Самозанятые Альметьевска: Хотелось бы, чтобы была удобная площадка, в которую можно прийти и поработать

Нефтеграду не хватает удобных мест для работы, какие есть в Казани.

В Альметьевске насчитывается порядка шести тысяч самозанятых. По данным мэрии, прирост с ноября 2020 года составил около 1 300 человек. 

- Я работала на телевидении два года, сначала в Сочи, а потом в Альметьевске. Поняла, что денег не хватает, а будущее в интернете. Я всегда очень хотела работать на телевидении, мне нравилась моя работа, но как молодой девушке мне вообще не хватало денег. Я ушла работать SMM-специалистом, - рассказывает Диана Янтемирова. - Если ты работаешь на ТВ, то не сможешь заработать больше, чем определенный «потолок». Работая на себя, есть возможность заработать больше денег. В перспективе я вижу себя основателем хорошего SMM-агентства.

По словам Янтемировой, когда она начала работать в качестве самозанятой, ее доход вырос в два-три раза по сравнению с зарплатой на телевидении.

- Ты ни от кого не зависишь, но именно поэтому могут возникнуть трудности. В этот момент главное – все время учиться, - добавляет девушка. 

Янтемирова работает либо дома, либо в кофейне, где обычно проводит несколько часов подряд. Работать в каком-то коворкинге Диана не пробовала, поскольку не слышала, есть ли они в нефтеграде вообще. 

- Очень хотелось бы, чтобы была удобная площадка, в которую можно прийти и поработать, но чтобы она была дешевая. В Казани такого много, и это круто. Я периодически езжу туда, и для меня огромное удовольствие работать там, - поделилась девушка.

Салат Фатхутдинов работает в той же сфере, но немного дольше. Родился и вырос он в Альметьевске, отучился 11 классов, поступил в ВУЗ, но на пятом курсе перед самым дипломом решил, что это не его, и так и не закончил университет. Мужчина попробовал много профессий: на летних каникулах подрабатывал грузчиком, устраивался в строительный магазин продавцом-консультантом, дойдя до менеджера отдела и проработав там почти год,  продавцом-дизайнером, даже сборщиком душевых кабин. 

- В 2012 году в мою жизнь ворвалось фотоискусство. И с этого момента начался переход с наемной работы в сторону фриланса. Начал зарабатывать на фотографиях, фоткал абсолютно все: свадьбы, никах, истории любви, обычные прогулочные. Получилось хорошо на этом заработать, но почему-то со временем мне перестало нравиться использовать свое хобби как цель заработка. Поэтому я начал изучать маркетинг. 

Так с 2015 года Салават начал заниматься продвижением в Инстаграме. Ему удалось поработать с медийными личностями, среди которых и Элвин Грей. На данный момент он со своей коллегой начал развивать собственное SMM-агентство.

Мне кажется, чтобы стать фрилансером в Альметьевске, нужно всего лишь зарегистрироваться в качестве самозанятого, и все. Дальше все зависит от тебя самого. А так в городе есть коворкинг «Территория роста», которым я ни разу не пользовался. Там же вроде бы проводятся какие-то мероприятия, но туда я тоже никогда не ходил, - признался Фатхутдинов.

В свою очередь директор коворкинга «Территория роста» Ринат Сабиров замечает, что для самозанятых проводится много мероприятий. 

- Мы регулярно проводим мастер-классы по продажам, упаковке и продвижению услуг, всячески помогаем таким людям и увеличиваем предпринимательскую привлекательность нашего региона, - говорит он.  

Любой самозанятый, фрилансер может арендовать офис, рабочее место, воспользоваться необходимыми IT-услугами. Основная часть самозанятых в городе работает в бьюти-индустрии, поэтому на площадке есть студии красоты. Там можно продемонстрировать свой продукт, причем на бесплатной основе. Если же проект коммерческий, то это делается за арендную плату. 

- Кроме того, мы помогаем им развивать свои бренды и продвигаться в интернете, - добавил Сабиров. 

В пресс-службе исполкома KazanFirst сообщили, что в городе есть площадки для реализации товаров собственного производства, которые предоставляются самозанятым на коммерческих условиях. 

– К таким относятся ТРЦ «Панорама», гостиница «Восход», коворкинг «Территория роста». На всех городских мероприятиях, таких как «Сабантуй», «День работников нефтяной и газовой промышленности», «День города», «День победы», проводятся маркеты самозанятых, где места обеспечиваются на безвозмездной основе, - отмечают в мэрии.

Кроме того, на стадии реализации находится проект «Социальный коворкинг». Он будет направлен на оказание поддержки социального предпринимательства и некоммерческой деятельности. Здесь будет создан центр саморазвития, в котором будут проводиться образовательные программы и мероприятия: тренинги, мастер-классы, лектории, форумы, конференции. Рабочие места также предусмотрены для фрилансеров, студентов, волонтеров, социальных предпринимателей. 


Читайте также:«У жителей Альметьевска нет возможности покупать дорогие дома»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Денис
Я тоже хочу во фрилансе работать, посмотришь на них всегда такие довольные и счастливые с виду, как будто вообще не работают, за то такие бабки заколачивают, молодцы!
0
0
Ответить

Алия
@Денис Дело в том, что большинство просто любит свою работу, поэтому тут не важно, где и кем работаешь, главное чтобы работа нравилась и была по душе))
0
0
Ответить

Блогер
Не понимаю в чем проблема, самозанятый это точно такой же человек, как директор ИП, на что они жалуются?? Снимай офис и сиди работай, раз дома не нравится, нашли проблему
1
0
Ответить

Олег
А зачем им пространство, если они онлайн работают то?? Они же могут в любом месте сесть с ноутбуком и все, зачем для этого отдельные помещения строить то?? Больше некуда деньги что ли тратить??
0
0
Ответить

Домохозяйка
Получается самозанятого любой оформить может, не обязательно именно что-то продавать?? Я почему-то думала, что нужно только тем кто товар продает
0
0
Ответить

Бывший курьер
@Домохозяйка Нет, вы же можете и услуги оказывать например, это по сути тоже продажа. Даже курьеров в Яндексе как самозанятных оформляют, так что вряд ли есть какие-то ограничения по деятельности, просто типа официально работаешь и налоги платишь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite