Сельская ипотека в Татарстане поставлена на стоп

Популярная среди населения программа больше не работает - банки исчерпали выделенные лимиты и перестали выдавать льготные кредиты. KazanFirst разбирался в ситуации.

Банки в Татарстане исчерпали лимиты на сельскую ипотеку, подтвердили KazanFirst сразу в нескольких кредитных организациях республики, работающих по этой программе.

- Когда мы запустили программу в мае 2020 года, выделенный Минсельхозом для банка годовой лимит в 97 млн рублей был принят за 8 часов, - уточнили KazanFirst в пресс-службе Сбербанка. - Затем мы возобновили прием заявок в августе 2020 года и за два дня исчерпали дополнительный лимит. Выделенный в декабре 2020-го лимит на новые заявки по сельской ипотеке был так же израсходован, и 6 февраля 2021 года мы завершили приём заявок.

В Россельхозбанке принимать заявки продолжают, но сельскую ипотеку не выдают, потому что выделенный из федерального бюджета объём субсидий исчерпан, пояснили в пресс-службе.

- Это связано с высокой востребованностью программы. На 1 апреля объём кредитования составил около 97 млрд рублей, - уточнили в пресс-службе Россельхозбанка. 

В кредитной организации надеются, что в самое ближайшее время программа получит дополнительное финансирование и будет продолжена.  

- Сразу после выделения субсидий Россельхозбанк возобновит выдачу кредитов по программе льготной сельской ипотеки. На данный момент, чтобы клиенты не теряли время, банк предлагает оформить другие ипотечные продукты. При выделении дополнительного субсидирования клиенты, взявшие такие кредиты, смогут подать заявку на рефинансирование займа по льготной программе, - рассказали в финансовой организации.

По данным пресс-службы Минсельхоза РТ, программа сельской ипотеки пользовалась повышенным спросом в Татарстане: в первые месяцы 2021 года в республике было выдано 819 ипотечных кредитов на 1,7 млрд рублей из поступивших 3,4 тысячи заявок, а в 2020-м было оформлено 1,6 тысячи кредитов на 3,6 млрд рублей.

В республике сельскую ипотеку выдавали три банка: "Ак Барс" Банк, Россельхозбанк и Сбербанк. По данным пресс-службы ведомства, Россельхозбанк выдал 453 ипотечных кредита на 973 млн рублей из поступивших 2,4 тысячи заявок, Сбербанк оформил 363 кредита из 992 заявок на сумму 782,30 млн рублей, "Ак Барс" Банк предоставил три ипотечных кредита на сумму 7,65 млн рублей из четырех поступивших заявок. 

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов  считает, что если у банков закончился предоставленный лимит, значит, программа продемонстрировала свою эффективность. 

- Нельзя допускать ситуацию, чтобы сельская ипотека стала недоступна для тех, кто действительно в ней нуждается, кто хочет работать на земле. Я считаю, что на нее должны быть изысканы ресурсы, чтобы помимо традиционного дохода у населения была возможность пользоваться семью сотками. Единственное, надо обратить внимание на то, чтобы сельская ипотека не стала бизнесом для перекупов, которые будут эти дома покупать с целью дальнейшей перепродажи. Так как это может повлиять на рынок недвижимости в плане роста и недоступности жилья в сельских поселениях, - прокомментировал эксперт. 

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева, программу сельской ипотеки так же необходимо продлить, поскольку это поможет снизить миграцию из села в город, а также удержит трудовые ресурсы в сельском хозяйстве.

Обратного мнения придерживается начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Он утверждает, что программа сельской ипотеки нужна. Но в условиях кризиса, когда у людей падают доходы, государству не стоит продолжать стимулировать долговую нагрузку у населения. 

- Я считаю, что пока не завершится пандемия, кризис, никаких программ стимулирования ипотеки не должно быть. Те субсидии, которые государство выделяет на стимулирование ипотеки, целесообразно направлять на помощь многодетным семьям, не справляющимся с обслуживанием ипотеки из-за потери доходов в результате эпидемии и кризиса, - делится спикер. 

Он полагает, что возможная основная причина сворачивания сельской ипотеки - дефицит федерального бюджета, который достиг 4,1 трлн рублей за 2020 год, а за первые два месяца этого года составил 645 млрд рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Азат
Блин только хотел брать ипотеку, а ее стопорнули опять. Видимо желающих очень много, потому что условия реально выгодные. Давно мечтаю перебраться за город, землю уже присмотрел, осталось ипотеку взять
2
0
Ответить

Человек
Все потому что сельской ипотекой пользуются абсолютно все кому не лень, в результате сами сельчане взять ее не могут, потому что тупо не успевают. Может нужно ввести какие-то условия, чтобы она реально стала СЕЛЬСКОЙ ?!
4
0
Ответить

Тимур
@Человек Согласен, нужно ипотеки выдавать в деревнях, где население не превышает несколько тысяч человек, тогда и деревни развиваться будут, и городские останутся на месте. А то сейчас эта ипотека только новые проблемы создает
2
0
Ответить

Менеджер банка
Да фигня эта ипотека, там сначала норм условия, а потом как поднимут проценты и ахнут все. Разводиловка одним словом, лучше на эту уловку не вестись, а обычную ипотек взять раз на то пошло
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite