Айрат Фаррахов о вакцинации: Извините, мы еще не дошли до тех глупостей, как в Европе

Депутат Госдумы уверяет, что в России никто не может заставить человека сделать прививку против воли. Но не исключено, что в скором будущем в стране начнут принимать стимулирующие меры для всех сомневающихся. 

Депутат Госдумы России Айрат Фаррахов стал гостем программы «Татарстан Онлайн». Во время прямого эфира парламентарий рассказал о том, как он болел коронавирусом, дал совет, какую вакцину выбрать, и объяснил, почему в России к прививкам относятся гораздо адекватнее, чем где-либо в других странах мира.

Неважно, чем привиться, главное - решиться

Желающим привиться от коронавируса можно вакцинироваться, не выбирая препарат, так как все они одинаково эффективны, считает депутат. Будь то «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или третья вакцина – Чумакова, которая еще в процессе клинических испытаний, – все показывают высокую результативность и абсолютно безопасны.

- Являясь лечащим врачом или советником врача, в день минимум 12 раз мне звонят спросить, какую вакцину выбрать. Если месяца два назад спрашивали, вакцинироваться вообще или нет, то сейчас спрашивают потому, что появился выбор. Всегда говорю, нужно делать первую попавшуюся. Чем быстрее вы ее сделаете, тем вы меньше проблем создадите для себя, своих близких, потому что вы можете их заразить. Если вы и заболеете и можете пронести ее легко, то ваши близкие с хроническими заболеваниями могут умереть, - пояснил он.

К слову, сам депутат прививку еще не сделал, но планирует. Он рассказал, что переболел ковидом с супругой полгода назад, а недавняя проверка антител показала, что у Фаррахова еще есть крепкий иммунитет к инфекции. Чиновник планирует сдать очередной тест через три-четыре месяца, потому что, по наблюдениям спикера, естественная защита организма от ковида не долговременна.

- Это была семейная история. Я подробно писал о ней в своих соцсетях прямо из больницы. Так получилось, что в день 25-летия семейной жизни мы с супругой [заразились]. Долго думали, как именно заразились, но я говорю супруге, что это она меня заразила. На следующий день мы почувствовали, что заболели. Мы сделали томографию, ПЦР, поняли, что это ковид. Я купил пульсоксиметр. В один день уровень кислорода в крови резко упал. Это было в Москве. Мои коллеги врачи мне рекомендовали срочно прибыть в больницу. В течение пяти дней я прошел серьезную терапию. Супруга перенесла болезнь в легкой форме, - рассказал паралментарий о своем опыте.

Это вам не кампанейщина

- Большое количество людей принимает решение не вакцинироваться, и это большая трагедия, говорю как врач, - начал рассказывать Фаррахов о своей обеспокоенности за жизнь и здоровье граждан. 

Депутат даже разработал законопроект о том, что правительство во II квартале каждого года должно вносить развернутый отчет, как прошла вакцинация в предыдущий год. Пока эту инициативу не поддержали, но в случае если предложение примут, то, по мнению Фаррахова, это должно решить множество вопросов.

- Я считаю, правительство делает недостаточно шагов, чтобы быть открытым в этом вопросе. Отсутствие этой открытости приводит к недоверию, например, к производителю. Очень много информации, что кто-то инвалидом стал из-за того, что он вакцину сделал. А кто это проверил? Кто сказал? Кто подтвердил?- вопрошает народный избранник.

Фаррахов уверен, из-за разных недостоверных слухов о вакцинах сомневающиеся люди не делают прививку, а это приводит к тому, что сегодня стали возрождаться такие инфекции, с которыми человечество давно справилось, например, корь. 

Спикер советует не бояться делать прививку там, где это кажется чем-то необычным, например, в крупных торговых центрах, так как эти пункты организуют для удобства и максимальной доступности.

- Люди по разным причинам не ходят в поликлиники, где много других инфекций. Я считаю, что пункты вакцинации в ТЦ – это правильно. Во многих городах у станций метро стоят специальные автобусы. Вы можете зайти, если у вас есть 20 минут. Вас обязательно осмотрит врач, у вас соберут анамнез (сведения о пациенте), вас заведут в базу данных, то есть сделают все, что необходимо. Сдавать тест на антитела необязательно. Если человек скажет, что три месяца назад болел, то, конечно, проверят антитела. Поверьте, кампанейщины нет. Никто не заинтересован в какой-то кампанейщине. Все заинтересованы только в том, чтобы мы как государство могли набрать иммунитет, - уверяет Фаррахов.

Тем, кто хочет провакцинироваться, но у них есть хронические заболевания, депутат советует проконсультироваться у своего лечащего врача. Однозначно противопоказаны прививки беременным и кормящим женщинам, так как влияние препарата на растущего ребенка еще не изучено.

Кроме того, парламентарий подчеркивает, что температура после вакцинации – это нормальное явление.

- По моим наблюдениям, процентов 60 не чувствуют ничего после вакцины, 30% чувствуют першение в горле, оставшихся 10% ломало. Но даже если ломало, это не то, что бывает при настоящем заболевании. Вот когда ты болеешь… А представьте, те, кто в реанимации, дышать не могли. Это, конечно, разные вещи. Это нормально, это организм так реагирует на инородное тело, - объяснил он.

Демократия России несравнима с европейской

В ходе прямого эфира депутат ответил на множество вопросов от зрителей трансляции. Один из них задал Денис из Казани. Он спросил, что делать, если есть противопоказания к вакцине, а на работе грозят увольнением, если не привиться.

Фаррахов еще раз напомнил, что среди противопоказаний к вакцине числится беременность, кормление грудью и онкология. Скорее всего, зритель имел в виду что-то другое, посчитал спикер, тем не менее, попытался ответить на вопрос:

- Законодательно установлено: вакцинация – это абсолютно добровольное дело. А закон нарушать не может никто. В этой ситуации это, конечно, ответственность человека. «Вот вы все вакцинируетесь, а я не буду и посмотрю» - это неправильная позиция. Еще раз подчеркну - все добровольно, - сказал он.

Спикер поделился своими размышлениями и о том, что, скорее всего, в ближайшем будущем государство будет разрабатывать меры по стимулированию людей вакцинироваться. В зарубежных странах, например, вводят ковидные паспорта.

- Что это такое? Вас сюда не впустят, сюда не позовут и так далее, и так далее. Та же Италия, Германия, развитые европейские страны не впускают детей без вакцины в бюджетные детские сады и школы. У нас такого нет. Часто сравнивают нашу демократию с демократией в Европе. Извините, мы еще не дошли до таких глупостей. Закон на стороне человека. Если он не хочет, никто его не может заставить, - подытожил Айрат Фаррахов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
А как быть, если грозят увольнением?? По-моему вакцинация уже добровольно-принудительный характер носит. Понятно, что это выбор каждого, но что в такой ситуации делать?
1
0
Ответить

Альбина
@Олег У нас тоже на работе сказали делать, конечно ультиматумов не было, но дабы избежать вопросов я сделала. И хочу сказать, что очень даже рада, никаких побочек у меня не было после этого и к тому же теперь меньше переживаю))))
0
0
Ответить

13
@Олег Обратитесь в оперштаб татарстанский.
0
0
Ответить

Света
Никогда бы не сделала прививку, особенно в ТЦ... Если там даже не проверяют наличие антител... А если я бессимптомно переболела и не знаю об этом, а антитела у меня и мне вколят еще прививку, это нормально вообще???
1
0
Ответить

13
@Света И что? Боитесь надуться и лопнуть от того, что антител станет больше?
0
0
Ответить

Антипрививочник
Про систему мотивации интересно конечно, но откуда на нее деньги будут выделять?? Думаю все догадались, то есть вскоре мы еще и за нее платить будем))) Хорошо придумали, что еще сказать
0
0
Ответить

Лилия
@Антипрививочник А с чего вы взяли что деньга то будут мотивировать??? Может скидку где-то дадут или какой-то приз))))
0
0
Ответить

Наиль
Скоро наверное вообще введут запрет на въезд без прививки, вот тогда точно не выкрутишься, а что самое смешное, придётся делать нашу российскую вакцину, потому что заграницу чтобы вылететь ее надо будет сделать)))
0
0
Ответить

13
@Наиль Что не так с российской вакциной? Вы вопрос изучали хоть как-то или просто по принципу "российское - значит говно"?
0
0
Ответить

Яна
Как-то не убедительно звучат ответы депутата этого, даже не может ответить какая вакцина лучше.. Что значит первой попавшейся прививаться?
0
0
Ответить

Гость
@Яна Это значит, что ему безразлично чем вы привьетесь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite