Третья волна не за горами? Роспотребнадзор назвал шаткой ситуацию с COVID-19 в Татарстане

Снижение заболеваемости коронавирусом в республике ни о чём не говорит, поскольку темпы снижения существенно замедлились. А всё потому, что татарстанцы расслабились и стали чаще нарушать антиковидные меры.

За минувший месяц в Татарстане коронавирусом заболели 1 443 человека, за сутки новых случаев в республике - 37. Несмотря на то, что показатели заболеваемости неуклонно падают, темпы снижения сократились на 5%. Об этом заявила замглавы Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.

- К сожалению, март нас не порадовал, поскольку темп снижения заболеваемости значительно замедлился. В феврале, по сравнению с январем, заболеваемость снизилась на 30%, а в марте, по сравнению с февралем, только на 25%, - рассказала Авдонина. 

Если в феврале еженедельно заболеваемость снижалась на 60 случаев, то в марте снижение заболеваемости сократилось лишь на 30. То есть темп падения существенно замедлился уже с конца февраля. Связано это в первую очередь с тем, что жители стали чаще нарушать санитарно-эпидемиологические требования и относиться формально к предписаниям Роспотребнадзора.

- Пока мы находимся в такой нестабильной ситуации, которая в любой момент может поменяться. Здесь самое главное - продолжать соблюдать меры профилактики и те ограничительные мероприятия, которые у нас есть. Ну а пока мы никаких предложений по снятию ограничений дать не можем, - подчеркнула спикер. 

Рост тяжелых случаев 

Всего в республике инфекцией переболели 19 493 человек. Показатель на 100 тысяч населения составляет 499. Темп прироста остается на уровне 0,2%. Под медицинским наблюдением находятся 4 033 человека. Снято с него за весь период пандемии 62 092 жителя республики. При этом число татарстанцев, поступающих в больницы с тяжелым течением COVID-19, увеличилось на 1,4%. В марте среди госпитализированных с коронавирусом 4,8% находились в тяжелом состоянии. 

- Доля тяжелых форм заболеваемости коронавирусом в марте составила 4,8%, тогда как в феврале было 3,4%, - сообщила Авдонина. 

На том же уровне остались случаи внебольничной пневмонии. 

- Здесь какого-либо увеличения не видим, и в основном заболевания проходят по типу острых респираторных инфекций, - добавила замруководителя регионального Управления. 

Небольшая, но всё же ощутимая тенденция наметилась в снижении заболеваемости среди лиц старше 60 лет. По итогам марта ковидных пациентов этой возрастной категории стало меньше на 18%. 

- Вместе с тем показатель заболеваемости среди данной возрастной категории по-прежнему остается самым высоким - 304 на 100 тысяч человек, - уточнила спикер. 

По словам Авдониной, вопрос с вакцинацией всё еще в приоритете. На сегодняшний день в Татарстане привито 141 628 человек, из которых второй компонент получили 92 556. В скором времени в республику поступит вакцина «ЭпивакКорона», после чего - «Ковивак» и «Спутник Лайт», однако точные сроки, когда это произойдет, пока не уточняются.

Новые рейсы за рубеж

В международных аэропортах продолжается санитарно-карантинный контроль. Рейсы увеличиваются и в кратности, и в расширении географии. Если в январе для татарстанцев было открыто 6 стран, в феврале - 7, в марте - 8, то уже в апреле планируется запустить вылеты в 11 стран. Вместе с этим увеличивается пассажиропоток, поэтому аэропорт Казани обзавелся еще одним специалистом, который поможет проверять возросшее число анкет, документов и QR-кодов.  

Обязательное обследование на ПЦР никуда не делось - сделать его нужно в течение трех дней по возвращении в Россию. При этом сдавать тест необходимо только по прибытии домой, заграничные тесты не подойдут. 

- Хочу еще раз обратиться и напомнить, что те результаты и тесты, которые вы проходите на отдыхе в Турции или в других странах, у нас не принимаются, - сказала Авдонина. - В законодательстве четко прописано, что вернувшиеся российские граждане обязаны пройти тестирование у нас, в России. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг мы пригласим на составление административного дела о нарушениях тех граждан,  которые с гордостью показывают турецкий результат теста, сделанный перед вылетом на родину. 

Среди досмотренных 3 416 пассажиров 592 вернулись из-за границы. В Татарстане лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию и температурой среди пассажиров выявлено не было. 

Стандартный набор нарушений в общепите

Смягчение ограничений в заведениях Татарстана не планируется. Сотрудники Роспотребнадзора продолжают проверять соблюдение правил в общепите и по-прежнему сталкиваются с нарушениями. Только за месяц предприятия республики были оштрафованы на 1,5 млн рублей за несоблюдение санитарных норм. Из 2 386 проверенных объектов нарушителями оказались 155 - это 6,5% от общего числа.  

- Наиболее частые нарушения зафиксированы в общепите и на промышленных предприятиях, - пояснила Авдонина. - Приостановить работу пришлось в восьми объектах, среди которых два кафе, пять магазинов и одно частное медучреждение.

Тенденция увеличения нарушений, по словам Авдониной, касается в большей части заведений общепита - с 4,5 до почти 7%. Набор стандартный: несоблюдение дистанции, неправильная утилизация масок, не использование средств индивидуальной защиты и нарушения в обработке поверхностей и оборудования. 

- Нарушения мы наблюдаем такие, которые считаем грубыми: это наполняемость зала более 70%, антисанитарное состояние помещений и пренебрежение персонала средствами индивидуальной защиты. 

Чуть лучше ковид-обстановка в сфере услуг. В Татарстане из 247 компаний только в трёх нашли нарушения.

- В основном такие организации меры профилактики соблюдают, - пояснила спикер.

«У населения есть фобии и страхи по поводу вакцинации»

Темпы вакцинации в Татарстане ускорились за счет планомерной системной работы по всем фронтам, отметил замминистра здравоохранения республики Владимир Жаворонков. По его словам, значительную роль сыграли разъяснительные беседы на уровне социума, предприятий и школ. 

- Сегодня мы практикуем активные выходы на предприятия с презентационными материалами, развенчиваем определенные мифы по поводу вакцинации. Не секрет, что у населения есть фобии и страхи по поводу вакцинации, но зачастую эти предубеждения не совсем обоснованны. Мы стараемся отвечать на все вопросы, чтобы активизировать эту часть людей, - сообщил он. 

Замглавы Минздрава прокомментировал ситуацию с вакцинацией в торговых центрах, где желающих получить прививку сравнительно мало.

- Мы не оцениваем с точки зрения того, где более эффективно - в больнице или в торговом центре. Мы стараемся обеспечить населению доступность вакцинации, - добавил он. - Если кто-то не любит ходить в поликлинику, то вот, пожалуйста, - торговый центр. Мы согласны, что загрузка пунктов вакцинации в ТЦ могла быть значительно выше, и мы готовы к этому по своим мощностям. И пусть желающих немного, мы сохраним там пункты хотя бы для небольшого количества граждан.

По его словам, прививочные пункты в ТЦ созданы отчасти для незапланированной вакцинации. 

- Люди могут решить привиться, просто проходя мимо, - высказал мнение Жаворонков. - Я допускаю, что по мере улучшения погоды мы создадим мобильные пункты вакцинации и на улице. Мы сейчас тестируем самые различные варианты. 

Смягчение требований к детским лагерям

В конце марта руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о внесении изменений в ранее принятые санитарные правила к устройству и содержанию работы образовательных организаций в условиях коронавируса. 

- В прошлом году формат был крайне ограниченный. Вместе с тем и организаторы летнего отдыха, и персонал очень оперативно смогли адаптироваться к новым условиям, поэтому мы не получили осложнения эпидситуации ни по новой коронавирусной инфекции, ни по кишечной. Хотя условия были очень жесткие, - прокомментировала Любовь Авдонина. 

Постановлением внесены изменения в части некоторого послабления в режиме работы летних оздоровительных лагерей - как пришкольных, так и загородных. Основное изменение, которое все ждали, - разрешение отдыха детей из других субъектов. Ранее было ограничение и дети из других субъектов отдыхали только в своём субъекте, сейчас же разрешены выезды. 

- Если наши детки будут выезжать в лагеря Крыма, мы будем обязательно связываться с территориальным управлением и уточнять, какова ситуация на сегодня в данном регионе и принимают ли они детей из других регионов. Если к нам приедет организованная группа из Ульяновска, они так же поинтересуются, какова у нас эпидситуация в регионе, чтобы избежать ограничений, - пояснила замглавы управления. 

При этом до 70% увеличили наполняемость лагеря и разрешили работу палаточных лагерей. В прошлом году последние были запрещены, работали только стационарные летние оздоровительные учреждения. Запрет на допуск родителей пока ещё остается в силе. 

Персонал лагеря перед началом каждой смены обязательно проходит тестирование на коронавирус, а работники пищеблока должны вдобавок сдать тест на наличие кишечно-вирусной этиологии - это ротавирусная, астровирусная, аденовирусная и норовирусная инфекции. В прошлом году сотрудники лагерей заезжали одномоментно и оставались на всю смену. Если по какой-то необходимости работнику требовалось выехать, обратно он уже не принимался. Внесенные изменения говорят о том, что теперь варианта может быть два.

- Либо персонал заходит так же на всю смену и не покидает лагерь, либо персонал покидает лагерь - уходит домой и возвращается, но в таком случае он обязан проходить тестирование на ковид еженедельно, - пояснила Авдонина. - Сейчас мы работаем над тем, чтобы принимать на работу уже привитый персонал. 


Читайте также: «Важно, что в условиях коронавируса российская система власти проявила гибкость»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2548 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фарит
Не будет никакой третьего волны если народ вовремя привьется.
0
3
Ответить

Индиана
@Фарит Прививка одна из мер! Надо соблюдать все меры безопасности!
3
0
Ответить

ангелина
Какая ещё нафиг третья волна? Я вообщето на море собираюсь через четыре недели собираюсь хорошо отдохнуть здорово провести время а вы тут в каких-то третьих волнах говорите.
0
2
Ответить

Один дома
@ангелина Не лучшее время для отпуска выбрали выбрали сейчас все снова будут болеть и растаскают болезнь по всему миру. Снова
2
1
Ответить

Своим ходом
@Один дома Это вовсе не связано с путешествиями, люди ездили отдыхать даже в Америку и в закрытые страны и все было нормально
0
2
Ответить

13
@ангелина Плебс не может жить без выезда на море раз в год. Вот бы на самом деле закрыли вылеты, очень хочу посмотреть на слезы и сопли подобных вам людей.
0
0
Ответить

Виктория
Будут ли какие-то ограничения по детским лагерям ребёнка хотела бы отправить летом в лагерь расскажите кто что знает
1
0
Ответить

Ягодка
@Виктория Написано же какие ограничения убрали , отправляйте спокойно
0
0
Ответить

Ольга
Интересно, из-за ожидания третьей волны, можно ли будет присутствовать у ребенка в детском саду на празднике, посвященному, Выпуску в школу,,?.
0
0
Ответить

БВГ
Никаких послаблений в эпид режиме быть не должно, слава Богу ситуацию взяли под контроль, ,еле-еле разобрались с этиологией и патогенезом, из пандемии выйти - это вам не высморкаться
0
0
Ответить

Остров Самоневезения
Остров самоневезения ("Остров невезения" на новый лад) Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов кипарисовый в океане есть, Весь пропитан вирусом, абсолютно весь. Там под кипарисами - люди-дикари, С масками на лицах, с вирусом внутри, С масками на лицах, с вирусом внутри, Там под кипарисами - люди-дикари. Что они ни делают - вирус тут как тут, Видно, заклинания вирус не берут, Видно, заклинания вирус не берут, Что они ни делают - вирус тут как тут. Вирус не выводится, намертво прирос, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Вирус не выводится, намертво прирос. Вроде не больные - и могли бы жить, Им бы пандемию взять и отменить, Им бы пандемию взять и отменить, Вроде не больные - и могли бы жить. Как назло, на острове вводится надзор! Бунтарям без масок - штрафы и позор! Дикарям без масок - штрафы и позор! На проклятом острове вводится надзор! По такому случаю с ночи до зари Плачут невезучие люди-дикари И не знают, бедные, как им дальше быть: Вирусы - зловредные, все не истребить...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite