Согласный на все маньяк и нападение на журналиста: как продлевали арест Игорю Птицыну

Заседание о пролонгации меры пресечения для обвиняемого по резонансному делу о нападении на девушек, в том числе об убийстве Даши Максимовой, закончилось скандалом.

В Советском районном суде Казани прошло заседание о продлении меры пресечения «казанскому маньяку» Игорю Птицыну. Он находится в СИЗО с 16 февраля. Обвиняемого ввели в зал по внутренним коридорам здания, поэтому у журналистов не было возможности снять его до начала процесса. Перед нами седой мужчина с короткой стрижкой, лицо которого не выражает абсолютно никаких эмоций. Он разговаривает с судом спокойным будничным тоном, четко отвечает на вопросы, не отрицает вину, да и в принципе не выражает никакой собственной позиции. Птицын даже не возражал против присутствия прессы в зале, пока ему не посоветовала возразить адвокат.

48-летний Игорь Птицын, занимавший пост начальника караула ФГУП «Охрана» Росгвардии (после задержания мужчина уволился из организации по собственному желанию) обвиняется в трех убийствах, сопряженных с изнасилованием, и трех покушениях на убийство с 2009 по 2017 год.

В ходе расследования также были добыты доказательства причастности задержанного к совершению еще как минимум пяти нападений на женщин и девушек. В том числе ему приписывают громкое убийство Даши Максимовой. По версии следствия, Птицын выбирал девушек одного типажа: худеньких блондинок 17-22 лет. И лишь одна жертва отличалась по возрасту – первая, которая была убита еще в 2009 году. Именно улики с первого места преступления и позволили поймать мужчину.

Следователь Ишмуратов запросил продление меры пресечения до 19 апреля (до этого времени установлен срок предварительного следствия). По его словам, виновность подсудимого подтверждается заключением генетических экспертиз и показаниями самого Птицына.

- У следствия есть основания полагать, что обвиняемый совершил ряд преступлений против половой неприкосновенности личности. Его причастность к одному из эпизодов подтверждается заключением генетической экспертизы, согласно которой его биологические материалы были обнаружены во влагалище потерпевшей. Кроме того, Птицын сам подтвердил причастность своими показаниями на местах преступлений, - заявил на суде следователь.

К слову, обвиняемый не возражал против содержания в СИЗО.

- Я согласен на продление меры пресечения, - заявил он.

Такое громкое дело не обошлось без происшествий. Председательствующий судья запретил съемку во время процесса, поэтому журналисты по закону имели право снимать подсудимого либо в перерыве, либо после окончания заседания. Что, собственно, мы и намеревались сделать. Но стоило только достать камеру после удаления судьи из зала, на меня без предупреждения напал конвой. В силовых структурах, как известно, люди водятся исключительно образованные и интеллигентные, поэтому коллективный разум подсказал двум молодым людям без лишних слов выхватить силой у девушки телефон и заломить ей руки. Они начали отталкивать меня и ещё долго не хотели отдавать гаджет. 

Звуки этой борьбы и криков были записаны на диктофон. Позже конвой наотрез отказался представляться. Следователь так же заявил, что имена силовиков мне «никто тут не назовёт». И все бы ничего, если бы в зале не было свидетелей в лице журналистов из ещё двух изданий Татарстана, а также прокурора и секретаря судебного заседания. Но даже при этом следователь, глядя в глаза прессе, невозмутимо заявил: «Ничего же не было. Ваш телефон у вас в руках, девушка. Вы что?».

Один из конвоиров был в штатском, но на другом была форменная куртка, хотя после происшествия он и попытался скрыть нашивку на ней. Однако мы разглядели надпись раньше, она гласила: «ОСН ГРОМ» - это спецназ МВД. Фамилии беспредельщиков нам так и не удалось выяснить - известно лишь, что ГРОМовца зовут Артём. Не помогли разрешить данный вопрос и в пресс-службе - получается, министерство внутренних дел Татарстана попросту не владеет информацией о том, как зовут сотрудников, доставляющих серийного маньяка в суд. Вопросов, как всегда, больше, чем ответов.

После заседания Птицына увезли на машине без опознавательных знаков. Конвоиры корректно посадили его на заднее сиденье внедорожника. Уже на улице к нам подошёл следователь - он начал что-то говорить про запрет съемки, но удалился на середине реплики, увидев, что журналист включил диктофон.

По делу Птицына необходимо допросить ещё не менее 20 свидетелей. Провести сравнительно-генетическую, психиатрическую, психофизиологическую экспертизы с использованием полиграфа и другие необходимые для изобличения обвиняемого следственные действия.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Ужас конечно, прям в дрожь бросает, когда понимаешь, что такие непойманные убийцы ходят вокруг нас, живут обычной жизнью, а мы и не подозреваем. Слава Богу его поймали и теперь будут судить, такие люди достойны самого строго наказания!
0
0
Ответить

Гражданин
@Марина Это точно, сколько таких психопатов по земле ходит еще.. Если этого спустя 10 лет поймали только, то сколько вообще безнаказанно ходит! Еще и тянут сейчас, неужели с февраля это дело не успели рассмотреть?
0
0
Ответить

Психолог
Очередной психопат, его в дурку везти надо, а не в тюрьму сажать. Отсидит он, потом выйдет и еще 5 девчонок убьет. Видно же, что он невменяемый!! Какой нормальные человек будет так спокойно себя вести после убийства людей??
0
0
Ответить

Девушка
Ой, ну вы тоже раздули конечно, прям скандал какой-то. Ну запретили фото делать и не делайте значит, зачем все эти провокации? Сама виновата. С трудом верю, что прям в зале суда, при чем не пустом, ее прям заломали и скрутили, еще бы сказала, что побили
1
5
Ответить

Аноним
@Девушка Согласен, раздули просто и все... Возможно были какие-то предупреждения или запрет на съёмку, хотя они имели право снимать, но вряд ли до рукоприкладства дошло...Вон сколько кадров получилось в итоге, так что не переживайте
1
5
Ответить

Феф
@Девушка Конвоир, залогинься
2
0
Ответить

Аделя KF
@Девушка Вот и мама моя говорит: не лезь, не тронут. Работать вообще вредно, вы правы)
0
0
Ответить

Мимо шла умная
Видимо сотрудники полиции никаких выводов так и не сделали после задержания журналистов на митинге Навального. Сами себе яму роют, не понимая, что настраивают СМИ против себя и формируют негативный облик. На лицо превышение должностных полномочий из истории.
3
0
Ответить

просто так
Поймали маньяка, которого 8 лет искали, но в главной роли - журналистка! А если серьезно, то я не очень понял про его работу. То есть он к жертвам в форме подходил или как? В таком случае это многое объясняет. Не сразу в голову придет убегать, если подходит росгвардеец.
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite