ОЭЗ «Алабуга» соберет будущих инженеров со всей России

Президент Татарстана Рустам Минниханов открыл новый корпус политехнического колледжа в особой экономической зоне и согласовал работу резидентов, которые инвестируют в Татарстан более 9 млрд рублей. 

В особой экономической зоне «Алабуга» открылся обновленный корпус образовательного центра «Алабуга Политех». На торжественном мероприятии присутствовали президент Татарстана Рустам Минниханов, первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко, руководитель «Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов и директор департамента экономического развития правительства РФ Василий Толоко


Наша справка

«Алабуга Политех» – это инженерный колледж, созданный АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» при взаимодействии с «Елабужским политехническим  колледжем» для обучения выпускников 9-х классов общеобразовательных школ по дуальной системе по наиболее востребованным профессиям, отвечающим запросам Индустрии 4.0.


Новый корпус образовательного учреждения представляет собой 7, 5 тысячи кв.м, оснащенных высокотехнологичными лабораториями по промышленной робототехнике и мехатронике, промышленной автоматике, электромонтажу, лабораторными стендами и мехатронными станциями от FESTO, учебными роботизированными ячейками KUKA, высоковольтным полигоном, лабораториями с автоматизированным оборудованием по химическому лабораторному анализу.

По словам руководителя образовательного кластера ОЭЗ «Алабуга» Эльвиры Фоминой, с начала работы колледжа в него поступали студенты из Елабуги, Мамадыша и Удмуртии, а теперь благодаря увеличению площади сюда ежегодно смогут поступать не по 100, а по 200 студентов со всей России.

- Мы начинаем масштабировать нашу программу. С сентября 2021 года мы начинаем набор ребят с территории всей России. Будет проводиться отбор, который разработала сама ОЭЗ, для оценки их коммуникативных навыков и уровня аналитических способностей, - рассказала она. 

По словам Фоминой, в «Алабуге Политех» в скором времени введут дополнительные направления образования: микроэлектронику, программирование и бимпроектирование. Также планируется начать взаимодействие с КФУ на базе Елабужского института, чтобы обучать студентов высших учебных заведений. 

К сентябрю 2022 года ожидается сдача общежития, которое находится на территории посёлка «Три медведя». Его общая вместимость составит порядка 800 человек.

После открытия нового здания политехнического колледжа Рустам Минниханов встретился с резидентами ОЭЗ и одобрил пять новых проектов с общим объемом инвестиций порядка 9 млрд рублей. 

Так, резидент «Аконит-А», производящий металлические конструкции, в 2022 году завершит строительство завода на территории ОЭЗ «Алабуга». Инвестиции в проект оцениваются в 766,75 млн рублей.

- Это уже второй этап реализации нашего основного проекта. Мы переходим на вторую стадию - строительство собственного завода на 14,5 тысячи кв. м. Начинаются инженерные работы внутри и, соответственно, как только позволит погода, благоустройство снаружи. Планируем открывать завод в январе 2022 года, - рассказал на пресс-подходе генеральный директор компании АО «Аконит-А» Игорь Шатц

По его словам, появление нового производства позволит создать 103 новых рабочих места, а в 2023-2024 годах увеличить их до 250. Предприятие уже подписало договор с «Алабугой Политех» на подготовку кадров.

Помимо этого на территории ОЭЗ наладят работу комплекса по выпуску экологически безопасной и биоразлагаемой упаковки для яиц из бумажного волокна «Хухтамаки Файбер Алабуга» с объемом  инвестиций 1,4 млрд рублей. Он позволит создать 35 дополнительных рабочих мест. Также одобрен инвестпроект компании ООО «РариТЭК СПГ» по производству сжиженного природного газа стоимостью  800 млн рублей. Он создаст 38 рабочих мест.

ООО «СИБТРАК» планирует запустить производство специализированных грузовых транспортных средств мощностью 500 единиц техники в год и создать 38 новых рабочих мест. А компания Danaflex инвестирует 4,5 млрд рублей в проект по производству пленок для перерабатываемой упаковки.

Всего в ОЭЗ «Алабуга» сегодня зарегистрировано 62 новых компаний, из которых 33 действующие, а остальные находятся в стадии планировки.

«Алабуга» остается самой успешной особой экономической зоной на территории России площадью 3 903,5 га. По результатам предварительной отчетности на 31.12.2020 объем освоенных инвестиций нарастающим итогом составил 143,8 млрд рублей, объем выручки – 87,2 млрд рублей, что позволило увеличить количество рабочих мест до 7315 единиц. А налоги,  уплаченные в бюджет всех уровней бюджетной системы, составили 6,8 млрд рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Инженер
Здорово! Сейчас к сожалению мало где можно хорошее профильное образование получить. Думаю все умны Татарстана соберутся там и выйдут квалифицированными специалистами!
0
0
Ответить

Роман
Реально столько рабочих мест появится, столько у нас наверное столько специалистов нет, будут с регионов приезжать. Рад, что в Елабуге так прогрессивно развиваются производственные предприятия!
0
0
Ответить

Николай
@Роман Так там и раньше было производство спецтехники, которое разорилось, поэтому с развитием там как раз таки плохо дела обстоят... Будем надеется, что эти проекты будут намного успешнее предыдущих)))
0
0
Ответить

Антон
Я не верю в отечественный автопром, считаю, что это машины для нищих. И топят за эти машины они же, потому что ничего нормального купить себе не могут. По поводу грузовых конечно не знаю, ну Камаз более менее, посмотрим, что сбитрак представит
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite