Обвиняемая по делу о взрыве в Зеленодольске: Не заметила, что Тимохин был готов к самоубийству

Наталья Евдокимова - единственный фигурант громкого уголовного дела о взрыве газа в жилом доме. Ее признали причастной к совершению тяжкого преступления, в результате которого погибли два человека. Женщина настаивает на том, что не могла предугадать действия пенсионера и госпитализировать его без добровольного согласия. 

В городском суде Зеленодольска состоялось заседание об избрании меры пресечения для 53-летней врача-нарколога и заведующей отделением медико-социальной реабилитации ПНД Натальи Евдокимовой. Процесс начался с почти часовым опозданием. Обвиняемую доставили в зал судебного заседания в наручниках и сразу завели в аквариум.

Женщину подозревают в халатности (ч. 3 статья, 293 УК РФ). Следствие считает, что именно по её вине в ночь на 30 марта 87-летний ветеран Михаил Тимохин взорвал свою квартиру, убив не только себя, но и 70-летнюю соседку.

Сколько там даётся? 

Евдокимова впервые в жизни оказалась в наручниках, сидела в стеклянной клетке и всем видом показывала, насколько ей непривычно. Адвокат Павел Мазуренко большую часть заседания, во время пауз, проводил в диалоге с подсудимой: объяснял ей детали, успокаивал и отвечал на многочисленные вопросы, которые она робко ему задавала через щель аквариума.

 - Сразу хочу спросить: прокурор озвучил статью 293, ч.3. Сколько там даётся? - спросила обвиняемая.

- До 7 лет, - ответил ей адвокат.

- А по этой части вообще возможно смягчить наказание? - взволнованно уточнила женщина.

- Да. Вы не переживайте, судебное разбирательство ещё тянуться будет. Это надолго, - ответил защитник. 

В суде адвокат зачитал характеристику Евдокимовой, перечислил все ее профессиональные заслуги и регалии, рассказал о трудовом пути. Мазуренко отметил, поскольку кадровая ситуация в диспансере тяжелая, его клиентку просто-напросто никто не сможет заменить. 

- Прошу суд избрать меру пресечения, чтобы подсудимая могла продолжить осуществлять свою деятельность. Само по себе преступление - средней тяжести. А Евдокимова - человек очень заслуженный. Потеря ценного сотрудника в её лице внесёт дисбаланс в работу психдиспансера, - подчеркнул адвокат.

«Я глухая, у меня диагноз»

Старший следователь Артур Юрасов считает, что обвиняемая может оказать давление на сотрудников диспансера, которые находятся в её подчинении и проходят свидетелями по делу. 

- В силу своего служебного положения подсудимая может препятствовать расследованию уголовного дела и имеет возможность скрыться от суда и следствия, - подчеркнул он. 

Адвокат оспорил тот факт, что Евдокимова будет заниматься противоправной деятельностью. По его словам, такие заявления в её адрес совершенно не обоснованы. После этого судья спросила Евдокимову, согласна ли та на домашний арест.

- Да, я, безусловно, подчиняюсь, - ответила женщина. 

Здесь Мазуренко заявил, что хотел бы для своей подзащитной еще более мягкой меры пресечения.

- Я, может, не расслышала, повторите, какую меру пресечения назначаете? - неуверенно спросила Евдокимова после реплики защитника. 

- Вы вообще с предметом дела-то ознакомлены? - оборвала судья.

- Да-да. Я бы хотела продолжить работать. У нас нет таких специалистов. Я очень сожалею о произошедшей трагедии. Хочу более мягкую меру пресечения, - сказала обвиняемая.

Наталья Евдокимова еще в начале процесса пожаловалась на проблемы со слухом. 

- Я пытаюсь услышать, что происходит. Я просто глухая, у меня диагноз есть. Слышу вас с большим трудом, - заявила женщина. - Очень сожалею о произошедшей трагедии, но я в этой ситуации не виновата.

По ее словам, в тот злополучный день она действовала согласно всем приказам и инструкциям. 

- На госпитализации Михаила Тимохина настаивали родственники, но делали они это очень эмоционально и сумбурно. Сам дедушка не соглашался оставаться в психдиспансере, и если бы я его приняла, это была бы не добровольная госпитализация. У нас ведь есть специфика, нужно соблюдать закон и в отношении прав этого человека тоже, - объясняла женщина. 

«Думала, родственники просто не хотели заботиться о пенсионере»

В день взрыва обеспокоенные родные пенсионера доставили его на «скорой» в психоневрологический диспансер. Они жаловались на то, что пожилой мужчина много пьёт, неадекватно ведёт себя и угрожает уничтожить квартиру. Однако сотрудники учреждения не стали госпитализировать мужчину. После этого Тимохин вернулся домой и осуществил задуманное. 

По словам врача-нарколога, требование родственников о госпитализации Тимохина выглядело очень неоднозначно. Евдокимова считает, что те лишь хотели «сплавить» пенсионера, тогда как сам пациент ей показался очень спокойным и благодушным.

- Даже внешне было видно, что родственники не ухожены: от них несло перегаром, они были возбужденные, невзрачно одетые, - вспоминает Евдокимова. - Я думала, они просто не хотят заботиться о своём близком человеке, хотят пристроить его в казённое учреждение. 

Она добавила, что те объясняли всё очень сумбурно, мол, просто боятся, что старик решится на отчаянный шаг. При этом о попытках суицида и запахе газа в квартире никто ей не говорил. 

- Никаких фактов, что он реально опасен, ни по поведению, ни по настроению самого дедушки не было. Он не был печален или тосклив. Я не заметила признаков того, что он был готов к самоубийству и что может в порыве эмоций совершить какие-то действия. Он был спокоен, - подчеркнула психиатр. 

Не первый случай 

В разговоре с адвокатом Евдокимова немного раскрепостилась, стала уверенно соглашаться с тем, что заслуживает смягчения при определении ей меры пресечения. Женщина рассказала, что месяц назад в ее врачебной практике уже была похожая история.

- Приходили ко мне родственники пенсионерки, агрессивно настаивали на том, что человек болен. Сказали, что боятся за бабушку, что она может открыть газ. Тогда, как и сейчас, поводов для госпитализации не было. Это прямо дежавю какое-то, - рассказала врач.

Тут адвокат Павел Мазуренко начал приводить в пример историю из своей жизни. Он вспомнил про своего отца, который из-за старческих проблем периодически включал в квартире газ.

- У меня тоже есть такой пример. Помню, 80 лет было отцу - он варил картошечку и открыл газ. И ему не психиатрическое лечение требовалось, а просто внимание и забота. Нельзя же всех госпитализировать, - сказал он. 

К слову, у самой Евдокимовой есть 32-летний сын. По ее словам, он тоже психически не здоров. 

- Я собственного сына принудительно не госпитализирую. А у него обострение, - воскликнула подсудимая. - Если вдруг у него начнется агрессивное поведение, тогда его необходимо госпитализировать принудительно. Но кто теперь, кроме меня, это сделает?!

Старший помощник Зеленодольского городского прокурора Эдуард Миннигалеев поддержал ходатайство следствия о помещении обвиняемой в СИЗО. Адвокат Евдокимовой настаивал на избрании более мягкой меры пресечения. Выслушав мнения сторон, суд отправил врача под домашний арест до 30 мая. Этот срок женщина пробудет по месту прописки в Волжске (Марий Эл) - там у неё частный дом.


Читайте также: «Уже спать ложились, а тут бам!». В Зеленодольске продолжают устранять последствие взрыва газа в жилом доме


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дмитрий
Почему не провели полное обследование пациента? В любом аналогичном случае необходим не просто анамнез пациента и близких, но и наблюдение за ним в отделении, стационарно. Это, вероятно, спрашивать не здесь нужно, да и поздно уже.
6
5
Ответить

Елдибобер
@Дмитрий нужно чтобы наказание было обязательно
2
6
Ответить

Гена
Уйдёт от ответственности 100 проц. Если уже сейчас давят на то, что она заслуженный врач и человек в общем то не плохой. То дальше будет тот ко хуже
7
5
Ответить

Фокус-группа
@Гена Принудительной госпитализации сейчас нет. Возникает вопрос - а как родственники деда его контролировали ?
2
0
Ответить

Радик
В любом случае это халтура, со стороны врачей. Полный пофигизмна пациентов, в следствии чего так и получается. Нужно огласку дать делу, чтобы виновный понёс наказание обязательно
7
6
Ответить

Радмир
@Радик Рыба гниет с головы, посадят ее, на ее место придёт такая же балда
4
2
Ответить

камера
@Радик а потом сам 9 лет отучишься, без сна , личной жизни и кучу нервов. останешься без слуха как она . сядешь на прием в зеленолдоск за 27 тыс рублей и будешь советы давать. щас ведь врачей вагон и целая тележка.
9
0
Ответить

Админ
Двое человек погибли из-за халтурного поведения врачей, это норма вообще или как?!
7
4
Ответить

аркадий
@Админ НАРОД В Ы САМИ СИТУАЦИЮ СМОДЕЛИРУЙТЕ В ГОЛОВЕ!!!причем тут халтура. пришел дед. сидит спокойно. на вопросы отвечает . даже если он псих, это не распознаешь, он это может умышленно или не умышленно скрыть. каким образом она могла это узнать!? и если он старенький он мог просто забыть про газ. не специально. будучи нормальным. а то что родственнтики его в дурку повезли вот это вопрос. около вас море пожелых ведущих себя странно но вы же их не тащите на осмотр к психотерапевту! выходит вы такие же преступники как и докторша эта. вы выходит халатно себя ведете. вам наплевать
17
1
Ответить

Дашуня
С одной стороны жалко, что на неё повесили, но с другой это действительно ее прямая обязанность. У врачей работа такая чуть что и в суде.
5
2
Ответить

Мимо шла умная
Нашли крайнюю. На её месте может оказаться каждый. Просто потому что на кого-то нужно перевести стрелы и устроить публичную порку.
7
1
Ответить

никитка
за каждого погибшего идиота надо назначить виноватого.у врача свои инструкции как больных помещать в стационар.свое начальство есть.к кому она конечно прислушивается.что же с дедушкой никто не сидел из родственников.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite