

Своими переживаниями поделился и Грей: 

- У меня перед каждым выступлением волнение. С каждым годом премия становится все достойнее, - сказал он. На вопрос журналистов, когда же артист вернется с гастролями в Татарстан, он ответил, что в следующем году.

О чем молчит Барс-Медиа 

Никто из спикеров не говорил о недавних перепалках артистов о напряженных в последнее время взаимоотношениях культурных деятелей Башкортостана и Татарстана. Первым громогласно о конфликте заявил Фирдус Тямаев, когда его концерт в соседней республике сорвался, как он утверждает, по выдуманным причинам. Его поддержала другая популярная певица – Ильсия Бадретдинова, которая тоже заявила, что ее также не впускают в районы Башкортостана. Эти заявления всколыхнули общественность и вызвали большое негодование. 

На историю своих коллег пусть и с небольшой задержкой среагировал Элвин Грей, который  с недавних пор занимает пост советника Радия Хабирова (глава Башкортостана) по культуре и молодежной политике. В своем Инстаграме он написал, что всегда считал своей целью сближение двух братских народов и при возможности помогал своим коллегам двигаться в том же направлении, но некоторые этого не ценят. 

«Было много слов о введении на территории Башкортостана так называемых «маршрутных листов». Я с удовольствием рассказал, как быстро и без бюрократических заморочек получить эти бумаги администраторам певцов: Салавата Фатхетдинова, Иркэ, Данира Сабирова. И некоторым другим уважаемым исполнителям Татарской эстрады. Их администраторы сработали четко. Данные Исполнители без проблем гастролируют по РБ с этими листами.

Но есть и такие творческие личности, которые не делясь полномочиями с помощниками пытаются все сделать сами. Часто творческие люди относятся к этому несерьезно, спустя рукава. Отсюда и имеют некоторые неудобства. Я понимаю, что свою некомпетентность проще прикрыть политикой, сделать из себя жертву и поплакаться народу. У нас народ сердобольный, всегда пожалеет», - написал он, имея ввиду Фирдуса Тямаева.

Между артистами случилась перепалка. В конце концов, Грей публично «забил стрелку» Тямаеву в Казань-Экспо, пригласил его на переговоры, «если тот считает себя мужиком». 

Встречи, конечно, не состоялось, Фирдус в этот день, судя по всему, давал сольный концерт в Казани. Но неприятный осадок от ситуации все же остался и никто об этом не говорит, будто ничего не произошло. 

Очаг любви разжечь не удалось 

Концерт, который долгие годы проводили в казанской Пирамиде, на свой страх и риск, организаторы шоу решили провести в зале имени легенды татарской эстрады Ильгама Шакирова в Казань-Экспо. На этой точке премия уже была в прошлом году, но тогда она прошла без зрителей, в онлайн формате. Учитывая, что месторасположение не самое комфортное для гостей, организаторы приняли решение нанять несколько больших автобусов, которые бесплатно привезли бы зрителей от центра города и туда же отвезли после завершения шоу.

Надо сказать, это была отличная идея. За полчаса журналистов и других гостей с комфортом подвезли прямо до самого входа. Одна из ведущих вечера Гульназ Сафарова во время концерта шутила, что сегодняшний концерт был с доставкой и посоветовала артистам взять этот прием на заметку. 

А некоторым артистам и ехать никуда не пришлось. 

- Лично мне было очень удобно, я прилетел с Ришатом Тухватуллиным из Уфы и даже не выходя на улицу прямиком из аэропорта прошел сюда, - рассказал Айдар Галимов.

Первыми впечатлениями от новой площадки поделился Ришат Тухватуллин. По его словам, это лучший зал из всех, что он видел, а имя Ильгама Шакирова придает месту особую значимость. 

- Здесь может уместиться около трех тысяч человек. Один концерт здесь заменяет сразу три в другом зале. Меня волнует только то, насколько сюда комфортно добираться. Но и для этого все предусмотрено: парковка, удобные подъезды, аэроэкспресс, - сказал он. 

Восхищения артистов оправдались во время концерта. Современно оборудованный и обставленный зал, отличная светомузыка, акустика (хотя иногда и казалось, что прямо под ухом что-то грохочет), спецэффекты – все впечатляет. 

Из минусов – зал был слишком холодный, людям приходилось идти за верхней одеждой, чтобы хоть как-то согреться. Но главное – сцена, на которой артисты выглядели совсем крошечными. Как подметила моя соседка, это сцена для больших ансамблей, а не для одиночных исполнителей, которые совершенно теряются в огромном пространстве. 

Исполнители, выйдя на сцену, то и дело спешили на специальный выступ-подиум в самом центре зала. Сидящим ближе к партеру это было на руку, но тем, кто, как я, расположился в самом начале ряда, весь концерт пришлось смотреть в пол оборота. Учитывая, что шоу по барс-медиавским традициям идет 5-6 часов, это не самая удобная поза для отдыха. Еще больше негодования было из-за отсутствия медиаэкранов по бокам сцены, по которым можно было бы следить за выступлениями в близи. 

Ни артистам, ни ведущим за все время моего пребывания на концерте не удалось согреть зал ни в прямом ни в переносном смысле. Той атмосферы и энергетики, которая обычно цирла в Пирамиде воссоздать не получилось. Либо в Казань-Экспо экономят на отоплении, либо организаторы концерта на сценаристах.  

Пять тысяч за фанеру 

Шоу стало откровенно скучным уже в середине первого акта. Ни тебе юмора, ни завлекающих бесед, а главное – не было хитов, за которыми и пришли зрители. После того, как третье выступление подряд на сцену выходили никому неизвестные артисты с такими же неизвестными песнями, самые решительные вставали и покидали зал безвозвратно. Как выяснилось позже, уходящих, не досмотрев концерт, было много. Были и те, кто разочаровавшись выбирал чаек в буфете. 

В целом, за все время концерта прозвучало достаточно новых имен, удостоенных премии ТМТВ. Например, некий Шахзат Разметов – молодой исполнитель из Кыргызстана с композицией «Син икэн» или Азалия Валеева из Башкортостана с песней «Елмай елмай». Не сказать, что известен зрителям и Роман Плеханов со своей работой «Аккошлар». 

Те, кто не пропускает ни одну премию уже, наверняка, заметили тенденцию телеканала ежегодно представлять на этом событии совершенно новые лица. Но у большинства зрителей все же были вопросы: как и по какому принципу отбирались обладатели премии? 

- Как шел отбор тех, кто будет выступать и кому давалась премия? Почему не было знаменитых артистов? - писали зрители онлайн-трансляции концерта в Инстаграме телеканала. 

По заявлению устраителей шоу, статуэтки вручались лишь топовым исполнителям 2020 года, которые не раз завоевывали первые места в чартах. Справедливости ради стоит отметить, что на премии действительно были и те, чьи песни бесконечно звучали из каждого радио и давно полюбились зрителям. Но тем не менее, люди, которые заплатили за билет от 2500 до 4500 тысяч рублей, наверняка, пришли сюда за супер популярными хитами. Судя по комментариям под постами, особенно много было тех, кто ждал появления на сцене Фирдуса Тямаева, Ильсии Бадретдиновой, Гузель Уразой и Ландыш Нигматжановой.

Много негатива среди зрителей вызвали и подозрения артистов в фанере. Вспомнить только выступление Айлин, которое сопровождалось очень красивым шоу. Артистка на пару минут из роли певицы перешла в роль актрисы и представила полную драмы историю влюбленной парочки. А ее белое платье с огромным шлейфом, которое к кульминации истории певица неожиданно отстегнула от себя, сделало зрелище еще более эффектным. Но вот песни вживую мы так и не дождались. Ну, а что поделать, пришлось выбирать: парящая на сцене как пушинка трюкачка или статичная исполнительница, которых за время концерта было немало.

Или выступление Индивы – воплощение индийской красавицы в татарской эстраде с необычно тонким и узнаваемым голосом. Пластичности и активности артистки можно только позавидовать, тем более, учитывая то, что совсем недавно она стала мамой. Певица своими танцами составила отличную компанию группе танцовщиков на заднем плане, не хватило только ее живого голоса.

На этом фоне особо хочется выделить  относительно новую звезду татарской эстрады Анастасию Макарову, которая практически не говорит на татарском, но поет. В том, что артистка исполнила композицию вживую сомнений не было. 

- Молодец, слышно, что сама поет, - подметили и зрители.

Хочется пожелать ей успехов в дальнейшей карьере, как и всем другим причастным к большой и «дружной» татарской эстраде. 


Читайте также: Победительница «Татар кызы» рассказывает о своих главных недостатках и рассуждает о том, в чем смысл жизни женщины


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Ну и смысл был позорится? И зачем было эту ужасную премию проводить. У нас и артистов то путевых нет. Одни позорники
6
6
Ответить

Валентина
В нашей эстраде никто давно не поёт живьём, максимум поют под плюс. А уж про многих артистов вообще молчу.
6
2
Ответить

Никита Николаев
@Валентина У кого есть голос- поёт живьём. Просто сейчас на сцене одни неучи и бездарности
6
3
Ответить

Виталий
Или выступление Индивы – воплощение индийской красавицы в татарской эстраде с необычно тонким и узнаваемым голосом. Пластичности и активности артистки можно только позавидовать, тем более, учитывая то, что совсем недавно она стала мамой. Певица своими танцами составила отличную компанию группе танцовщиков на заднем плане, не хватило только ее живого голоса. Живого голоса)))
4
0
Ответить

ЛДПР
Сельские песне-пляски...молодцы...ну а теперь все за комбайны...пора делами заняться..
3
4
Ответить

Ильнур
@ЛДПР А лдпру собрать чемодан и двигать из Татарстана, вам тут не место
0
0
Ответить

музыкальный критик
КАПЕЦ! ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ, В ТАТАРСТАНЕ НЕТ ПРОДВИНУТЫХ и ТАЛАНТЛИВЫ ПЕВЦОВ, ВСЕ ПРОПАЛИ. ИМЕЮЩИЕСЯ МОЛОДЫЕ ПЕВЦЫ и ТАНЦОРЫ СПЛОШЬ ИДУТ БЕЗДАРНЫЕ, БЕЗ ТАЛАНТА и БЕЗ ГОЛОСА НОРМАЛЬНО.
4
5
Ответить

Элла
Что это "промох"?
0
1
Ответить

Екатерина
@Элла Текст написан с бесконечными ошибками, печально... СМИ, все-таки..
3
0
Ответить

Инди
Абсолютно с вами согласна, друзья! Концерт был туфтовый,опозорились некоторые товарищи. Раньше ждали с нетерпением ,в этом году одни разочарования...
0
1
Ответить

Лиля
Организаторы, давайте новую премию организовывайте в этом году, с нашими любимыми артистами Уразова, Ирке, Тямаев, Ильсия, Ландыш, Сулейманова, и т. д.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite