«У жителей Альметьевска нет возможности покупать дорогие дома»

Риелторы объяснили, почему рынок недвижимости в нефтеграде нестабилен, на сколько повысились цены на жилье и почему многих так тянет из города.

Альметьевск – нефтяная столица Татарстана, один из центров крупной промышленности республики, который играет очень важную роль в формировании республиканского бюджета. Тем не менее город сталкивается с таким феноменом, как эмиграция. Многие жители покидают нефтеград в поисках лучшей жизни. По данным опроса корреспондентов проекта «ТатарстанДа», 22 из 37 респондентов хотели бы покинуть Альметьевск. Журналист KazanFirst Ралина Гараева решила узнать, как это влияет на рынок недвижимости города и что в целом он из себя представляет.

Застройщиков можно пересчитать по пальцам одной руки

Марат Зигангиров, риелтор агентства недвижимости «Ваш дом», говорит, что на сегодняшний день рынок жилья в Альметьевске нестабилен. Это связано со снижением зарплат и большим сокращением рабочих мест. После карантина и введения льготной ипотеки цены на квартиры подскочили. По словам Зигангирова, жилье подорожало примерно на 150-200 тысяч рублей. Поэтому квадратный метр сейчас варьируется в диапазоне 58-61 тысяча рублей.

- Льготная ипотека пользовалась огромным спросом, только не все смогли воспользоваться ей: у кого-то очень долго рассматривали заявку, у кого-то объект не подходил, а потом финансирование и вовсе закончилось, - объяснил Зигангиров. 

Частный риелтор Иван Чучалин так же считает, что именно программа льготной ипотеки вызвала оживление спроса на рынке недвижимости. При этом, по мнению Зигангирова и риелтора агентства недвижимости «Квадратный метр» Станислава Валеева, больше всего развивается именно вторичный рынок. Причины как минимум две. Во-первых, застройщиков в нефтеграде можно пересчитать по пальцам одной руки. Но они все же есть, и главные из них – «Еврострой», «Домкор», «Арслан». 

Во-вторых, Валеев отмечает, что по сравнению с близлежащими городами цены на жилье в Альметьевске стабильно высокие и это в определенной степени оказывает давление на рынок. Поэтому в основном покупают сравнительно дешевые «однушки».

- У людей в Альметьевске нет возможности покупать дорогие дома, - добавляет Чучалин. – Поэтому они в основном берут недорогие, обычно однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Но город тоже не резиновый, застройщиков не так много, дешевое жилье заканчивается - и вот так люди уезжают.

При этом Зигангиров считает, что на рынок недвижимости внутренняя миграция никак не влияет – свободное место займут другие приезжие. 

Но на будущее жилищного рынка риелторы смотрят с оптимизмом. По их мнению, Альметьевск интересен для частных инвесторов в плане будущей застройки.

- Я думаю, пока рано говорить о каком-либо быстром развитии, все-таки еще пандемия, некоторые ограничения есть. Но Альметьевск – богатый город с высоким потенциалом, за ним большое будущее, - подытожил Чучалин.


Читайте также: В Альметьевском районе благоустроят 93 территории по программе «Наш двор»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
28 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Конечно валить от туда надо, особенно молодежи, я бы тоже не стал там элитное жилье покупать, при условии что там цены как в Казани, уж лучше здесь квартирку взять, хотя бы продать нормально сможешь потом, а там неизвестно что будет
13
0
Ответить

Аноним
Сейчас везде цены на квартиры взлетели, на 150 тыщ это еще в лучшем случае, я вот хотел квартиру покупать и вообще офигел от цен, решил пока оставить этот вопрос, надеюсь, что в следующем году цены на спад пойдут
2
1
Ответить

Риэлтор
@Аноним Квартиры в цене упадут вряд ли, у нас в Казани такого не было давно, каждый год растет наоборот, так что лучше не откладывайте и сейчас берите, мой вам совет
2
1
Ответить

Масяня
@Аноним Не, не надейся
1
0
Ответить

Галя
Конечно у людей нет возможности, зарплаты средние по городу посмотрите и цены на хаты, каким образом люди должны брать жилье еще и без ипотеки если? Тут наверное один выход, почку блин продать и то не хватит...
14
0
Ответить

Тимур
Там одни работяги остались, большинство, у кого возможность есть уезжают... Я там не был ни разу, но по рассказам друзей делать там абсолютно нечего... Тогда такой вопрос: почему там такие высокие цены на квартиры то?
21
0
Ответить

4 20
@Тимур Значит есть спрос. Люди в любом случае будут покупать, даже если цены высокие, как и машины тоже, потребность это все таки первой необходимости, без которой жить невозможно)))
1
0
Ответить

Руслан
@Тимур Сказали же 3 застройщика на весь город, вот и ломят цены как хотят.
6
0
Ответить

Вадим
@Тимур Можно подумать, что в Казани работяг нет. Да и альметьевский работяга за казанские деньги работать не пойдет.
0
0
Ответить

Альметьевец
@Вадим Да куда там не пойдёт? Если нефтянник в среднем получает 35 тысяч рублей а тут ещё ипотека 20 тысяч плюс квартплата 7 тысяч а цены на продукты такие что зарплаты должны быть минимум от 200 тысяч рублей. Вот и покупают люди самое дешёвое и вредное.
3
0
Ответить

Жительница
Я люблю свой город, не знаю почему все так рвутся уехать... Проблемы есть в каждом городе, так что бежать от чего то смысла не вижу... И квартиры везде так дорого стоят сейчас, после карантина и пандемии
8
7
Ответить

Сними розовые очки
@Жительница Работы нет, жителей 150 тыщ, на авито вакансий максимум 700 и половина из этих 700 вакансии работа вахтой в других городах типа Челнов
7
0
Ответить

Житель
Основная причина отъезда людей, в основном молодежи, - низкие заработки и отсутствие досуговых развлечений. На весь город один псевдоинститут АГНИ, один "крупный" торговый центр и один Макдональдс в котором кучкуется молодежь. ВСЁ!!! Что делать молодежи в городе, в котором не заработать, не получить образование, не потусить. Я люблю свой город, но и прекрасно понимаю их желание вырваться из нашего города. Представители других городов Юго-Востока скажут,что у них еще хуже, но в Альметьевске добавьте дороговизну жилья и услуг и поймете почему жители не удовлетворены условиями жизни в столице нефтяного края.
26
1
Ответить

Альметьевец
@Житель Абсолютно верно! Маганов наряжает город, открывает сыроварни с космическими ценами в попытках оставить здесь молодежь, но это ведь не прокормит людей, любоваться ходить с пустым желудком и отсутствием жилья и средств так себе перспектива. Работы здесь в принципе нет, нефтянка наладом дышит, заправляют в городе буквально несколько кланов и естественно приближенные к ним. Уже и Алнас продали и трубный завод, все умирает потихоньку. С развлечениями здесь тоже все очень туго, парочка третьесортных ресторанчиков которые мало кому по карману, один ночной клуб на весь город. Режимный город оживающий только в выходные, все остальные дни как-будто вымерший, нет никакой ночной жизни. Нечего здесь ловить, если есть возможность старайтесь уезжать отсюда.
32
1
Ответить

Альметьевец
@Житель Плюс добавить ко всему этому, непонятную с чего дороговизну недвижимости, коммуналки в сравнении даже с Казанью, сильнейший административный контроль бизнеса и всяческие препоны с их стороны и жизнь тут точно не покажется малиной ) Одним словом нефтяная столица.. как бы это смешно не звучало ))
11
0
Ответить

Альметьевец
Я тоже уеду скоро купил в Лениногорске за 1.5млн руб 4 комнатную 80кв.м планирую ещё 1 млн руб в ремонт вложить и все. Будет достаточно для меня шикарная квартира сначала смотрел в Альметьевск тоже 4 комнатную но больше 3 млн рублей за обшарпанную квартиру пожалел денег. Во так вот.
5
2
Ответить

13
@Альметьевец Вы из Альметьевска переезжаете в Лениногорск? Вы в своем уме? Еще хуже дыры не могли выбрать?
15
3
Ответить

Александр
@13 Тоже так подумал, если уж и переезжать их Альметьевска, то только в Казань
7
0
Ответить

Нижнекамец
@Александр Не понимаю зачем все прутся в Казань? Медом это место медом намазано? Если все так будут переезжать то ясен пень что квартиры будут дорожать. А уровень зарплаты у работяг в Казани меньше чем в нижнекамске. В Казани живут хорошо торгаши, купи продай
4
1
Ответить

Нижнекамец
@Альметьевец В Камских полянах уж тогда надо было брать, там ещё дешевле.
0
0
Ответить

Турист
С приходом маганова с бандой, город стал семимильными прыжками превращаться в островок армении. Понимаю что армяне хорошо бабки в офшорах моют, но, меру надо знать!
4
0
Ответить

СНГ
Скоро случится мощный обвал рынка недвижимости. Как обычно, подъем реанимационными способами, а после летальный исход. Бизнес не смог удержаться от сладкой конфеты гос.поддержки с массовым наплывом покупателей, хотел ещё и ещё собрать сливки повышением цен. Пожадничал!
0
1
Ответить

Валик
Нынешнее поколение все уезжают из Альметьевска как и переехал в челны , в Альметьевске остались только горе ипотечники которых Татнефть и таграс посадила на соципотеку , и зарплату ещё им мизерную платят , камуналка у многих до 20тыс доходила , работы нет перспектив нет зарплаты мизерные ,зато ценники на рынке и магазинах заоблачные , челны по сравнению с альметьевском рай , работа есть ,перспектив полно , квартиры дешёвые, растет как на дрожжах, да выбор купить шмотки гораздо дешевле чем в Альметьевске , Альметьевск отсталый город , зато Татнефть второе здание отгрохала для своих детей , в системе таграс процветает коррупция , рабочих не уважают не платят ,зато на одного работягу 10начальников
11
0
Ответить

Челноазнакаевец
@Валик Какая такая хорошая работа есть для большинства населения в райских Челнах? На Камазовском конвейере за 140р/час?
0
0
Ответить

Альметьевцы
Своих детей я точно в Альметьевске не оставлю, влачить жалкое существование устал сам и супруга. У сына уже на уме получить диплом и рвать ноги с этого города ( да и мы конечно поможем ему освоиться в другом городе ( Челны, Казань). Младшая скорее всего уже будет получать диплом где будет жить сын. И кстати такой план действий на своих детей у многих взрослых, осознанных людей.
4
0
Ответить

Челноазнакаевец
@Альметьевцы Молодым надо "рвать когти" не из города а из страны. Чем принципиально Казань и тем более Челны лучше Альметьевска?
1
0
Ответить

Максимус
Уже почти 2 года живу в Самаре, после 24-лет жизни у Альметьевске - рай, работаю в торговле и получаю +-50к, в Альметьевске же мой предел был в 30к(тогда казалось большой зарплатой), рад, что уехал. Бывает, приезжаю, город вроде становится красивее, но толку? Очень уныло было вспомнить то, что в Альметьевске лишь одна Панорама на 150к.. Всем молодым людям советую - бегите, а лучше сразу из страны, хотя бы в Чехию. Единственное что радует в Альметьевске, это то, чтг смогу продать свою двушку подороже, будем ждать повышения цен)
1
0
Ответить

Гаврилыч
Один бардюры менял, другой хотел всех на велосипеды посадить все дороги обрезал. Только и хотят из города деньги тянуть под видом улучшения условий проживания не будут они в народ вкладыватся мы мусор они бы и рабочих уволили чтобы акционерам большие диведенды платить дежится народ только потому что в других местах не лучше. Ладно мы пожили немного при СОЮЗЕ квартиры получили, а детям как. В задницу этот Альмет с эго ценами и услугами, эсть возможность бегите из ТАТАРСТАНА вааще, не только из Альметьевска. Нет тут ни чего хорошего все создано и делается только для буржуев!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite