«Важно, что в условиях коронавируса российская система власти проявила гибкость»

Давая оценку антиковидным ограничениям, эксперты сходятся во мнении, что этот шаг помог сдержать неконтролируемый рост инфекции. Теперь важно настолько же эффективно провести кампанию по вакцинации населения.

В странах Европы не утихают народные волнения против ограничительных мер, которые страны вынуждены вводить из-за очередной волны заражений коронавирусной инфекцией. Люди выражают свое недовольство в протестах, которые власти вынуждены жестко подавлять. В то же время в России на этом фронте все достаточно спокойно. По мнению экспертов, наша страна смогла избежать масштабных протестов против ковидных ограничений из-за двух факторов. Первое – отсутствие излишне жестких ограничений (плюс «необязательность» их выполнения), а также менталитет, которому свойственно в том числе терпение.

Аналитик Антон Глухов отмечает, что ковид затронул все сферы человеческой жизни, нанеся удар по всему привычному мироустройству – от промышленности и туристической сферы до грузоперевозок, авиасообщения и глобальных рынков сырья. Он подчеркивает, что в такой ситуации любые предпринимаемые меры должны быть компромиссными, учитывать отдаленные последствия и нести в себе прогнозную составляющую. 

– В новых условиях, дополненных состоянием общества, близким к панике, сорваться в копирование, горячку и недальновидность проще простого. Этот момент, кстати, часто упускается из виду при анализе исторических событий. Находясь внутри процесса, сложно точно оценить его характеристики. Страны мира попали на экзамен по предмету, о существовании которого давно забыли. Одни стали опираться на бытовой опыт, вторые – на заученные знания из других, привычных, областей, третьи попытались поочередно списывать у первых и вторых, – напомнил собеседник.

По его мнению, важнейшим аспектом ковидной борьбы стала самостоятельность лидеров государств и их способность брать на себя ответственность за принимаемые решения. Европейским лидерам было проще ориентироваться на опыт Германии и Франции и вводить локдауны.

– Локдауны нужно вводить выверенно. Вводим рано – плохо: люди не понимают смысла, протестуют, экономика страдает, страна открывается и сразу получает новые волны – то, что мы в принципе видим в Европе. Вводишь поздно – на ситуацию с распространением инфекции это уже не оказывает воздействия, но система здравоохранения впадает в коллапс, – обращает внимание Глухов.

В упрощенном виде эксперт представляет ситуацию как выбор между обнищанием сегодня или голодом завтра, смертями от ковида или смертями от онкологических заболеваний у людей, которые недополучили помощь.

– При всем при этом по состоянию на конец марта страна фактически сбросила с себя большую часть «ковидных ограничений». По сравнению с европейскими столицами, находящимися посередине пути, города России фактически живут обычной жизнью: работают кафе и торговые центры, идут концерты и спортивные мероприятия, школьники ходят в школы. А для Дании и Великобритании достижение этих свобод еще впереди, и какими потерями оно будет достигнуто, неизвестно, – говорит эксперт, одновременно выражая сомнения, что эта свобода вообще будет достигнута.

Доцент кафедры политологии КФУ Виктор Сидоров полагает, что российское правительство прошло между Сциллой и Харибдой полного локдауна и стратегии выработки естественного популяционного иммунитета.

– Такой подход помог сберечь экономику от полного коллапса, сохранить малый и средний бизнес. Во многом это заслуга всей системы здравоохранения, которая глобально смогла избежать коллапса, благодаря эффективной подготовке и героизму врачей и медсестер. Конечно, недоработки и недостатки в медицине есть, до идеала нам далеко. Но речь идет именно о массовом коллапсе – его удалось избежать. Важно, что российская система власти проявила гибкость. Россия - слишком большая страна для того, чтобы «единым аршином» измерять противоковидные мероприятия. Нужно учитывать специфику субъектов федераций. К примеру, закрытие Санкт-Петербурга на зимние каникулы – это блестящая мера, которая помогла сдержать рост эпидемии, – считает Сидоров.

Советник ректора КИУ по стратегическим инициативам Олег Агапов так же считает российский подход к пандемии благоразумным и взвешенным. Ссылаясь на анализ 2020-2021 годов, он говорит, что действия государства и общества разворачивались сразу и в нормативно-правовом поле, и в социально-медицинском ключе, и в плане работы с общественным сознанием.

– Следует отметить стратегии работы с благотворительными сообществами и волонтёрами. Сильной стороной стало и открытие, и быстрое внедрение вакцины. В целом ситуация пандемии выявила как сильные, так и слабые стороны российского общества, что должно быть осмыслено как представителями госструктур, так институтами гражданского общества, – полагает Агапов.

Завкафедрой конфликтологии института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, член Общественной палаты РТ, доктор политических наук Андрей Большаков согласен с тем, что Россия показала себя в период пандемии преимущественно с позитивной стороны. Смогла быстро развернуть медицину в сторону больных ковидом, мобилизовала дополнительные ресурсы для строительства и размещения новых больниц, оплаты врачей и других медработников.

– Россия смогла избежать такого массового количества жертв, как в США, Испании, Италии, Бразилии... Недовольство ограничительными мерами правительства, экономическим кризисом в России, конечно, заметно, но массовых битв с силами правопорядка не было даже в столичных городах, против протестующих групп населения в стране не применялись водометы, пластиковые пули и прочее. В целом протесты в регионах России были немногочисленными и малозаметными, в отличие от Нидерландов, Чехии, Германии, Франции и других стран, – отметил эксперт.

По его словам, единственное, что страдало в нашей стране, – это исполнение антиковидных правил, ношение масок у некоторых групп населения, преимущественно молодого возраста.

– Однако проводимая властями политика по запрету массовых мероприятий, перевод школьников и многих студентов на дистантное обучение вкупе с массовой вакцинацией жителей должны дать снижение заболеваемости и окончание пандемии к середине лета 2021 года. Тогда задача властей и граждан будет выполнена. Необходимо отметить и массовое волонтёрство со стороны ряда молодых людей, которое значительно помогло властям в реализации антиковидных мероприятий. Здесь Россия была примерно на одном уровне со многими западными и восточными странами, – отметил Большаков.

А вот гендиректор дома молодежи Комсомольска-на-Амуре Максим Косенко считает, что все не так однозначно и что говорить, какие меры «лучше» или «хуже», «более-менее эффективны», рано.

– Эпидемия продолжается, COVID-19 пока ещё не излечим, опасность распространения (третья – 99-я волна) очевидна и в дальнейшем. Продолжаются исследования болезни и вируса, его мутаций, идут испытания (и не только у нас) вакцин и противовирусных лекарств. Не стоит забывать и про наше всё – русское авось, – предупреждает Косенко. – Да, население нашей страны не вышло на «ковидные митинги» (не говорю сейчас про политические протесты), но здесь также очевиден ментальный «терпеливый» характер русского человека (вспомните миллионные европейские митинги различных профсоюзов или «зеленых» в доковидное время по менее острым вопросам в той же Италии, Германии или Великобритании). И вопрос, где и как сработала та или иная модель, остается открытым.

Кандидат исторических наук, публицист Сергей Шмидт заявил, что благодаря пандемии Россия показала всему миру настоящий прагматизм и мудрость своего хрестоматийного: «строгость российских законов компенсируется их неисполнением».

– С одной стороны, и на федеральном, и на региональном уровнях принимались ограничения, вполне сопоставимые со строгостью и жесткостью западных локдаунов. С другой стороны, административные «вожжи» – особенно в регионах – оставались в ослабленном состоянии. То есть все желающие эти ограничения соблюдали, а все нежелающие не соблюдали, совсем по минимуму рискуя подпасть под какие-либо реальные административные санкции, – отметил Шмидт.

По его мнению, в результате такого сложного тонкого соединения формального и неформального факторов в России, с одной стороны, создалась ситуация, вполне пригодная для противостояния пандемии, но достаточным для того, чтобы не допустить пандемического коллапса. 

– И при этом у граждан не осталось ощущения какого-то чрезвычайного насилия, проявленного к ним со стороны властей. Что, собственно, и стало причиной того, что к властям сегодня если и предъявляются претензии, то по поводу снижения доходов, но практически не слышно претензий по поводу какого-либо вмешательства в то, что люди относят к своей частной жизни, – считает эксперт.

В то же время нельзя не отметить, что в каждом из регионов России борьба с пандемией шла несколько иначе. Прежде всего потому, что президент страны Владимир Путин фактически возложил ответственность за результаты этой борьбы на глав регионов.

Как считает политконсультант,ю - председатель исполкома Иркутского отделения Ассоциации юристов России Владислав Шиндяев, практика борьбы с инфекцией в России показала, что каждый регион использовал верифицированный подход к ограничениям, исходя из охвата количества жителей региона, динамики распространения инфекции, условий и очагов распространения, климатических условий, внутрирегиональных и межрегиональных трафиков перемещения людей.

– Это оправдало себя. В ограничительных мерах постепенно начали использовать вариативный подход, – заявил он.

Что касается Татарстана – поскольку республиканские власти имеют значительный авторитет, возможности и квалифицированную команду, которая сумела обставить это сражение достаточно грамотно и разумно, им удалось достичь не только неплохих итогов, но и заработать очки в глазах населения. Такого добиться удалось далеко не во всех регионах.

На данный момент можно смело говорить о том, что люди в нашей стране уже давно устали от всех ограничений и хотят по крайней мере снять опостылевшие маски. При этом страх перед болезнью как таковой практически угас, так что прогнозировать какие-то волнения на ковидной теме не стоит – как применительно к Татарстану, так и России в целом. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
А что сдержали то??? В странах Европы до сих пор карантин, уже год, все люди дома сидят, а не шляются по торговым центрам. К тому же маски там носят по собственному желанию как положено, а не как у нас на подбородке
0
0
Ответить

Дмитрий
@Аноним Да у нас народ такой, ко всему наплевательское отношение, поэтому и переболели уже все, просто статистику замалчивают + половина просто тест не сдавала и типа орви болели. Вот такая система здравоохранения у нас
1
0
Ответить

Никита
@Аноним Я много изучал это вопрос, и могу уверенно сказать, что ни к чему хорошему этот локдаун не привёл с Европе, люди озлобленные, никуда выйти не могут, даже элементарно постричь волосы не могут, речи о кафе и ресторанах идти вообще не может... А болеют точно также как и у нас
0
0
Ответить

yamaha
@Аноним Ты угораешь? Кто там целый год дома сидит?))
0
0
Ответить

Никита
@yamaha На полном серьезе говорю, посмотри Алексея Шевцова на Ютубе, парень из Европы в Украину сбежал от туда))
0
0
Ответить

yamaha
@Никита У тебя кукуха поедет целый год сидеть дома безвылазно, это нереально. Это только по телику красиво говорят что все дружно сидят дома, без нахождения вне дома невозможно находиться, социализация каждому нужна
0
0
Ответить

Артем
@yamaha Я тож не особо верю чет, может у них массовые мероприятия запрещены и крупные тц и закрыты, но чтобы прям тотальный локдаун, по-моему бред какой-то
0
0
Ответить

Ольга
Я недавно летала в Стамбул, так вот там люди как только за порог квартиры вышли, сразу надевают маску! Носят их везде, даже на улице! Сказать, что я была в шоке ничего не сказать... и при этом никто их не заставлял это делать, просто люди понимают все последствия
0
0
Ответить

Кирилл
@Ольга Так у них там наверное меры пресечения жесткие за отсутствие масок, поэтому и ходят в них все. Сомневаюсь, что они по своей инициативе их носят
0
0
Ответить

Мила
Когда уже отменять эти маски то??? Все равно никто их нормально не носит давно. Хоть штрафовать перестали и на том спасибо
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite