«Это не госорган»: в Татарстане появится институт, который определит места будущих школ и детсадов

Президент Татарстана поручил создать в республике институт пространственного развития. Что это за структура и какие задачи ей предстоит решать, читайте в материале KazanFirst.

В ближайшие дни в Татарстане будет создан институт пространственного развития для комплексной застройки территорий. О необходимости появления такого инструмента в решении проблем пригородных поселков республики высказался лидер Татарстана Рустам Минниханов

- Последние вопросы, связанные с социальной инфраструктурой на территориях, будут возникать всегда, если у нас не будет системной работы. Мы создадим специальный орган. Одно дело жильё построил, а школы рядом нет, работы нет. Понятно, что тот, кто делает бизнес, деньги свои получил, а люди остаются один на один со своими проблемами, - сказал он.

По словам президента, развитие агломераций создает нагрузку на транспортное направление, возникает дефицит рабочих мест на территориях жилых комплексов и социальной инфраструктуры. Институт пространственного развития должен решить и сбалансировать эти вопросы.  

Что за институт?

По словам руководителя пресс-службы президента республики Лилии Галимовой, новая структура позволит комплексно подойти к решению проблемы развития территории. Что значит комплексно? Это предполагает, что на определенную плотность населения должны предусматриваться участки, где в перспективе должна появиться школа, либо ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), либо детский сад, а также строительство дорог с учетом нагрузки количества предлагаемых земельных участков.

- Это прямая обязанность самих муниципалитетов и владельцев земель - при организации такого процесса комплексно подходить к реализации данных участков. К сожалению, люди, которые должны были эту работу вести, не подходили к решению проблемы комплексно. Ограничивались только тем, что предлагали земли. На сегодняшний день мы имеем вот такую ситуацию. Но это происходит не только у нас, это вообще свойственно для многих крупных городов, мегаполисов, потому что формируется большое количество пригородных поселков, - пояснила она. 

Именно поэтому на неделе руководитель республики Рустам Минниханов поручил масштабировать эту работу. Цель и задача института - не только проанализировать сегодняшнюю ситуацию, но и провести «ревизию» муниципалитетов и выяснить, где руководители принимали необоснованные решения о строительстве жилых массивов. Создаваемая структура станет инструментом координации и контроля, а также будет вести аналитику и предлагать варианты развития ситуаций на конкретных территориях на много лет вперёд. 

Это не госструктура

Состав института еще не сформирован. Однако его куратора в правительстве уже назначили. Им стал первый вице-премьер республики  Рустам Нигматуллин

- Вопросы отрасли строительства всегда были закреплены за ним, - объяснила Галимова это решение.

Она подчеркнула, что институт не надо воспринимать как какую-то государственную структуру, которой будут управлять чиновники. «У руля» встанут специалисты, которые сумеют спрогнозировать развитие инфраструктуры в пространстве региона.

- Здесь соберутся специалисты, ведущие аналитику с точки зрения развития территорий на перспективу. Визионеры, если хотите. Они видят будущее и знают, какие решения необходимо закладывать уже сейчас, - уточнила спикер. 

По словам главы пресс-службы, есть вероятность того, что в процессе придется принять некоторые законодательные изменения. Это может потребоваться в случае, если территория достигнет пика по населению. Поправки, в свою очередь, позволят создать там все необходимые с точки зрения быта условия.

Что важно: места для строительства определят исходя «исключительно из реальной потребности людей».

«Стройка не терпит условностей»

В первую очередь анализ проведут в «точках напряжения», в пригородах крупных городов - Казани, Набережных Челнах, Альметьевске. Эксперты выяснят, где и какие неточности были допущены и как можно решить ситуацию. Власти обещают смотреть прежде всего на реальную востребованность строительства инфраструктуры, а именно - на число прописанных на территории людей.   

Если говорить конкретно о строительстве школы в том или ином районе или поселке, то отталкиваться будут от количества прописанных там детей. Исходя из этой цифры проанализируют «напряженность» ситуации и определят очередность строительства объектов.  

- Кого-то смущает, почему нужно регистрироваться на этой территории. Еще раз: для того, чтобы построить школу, нам нужно понимать, сколько конкретно детей сейчас на этой территории нуждается в этой школе. Любое проектирование школы - это госзадание, - подчеркнула Галимова. - Есть законы, по которым можно составлять техническое задание, а формировать его можно только на основе точных данных. Это не когда вы подворовой обход делаете и спрашиваете, сколько здесь живет детей, пожилых и так далее. Точные данные - это когда у вас есть зарегистрированное на этих территориях количество людей. Это процесс, который нужно пройти в рамках закона. Стройка не терпит условностей - для нее нужны точные данные. 

В свою очередь архитектор и гендиректор архитектурной мастерской «Старая Казань» Павел Тиняев считает, что число зарегистрированных на территории людей не должно являться определяющим фактором в формировании очередности строительства объектов социальной инфраструктуры.

- Сам орган, по моему мнению, нужен. Тем более если Рустам Нургалиевич заявил о его необходимости. Но мы все понимаем, что застраивать социальной инфраструктурой все города и пригороды - денег не хватит. Это надо делать выборочно и правильно - смотреть по потребностям. Но не прописка должна являться мерилом. Я считаю, что смотреть надо на социальную активность. Может, приложение создать, в котором граждане бы голосовали, тогда по голосам можно было бы определить действительную нужду в строительстве тех или иных соцобъектов, - считает архитектор. 

«Такой орган был нужен давно»

Тема создания института пространственного развития в Татарстане была на повестке уже давно. Лилия Галимова заверила, что создать его решили не после той скандальной акции, которую провели жители поселков Вишневка и Привольный с требованием построить им школу. Обращение людей проблему лишь актуализировало.

- На ситуацию надо смотреть шире. Это востребованность времени. Президент Татарстана уже несколько лет ставит тему комплексного подхода в освоении территорий и ставит очень активно, в том числе на сессиях крупных городов. Нужно понимать, что если мы строим жилой комплекс, мы должны предусмотреть там и школу, и детский сад. Более того, необходимо создать рабочие места, чтобы людям не приходилось ездить на дальние расстояния и не создавать ещё и транспортную проблему, - подчеркнула спикер. 

К слову, в этом году в Казани планируется еще и создание института развития города, который объединит лучших архитекторов, работающих не только в России, но и за рубежом. Об этом сообщал мэр города Ильсур Метшин. Он также поручил провести в столице Татарстана форум архитекторов и пригласить на него молодых специалистов – выпускников архитектурного вуза, которые проходят стажировки и работают в других странах. 

- Надеемся, что институты, которые создаются, позволят в дальнейшем более рационально и точно направлять финансовые потоки на развитие инфраструктуры. Это в идеале. Но у нас, как правило, получается «хотели как лучше, а получилось как всегда». Хочется верить, что институт пространственного развития станет полезным инструментом и принесет пользу обществу, - подытожил Тиняев.


Читайте также: Жители Боровецкого - исполкому Челнов: Можете строить, но делайте все по закону!



Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вассерман
И сколько они вбухали в этот Институт??
2
0
Ответить

кузьмич
@Вассерман сколько могли бы потратить на стройку дет.садов и школ
1
0
Ответить

Вася
Ещё один госорган, через который будут отмывать бабки))) красавцы блин вечно что-то новое выдумывают
3
0
Ответить

Рамиль
Хочется, очень хочется надеятся что это будет работать... но я совсем в это не верю
1
0
Ответить

Полина
Такая не нужная хрень... почему бы не вложить деньги в пенсии стариков?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite