Депутаты Госдумы от Татарстана плетутся в хвосте рейтинга эффективности. Это объективно?

Лишь один представитель республики вошел в топ-100 парламентариев по уровню полезности, в то время как большинство находится в четвертой-пятой сотне. Однако влияние региона определяется скорее прямыми отношениями руководства с федеральным центром. 

Российские политологи Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев представили очередной интегральный рейтинг депутатов Госдумы РФ. KazanFirst проанализировал, как в нем отражены парламентарии от Татарстана и какие выводы можно сделать из представленных в нем данных.

Прежде всего стоит сказать, что в главном топе татарстанские народные избранники находятся на неприглядно низких местах. Рекордсменом стал Олег Морозов, который единственным от Татарстана сумел закрепиться на 100 месте, к топ-50 никто не приблизился даже близко. Во второй сотне оказались только «единоросс» Борис Менделевич (134-е место) и коммунист Юрий Синельщиков (151-е место).

Напомним, всего в Госдуме заседают 15 представителей Татарстана («единороссы»), плюс по представителю от КПРФ (Синельщиков) и «Справедливой России» Гаджимурад Омаров.

Отметим, что председатель Госдумы, а также главы думских фракций не участвуют в рейтинге. Поэтому топ-5 выглядит следующим образом: Павел Крашенинников, Петр Толстой, Андрей Исаев, Ярослав Нилов и Александр Хинштейн. Кстати, в некотором роде можно записать в татарстанский стан и Ярослава Нилова, который, являясь куратором республики от ЛДПР, регулярно наведывается в регион и имеет здесь очень положительную репутацию.

Рейтинг вычисляется на основании четырех неравнозначных индексов: народного голосования, рейтинга активности депутата в законотворческой работе, медиа-активности и экспертного индекса работы в регионе. Кроме того, эксперты оценивали по десятибалльной шкале шансы переизбрания действующих депутатов в случае, если выборы проходили бы в ближайшее воскресенье.

Главные выводы этого исследования таковы. Началась активная фаза подготовки к выборам – это приоритет для большинства депутатов. Ожидается всплеск популистских инициатив от депутатов в оставшиеся три месяца работы созыва. Разворачивается острая борьба за второе место между «Справедливой Россией» и ЛДПР, коммунисты пока отстают и занимают третье место. Состав Госдумы будет обновлён более чем наполовину.

Напомним, в начале года мы прогнозировали, что власти понадобится много новых лиц, а от некомпетентных селебрити, вероятнее всего, избавятся.

Судя по оценкам рейтинга, шансов остаться в следующем созыве у большинства представителей Татарстана немного. Явно сохранит место лидер Олег Морозов – у него самый высокий показатель переизбираемости – 8. Лишь немного к нему приблизились только Александр Гришин, который получил 5 баллов, и Синельщиков с 4,67. Четверки получили всего трое – Айрат Фаррахов, Ильдар Гильмутдинов и Гаджимурад Омаров.

Три и больше у Бориса Менделевича, Рамиля Хуснуллина, Марата Бариева, Рината Хайрова, Альфии Когогиной, Ольги Павловой. Самый низкий коэффициент у Валентина Чайки – 1. Хотя сомнительно, что эта темная лошадка покинет Госдуму. О ком можно говорить довольно уверенно, так это Фатих Сибагатуллин, который, влипнув в несколько скандалов из-за одиозных и непродуманных заявлений (одно из последних – его высказывание о пользе пальмового масла), явно является практически основным кандидатом на выбывание.

Надо сказать, что такие скромные позиции татарстанских депутатов в рейтинге не говорят о том, что представители республики теряются на фоне остальных, или о том, что у республики слабые позиции. Все дело в том, что влияние определяется взаимоотношениями татарстанских топов во главе с президентом Рустамом Миннихановым напрямую с федеральным центром. Грубо говоря, пока «дружат» Владимир Путин и Минниханов, практически не важно, кто представляет республику в Госдуме.

Не слишком это скрывают и сами депутаты. Так, недавно Ильдар Гильмутдинов рассказал, что республику то и дело норовят выкинуть из различных федеральных программ.

- Президент Татарстана нас (депутатов Госдумы от республики. - Ред.) опять, наверное, будет собирать. Он нам ещё раз скажет, чтоб мы активнее работали, вовлекались везде, где есть какие-то программы. Нас пока слышат, нас пока понимают, и от «Единой России» проекты есть, как бы нас каждый год ни пытались оттуда убрать, а нас пытаются убрать. Потому что считают, что у нас в Татарстане уже всё есть, что нужно помогать другим регионам, где ничего нет, – рассказал парламентарий.

Примечательно, что совсем недавно Рустам Минниханов подверг жесткой критике работу депутатов, в качестве повода взяв борьбу с наркотиками.

– Я встречался с нашими депутатами Госдумы. Я им сказал: «Вот вы, 450 депутатов, хоть немножко думаете, куда страна идет? Наркотики, закладки… А как будто у нас ничего не случилось. Куда вы смотрите?». Надо хотя бы пожизненное давать, кто этим делом занимается. Каждый день мне докладывают – поймали закладчика, поймали перевозчика (наркотиков). И что? В порядке вещей это как будто. Это люди, которые убивают тысячи! Я спросил: вы организатора закладки поймали, сколько там можно было сделать доз с одной такой закладки? 50 тысяч! И это только тот, кого мы задержали. Я депутатам говорю: «Как вам не стыдно? Вы сидите там, боретесь за наше государство. Какое государство может быть, если у нас молодежь вот такая?», – рассказал Минниханов на встрече с представительницами СМИ в преддверии 8 Марта.

Стоит заметить, что кресло думского депутата – голубая мечта многих татарстанских деятелей и, если большинство мандатов планируют перераспределять, сражение за них развернется нешуточным. Отмашки даны, низкий старт взят.

Член Общественной палаты и доктор политических наук  Андрей Большаков считает, что не нужно делать выводы по одному рейтингу. Он напомнил недавнее высказывание президента России Владимира Путина о том, что Татарстан – кузница кадров.

– Ценно это тем, что это сказал не местный президент Минниханов, не кто-либо из нашего начальства или тех людей, которые пробились и сделали карьеру на федеральном уровне. Это сделал президент России, который может посмотреть ситуацию по всем регионам. И если мы являемся «кузницей кадров», то нельзя говорить, что мы не влияем в Госдуме согласно какому-то одному исследованию, – подчеркнул политолог.

К тому же эксперт убежден, что на многое влияет и методика исследования, которое измеряет депутатскую активность.

- Это говорит только о том, что депутаты смогли подобрать себе нормальных, адекватных людей, которые умеют хорошо работать с медийными ресурсами. Я знаю таких помощников депутатов, которые рейтинги делают заоблачными за счет этой своей работы. Конечно, это делает честь и самому депутату, что он взял профессионального помощника. Это тоже очень важно, но это явно не вся деятельность депутата, – отмечает эксперт.

Собеседник добавил, что в этом году значимость Госдумы выходит на первый план – мы будем голосовать, выбирать новых представителей нижней палаты парламента.

- Соответственно, рейтинги сейчас будут публиковаться какие угодно, но нужно понимать, что это тоже часть избирательной кампании. Поэтому на это исследование нужно реагировать очень спокойно и не делать скоропалительных выводов, – предостерегает Большаков.

Надо сказать, что существует несколько иной взгляд на сравнительную незаметность татарстанских представителей. В республике, в отличие от многих других регионов, отсутствует конкуренция за пост высшего должностного лица. Соответственно, представители Татарстана в Госдуме сосредоточены на взаимодействии с руководством субъекта и выполнении их поручений на федеральном уровне. 

– Когда возникает борьба за власть, противостояние на выборах, появляется второй тур. Вторые туры для Татарстана не характерны при выборах руководителя республики. Все достаточно предсказуемо и спокойно. У нас обычно и за второе место бороться бесполезно, потому что отрыв огромный. В регионах состязаются представители исполнительной власти. Например, мэры очень часто претендуют на эту позицию. А у нас позиция главы Казани – это даже не выборная должность, это фактически человек, который назначается городской думой. Соответственно, при такой системе у нас каких-то альтернатив из исполнительной власти существующему руководителю нет. Я думаю, что никому в страшном сне не придет в голову, что, например, [премьер-министр Алексей] Песошин будет конкурировать с Миннихановым за должность президента, – отмечает Большаков.

Советник ректора – руководитель общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев и вовсе относится к рейтингу с иронией.

– Кто-то задал определенные параметры, посчитал – получилось, что законотворческая активность депутатов из Татарстана очень низкая, мало предложений, мало выступлений в ходе пленарных заседаний комитетов. 95% рейтингов ничего не говорят – ими сейчас кто только не занимается. То, что взаимоотношения между структурами власти республики и федеральным центром определяются не количеством депутатских выступлений, - ежу понятно, – заявил Алаев и посоветовал поменьше внимания обращать на исследования подобного рода. 

Топ татарстанских депутатов Госдумы от Татарстана выглядит следующим образом:

100. Морозов Олег Викторович, коэффициент переизбираемости (КП) – 8

134. Менделевич Борис Давыдович, КП – 3

151. Синельщиков Юрий Петрович (КПРФ - те, у кого не указана партия, относятся к "Единой России" - Ред.), КП – 4,67

201. Хуснулин Равиль Камильевич, КП – 3

224. Фаррахов Айрат Закиевич, КП – 4

247. Бариев Марат Мансурович, КП – 3

262. Хайров Ринат Шамильевич, КП – 3,1

305. Когогина Альфия Гумаровна, КП – 3,7

307. Гильмутдинов Ильдар Ирекович, КП – 4

335. Павлова Ольга Ивановна, КП – 3

342. Омаров Гаджимурад Заирбекович («Справедливая Россия»), КП – 4

349. Сибагатуллин Фатих Саубанович, КП – 1,9

388. Богуславский Ирек Борисович, КП – 1,3

404. Минкин Иршат Султанович, КП – 2,7

423. Гадыльшин Мурад Асфандиарович, КП – 1,3

429. Гришин Евгений Анатольевич, КП – 5

435. Чайка Валентин Васильевич, КП – 1

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альберт
А кто-то из них может быть полезен?? Там одни балбесы собрались, еще и соревнуются друг с другом, смешно. Лучше реальными проблемами занялись и нормальные законопроекты предлагали, а не борьбу со школьниками в интернете вели
1
0
Ответить

Аноним
@Альберт Они друг другу там полезны, всех кого могли притянули, все места свои заняли и сидят)) А народу они никогда полезными не будут)))) В России же живем
1
0
Ответить

Я
@Аноним Распустить их всех надо и дать дорогу молодым, они абсолютно по-другому мыслят, не то эти бездари. Но пока они карманы не набьют свои не уйдут никуда
1
0
Ответить

Борис
Да они там просто штаны просиживают - деньги зарабатывают то есть, при том нихрена не делают, а если и делают, то ничего хорошего. Пол сотни людей ничего путного делать не хотят, эх..
0
0
Ответить

Умелец
@Борис Полтысячи вы хотели сказать?)
1
0
Ответить

Борис
@Умелец именно!
0
0
Ответить

Мансур
Не понятно как эти рейтинги составляли, у нас как раз таки более менее депутаты в Республике, не понимаю почему они в 100 не попали даже, что-то там ошиблись походу
0
0
Ответить

Странно как то
Рейтинг медийности - ни о чем! Деньги есть - СМИ любой образ и рейтинг нарисуют. Экспертный индекс работы в регионе - что это, кто эксперты, критерии оценки...? народное голосование пропустим, сами понимаете, а вот законотворчество - это отдельная песня! Вопрос не сколько раз предлагал законопроекты, инициативы, а ЧТО предлагал?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite