Месяц Рамадан: как держать уразу и кому разрешены послабления

Лидеры мусульманской уммы объясняют, что важно помнить во время поста в священный месяц. 

До начала священного месяца всех мусульман мира Рамадан остаются считаные дни. В Татарстане он начнется 13 апреля и завершится 13 мая праздником Ураза-байрам. Заместитель муфтия республики Ильфар хазрат Хасанов говорит, что каждый верующий должен возвысить этот месяц в первую очередь уразой (мусульманский пост).

- Ураза – это один из пяти столпов ислама. Савап (вознаграждение) от уразы очень большой. Как говорил наш пророк, человек в это время очищается от грехов, вся его жизнь становится лучше, поэтому каждый здоровый мусульманин должен держать уразу, - пояснил он.

Ильфар хазрат вместе с коллегой Булатом хазратом Мубараковым ответил на самые важные вопросы о том, как правильно держать уразу и кому разрешены послабления.

Кому можно не держать пост?

Ураза необязательна для нескольких категорий людей. От обязательного поста освобождены путники, болеющие люди, люди, которым пост запрещен по медицинским показаниям, беременные и кормящие женщины, а также несовершеннолетние по исламу дети (совершеннолетие в исламе наступает не в 18 лет, а с половым созреванием, которое зависит от физического развития человека. Мальчики достигают совершеннолетия в возрасте 12-15 лет, а девочки – в 9-15 лет). Всем этим людям необходимо возместить пропущенные дни.

Как возместить пропущенный день уразы?

В случае если человек пропустил один день уразы, он может восполнить его в другое время или заплатить за него установленную ДУМ РТ фидию (милостыню) – 200 рублей.

Кому отдать милостыню?

Милостыню во время месяца Рамадан нужно передавать лично нуждающимся. Не на строительство мечети или медресе, а именно нуждающимся, подчеркивает Булат хазрат. При этом нуждающиеся в свою очередь могут воспользоваться деньгами по своему усмотрению, будь то оплата долгов или коммунальных счетов, покупка лекарств или одежды и так далее. Если вы не знаете, кому нужна помощь, можно обратиться в ДУМ РТ по телефону 8 800-222-76-67 с 10:00 до 16:00 часов с понедельника по пятницу.

Что делать с прошлогодними долгами?

Сколько бы лет ни копились ваши духовные или материальные долги, их нужно как можно скорее закрыть, уверены богословы, обосновывая это тем, кто никто не знает, в какой день он уйдет из жизни.

Можно ли сделать прививку во время поста?

Прививка не испортит уразу, но лучше сделать ее в вечернее время дня, после захода солнца.

Будут ли ифтары в мечетях?

В этом году ифтары в мечетях проведут при соблюдении строгих ограничительных мер. В храмах во время разговения не должно быть более 100 человек, на каждого посетителя должно приходиться не менее 4 «квадратных» метров. Всем прихожанам необходимо соблюдать социальную дистанцию и быть в масках, их можно снять только во время приема пищи. Адреса мечетей приведены на фото. По другим вопросам нужно обращаться к местным имамам.


Что делать тем, кто не может поститься?

Если человек не может держать уразу, ему нужно как можно больше совершать добрых дел, читать Коран, участвовать в таравих-намазах (таравих - намаз, который совершается в месяц Рамадан после обязательной ночной молитвы (иша) и длится до появления зари), проводить ифтары. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Очень странный способ сбора денег через религию, неужели это по правилам ислама..
1
0
Ответить

Кирилл
А как дети должны платить в свои 15 лет?))) По 200 рублей в день и так целый месяц, там кругленькая сумма набегает на самом то деле
1
0
Ответить

Айзат
Рахмэт! Очень полезный пост получился, надеюсь информация тут актуальная!
0
0
Ответить

Савелий
По-любому больше 100 человек будут собираться все равно, без масок ходить и не соблюдать дистанцию, кто это контролировать то будет?
0
0
Ответить

православный
@Савелий Вы сейчас хорошую идею подкинули, теперь менты их будут у мечети караулить походу и штрафовать на месте)))
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite