Рустам Минниханов: Родной язык знают не все татары, но мы все равно считаем их своими

Президент Татарстана встретился с предпринимателями из татарских сел, чтобы выслушать их проблемы, но те своим шансом не воспользовались. Однако лидера республики это ни капли не смутило и он сам озвучил просьбы соотечественникам.  

Нынешний съезд был особенно долгожданным для его постоянных участников. Из-за пандемии в прошлом году встреча так и не состоялась, поэтому с последнего подобного заседания прошло уже два года. В этот раз делегатами съезда стали примерно 500 человек из 36 регионов.

Сход для его участников – отличная площадка обмена опытом, новые знакомства с нужными людьми и налаживание связей. Кроме того, это уникальная возможность пообщаться с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и руководством республики.

К слову, в этом году среди гостей были замечены министр культуры республики Ирада Аюпова, бизнес-омбудсмен Фарид Абдулганиев, министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова, заместитель министра молодежи Тимур Сулейманов, председатель комиссии по вопросам сохранения и развития татарского языка, вице-спикер Госссовета РТ  Марат Ахметов, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, депутат Госдумы России Ильдар Гильмутдинов, министр образования и науки Ильсур Хадиуллин и многие другие випы. Все они заметно придают мероприятию значимости и политического веса. 

Жаль только, что далеко не все приглашенные сумели грамотно воспользоваться этим шансом и рассказать о своих нерешенных вопросах. Большинство выступающих с трибуны рассказывали о себе, о том, как хорошо устроена жизнь в их деревне, и в принципе о том, как все замечательно. Слушать об этом, конечно, гораздо приятнее, чем о всяких трудностях. Но слабо верится, что у всех все настолько налажено.

Одной из первых, кто не постеснялся попросить у президента помощи, стала Залифа Рахмангулова из Омской области. Она рассказала, что в ее селе создали богатый на экспонаты музей сибирских татар, но добраться до него – задача непростая.

- Нам нужны дороги. Уважаемый президент, вы очень авторитетный человек в стране. Если бы вы во время встречи с губернатором Омской области заговорили о нашей проблеме, возможно, ситуация сдвинулась бы с мертвой точки. Для нас этот вопрос между жизнью и смертью. Кто приедет в деревню за 40 километров от Омска по бездорожью? Если решить это дело, то мы бы еще больше вдохновились на новые успехи, - посетовала она лидеру республики.

В ответ на это президент молча записал себе что-то в блокнот. Следующим из выступающих просьбу озвучил Марс Закиров, предприниматель из Якутии. Он рассказал, что давно понял суть схода – здесь можно наладить связь с другими предпринимателями, но вот для себя пока партнера он так и не нашел. Закиров несколько лет занимался торговлей в странах Азии, а сейчас он содержит магазин халяльной продукции в Саха-Якутии. В точке продаются мясо птицы из Мордовии, из Пензы казылык и колбасы, из Татарстана – чак-чак и сладости, из Башкортостана – полуфабрикаты.

- Сегодня я планирую к запуску еще один проект – магазин подсолнечного масла. Может, кто-нибудь пожелает стать моим партнером и вместе взяться за это дело. Создавать масло в Якутии гораздо дешевле, чем в других субъектах страны, - уверял он.

А директор Оренбургской организации «Оренбургские пуховницы» Альбина Абсалямова сначала выразила свое восхищение лидером республики, а после попросила у него сделать селфи с ее сыновьями.

- Уважаемый Рустам Нургалиевич! Вы президент не только Татарстана, но и всех татар мира, - начала она и прервала речь под шквал аплодисментов. - Очень прошу за моих сыновей, если есть возможность, не откажите им в селфи с вами после окончания схода.  

На этом какие-то запоминающиеся запросы от делегатов и закончились. Список обращений продолжил сам президент. Их у него к участникам было даже несколько. Рустам Минниханов не мог обойти стороной тему предстоящей переписи населения. Он попросил собравшихся проявить ответственность и заинтересованность в этом процессе.

- Перепись населения покажет итоги нашей деятельности. Каждый должен высказать, кто он есть, по поручению президента России. Татар не стало меньше. Мы должны провести эту перепись красиво. Конечно, не все татары знают своего языка, но считают себя татарами. Мы все равно должны считать их своими. Нужно искать пути, как их вернуть к языку, к религии. Мы и сами Ахметова (председателя комиссии по вопросам сохранения и развития татарского языка. - Ред.) поставили на эту работу, чтобы поднять традиции. Это в республике. А за границей вести эту работу ещё сложнее, - сказал он.

Президент добавил, что участникам съезда нужно уделить особое внимание воспитанию подрастающего поколения в национальных традициях в мечетях, в лагерях, в школах.

- Если не будет системной работы, очень сложно сохранить свой народ. А мы в России второй по численности народ. Сегодня никому не стыдно назвать себя татарином. Куда ни глянь - везде наши парни, девушки. Мы ими гордимся. И вами гордимся. Спасибо всем, кто принял участие. Нам очень нужны такие встречи, - отметил Минниханов.

Кроме того, руководитель республики напомнил, что в 2022 году татарский мир будет праздновать 1100-летие со дня принятия ислама Волжской Булгарией. К этому событию нужно начать готовиться уже сегодня, а не тянуть до последнего.

- Мы должно провести это событие вместе, - сказал президент, обращаясь к делегатам.

В заключение лидер республики традиционно подчеркнул значимость сельских предпринимателей и их достижений.

- По каждому сегодняшнему выступлению можно книгу написать. Каждый из вас - настоящий пример для татар. Когда есть такие люди, как вы, наш народ становится сильнее, в этом нет никакого сомнения. Без таких надежных людей, как вы, и мы бы не смогли ничего добиться. Наши деревни нужны не только для татар, но и для других народов. Если исчезнут деревни, то мы представляем, что может случится. Именно в деревнях мы храним наши традиции, язык и религию. Для всего этого, конечно, нужны средства, но вы патриоты своей родины и с нами ищете разные пути поддержки всего этого, - подчеркнул Минниханов. 

Пленарное заседание с участием руководства республики стало заключительным в трехдневной программе предпринимателей. Сегодня участники заседания начнут разъезжаться по домам. До этого они уже посетили несколько других круглых столов и успели съездить в Тукаевский район Татарстана, чтобы осмотреть достижения муниципалитета в сельском бизнесе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 82 материала в сюжете

Перепись населения

В этом году проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Что значит наш и не наш? Мне не очень нравится высказываете Рустама Нургалиевича, так и раздраконить народ можно
1
0
Ответить

Ангел
И опять все в масках, кроме нашего избранного принца... ему что законы не писаны или как?!
1
0
Ответить

ленар
Какие у нас все вых проблемы как корову подоить до чай травяной заварить вот и всё. А предприниматели там все одним занимаются, варит непонятную воду, а потом продают.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite