Обвиняемая по делу о взрыве в Зеленодольске: Не заметила, что Тимохин был готов к самоубийству
Наталья Евдокимова - единственный фигурант громкого уголовного дела о взрыве газа в жилом доме. Ее признали причастной к совершению тяжкого преступления, в результате которого погибли два человека. Женщина настаивает на том, что не могла предугадать действия пенсионера и госпитализировать его без добровольного согласия.
В городском суде Зеленодольска состоялось заседание об избрании меры пресечения для 53-летней врача-нарколога и заведующей отделением медико-социальной реабилитации ПНД Натальи Евдокимовой. Процесс начался с почти часовым опозданием. Обвиняемую доставили в зал судебного заседания в наручниках и сразу завели в аквариум.
Женщину подозревают в халатности (ч. 3 статья, 293 УК РФ). Следствие считает, что именно по её вине в ночь на 30 марта 87-летний ветеран Михаил Тимохин взорвал свою квартиру, убив не только себя, но и 70-летнюю соседку.

Сколько там даётся?
Евдокимова впервые в жизни оказалась в наручниках, сидела в стеклянной клетке и всем видом показывала, насколько ей непривычно. Адвокат Павел Мазуренко большую часть заседания, во время пауз, проводил в диалоге с подсудимой: объяснял ей детали, успокаивал и отвечал на многочисленные вопросы, которые она робко ему задавала через щель аквариума.
- Сразу хочу спросить: прокурор озвучил статью 293, ч.3. Сколько там даётся? - спросила обвиняемая.
- До 7 лет, - ответил ей адвокат.
- А по этой части вообще возможно смягчить наказание? - взволнованно уточнила женщина.
- Да. Вы не переживайте, судебное разбирательство ещё тянуться будет. Это надолго, - ответил защитник.

В суде адвокат зачитал характеристику Евдокимовой, перечислил все ее профессиональные заслуги и регалии, рассказал о трудовом пути. Мазуренко отметил, поскольку кадровая ситуация в диспансере тяжелая, его клиентку просто-напросто никто не сможет заменить.
- Прошу суд избрать меру пресечения, чтобы подсудимая могла продолжить осуществлять свою деятельность. Само по себе преступление - средней тяжести. А Евдокимова - человек очень заслуженный. Потеря ценного сотрудника в её лице внесёт дисбаланс в работу психдиспансера, - подчеркнул адвокат.
«Я глухая, у меня диагноз»
Старший следователь Артур Юрасов считает, что обвиняемая может оказать давление на сотрудников диспансера, которые находятся в её подчинении и проходят свидетелями по делу.
- В силу своего служебного положения подсудимая может препятствовать расследованию уголовного дела и имеет возможность скрыться от суда и следствия, - подчеркнул он.
Адвокат оспорил тот факт, что Евдокимова будет заниматься противоправной деятельностью. По его словам, такие заявления в её адрес совершенно не обоснованы. После этого судья спросила Евдокимову, согласна ли та на домашний арест.
- Да, я, безусловно, подчиняюсь, - ответила женщина.
Здесь Мазуренко заявил, что хотел бы для своей подзащитной еще более мягкой меры пресечения.
- Я, может, не расслышала, повторите, какую меру пресечения назначаете? - неуверенно спросила Евдокимова после реплики защитника.
- Вы вообще с предметом дела-то ознакомлены? - оборвала судья.
- Да-да. Я бы хотела продолжить работать. У нас нет таких специалистов. Я очень сожалею о произошедшей трагедии. Хочу более мягкую меру пресечения, - сказала обвиняемая.

Наталья Евдокимова еще в начале процесса пожаловалась на проблемы со слухом.
- Я пытаюсь услышать, что происходит. Я просто глухая, у меня диагноз есть. Слышу вас с большим трудом, - заявила женщина. - Очень сожалею о произошедшей трагедии, но я в этой ситуации не виновата.
По ее словам, в тот злополучный день она действовала согласно всем приказам и инструкциям.
- На госпитализации Михаила Тимохина настаивали родственники, но делали они это очень эмоционально и сумбурно. Сам дедушка не соглашался оставаться в психдиспансере, и если бы я его приняла, это была бы не добровольная госпитализация. У нас ведь есть специфика, нужно соблюдать закон и в отношении прав этого человека тоже, - объясняла женщина.
«Думала, родственники просто не хотели заботиться о пенсионере»
В день взрыва обеспокоенные родные пенсионера доставили его на «скорой» в психоневрологический диспансер. Они жаловались на то, что пожилой мужчина много пьёт, неадекватно ведёт себя и угрожает уничтожить квартиру. Однако сотрудники учреждения не стали госпитализировать мужчину. После этого Тимохин вернулся домой и осуществил задуманное.
По словам врача-нарколога, требование родственников о госпитализации Тимохина выглядело очень неоднозначно. Евдокимова считает, что те лишь хотели «сплавить» пенсионера, тогда как сам пациент ей показался очень спокойным и благодушным.
- Даже внешне было видно, что родственники не ухожены: от них несло перегаром, они были возбужденные, невзрачно одетые, - вспоминает Евдокимова. - Я думала, они просто не хотят заботиться о своём близком человеке, хотят пристроить его в казённое учреждение.

Она добавила, что те объясняли всё очень сумбурно, мол, просто боятся, что старик решится на отчаянный шаг. При этом о попытках суицида и запахе газа в квартире никто ей не говорил.
- Никаких фактов, что он реально опасен, ни по поведению, ни по настроению самого дедушки не было. Он не был печален или тосклив. Я не заметила признаков того, что он был готов к самоубийству и что может в порыве эмоций совершить какие-то действия. Он был спокоен, - подчеркнула психиатр.
Не первый случай
В разговоре с адвокатом Евдокимова немного раскрепостилась, стала уверенно соглашаться с тем, что заслуживает смягчения при определении ей меры пресечения. Женщина рассказала, что месяц назад в ее врачебной практике уже была похожая история.
- Приходили ко мне родственники пенсионерки, агрессивно настаивали на том, что человек болен. Сказали, что боятся за бабушку, что она может открыть газ. Тогда, как и сейчас, поводов для госпитализации не было. Это прямо дежавю какое-то, - рассказала врач.
Тут адвокат Павел Мазуренко начал приводить в пример историю из своей жизни. Он вспомнил про своего отца, который из-за старческих проблем периодически включал в квартире газ.
- У меня тоже есть такой пример. Помню, 80 лет было отцу - он варил картошечку и открыл газ. И ему не психиатрическое лечение требовалось, а просто внимание и забота. Нельзя же всех госпитализировать, - сказал он.
К слову, у самой Евдокимовой есть 32-летний сын. По ее словам, он тоже психически не здоров.
- Я собственного сына принудительно не госпитализирую. А у него обострение, - воскликнула подсудимая. - Если вдруг у него начнется агрессивное поведение, тогда его необходимо госпитализировать принудительно. Но кто теперь, кроме меня, это сделает?!

Старший помощник Зеленодольского городского прокурора Эдуард Миннигалеев поддержал ходатайство следствия о помещении обвиняемой в СИЗО. Адвокат Евдокимовой настаивал на избрании более мягкой меры пресечения. Выслушав мнения сторон, суд отправил врача под домашний арест до 30 мая. Этот срок женщина пробудет по месту прописки в Волжске (Марий Эл) - там у неё частный дом.
Читайте также: «Уже спать ложились, а тут бам!». В Зеленодольске продолжают устранять последствие взрыва газа в жилом доме