«Я перешел на работу кондуктором»: в Казани судят водителя автобуса, насмерть сбившего Марту Бурганову

Устроивший смертельное ДТП на «зебре» 21-летний Азат Вафин раскаялся и признал свою вину. Однако суд отказался рассматривать его дело в особом порядке и перенес заседание на конец апреля. Потерпевшие просят наказать его по максимуму.

В Вахитовском районном суде Казани началось рассмотрение дела о смертельном наезде на 23-летнюю студентку казанской консерватории Марту Бурганову. Подсудимый – 21-летний Азат Вафин. Именно он был за рулем автобуса в тот роковой день. 24 ноября прошлого года Марта переходила дорогу на улице Островского возле парка Тысячелетия. Чтобы пропустить пешеходов, водитель «краснобуса» притормозил на автобусной полосе, но его коллега Азат Вафин решился на обгон и вылетел на соседнюю полосу, сбив девушку и протащив её 50 метров. От полученных травм пострадавшая скончалась на месте.

В суд обвиняемый пришел с адвокатом за полчаса до начала заседания: он молча сидел в коридоре и пристально смотрел в пол. На вопросы обвиняемый отвечал крайне сухо, а его адвокат наотрез отказался комментировать что-либо до начала процесса. Еще в коридоре Вафин дал понять, что сожалеет о произошедшем, признает свою вину и очень раскаивается – это всё, что он выдавил из себя за 1,5 часа ожидания.  

Место работы менять не стал 

Процесс стартовал с часовым опозданием: председательствующий объявил о неявке прокурора, вследствие чего стороны отказались проводить заседание, а судья объявил перерыв. Всё это время Вафин сидел в ожидании на скамье подсудимых и смотрел в одну точку. 

Гособвинение поддержал помощник прокурора Вахитовского района Рамиль Галеев, тогда судья начал устанавливать личность подсудимого. Во время заседания обвиняемый отвечал на вопросы вполголоса и с акцентом. Председательствующий удостоверился, что тот хорошо понимает русскую речь, и спросил, не нужен ли ему переводчик. Вафин рассказал, что живет в Атнинском районе, окончил школу, у него среднее общее образование. Место работы после случившейся трагедии он менять не стал и остался работать в ПАТП №2.

– Я перевелся на кондуктора, – пояснил подсудимый. 

Со стороны потерпевших выступил муж Марты Бургановой 24-летний Тимур Зарипов. Он родом из Челябинска, безработный. После смерти жены переехал из съемной квартиры в Залесном, где они проживали, в Ново-Савиновский район Казани. Вдовцом он стал ровно через неделю после свадьбы. 

В качестве потерпевшей должна была явиться и мать Софья Сычева - о заседании её уведомили, но в суд девушка не пришла.

«Вину признаю»

Азата Вафина обвиняют в совершении преступления по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание, которое грозит ему, - пять лет лишения свободы. Защита подсудимого ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке. Судья решил убедиться, что обвиняемый поддерживает данное ходатайство и принимает рассмотрение дела в особом порядке. 

– Что вы понимаете под особым порядком? Какие положения? – обратился судья к Вафину.  

*молчание*

– Вы заявляли об особом порядке судебного разбирательства. Вы знаете, что это такое? – последовал еще один вопрос.

– Нет, – робко ответил подсудимый. Адвокат шепотом кинул ему: «Мы же тебе объясняли».

– А как тогда заявляли? – задался вопросом председательствующий. – Суд разъясняет вам, что особый порядок проводится при изъявлении подсудимого, при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Вы признаете свою вину? 

– Да, признаю. В полном объеме, – ответил Вафин. 

«Суд должен вынести максимально строгое наказание»

Потерпевшая сторона не стала поддерживать это ходатайство. 

– Мы не даём согласие на рассмотрение дела в особом порядке. Считаю, что суд должен в полной мере рассмотреть материалы дела, вынести максимально строгое наказание, исходя из всей санкции статьи, которая предусмотрена за это деяние, – заявил юрист Зарипова. 

Суд постановил, что оснований для удовлетворения просьбы Вафина нет, поэтому было решено рассмотреть дело в общем порядке 29 апреля. Обвиняемого отпустили под подписку о невыезде.

После суда, уже в коридоре, адвокат Вафина начал настаивать, что дело могли рассмотреть в особом порядке, поскольку вину его клиент полностью признал, в содеянном раскаялся, а само по себе преступление - средней тяжести. 

– Вот если бы водитель был пьяный за рулем, то была бы часть 4, относящаяся к категории тяжких дел, - там уже особый порядок не предусматривается, - объяснил он. 

Комментировать версию о том, что погибшую девушку вытолкнули на дорогу, адвокат отказался.

– У следствия нет доказательств этого. Предположения ведь выдвинули только пользователи соцсетей. Это там активно обсуждалось, - сказал защитник. 

Муж погибшей Тимур Зарипов после заседания отворачивался от камер, но при этом отшучивался и скромно улыбался. 

- Я не умею позировать, - иронично произнес он, увидев съемку. А после показал сердечко пальцами рук.

В это время Азат Вафин, дождавшись своего защитника, поспешил к выходу. Заметив спускавшуюся с лестницы женщину с коляской, он не смог пройти мимо и не помочь. Молодой человек открыл женщине дверь, схватился за коляску и принялся спускать её. Получив в ответ слова благодарности, подсудимый не сдержал эмоций и расплылся в улыбке – впервые за всё время в суде.  

По поведению Вафина в суде сложилось впечатление, что раскаивается он не только на словах. Ещё в ноябре он  рассказывал KazanFirst, как сильно переживает о случившемся.  

«Мне очень жаль, что так получилось, я не специально сделал, мне очень жаль девушку. Второй день плачу хожу, весь в слезах, я не хочу обсуждать эту тему, так как и так все перед глазами стоит... Извините», - писал он после трагедии. 

Судя по его записям, до того как сесть за руль автобуса, Азат работал кондуктором. На категорию, позволяющую водить пассажирский транспорт, он сдал только этим летом: права категории D выдаются только с 21 года. 

«До сих пор не верится, что я получил права. Спасибо моим родным, близким, которые поддерживали, родителям, брату, друзьям. За то, что они для меня делают», - написал Азат под фото с водительским удостоверением.  

- Его общий водительский стаж - три года 10 месяцев, - сообщили в пресс-службе МВД по Татарстану. 

Кем была погибшая  

Марта Бурганова родилась в Будапеште в начале марта 1997 года, поэтому родители и дали ей такое необычное имя. В двухтысячных ее семья вернулась в Россию. Девушка подрабатывала репетитором - преподавала игру на гитаре и духовых инструментах. На сайте «Ваш репетитор» в описании «О себе» она писала так:

«Преподавать в музыкальной школе нет желания, поскольку я разработала методику, которая укладывается в трехгодичный курс вместо пяти рекомендованных».

На сайте также опубликовано множество фотографий Марты с гитарой, подписанных философскими цитатами о важности музыки. «В музыке есть прекрасная вещь: когда она попадает в тебя, ты не чувствуешь боли», - гласит одна из них за авторством Боба Марли.

Училась Марта в Казанской консерватории им. Жиганова и, по словам ее педагога, была очень творческой и талантливой. 

- Да, Марта Бурганова училась у меня, - подтвердил KazanFirst ее преподаватель Михаил Нагорнов. - Она была очень творческой, креативной личностью, играла на нескольких музыкальных инструментах и самостоятельно занималась вокалом. Она не искала легких путей, если в учебе что-то не получалось, она старалась найти способ решения проблемы, не упрощая её, показывая тем самым свою целеустремлённость и характер. Она всегда была очень приятна в общении как со своими друзьями, так и с преподавателями. Мне искренне жаль, что это случилось, мои глубочайшие соболезнования её родным и близким. 



Читайте также: Водитель автобуса о сбитой им казанской студентке: «Мне очень жаль, я не специально. Второй день плачу»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анечка
Ой, актёр! Так его раскаянию мы все и поверили, ага. Очень не хочется за решетку, вот он и устраивает представления, где изображает скорбь и признание вины.
5
3
Ответить

.
@Анечка Девочку уже не вернуть это самое печальное
2
0
Ответить

Галия
@Анечка Может он в правду так переживает, мы же не можем знать что у него внутри! Представьте себя на его месте!
1
1
Ответить

Баян
Не надо было обгонять. Обзор у него был на пешеходку, можно было подумать перед тем как маневры такие совершать.
4
1
Ответить

Виктор
@Баян Странно что суд не рассмотрел версию, что девушку столкнули.
0
1
Ответить

написано же СУД ПЕРЕНЕСЛИ
@Виктор читайте внимательнее..
1
0
Ответить

Профсоюз
Жаль парня, виноват. Но больше всего винить нужно тех кто допустил его до управления автобусом. Ведь какой водитель в 21год.Виновата мэрия, контролирующие органы, начальник этой шараги где кого попало садят за руль. Думаю суд вынесет определение и для остальных виновников трагедии.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite