Минцифры и МВД анонсировали создание в России «единой информационной платформы учета иностранных граждан». Вместе с экспертами пытаемся понять, для чего это нужно.

«Это продолжение линии блокирования иностранного влияния»

Минцифры и МВД анонсировали создание в России «единой информационной платформы учета иностранных граждан». Вместе с экспертами пытаемся понять, для чего это нужно.

Минцифры совместно с МВД анонсировали создание в России «единой информационной платформы учета иностранных граждан». Ожидается, что она будет содержать информацию о «цифровых профилях» мигрантов, их правовом статусе, биометрические данные, а также сведения о работе и месте жительства. По информации ведомства, создание данной платформы позволит иностранцам получить доступ к госуслугам в электронном виде. Помимо этого ресурс предоставит возможность заключать контракты с работодателем и оплачивать налоги. Но что создание подобной платформы означает в политическом смысле?

«Это продолжение линии блокирования иностранного влияния»

Политолог Руслан Айсин считает, что данная инициатива демонстрирует усиление режима контроля над любым иностранным присутствием граждан, капитала, общественных институтов, мнений и так далее.

- Таким образом власть пытается усилить контроль и внимание над сферами, которые она считает опасными в политическом смысле, - в этом я вижу основную причину. Могут быть и какие-то подпричины - экономические, например. Под скрытым подлинным предлогом всегда должен быть благовидный публичный. Но я не очень понимаю, что мешает им на основе имеющихся документов (рабочей визы и прочих) создать в рамках тех же госуслуг необходимые платформы. Я лично вижу только политическую причину, - высказывает мнение собеседник.

По его словам, сейчас в России с мигрантами есть проблемы - не хватает рабочих рук на стройках. Для того, чтобы поддерживать экономику в текущем положении, необходимо ежегодно более миллиона представителей иностранной рабочей силы. Без миграционного ресурса Россия просто будет не в состоянии поддерживать экономический баланс. Очевидно, что страна находится в зависимости. Заменить мигрантов невозможно, потому что население страны стремительно стареет, большая часть россиян не хочет работать в низкоспециализированных отраслях. Огромный процент молодежи, получающей высшее образование, не стремится быть занятым в рабочих профессиях. По всему миру идёт процесс автоматизации процессов, но у нас он резко замедлился в силу ряда причин (пандемия, отсутствие средств), поэтому ставка делается на трудовые ресурсы. Иностранцы выгодны работодателю, потому что обходятся дешевле, их зарплатные запросы ниже, их устраивают серые схемы оплаты - это позволяет обходить закон даже крупным госкорпорациям, чтобы элементарно сэкономить.

«Это продолжение линии блокирования иностранного влияния»

Айсин подчёркивает, что пандемия в принципе значительно повлияла на приток мигрантов: остановились крупные инфраструктурные стройки федерального масштаба. Это коснулось даже Татарстана, когда некоторые покинули страну из-за коронавируса и власть не смогла найти им замену на местах водителей, кондукторов - почти весь кадровый состав общественного транспорта составляли мигранты. И даже повышение заработной платы не стало аргументом для казанцев идти работать на эти специальности. Система нашей экономики зависима от мигрантов.

- В данный момент цифровизация действительно является задачей экономики, задачей всего народного хозяйства и всех тех служб, которые работают на то, чтобы оказывать услуги гражданам. Если у нас есть электронные данные на того или иного иностранца, их легче считать, регистрировать, направлять, высчитывать, когда заканчивается срок на регистрацию. Иностранцам на сегодняшний момент достаточно вольготно в России, если они не занимаются подрывной деятельностью против государства и не пытаются участвовать в политике. Это, скорее всего, одна из мер контроля над иностранцами, но тем, кто приезжает к нам учиться, трудоустраиваться, работать или отдыхать, мера не навредит, - считает ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков.

Эксперт утверждает, что задача выведения нелегалов из тени стоит уже давно. По подсчетам некоторых организаций, если официальное число мигрантов - 5-6 миллионов, то в сумме с нелегальными оно увеличивается раза в три.

«Это продолжение линии блокирования иностранного влияния»

А вот профессор КНИТУ (КХТИ) доктор социологических наук Андрей Тузиков уверен, что все это нужно для того, чтобы не было неучтенных граждан - это основная причина создания такой платформы. Во-первых, неучтенные иностранные граждане могут быть враждебными, а во-вторых - образовывают чёрный рынок труда.

- Государство много чего хочет знать о тех людях, которые находятся на его территории. Доступ к госуслугам - это, конечно, очень трогательная забота. Я очень тронут. Но, думаю, на самом деле это продолжение линии блокирования иностранного влияния, - подытожил член Общественной палаты РТ, советник ректора КФУ Юрий Алаев.


Читайте также: Татарстану урезали квоты на мигрантов


6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Может быть пора уже перестать наживаться на всем и дать работать местному населению не за копейки?? Нет же, будут продолжать тащить их сюда, скоро уже УзбекТаун надо будет открывать
1
0
Ответить

Тимур
Сначала же говорили про сокращение квоты вроде?? А что теперь то??
1
0
Ответить

Стас
@Тимур Просто власть наша хочет теперь еще и нелегалов поиметь))) А то они в тени живут, как же это так... ничего с них не получает, видимо теперь будут они платить налоги и ходить под контролем как обычный люд))))
1
0
Ответить

Лидия
Почему у нас в стране до сих пор открыт въезд для всех??? Никаких виз, ограничений... В Москву приедешь, так как будто вообще не в России, в такси мигранты, в общепите мигранты, уборщики, продавцы... Я иногда уже чувствую себя приезжей
1
0
Ответить

Аноним
Как же все сложно! А не проще впускать их перестать и по домам отправить нафиг?? Не в той стороне вы работу ведете
1
0
Ответить

Андрей
@Аноним Надо вообще у всех отпечатки пальцев при въезде брать, тогда бы уже половину преступлений раскрыли
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite