Недвижимость в Казани демонстрирует ажиотажный спрос

В столицу Татарстана едут не только за чак-чаком и треугольниками, но и за квартирами. Город вошел в топ-5 благоприятных для проживания мест в России. Сюда стремятся из Самарской, Кировской и Ульяновской областей, а также из Сибири и Дальнего Востока.

Согласно исследованию АН «Флэт», за прошедший год из 10 сделок по приобретению новостроек восемь совершали покупатели не из Казани. 

- География покупателей очень обширная. В Казани приобретают квартиры жители Самарской, Ульяновской, Кировской областей и многих других районов. Кроме того, в списке есть северяне с Ханты - Мансийского округа, в  частности из городов Ямал, Сургут и Усть-Илимск, - рассказывает эксперт агентства недвижимости «Флэт» Наталья Ильина. 

Эксперт отмечает, что дистанционное приобретение квартир способствовало увеличению спроса на квартиры в Казани. Поскольку жители отдаленных регионов могли выбрать квартиру онлайн, а также оформить ипотеку из дома.

- Скорее всего, связано это с тем, что семьи из тех городов отправляют своих детей учиться в Казань, а затем покупают им собственное жилье, - предполагает специалист. 

По итогам 2020 года Казань, по словам руководителя направления первичной и загородной недвижимости в "Авито Недвижимость" Дмитрия Алексеева, вошла в топ-5 самых благоприятных для проживания городов России, что повысило ликвидность приобретенного жилья и его потенциальную стоимость при последующей перепродаже.

Средняя стоимость жилья в новостройках Казани за март повысилась на 31% и достигла 104 935 руб./кв. м. При этом общий показатель спроса на новостройки за март снизился на 9%, а объем предложений на первичном рынке упал на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Руководитель ипотечного центра «Национальная Фабрика Ипотеки» Рузэль Насыбуллин говорит, что Казань имеет высокий потенциал для развития арендного бизнеса, что привлекает жителей других регионов. 

- Как известно, на привлекательность для инвестиций в недвижимость влияет уровень качества жизни, а столица Татарстана входит в число лидеров среди российских городов по этому показателю. Также необходимо отметить уровень дохода населения, что оказывает влияние на ликвидность недвижимости и повышает стоимость при последующей продаже, - комментирует Насыбуллин. 

Эксперт рассказал, что квартиры в Казани часто покупают жители Тюменской области, Ханты-Мансийского округа, Челябинской области и Республики Башкортостан. Кроме того, в большем объеме казанские квартиры покупают жители Альметьевска, Нижнекамска и Зеленодольска.

Впрочем, по мнению руководителя агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасии Гизатовой, покупателем движет не привлекательность Казани, а страх потери денежных средств.  

- Покупают квартиры во всех субъектах РФ. Казань далеко не самый привлекательный город в плане инвестиций. Мы уступаем многим городам. По России больше всего приобретают жилье в Ленинградской области, Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Нас обогнала даже Адыгея. Да, в Казани квартиры пользуются спросом, но так же покупают по стране, и даже больше, чем у нас, - не соглашается она.

По данным президента Гильдии риелторов Андрея Савельева, на иногородних покупателей приходится порядка 40% сделок.

- У нас достаточно хороший поток клиентов из Дальнего Востока, Сибири и других регионов. Говорить, что к нам «вау едут» нельзя. Например, Москва и Сочи собирают значительно больший процент иногородних, чем Казань. На них приходится в два-три раза больше сделок, - подтверждает он слова Гизатовой.

Но и предлагает не сравнивать Казань с Москвой и Санкт-Петербургом.

- В Казани строится порядка одного млн кв метров жилья в год, а в Москве и Санкт-Петербурге - 20-30 млн кв. метров. Это не соизмеримые цифры, но и города не соизмеримые, - резюмирует президент Гильдии риелторов Татарстана. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
Никто никуда не едет, просто нелегальные деньги вкладывают в недвижимость, так по всей стране...че вы голову морочите...60% уже не в состоянии платить Эпотеку...
2
1
Ответить

Олег
@ЛДПР С чего вы взяли? Население Казани растет с каждым годом. Да и ипотеку большинство нормально оплачивает, думаю все 90-95%. И я, и все мои знакомые никогда не просрочивали платежи.
0
2
Ответить

Марсель
Цены конечно жесть, уже больше сотни за квадратный метр. Покупал квартиру в 2019 в Арт сити на стадии строительства, вышло меньше 90 тысяч. Сейчас вообще в цене подросла, что же будет дальше?
1
0
Ответить

Альберт
@Марсель Очень выгодно взяли хочу сказать, у меня знакомый там студию брал за 4 ляма, не понимаю за что такие цены там просят, дома самые обычные, слышимость как в хрущевках, но зато двор красивый
2
0
Ответить

Юлия
В Казани реально хорошо, учитывая тот факт, что в Москве вообще квартиру купить нереально, а здесь цены более менее по сравнению с регионами. Я с Севера переехала, теперь не жалею, что решилась
2
1
Ответить

Шамиль
@Юлия Надеюсь вы Татарка, иначе это было бы глупо весьма
1
1
Ответить

Галина
Да ну нафиг эти хаты, лучше снимать буду... Платить ипотек до конца жизни я не готова, еще и качество домов оставляет желать лучшего. Дом вон за городом есть и больше ничего не нужно!
0
0
Ответить

имя
@Галина а какой смысл всю жизнь таскаться по сьемным квартирам? Где не сделаешь ремонт и уют под себя. Откуда в любой момент могут выселить...логичней брать ипотеку (которая есть во всех странах. И те же красивые одноэтажные дома из голливудских сериалов тоже покупают в ипотеку и платят до пенсии ее), и платить за свое жилье, чем всю жизнь отдавать деньги каким-то дядям и в старости остаться без жилья
2
0
Ответить

13
@имя Вы не поверите, но в съемной квартире тоже можно сделать "ремонт и уют" под себя, по договоренности с арендодателем, естественно. Кому что важнее, кому-то свобода, а кто-то хочет купить что угодно, лишь бы свое было. Люди выбирают снимать в том числе потому, что это дает много свободы, возможность сменить квартиру и местоположение при любой необходимости. В случае плохой финансовой ситуации человек может просто съехать грубо говоря к родителям и не платить за аренду, с ипотекой же вы точно так же "отдаете деньги каким-то дядям", но платить вам нужно будет стабильно при любом раскладе. И, если что, ипотечная квартира по сути своей не является вашей, пока вы всю сумму не выплатите ;)
2
1
Ответить

Владимир
вторичку сложнее продать
0
0
Ответить

Аноним
Интересно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite