Реабилитация после ковида: как вернуть память, запахи, вкусы и когда снова можно на фитнес

Тем, кто перенес коронавирус совсем недавно, лучше забыть об отпуске в жарких странах на пару ближайших месяцев, зато можно отправиться на восстановление в санаторий или начать возвращение к прежней жизни прямо дома. Минздрав уже подготовил программу самостоятельной реабилитации. 

- После коронавируса организму нужно полноценное восстановление. Мы не можем лечь в постель вечером, а утром встать и быть абсолютно теми же, которыми были до болезни, - говорит главный внештатный специалист по медицинской реабилитации министерства здравоохранения Татарстана Резеда Бодрова.

Эксперт стала гостем очередного эфира ковидного Оперштаба республики и ответила на волнующие жителей республики вопросы о том, как правильно реабилитироваться после инфекции.  

Есть ли список обязательных мероприятий по реабилитации?

- Реабилитация – крайне важный аспект для перенесших коронавирус. Чек-лист обязательных мероприятий и маршрутизация пациентов разная. Есть те, кто перенес инфекцию тяжело, - при кислородной поддержке и искусственной вентиляции легких. У таких пациентов медицинская реабилитация наиболее продолжительна и носит системный характер, они направляются на второй этап реабилитации на базе санатория «Нехама».

Тем, кто перенес инфекцию средней степени тяжести и имеет жалобы на нарушение сна, аппетита или нарушение памяти,  рекомендуется амбулаторный этап реабилитации на базе государственных учреждений, поликлиник №21, №7, №3 Иннополиса, госпиталей Казани. Такие пациенты нуждаются в одном-двух курсах медицинской реабилитации, где в команду включается клинический психолог. 

Тем пациентам, кто перенес болезнь в легкой степени тяжести - как правило, это те, кто находился во время лечения дома и имеет жалобы на общее недомогание, слабость, - рекомендуется восстанавливаться постепенно в домашних условиях. Таким пациентам следует восстанавливаться в постепенном режиме, начиная с нормализации правильного режима дня, питания и физических нагрузок. Если вы до болезни выполняли пробежку в 3, 5, 7 км или интенсивные упражнения с утра по 40 минут, мы рекомендуем начать с дыхательных упражнений по 10-12 минут, постепенно увеличивая нагрузку до того уровня, который был до болезни.

Как вернуть память, которая ухудшилась после ковида?

- Особенно важен этот вопрос для молодых людей, которые профессионально занимались интеллектуальной деятельностью. Таким пациентам мы рекомендуем начинать тренинги и опираться на те базовые функции памяти, которые были до болезни. 

Если это был артист, у него уже есть заученные роли, тексты. Мы говорим: вспоминайте эти роли и будете постепенно возвращаться к тому уровню памяти, который был до болезни. Если это был человек, который занимался математикой, мы говорим: пользуйтесь в начале подсказкой. В любом случае занятия должны быть начаты.

Если пациент самостоятельно не справляется, если возникает беспокойство и расстройство от того, что кажется, что «я же нормальный, но не могу вспомнить», мы рекомендуем хотя бы 1-2  занятия с клиническим психологом, чтобы успокоиться, чтобы специалист объяснил, что идет восстановление, которое может занять от нескольких недель до двух-трех месяцев. 

Это вопрос времени, но не в коем случае не нужно паниковать, нужно продолжать заниматься основным видом деятельности. Ничего страшного, если сначала будет лежать подсказка, текст. Не нужно волноваться. Только полноценный сон, питание, прием витаминов и тренинги позволят нам вернуть былую память.

Какие нужно пропить витамины?

- Мы подходим к выбору витаминов индивидуально, потому что если пациент находился на длительной медикаментозной терапии, он устает от большого приема препаратов. Мы всем говорим про сбалансированное правильное питание. Это квашеная капуста, обогащенная витамином С, это свекла, богатая антиоксидантами, морковь, богатая на витамины А, те же самые пучки зелени – это все нужно.

Когда мы говорим о последствиях болезни в виде выпадения волос, сухости кожи, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы прием витаминов был адекватным, в той дозировке, которая ему показана.

Очень многие источники рекомендуют витамин D, которым обогащены морские продукты. Бесспорно, они  полезны, но в некоторых случаях врачи рекомендуют отдельный прием витамина D, потому есть видимые симптомы недостаточности этого витамина. Поэтому чтобы индивидуализировать комплекс или конкретный витамин с приемом тех или иных препаратов, мы советуем обратиться к врачу.

Как восстановить обоняние?

- При ковиде происходит специфическое поражение нервной системы, которое обуславливается потерей обоняния и вкуса, которые иногда не восстанавливаются даже спустя 4-6 недель и более. Если запахи и вкусы не возвращаются и спустя 6-8 недель мы рекомендуем обратиться к медицинским работникам.

У нас уже есть опыт лечения методами рефлексотерапии и есть некоторые методики применения физиотерапии для восстановления обоняния и вкуса. Нам удается помочь таким пациентам.

Конечно, нужны и индивидуальные занятия. Пациенты должны тренировать обоняние и вкус путем систематических занятий, например, понюхать что-то с открытыми глазами, с закрытыми глазами. Если отсутствие запаха и вкуса вызывает эмоциональное напряжение, то нужны дыхательные и релаксирующие упражнения, например, прогулки, ходьба. Если из перечисленных методов ничего не помогает, медики подключают к лечению рефлексотерапевтов.

К каким специалистам обращаться для реабилитации?  

- В каждом из наших отделений республики в команде есть медицинский или клинический психолог, физический терапевт, физиотерапевт, специалист ЛФК и другие. В зависимости от того, какие проявления заболевания ведущие, в составе команды могут быть специалисты разного профиля.

У некоторых пациентов преобладает нарушение центральной нервной системы - это нарушения памяти, психоэмоциональные нарушения. Тогда ведущим специалистом назначают медицинского психолога. Если у пациента жалобы на одышку, на невозможность дышать полной грудью, мы рекомендуем леченую гимнастику и ключевой специалист в этом деле будет врач по лечебной физкультуре. Если у пациента преобладают нарушения, связанные с патологией суставов, подключается физиотерапевт и назначается локально лечение на сустав. Нередко у пациента возникает нарушение глотания. Тогда ключевым специалистом будет клинический логопед или специалист по глотанию. В крайних случаев мы привлекаем пульмонолога, потому что у некоторых проявляются либо новые жалобы, либо обостряется бронхиальная астма.

Какой должна быть дыхательная гимнастика в домашних условиях?

- В интернете действительно очень много методик дыхательной гимнастики, много рекомендаций. Мы еще полгода назад сделали вкладку на сайте Минздрава «Реабилитация». В этой вкладке есть помощь специалистам и населению. Для специалистов приведен перечень лечебных учреждений, которые принимают на реабилитацию, а для населения мы записали комплекс упражнений и их последовательность с фотографиями. Мы в эту вкладку вложили рекомендации «Самореабилитация  в амбулаторных условиях». Если у пациента нет тех осложнений, о которых сейчас говорили, то мы рекомендуем по щадящей нагрузке проводить этот комплекс самостоятельно с постепенным увеличением повторов от 5-6 до 10-12 раз. Комплекс апробирован на базе медицинских учреждений. 

Когда начинать восстановление?

- Если у пациента было поражение легких не менее 10-15%, через 14 дней после выписки из стационара либо прохождения лечения на дому мы рекомендуем обратиться в поликлинику по месту жительства за направлением на амбулаторную реабилитацию. Если пациент был на стационарном лечении, то лечащий врач созванивается с завотделением стационара и направляет переводом. В большей части мы говорим об амбулаторном этапе.

Как скоро можно вернуться к занятию спортом?  

- Это зависит от того, в какой степени тяжести была инфекция, но в среднем мы рекомендуем посещение тренажерного зала хотя бы в низкой интенсивности по физической нагрузке не ранее чем через 2-3 недели после завершения лечения. Пациент должен вернуться к привычному образу жизни в домашних условиях. Если привычный ритм жизни не вызывает одышки, значит, пациенты готовы вернуться в тренажерный зал.

Когда после болезни можно сделать прививку?  

- Длительность восстановления пациентов, перенесших ковид средней степени тяжести, составляет от 6-8 до 12 недель. Мы рекомендуем задуматься о прививке не позднее чем через шесть месяцев от начала заболевания.

Какой санаторий выбрать?  

- В зависимости от того, какие последствия у пациента от перенесенной инфекции, мы рекомендуем профиль того или иного санаторно-курортного учреждения. Всего у нас более 20 санаториев. Если осложнения связаны с органами дыхания, мы рекомендуем санатории, которые располагаются в лесной зоне. Это и «Сосновый бор», и «Васильевский», и «Ливадия», и «Иволга», и «Радуга».

Если пациента беспокоят суставы, мы рекомендуем санаторий с  грязевым профилем. Например, «Бакирово», «Ижминводы». Большинство наших санаторных учреждений имеют бальнеологический профиль, то есть лечение минеральными водами, что очень важно для перенесших коронавирус, особенно если есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Можно ли посещать бассейн после болезни?

- Рекомендации носят индивидуальной характер. Мы всегда предупреждаем, что как только вы перенесли заболевание, не надо через 2-3 недели бежать в бассейн и реализовывать свой абонемент. Ни в коем случае. Любое переохлаждение, разность температур может вызвать срыв этих адаптационных резервов, которые только-только восстанавливаются, а на восстановление может уйти полтора-два месяца.

Если прошло более 3-4 месяцев и пациент целиком вернулся к профессиональной деятельности и хочет пройти оздоровление, мы не возражаем против посещения бассейна. Но надо обязательно соотносить некий риск посещения, например, сауны и бассейна в один абонемент. Мы не говорим, что вернется вирус. Но такое переохлаждение чревато ОРВИ, потому что иммунная система была подвержена внешнему воздействию и нужно время для восстановления. При легком течении пожалуйста, спустя 2-3 месяца.

Можно ли ходить в баню и сауну?

- Мы советуем воздержаться от горячих бань и саун, чтобы высокая температура не сказалась на сердечно-сосудистой системе. В период заболевания ходить в бани категорически нельзя. Если жителям сельской местности очень хочется, мы рекомендуем не париться, а просто прийти и умыться. Если все будет хорошо, то температурное воздействие в следующее посещение усиливается.

Сейчас мы даже не рекомендуем путешествия в жаркие страны лицам, перенесшим коронавирусную инфекцию. Жара, испарение, потеря жидкости, обезвоживание – это чревато тромбозами и гиперкоагуляцией (повышенная вязкость крови) . Мы не рекомендуем в первый месяц после заболевания посещение мест, где можно потерять большой объем жидкости.

Как восстановить водный баланс?

- По всем рекомендациям, объем выпиваемой воды должен составлять 1,5-2 литра в день, не меньше. Причем рекомендуются не купленные соки, нектары, а именно чистая питьевая вода или морсы из свежезамороженных ягод. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2548 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Я в сентябре переболел, мне до сих пор обоняние не и вкус не вернулись, сейчас я просто слабо чувствую вкусы, а вот в конце прошлого года был просто ужас какой-то. Постоянно ощущал запах горелого пластика и все вкусы были отвратительными, я просто сходил с ума, почти не мог есть нормально. У кого такое было когда это закончится уже???
0
0
Ответить

243
@Артем У меня у коллеги похожая ситуация, про конкретный какой-то запах она не говорила, но то что вкусы и запахи исказились было. В итоге она сходила в лору, который капли какие-то прописал, но вроде не помогло, говорит само потом прошло и все
0
0
Ответить

Тим
@Артем У меня тоже такое было!!! Это такое стремное состояние, как я намучился с этим. Потом у знакомой увидел, что ей помог массаж, конечно, не поверил, а потом решил попробовать. В общем взял у нее номер и пошел, это врач остеопат типа, он мне там все сделал и помог, за 1 прием у меня вернулось все, но не сразу конечно)))
0
0
Ответить

Альбина
Прошло почти пол года с момента я как я заразилась ковид, перенесла я его легко, без осложнений, только температура была и потеря обоняния, все вернулось через неделю. Но сейчас у меня начали жутко выпадать волосы, я просто боюсь уже расчесываться, многие знакомые тоже жалуются на это, я не знаю что и делать((
0
0
Ответить

Помощник
@Альбина Попробуйте к трихологу обратиться, они этими проблемами как раз занимаются, думаю должны помочь.
0
0
Ответить

Имя
@Помощник Не там трихолог не поможет сто пудов, это просто после ковида такая побочка, само потом пройти должно, причем оно не сразу после болезни проявляется, а через несколько месяцев и заканчивается тоже не быстро..
0
0
Ответить

Человек
Сейчас санатории на это бабки будут делать еще, хотя мне кажется что это бред и никак восстановиться после этого нельзя, по крайней мере солевая ванна и массаж струей воды точно не поможет в этом)))
0
0
Ответить

Медсестра
@Человек Почему это?? Там ингаляции делают, массажи и много еще чего, даже просто спокойный отдых помогает восстановить здоровье. Зря вы так думаете
0
0
Ответить

Люда
Я не болела слава Богу, поэтому прививку сделала, начитаешься таких комментариев, так потом страшно переболеть. Надеюсь с прививкой шанс подхватить эту заразу реально меньше
1
0
Ответить

Студент
Да у всех по самочувствию все, кто-то после болезни пол года может восстанавливаться, а кто-то через неделю марафон пробежать, думаю все индивидуально, но поберечь себя конечно стоит и дать организму восстановиться!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite